みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山商業高等学校   >>  口コミ

富山商業高等学校
出典:Abasaa
富山商業高等学校
(とやましょうぎょうこうとうがっこう)

富山県 富山市 / トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

富山商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(35) 富山県内26 / 51校中

2022年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      自動販売機、食堂、移動販売(1年のみ)があり、充実してます!校則も正直問題ないです。
      マイナスな所はおばさんおじさん先生が多い、トイレが狭いぐらいでしょうか?
      毎月の初めに頭髪服装検査があります。正直、その日だけ守ってれば問題ないです。頭髪服装検査の日以外は7割ほどの人が校則を破って過ごしていますw前髪は眉下の人も沢山いますし、スカートを1回ぐらい巻いてる人もいます。メイクをしてる人もいます。
      厳しいとかいいながら、検査日以外は注意されません。(男子は男性の先生に注意し、女子は女性の先生に注意すれば問題なし!)
      ですが、部活によっては前髪をピン留めで1日止めていなければならないです。
      富商は全員強制です。
      いくつかの部活は朝の7時ほどから朝練があります。無い部活が多いです。文化部は楽です。土日無い部活が多いです。
    • 進学実績
      富商では1年生から進路調査が行われます。先生も熱心に向き合ってくれます。大体の人が推薦で進学、就職をします。
      女子のブレザーの制服は可愛いですがスカートが長い、、、でも、スカートを曲げれば制服の可愛さ上位ですw
      ベストはガチださです。
      夏服は微妙です。主張がない。地味。でも、リボンがないよりマシな感じです。
      男子はかっこいいと思います!学ランより良いです!

富山市外からの進学はお勧めできません。
    2021年10月 投稿
      はっきり言って校則は厳しいです。
      最近、女子のスカート丈など小さな見直しはしているようですが、時代錯誤な物も多々見られます。
      部活動は盛んです。と言うか強制です。ほぼ全ての部で朝練もあります。なので、遠方からの受験を考えている方は、始発電車 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2020年入学
    私は富商で良かったです
    2023年04月 投稿
      校則やスカートの丈で有名ですが他の人も言っているように正直まじで大したことないです。就職や進学にも強く充実した高校生活が送れました。
      スカートの丈や靴下の長さや髪の縛る位置など他校に比べると満足いくものではありませんが、前髪は月1の頭髪検査の …続きを読む(全1075文字)
    子供が輝ける学校です
    2021年12月 投稿
      学校創立124年の歴史と伝統のある学校です。部活動に力をいれており文化部、運動部ともに優秀な成績を挙げています。学力レベルの割には進路(出口)がしっかりしています。
      昔と違い厳しくないようです。時代の流れなのか男子の坊主頭が少なく,女子のスカ …続きを読む(全693文字)
    青春といえばこの学校
    2021年10月 投稿
      楽しくて明るい学校だと思います。部活動も真剣に取り組め、検定などの資格取得にもすごく熱心で良い学校だと思います。富商の先生は厳しい先生ばかりだと思われていますが、怖い先生はあまりいません。推薦入試で圧迫面接を恐れている人もいると思いますが、 …続きを読む(全1348文字)
    妥協してこの高校を選ばないで下さい。
    2020年09月 投稿
      部活動を一生懸命やりたい!検定をたくさん取りたい!と、いうとても熱心な方にはおすすめします。しかし、なんとなくこの高校に入学するのはやめておいた方がいいです。この高校に入ってよかったと言っていた先輩は私の知る限り1人もいませんから。
      校則は県 …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2019年入学
    富山商業高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      ステレオタイプの人間が多く在籍している高校です。
      先生も昔からあまり変わらないので、古臭さが今も蔓延している状態です。
      商業科目を学ぶにはいい所なのかも知れませんが、高校で学ぶのはその程度です。
      非進学校なので将来も目標設定も特になく、勉強 …続きを読む(全1041文字)
    入学してとても後悔しました。
    2020年07月 投稿
      無意味な校則、生徒に無関心な先生、変な伝統にこだわりを持っていて学校全体の雰囲気が良いとは思えません。昭和時代の考え方をしている先生が多く、ついていけません。
      女子はオン眉、髪の毛を縛る位置は耳下、スカートは膝下、下着は白、靴下も白、眉毛を整 …続きを読む(全386文字)
    全て事実、入る前に見てほしい
    2020年01月 投稿
      下らん伝統にしがみついている学校
      校則と部活に欠陥がなかったらかなり良い学校になると思う
      これはディスではなく事実
      あと勉強よりも部活を大切にしてる
      勉強<検定=部活
      坊主、眉毛いじれない、女子は靴下長い、スカートの丈異常
      坊主なのは就 …続きを読む(全1016文字)
    卒業生 / 2018年入学
    将来を考えるなら富商はお勧めです。
    2022年05月 投稿
      歴史ある学校なので校舎は決してきれいだとは言えませんが、
      それはそれで仕方がないと思います。
      先生ともいい関係性ができていると思います。
      卒業後は就職も進学も先生は真剣に向き合ってくれました。
      感謝しています。
      強いて言えば、制服はもう少し …続きを読む(全748文字)
    部活動に青春を捧げたいのであれば。
    2021年03月 投稿
      高校生活を部活動に捧げたいのならここが一番だと思います。しかし、無駄に厳しい校則やダサい制服、時代遅れな校風など我慢する点は多いです。私は吹奏楽部でしたがとても充実していました。むしろ部活動がなければ充実した高校生活は送れませんでした。朝早 …続きを読む(全1750文字)
    マジで覚悟して入学した方が良いかと
    2020年12月 投稿
      鬼のような校則。
      頭髪検査が厳しすぎる。
      眉毛触れない。
      とてもデザインが古臭いバックを指定してくる。
      女子の制服のスカートが長すぎる。
      冬に着るダウンなども自由に着させてくれない。
      ここは軍隊ですか?と思うくらい校則は厳しい。
      …続きを読む(全489文字)
    THE 昭和の学校 お勧めしません
    2020年07月 投稿
      入学したことを後悔しています。校則が厳しい。部活が厳しい。修学旅行がない。個人情報を言う先生がいます。先生はOB OGが多く、伝統に取り憑かれています。あまり生徒のことを親身になって話を聞いてくれないと思います。
      オン眉、髪は耳の下でしばる、 …続きを読む(全675文字)
    入ることはお勧めしません。
    2020年06月 投稿
      入学はお勧めできません。皆この学校に入ったことを後悔しています。部活動に青春を捧げたい人、楽して難関大学に進学したい偏差値の高い生徒さんにはお勧めできます。
      とても厳しい。男子は1m以下の丸坊主強制です。教師が言うには身だしなみを整えるためと …続きを読む(全676文字)
    私的に良い学校とは思えない
    2019年11月 投稿
      部活動は総合的に強いですが練習環境が悪いこと、主に床が滑ることが難点です、またその部にもよりますが顧問が教師らしからぬ発言をしたとも聞いています。練習中に4ねばいいと生徒にいったことや大事な試合に負けたあとにお前ら大したことはしてないだろう …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業して分かるありがたみ
    2020年12月 投稿
      理不尽な校則が沢山あり、先生も厳しめで、在学時はなんでこんなことを、と思っていました。しかし、実際に卒業して、地元の学校に進学すると、それのありがたみが痛いほどわかりました。経営・経済系の学校に進学しましたが、学校の授業内容は高校の時にやっ …続きを読む(全2074文字)
    卒業生 / 2017年入学
    昭和時代で令和の環境にはふさわしくない。
    2020年10月 投稿
      本当に入学して後悔しました。先生は気に入らない生徒には見向きもしないし、無視されます。部活もなぜ夜遅くて全員参加なのかも分かりません。とにかく、楽しく高校生活したい人は入らない方がいい。あと、台風とか大雪でも、休校はありえない。
      スマホ使えな …続きを読む(全499文字)
    入る前に見てください。
    2019年07月 投稿
      高校で沢山の検定を取りたいと思っている学生にはいい高校だと思っています。また、部活動も盛んでとても充実した高校生活ができます!
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。例えば、頭髪です。正直わざわざ坊主にするのかが分かりません。また、携 …続きを読む(全473文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      商業は、就職と進学、部活動に力を入れています!
      高校卒業して就職したい人には商業高校がオススメです!!商業では、検定の勉強もしています!検定は、就職、進学ともに必要になります!なので、検定は大事!!

他校に比べて校則は厳しいです。スカート …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2015年入学
    意思がぶれない者に勧める。
    2020年06月 投稿
      就職先は本当に良い企業ばかりで、高卒で就職するなら富商が一番いいと思う。進学先も勉強頑張れば指定校のある有名私立も目指せる。部活しながら勉強頑張って商業高校枠みたいなので地元の国立大学に進学できた人もいる。進路は幅広く、自分の頑張り次第で可 …続きを読む(全1036文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか