みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山商業高等学校   >>  口コミ

富山商業高等学校 口コミ

(とやましょうぎょうこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(15) 富山県内6 / 48校中

進学や就職にとても有利で、中部高校の人が行くような大学でも富商からなら推薦で簡単に入ることができるのでとてもよいです。
      はじめは厳しいと思っていても周りの人がみんな守っているのでだんだん慣れてきて厳しいと感じなくなります!
      部活の先生も相談に乗ってくれ、ほかの高校に比べいじめが圧倒的に少ないように感じます。
      みんなすごい実績を残していてどの部活もとても有名です。初心者でも大丈夫です!
      とても叶いやすいです!ほとんどすべての大学に推薦入試で入ることができます。
      体育館が二個あり、グラウンドは水はけが少し悪いように感じますがとてもよいです
      上の服は可愛いと思います。ただスカートが長いので気をつけてください。
      富ショップがとても有名で、みんなとても力を入れていてよいです
      親が良い高校だからはいれといってはいりました!
      検定取得に力を入れています。とてもいい学校なので心もみがかれます。就職率は100%となっており、かならずいいところに就職できます。部活が盛んなので青春するのにとてもちょうどいいです。
      とてもきびしいです。
      覚悟しておかないとやばいです
      頭髪はとくにきびしくなっております。
      よくめんどうをみてくださる先生たちにかこまれ、
      心もみがかれるので安心です
      たくさんの部活が全国大会に出場しており
      とても良い学校です!
      かならずいい学校にいけるとは限りませんが
      先輩たちが作ってくれた道があるのでとてもいいところにいきやすいです
      設備はとてもいいです
      トレーニングハウスやパソコンがたくさんあります
      とてもロングスカートなのでインパクトがあります
      めだちます。
      富ショップという生徒販売実習があります
      とてもたのしく、おいしいです
      私は検定がとりたく、富山商業高校に入りました、
      製菓専門学校
    投稿者ID:232058
      資格を高校で多く所得したいという学生にはお勧めです。専門教科に特化しているので、将来に役立つ資格を多くとることができます。
      他の高校に比べると校則はとても厳しいです。
      月一回、頭髪服装検査があり、髪型などに自由がほとんどありません。
      また、アルバイトは長期休暇中じゃないとできなし、許可が絶対に必要です。
      携帯は学校内だけでなく、登下校中の公共交通機関内での使用も禁止されています。
      教師と先生の間にトラブルなどはあまりありません。
      しかし、上でも言ったように校則が厳しいため、廊下ですれ違った時に注意されたりなど文句をいう生徒は何人かいます。
      富商は全生徒必ず部活動に所属します。
      それくらいに部活動が盛んで多くの部活動が北信越大会やインターハイ、全国大会などに出場したりしています。
      進学・就職率は県内でも高い方です。
      面接練習では細かく先生がアドバイスをしてくれるので、とても自信になります。
      体育館が2つ、雨天練習場が2つあり、グラウンドが硬式野球部専用のグラウンド、通常のグラウンドと2つあるため、部活の際に広く使うことができます。
      コンピュータが置いてある特別教室も多くあるので、調べ物をする時にとても便利です。
      女子の制服ですが、スカートがとても長いです。多分、県内高校で一番長いです。ですが、全体的にとても可愛いと感じます。
      富商の一大イベントは、TOMISHOPという文化祭です。学校全体が株式会社としてお客さんをおもてなしします。TOMISHOPの特徴は仕入れ・販売・決算までを生徒自ら行います。
      お店は、クラスごとに実際の企業様から仕入れて販売します。

商業は、就職と進学、部活動に力を入れています!
      高校卒業して就職したい人には商業高校がオススメです!!商業では、検定の勉強もしています!検定は、就職、進学ともに必要になります!なので、検定は大事!!

他校に比べて校則は厳しいです。スカートが長く、嫌な人もいるかもしれません。でも、次第に慣れていきます。私も、スカートが長くて嫌だったけど、1ヵ月程で慣れました。
      あんまりないです。基本先生は、厳しい人なので、何かあったら叱ってくれます。
      商業は、部活動に力を入れています。商業では、部活動事に終わる時間帯が違います。遅い部活は、夜9時までやっています。
      商業は、就職、進学ともに力を入れています。基本、推薦で就職、進学に行きます。
      体育館は、2箇所あります。グラウンドも広いです。野球部専用のグラウンドもあったりします。
      可愛いかは、人によります。商業の制服は、夏服、合服、冬服とあります。私は、冬服が1番すきです。
      運動会は、富商伝統の富商体操が行われます。富商体操は、1年生だけやります。以外と、楽しいです!!
      私は、学力が悪くて、余裕で入れる高校がいいなと思い、商業に決めました。
      私は、進学しようと思ってます。
    投稿者ID:220231
      文武両道で、資格もとれて、部活も精一杯できる!
      TOMISHOPでは、クラスが団結して取り組み、成功にむけて、必死取り組んでいた!社会に出た時には、絶対に困らないように、挨拶や礼儀がしっかりと学ぶことができる!
      他の高校と比べると校則はかなり厳しい。
      毎月必ず頭髪、服装検査があります。
      でも、やっていくうちにどんどん慣れていき、その頭髪、服装が当たり前になっていきます!
      全くないです!
      先生も生徒もとても仲がよいです。
      ですが、いじめがないというわけではありません。
      どの部活も北信越大会には必ず出場してます。
      商業高校なので、ワープロ部や経理部などがあり、他の部活の人よりも多く、資格をとれたりできます。
      野球部は、甲子園に参加し、吹奏楽部は全国大会への出場経験が多いです。
      指定校推薦があるため、真面目に高校生活を送っていれば、自分の希望の進学校に進めます。
      体育館と校庭は、たくさんの部活が活動できるよう、広いです。
      体育館は、2つあり、どちらも器具など全てそろっています。
      他の高校から比べると、スカートが、長くあまり可愛くはないです。しかし、慣れてくるとそれが当たり前になってきて、良い着こなしをすると、とてもかっこいいです。
      体育大会は、吹奏楽部のパレードがあったり、応援は生演奏であり、催しものもあります。とても楽しいです。
      1人の出る種目が最高で5つで最低で1つです。自分で好きに選ぶことができます。
      洗足学園音楽大学管楽器コース
    投稿者ID:208804
    2016年03月投稿
      厳しいと言われ覚悟して入学したが すぐ慣れていたようです。国経、情処は大学進学(専門学校)する人が多いと思います。もちろん就職される生徒もいますよ!あと…運動部だったので、とにかく良く食べます(笑)時には友達の弁当を食べてる友達もいるそうで(笑) 聞けば、朝の2限辺りの休憩にお弁当食べて お昼は食堂利用…という形もあるそうで(笑)
      男子の頭髪 長い坊主で引っかかります(笑) 初めはスポーツ狩りで頑張ってましたが運動部の帰りが遅く床屋さんに行く事が出来ず 結局バリカン買いました。一つあると大変便利ですよ!たいがいは購入された御家庭があるのでは?
      無いと思います
      文化部か運動部 に入る事!
      大学 1/3 専門学校 1/3 くらいでしょうか…
      売店、食堂あります!利用出来るのは部活によっては2年生からの所も… 特に運動部はお腹が満たされずお弁当プラス食堂利用。値段も安いしラーメン一つでも色々な味が楽しめる。定食はすぐ完売。
      賢い生徒は体育の授業の時に食券を先に購入。
      女子の長いスカートは有名ですが 見慣れるとなんともないし、変に丈が短くて丸見えよりいいと言えるでしょう。
      部活は入らなくちゃいけないので(特に運動部)の先生は熱血の先生が多い(笑)
      資格を取るための授業も盛んで 就職に有利ですよ!
      市電もあります。近くのショッピングモールの辺りに駅があります。
    2016年03月投稿
      伸び伸びとしてました。校則は厳しいと有名ですが入学して3-6ヶ月も経てば慣れてます(笑) 案外イメージと違い伸び伸び楽しく、部活動も盛んで通わせて良かったと思いましたし、子ども自ら この学校で良かったーと言ってました。
      なかなかイベント好き?な学校のようで、催し物の時もかなり楽しめます(*^^*)
      ほかの学校より厳しく、むしろ制服をキチンと着るという事は当たり前なので 社会に出て役に立ちます!
      聞いた事がない
      部活は必ず入る事!が鉄則で夜遅い事がほとんどで、朝も早いし大変でしたが 慣れれば何ともありませんし、卒業した(引退した)後の 親子で「わぁ??終わった」と共感出来る所が 良かったです。なかなか親子で共感出来る事はそう、ありませんでしたから…(笑)
      進学は 推薦も多いみたいで 就職も良い企業があるとおもいます
      部活専用の グラウンド トレーニングなどの設備があると聞いております
      綺麗に 着こなす事、これ大事です。
      市内電車 バス など都合良かったです
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      校則や風紀については厳しいですが、部活動に打ち込める環境が整っていたり、将来役に立つ資格取得に向けたサポートも有るので何事にも真面目に取り組むことの出来る人にはとても良い環境だと思います。
      毎月頭髪服装検査があり、髪型やスカートの長さなど校則はとても厳しいです。そこで引っかかると、朝掃除のペナルティーが課せられました。
      運動部では一部いじめがあったかと思います。ですが私の周りでは基本的にいじめはありませんでした。先生の指導は厳しいものですが、それを覚悟して入学する子が多いので特に問題はありません。
      野球や相撲を始めとした運動部も、吹奏楽や簿記といった文化部も、両方とも全国トップクラスの成績があり、文武両道それぞれの力が発揮できると思います、
      進学就職の割合は約半々で、県内の国立大学の推薦枠があったり、スポーツ推薦で進学する子も居ます。就職は県内トップクラスでしやすいです。
      体育館は2つあり、グラウンドの他に野球場やテニスコートや武道館が用意されスポーツする環境はとても整っています。他、校舎は可もなく不可もなく。
      制服は間違いなくダサいです。男女ともにダサいです。生地も悪く、可愛い制服を着て高校生活を送りたい人は入学しない方が良いです。
      パソコンの勉強がしたかったことと就職に有利な商業科だった為。
      偏差値が高い訳でもないので、特別な対策はしてません。
      医薬品業界の営業へ就職
      高校に求人が来たため。家から近いのと、給料が高校生にしては良かったから。
    2015年12月投稿
      この高校は他の学校に比べたら厳しい部分もあります。でもその経験が社会人になったときにとても役に立っていると思います。
      服装はかなり厳しいです。服装、頭髪検査とかも他の学校と比べてとても厳しいです。まぁ商業の学校なんでしかたないことです。
      ほとんどの人が就職するのでいじめなんかに時間を使っている場合じゃないしそんな人はすぐ高校じたいやめると思います。
      野球も甲子園に何回もでていたりチアリーディングも全国大会にでるレベルなの本気で部活できる環境が出来ている。
      ほとんどの人が就職して有名な会社に就職する人もけっこういて先生たちのサポートもしっかりしているのでいいと思います。
      別に不便とか思ったことはないです。必要な設備はそろっているしむしろ商業高校なので商業に必要設備もあっていい環境
      あまりカッコいい、可愛いとは声を大にしては言えません。
      いい思うか、思わないか決めるのは自分自身ですが生徒思いの先生たちばかりです。他の学校とほとんど同じでしょう。
      資格取れて卒業したらすぐ働きたかったからです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      特にしてません授業聞けばちゃんとわかるので。
      せんもん学校
      自分がなりたいと思った職業の勉強をしたかった
      商業高校専門の授業とかもあって資格もとれるので就職にも有利になると思います。勉強はしやすい環境です。
      近くに路面電車の駅があるのでアクセスはいい。

この高校では、勉強だけでなく、これから社会に出ていく上で必要な礼節を先生方が率先して行っていおられます。また、毎年生徒主体で流通の基本を学ぶ「TOMIShop」を開催されています
      「厳格」がこの高校の校風です。そのため、校則も他の高校よりも少し厳しいと思われます女子の制服もどの高校のスカート丈よりも長く、生徒指導部の話では「椅子に座ったとき膝がしらが隠れる長さを保つ為」だそうです
      目立ったいじめがあると言うのは聞いてないです。上級生、下級生の中は先輩後輩の区別はありますが年代関係なく中は良好な関係を築いているようです
      部活動はどの部も活発に活動しています。中でも、富商吹奏楽部や、チアリーディング部、また野球部も県下でも有名です
      卒業後の進路は、進学が7割就職が3割と進学が多いようです。大学は、推薦が多く、有名なところでは、立命館大学に進学した人も過去にはおられます。
      二つの体育館があり、第二体育館の1階では、野球部の室内練習場が完備されています。陸上部の砲丸投げ練習場もあります。反面、渡り廊下で各館をつないであるため迷子になる可能性もあります
      女子のスカート丈はひと昔前の長さで野暮ったく見えますが、全体で見ますとなかなか均整がとれていると思います
      先生方は、商業科の高校ということもあり、資格習得や進路に関して、熱心に生徒の相談に乗って頂けます。また、
      自分の目指していた高校ではないが、資格を習得でき、進学もできる学校なので行きたいと言っていました
      塾は行っていない
      進研ゼミ中学生講座
      普段から授業を真剣に聞き、復讐を怠らなかった
      生徒一人一人の資格を習得しようとする意欲が高く、学校としても卒業までに最低3つの種目を1級を習得させようと1年時より熱心にしどうされています。
      富山大学に近く、市電1本で行けますし、本数も多く、富山駅に行くのにも便利です