日出高等学校(通信制) 口コミ

(ひのでこうとうがっこうつうしんせい)

東京都 / 私立 / 共学 / 通信制

日出高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日出高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 日出高等学校(通信制)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      雰囲気も自分に合っていたし、先生方が中学時代と比較してとてもやさしい方が多かったと思います。自分は中学時代で自信を失っていましたが、高校時代でそれを回復するための重要な時期を過ごせたと思います。
      しかし不良学生もいるので、そのような人間とは付き合わないのが大事。煙草を校舎内で吸っているような輩もいたようです。ただ、登校日数は2週間に1回だったので、イジメに発展するような人間関係密度ではないと思います。
      通信制ということなので、普通の高校よりも色々な目的を持った生徒が多いと思います。進学については登校日数が少ないこともあり、自主努力がとても大事だと感じました。
      自分がいたときは綺麗な校舎と、古いのがありましたが、工事で後者を無くして新しいものを建てるようです。綺麗な校舎はあまり使いませんでしたが、清潔感のある場所だったように思います。
      私の時は制服と私服のどちらを選んでも構わないというルールでした。私はいつも私服で登校していたので制服のことはあまりわかりませんが、普通のものであったように思います。
      色々抱えた生徒が多いこともあり、先生はやさしい方が多かったなと思いました。ただ非正規の先生が多いようで、年が変わると先生がいなくなってしまうことがよくありました。
      高校受験に失敗して、全日制高校には入学できなかったため
      どこも利用していない
      何も使っていない
      志望動機を面接でしっかり言えるようにしていました
      1浪後に、私大へ進学しました
      外国語を勉強したかったから
      坂を下りところにラーメン屋やライブハウス、駅周辺には食事処もたくさんあって良いです。
  • 日出高等学校(通信制)
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      通信制ではスクーリングの他にレポートの提出が義務付けられており、それらは各自、自宅で取り組みますから、自主的に学習する態度と自己管理力が身に付くと思います。又、毎日登校する必要はなく、いろいろな生徒が集まっているところですから、多少なりと集団が苦手でも楽しく学校生活を送ることができると思います。
      自分は以前の全日制の別高校から転校し、1年生の冬から日出に在籍していましたが、いじめを見聞きすることはありませんでした。さまざまなタイプの生徒がいるので、正当な理由があって、どうしてもこの人と同じクラスになりたくないという希望があれば、学年が変わるときに汲んでもらえるかとは思います。そもそも登校日が少ないので、全日制のようにいじめが発生し持続することは考えにくいです。もちろん、LINEなどがありますから現在の様子は存じ上げませんが、いじめの被害に遭っていた子も多くいるので、そうした配慮に欠ける人間というのは少ないと思われます。
      大学進学希望者のほうがマイノリティであったと記憶しています。私は卒業後になってから、やはり大学進学を諦めきれないと思い予備校に通い勉強し、結局は通信制の大学に在籍する運びとなりましたが、正直に申しまして、まともな大学に行きたいと思うなら予備校などの利用が必須になると思います。高校は単位取得・高卒の資格取得と割り切るべきです。ただ、勉強のレベルが低いので、高い内申点は取りやすいと思います。
      私のいた頃は、体育館だけでなく、たしか剣道場と呼ばれるものもありました。ただ、最近工事をしているようなので、校舎は新しく綺麗になっていると思います。
      通信制では制服はありません。が、希望者は買えたような買えなかったような・・・。そこら辺は定かでないのですが、女子はなんちゃって制服、男子は私服が比較的多かった印象です。
      基本的に親身で良い先生が多いと思います。学校の先生、としては良いんじゃないでしょうか。
      全日制になじめなかったので。
      卒業後ですが、代々木ゼミナール。
      速読英単語(Z会)
      私大文系でしたが、京大現代文、国公立古文なども受講していました。そうした記述の訓練は今でも活きていると思います。
      専門学校。ですが、中退し現在は通信制の大学と留学準備学校のダブルスクールです。
      端的に言えば、自分の人生に納得がいかなかったから、です。中学でいじめ→不登校、とありがちなパターンで落ちこぼれました。たしかに、後から学力の至らなさを全て補うのには無理がありますし、そうしたことにこの先の人生を費やすべきだとも思いません。ただ、「好きでこんな風になったんじゃないのに」というところから人生の主体性を取り戻したかったのです。取り戻せた今は、そんな過去なんてくだらないと笑えるくらい、恥じなくていい自分であるために日々勉学に励んでおります。そうしたことのためにこの進路を選びました。
      目黒にあるので、自宅からはすこしばかり遠かったです。さらに、目黒駅・高校間が、行きは下り坂なのですが、帰りが上り坂になるのでちょっと疲れます。ただ、山手線沿いですし、便利は便利だと思います。

この高校のコンテンツ一覧