みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  興國高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

興國高等学校
興國高等学校
(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 56

口コミ: ★★★☆☆

興國高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(105) 大阪府内164 / 269校中

卒業生 / 2020年入学
    お金払ってまで行く価値はないと思う
    2023年09月 投稿
      なにもお金出してそんな高校に行かなくても、、、ね
      厳しすぎる。まず髪型。前は眉の上までしか伸ばせません。サイドは耳より上、後ろは襟にかからない程度。オシャレに多感な時期にこの校則に縛られるのはマイナスだと思いますー 頭髪検査で引っかかり、翌週 …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2019年入学
    興國高等学校の口コミ
    2023年03月 投稿
      勉強したくて入っている生徒が苦しむ高校です。授業が多すぎて自分の勉強が出来ません。担任は3年間変わらないので担任ガチャが外れると地獄をみます。辞めたくなる人もでてくるでしょう。
      最初の2ヶ月くらいは女子がいなくて悲しい。と感じますがその後は …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学計画が立てにくい学校です
    2023年02月 投稿
      オープンキャンパスなどに力を入れている学校ですが、入ってみるとほったらかしな部分が多かったです。
      特に進路相談は具体的な推薦条件を聞いているにも関わらず、大丈夫との一言しか言ってもらえず、3年に上がる直前の懇談で急に習ってもいない資格が必要 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2018年入学
    過去に囚われるな!今の興国を見ろ!
    2021年06月 投稿
      星の評価に惑わされてはダメです。ここの口コミで星を1にしてるのは入学したけど進学がダメだったか相当な興国嫌いな人だと思います。実際興国の事を嫌いな生徒はかなりいます。自分も最初はそうでした。しかし、入学して月日が経つにつれて興国の先生方のサ …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2017年入学
    オンリーワン教徒の礼拝堂
    2021年05月 投稿
      オンリーワンという言葉が嫌いになりました。
      学校は進学実績がとか、施設がいいとか上手いこと言って入学させようとしますが、体育館に一礼させたり、学校の指定品などあらゆるところにオンリーワンの文字を入れるなど、何かの宗教かと思いました。
      厳しいで …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業したからこそ言えることです。
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      申し訳ないですが、教師の素敵な言葉を信じている人はあとで後悔すらと思います。説明会では生徒が出迎えたり先生のあたたかい挨拶。これを見たら入学したくなります。しかし実態は全く違います。学校は世間の評価を1番として、評価を上げる策をたくさん取り …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2016年入学
    利点を挙げれば欠点が対応する学校
    2019年11月 投稿
      高校から勉強して大学に是が非でも受かりたい、或いは、クラブ活動に勤しみたい、と思っている方には良い高校だと思います。しかし、中途半端さも垣間見えることから、充実した環境下で勉強をしたい、と思っている方は少し踏み止まったほうがよいかもしれませ …続きを読む(全1670文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入らない方が良い
    2019年01月 投稿
      学校の先生はいつも挨拶しろうるさいのにいざじぶんから挨拶したらガン無視するし、時間は守らないし、学校説明会と入ってからではまるっきり違う。説明会のことが嘘みたいに思える。どこのコースにもヤンキーはいるし勉強に集中できない。それを先生たちは注 …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい思い出が思い出せない高校生活
    2020年10月 投稿
      入ってしまった事に後悔しています、もしやり直せるなら別の学校に行きたいと思うくらいです、高校は入学してしまえば転校は難しいのでよく考えて高校は選んでください。
      色々な人が書いてますが校則がここまで厳しいのは興国高校ならでは、今でも言ってるのか …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行くと必ず後悔します。
    2019年06月 投稿
      いい思い出がほんっとうに無い。わざわざ高いお金を親に払ってもらってまで行くとかでは無い。説明会の時は上手い事を言いますがいざ入学すると、only one?は?なにそれ?とイベント等々自由などほとんど無くonly oneどころか色々と制限され …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行ったら98%の確率で後悔します。
    2019年01月 投稿
      PRや宣伝の言い方は本当に上手いです。スーパーアドバンスコースは偏差値が低い生徒でも最難関大や国公立大に合格できると言っていますが、それができるのはほんのひと握り。まず進学実績は確かに素晴らしいですが、進学実績に掲載されているような有名難関 …続きを読む(全907文字)
    卒業生 / 2014年入学
    星の少ない方々の言う事は信じないで
    2018年12月 投稿
      コースが沢山分けられているが、その中の一番上のコースの先生達がよく面倒を見てくださり、そのおかげで進路も自由に決められた。
      評価を低くされている方は恐らく下のコースを選択されたのだと思う。
      まぁ、校則や方針に文句を並べている時点でお察しだが …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校からでも逆転出来ます
    2018年09月 投稿
      偏差値が低い高校は最初から上位大学は目指しませんがここは目指させてくれます。それがここの唯一のいい所です。
      中学まで一切勉強してなくても頑張り次第では伸びます。
      教師陣も自分の受け持つクラスから上位大学進学が何人も出ればインセンティブでも貰 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やる人は助けるがやらん人は切り捨てる学校
    2017年11月 投稿
      中学で勉強に躓いた人で難関大学いきたい人には便利な学校。補修や合宿の内容や先生のレベルが高い。イベントが無駄に豪華。なんとなくで入った人が絶望する学校
      頭髪など厳しいが私立の学校はみんな基本的に厳しい。真面目な人は基本的に大丈夫。文句言う人は …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当にお勧めしません!!!
    2017年03月 投稿
      全くお勧め出来ません。
      星5をつけてる方がサクラではないかと疑ってしまいます。
      これから書く事は私が体験した事や目撃した事や同級生から聞いた本当の事等を書きます。
      テレビでPRされてますが見てみれば7割程盛っていました。
      PRは本当 …続きを読む(全1144文字)
    卒業生 / 2013年入学
    男子高校なりの楽しさがあります。
    2017年06月 投稿
      男子高校と言いますとなにか息苦しく最初は聞こえて抵抗はありましたが、実際入学してみたら男だけなので気を使う事もなく常に笑っていられる最高の高校生活を送れました。
      入学を検討しているのであれば上位コースに入学するのをお勧めします。
      正直なとこ …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2013年入学
    男子校なので他にはない楽しさがありました
    2017年04月 投稿
      この高校は入るコースによって進路や雰囲気もだいぶ違うと思います。
      中には国公立や難関私大に合格する人もいれば、そうでない人もたくさんいます。
      楽しいかどうかも正直人によると思います。
      校則は他の高校と比較すると厳しいです。
      しかし、自分自身 …続きを読む(全839文字)
    卒業生 / 2012年入学
    強制的にいかされたこは後悔します
    2017年06月 投稿
      勉強できるのはスーパーアドバンスコースだけですね他のコースはだめだめです勉強してても邪魔をされる子がいたりして全然勉強できないし夏休みの合宿、それは強制参加というもので金土日でこれを休むと欠席扱いだったほんとにおかしい矛盾高校
      厳しすぎてまじ …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2012年入学
    あまりオススメしません。
    2016年10月 投稿
      入る前は魅力的な学校だと思っていました。実際入るととても理不尽なことばかりあります。私の担任だった人はとてもひいきします。私はその担任から嫌われていたので嫌がらせばかり受けました。でも他の担任にはいい先生もいたりします。私はハズレの年だった …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2011年入学
    人生で自分が悔しい思いをした高校
    2016年10月 投稿
      校風など改善すべき点が多々あります。
      指導方針などもっと生徒の視点に立って進めてほしい。
      もっと効率的な学校運営が望ましい
      厳しい
      1人の校則破りで連帯責任を負わせるのはいかがはものか …続きを読む(全438文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

興國高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!