みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鵠沼高等学校   >>  口コミ

鵠沼高等学校
出典:IZUMI SAKAI
鵠沼高等学校
(くげぬまこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 柳小路駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 57

口コミ: ★★★☆☆

鵠沼高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(112) 神奈川県内132 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      お友だちには恵まれたと思っています。
      一緒にいて楽しい人たちがたくさんいて、意外と楽しくて明るい高校です。
      不真面目な生徒はあまりいないかな。
      スカートが長い。折ると注意されます。何度も声をかけられるとお呼び出しされることもあるそうです。
      ベストを着ると折り目が隠れるのでばれません笑
      スカートを切ったら新しいの買い直させられた生徒もいるそうです。
      他クラスで、悪口や仲間外れなどがあったと聞いたことがあります。
      まぁどこの高校でもそれくらいあるでしょう。
      文理コースは必ず入部しなくてはなりません。
      運動部はどこも活発です。テスト前でも大会前であれば普通に練習しています。文化部はそこそこって感じですね。
      とにかく汚い。私立だとは思えない。設備も整ってないです。そこら辺の公立と変わらないんじゃないでしょうか。
      制服で高校決めた感じです。
      個人的には可愛いと思ってます。
      体育祭も体育祭も楽しかったです。
      ですが、あまりにも文化祭の準備期間が短いと感じました。
    • 高校への志望動機
      制服です。

在校生 / 2022年入学
    鵠沼高等学校の口コミ
    2023年12月 投稿
      とにかく時代遅れ。
      電車が遅延した際には、遅刻と数えられる場合が結構あります。大幅な遅延だと遅刻にはなりません。ここの基準は曖昧だし、学期末に出席日数の紙が渡されますがそれを受け取るまで遅刻になったかどうかがわかりません。
      悪い部分が多いで …続きを読む(全1332文字)
    保護者 / 2022年入学
    時代に取り残された高校
    2023年06月 投稿
      戦時中のような厳しい校則で、学校の方針なのか先生方も厳しく、時に怒鳴られるようです。先生のヒステリーを受け、先輩方は憲兵隊のように、後輩がスカートを短くすると見張り、チクられるという学校のよう。

子供と全く私立入学は視野に(何故か)入って …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2022年入学
    制服に騙されるな。
    2023年02月 投稿
      校則が厳しい。青春を味わいたいなら本当にやめた方がいい。
      地味な子、真面目な子だけが行くべき。
      1つ言いたいのは、制服が可愛いからって言う理由で選ぶのはやめといた方がいい。
      精神年齢も中学生みたいだし、ほんとにJKがいない高校。中学生って感 …続きを読む(全1190文字)
    併願校は別にした方がいいよ
    2023年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      まず、先生が生徒の名前覚えてくれてなかったりしてそこが生徒としては悲しいです。私は塾に通っていますが、その塾の先生はいろんな校舎に行ったりしてるので少なくとも鵠沼高校の先生より多くの生徒を見ているのですが、私のことはもちろん生徒みんなのこと …続きを読む(全592文字)
    自分で考える力が身に付く学校
    2023年08月 投稿
      ある程度最低限は備わっている学校だと思います。
      自分自身、中学生に戻って高校受験をやり直せたらと感じることがあります。
      ですが、ごく普通の私立高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思うことがあります。特に女子のスカート丈に厳しい …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2020年入学
    普通。つまらない。湘南工科行きな。
    2023年11月 投稿
      江ノ電徒歩1分とありますが、大体の生徒が藤沢駅から歩いています。なぜなら、江ノ電で藤沢駅から柳小路駅まで3分しかないのにも関わらず200円もします。定期を買うのにもかなりの金額です。なので入学する方は藤沢駅から歩くと思ってください。20分く …続きを読む(全1311文字)
    素朴な3年間を過ごしたい人はオススメ
    2022年11月 投稿
      自称進学校だと思って差し支えなしです。真面目なら向いてると思いますけど自分で勉強を頑張れる人間じゃないとやっていけないです。
      スマホは学校に預けますがたまにバキバキになって返ってくることあるので気をつけましょう。ごまかして預けず自分で保管して …続きを読む(全695文字)
    良い面もあるが総合的にはイマイチ
    2022年11月 投稿
      主にスポーツ文化に重点を置いていると言っても過言では無いでしょう。理解不能な程に体育では縄跳びでの成績が重んじられます。

国公立に進む人も毎年精々1~2人くらいで、それも横浜国立大学が限界です。もし早慶上理(鵠沼からは例年4~5人程出る) …続きを読む(全982文字)
    鵠沼高等学校の口コミ
    2021年09月 投稿
      鵠沼は鵠沼だよー

最後でめっちゃ良いこと言うわ。
      高校への志望動機んとこ。みんな参考になったボタンよろしく!
      まぁふつーの学校だから。ふつーの子が来るからふつーな感じだお。いじめっていうか1年のころはぶがあった。3人グループの女子達がいて …続きを読む(全1708文字)
    柳小路駅から徒歩1分は嘘です
    2022年02月 投稿
      学校生活自体はわりと楽しかったし、私には沼の悪い所しか見えないので星3です。
      江ノ電は200円もするのでみんな歩きます。20分くらいかかります。アクセスよくないです。江ノ電の脇の道狭いから歩きづらいし
      授業はだいたいそんなにおもしろくないで …続きを読む(全1112文字)
    楽しんだもん勝ちです。
    2021年03月 投稿
      雰囲気良くて楽しいですよ。
      学費も私立の割には高くないみたいですし、もともと修学旅行はオーストラリアへのホームステイなので、コスパいいです。
      レビューでひどいことを書いている人もたまに見かけますが、感じ方は人それぞれなので。私は雰囲気が好き …続きを読む(全551文字)
    他の方が言うほど悪い高校ではないですよ。
    2019年08月 投稿
      他の高校と比較した場合、私立高校ということもあり、校則が厳しく、中でもスマホを使用できないという点は反対意見があると思います。ですが、学校側のいう学業に集中するため、という理由には納得しており、学業に専念したいと考えている方にとっては良い学 …続きを読む(全2213文字)
    治安いい楽しいでも自称進学校感が否めない
    2021年02月 投稿
      星1とか2を付ける程の悪い学校では無いです。私はこの学校でよかったなと思っています。校則は確かに厳しめですが、そこは学んでいってすり抜けていけます。先生方も優しい生徒と距離が近い先生が多いですし、生徒も治安が良くて仲も良いです。ただ自称進学 …続きを読む(全592文字)
    楽しい人は楽しい学校
    2020年03月 投稿
      勉強に関しては結構面倒見てくれるけど、勉強勉強うるさい先生がいてちょっとうるさいなって思う。
      行事には生徒みんな一生懸命なので楽しい。
      部活は熱心な人がたくさんいてやってる自分も一生懸命になる。
      勉強もみんなめっちゃやってるから自分も焦って …続きを読む(全411文字)
    きちんとできる子なら楽しめると思います。
    2020年01月 投稿
      特段の不満はありません。
      細かいところでは部活動顧問のうちお二人、指導の方向性が理解できません。昨年度の部活動は充実して過ごしていた印象ですが、今年度は不本意な様子がだだ漏れています。
      学費は他の私立よりは安いですがその分施設もイマイチです …続きを読む(全400文字)
    時代に合わせようとしているのか分からない
    2019年07月 投稿
      パンフレットの中の学校と実際の学校が違いすぎている。
      高校へ入学してからしる校則が多すぎて驚いた。
      いい所は教室が開放されてることくらいですかね。
      厳しい方だと思います
      携帯が使用禁止ということです。入学してからそのことを知り驚きでした。そ …続きを読む(全472文字)
    学費がもう少し安ければいいと思いました。
    2019年04月 投稿
      いい学校とは呼べない気がします。
      高い学費を払っているのに学校は綺麗にならないですし掃除がまったく行き通っておらず、その辺にゴミやホコリがすごく落ちている気がします。
      娘は厳しいと文句を言っていますが、それくらいでいいと思いますね。
      昔はもっ …続きを読む(全583文字)
    部活動に専念したいならおすすめ
    2019年02月 投稿
      青春したいなら絶対に向かない、高校生感全然ない
      部活動が盛んなので部活動目当てで来るならば 部活以外も結構楽しめる
      授業は当たり外れがすごくあるので注意
      特に鵠沼高校は高年男性の先生が多く、心配な部分も
      だが、良い先生は本当に良く、わかりや …続きを読む(全392文字)
    入ると結構楽しい学校
    2018年10月 投稿
      入ってみると公立とあまり変わらない雰囲気で、
      校舎の綺麗さや狭さなどを置いておけば結構良いと思います。
      イベントなども盛り上がるので、楽しいです。
      藤沢駅付近には様々なお店があるので、学校帰りに見るのも楽しいです。
      ですが、勉強に関しては、 …続きを読む(全863文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか