富山商業高等学校 口コミ

(とやましょうぎょうこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

富山商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 富山県内9位 (全55校中)
    37位/55校中
    20位/55校中
    1位/55校中
  • 進学
    13位/55校中
    19位/55校中
    36位/55校中

2016-03-23投稿
      厳しいと言われ覚悟して入学したが すぐ慣れていたようです。国経、情処は大学進学(専門学校)する人が多いと思います。もちろん就職される生徒もいますよ!あと…運動部だったので、とにかく良く食べます(笑)時には友達の弁当を食べてる友達もいるそうで(笑) 聞けば、朝の2限辺りの休憩にお弁当食べて お昼は食堂利用…という形もあるそうで(笑)
      男子の頭髪 長い坊主で引っかかります(笑) 初めはスポーツ狩りで頑張ってましたが運動部の帰りが遅く床屋さんに行く事が出来ず 結局バリカン買いました。一つあると大変便利ですよ!たいがいは購入された御家庭があるのでは?
      無いと思います
      文化部か運動部 に入る事!
      大学 1/3 専門学校 1/3 くらいでしょうか…
      売店、食堂あります!利用出来るのは部活によっては2年生からの所も… 特に運動部はお腹が満たされずお弁当プラス食堂利用。値段も安いしラーメン一つでも色々な味が楽しめる。定食はすぐ完売。
      賢い生徒は体育の授業の時に食券を先に購入。
      女子の長いスカートは有名ですが 見慣れるとなんともないし、変に丈が短くて丸見えよりいいと言えるでしょう。
      部活は入らなくちゃいけないので(特に運動部)の先生は熱血の先生が多い(笑)
      資格を取るための授業も盛んで 就職に有利ですよ!
      市電もあります。近くのショッピングモールの辺りに駅があります。
    2016-03-13投稿
      伸び伸びとしてました。校則は厳しいと有名ですが入学して3-6ヶ月も経てば慣れてます(笑) 案外イメージと違い伸び伸び楽しく、部活動も盛んで通わせて良かったと思いましたし、子ども自ら この学校で良かったーと言ってました。
      なかなかイベント好き?な学校のようで、催し物の時もかなり楽しめます(*^^*)
      ほかの学校より厳しく、むしろ制服をキチンと着るという事は当たり前なので 社会に出て役に立ちます!
      聞いた事がない
      部活は必ず入る事!が鉄則で夜遅い事がほとんどで、朝も早いし大変でしたが 慣れれば何ともありませんし、卒業した(引退した)後の 親子で「わぁ〜〜終わった」と共感出来る所が 良かったです。なかなか親子で共感出来る事はそう、ありませんでしたから…(笑)
      進学は 推薦も多いみたいで 就職も良い企業があるとおもいます
      部活専用の グラウンド トレーニングなどの設備があると聞いております
      綺麗に 着こなす事、これ大事です。
      市内電車 バス など都合良かったです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      校則や風紀については厳しいですが、部活動に打ち込める環境が整っていたり、将来役に立つ資格取得に向けたサポートも有るので何事にも真面目に取り組むことの出来る人にはとても良い環境だと思います。
      毎月頭髪服装検査があり、髪型やスカートの長さなど校則はとても厳しいです。そこで引っかかると、朝掃除のペナルティーが課せられました。
      運動部では一部いじめがあったかと思います。ですが私の周りでは基本的にいじめはありませんでした。先生の指導は厳しいものですが、それを覚悟して入学する子が多いので特に問題はありません。
      野球や相撲を始めとした運動部も、吹奏楽や簿記といった文化部も、両方とも全国トップクラスの成績があり、文武両道それぞれの力が発揮できると思います、
      進学就職の割合は約半々で、県内の国立大学の推薦枠があったり、スポーツ推薦で進学する子も居ます。就職は県内トップクラスでしやすいです。
      体育館は2つあり、グラウンドの他に野球場やテニスコートや武道館が用意されスポーツする環境はとても整っています。他、校舎は可もなく不可もなく。
      制服は間違いなくダサいです。男女ともにダサいです。生地も悪く、可愛い制服を着て高校生活を送りたい人は入学しない方が良いです。
      パソコンの勉強がしたかったことと就職に有利な商業科だった為。
      偏差値が高い訳でもないので、特別な対策はしてません。
      医薬品業界の営業へ就職
      高校に求人が来たため。家から近いのと、給料が高校生にしては良かったから。
    2015-12-05投稿
      この高校は他の学校に比べたら厳しい部分もあります。でもその経験が社会人になったときにとても役に立っていると思います。
      服装はかなり厳しいです。服装、頭髪検査とかも他の学校と比べてとても厳しいです。まぁ商業の学校なんでしかたないことです。
      ほとんどの人が就職するのでいじめなんかに時間を使っている場合じゃないしそんな人はすぐ高校じたいやめると思います。
      野球も甲子園に何回もでていたりチアリーディングも全国大会にでるレベルなの本気で部活できる環境が出来ている。
      ほとんどの人が就職して有名な会社に就職する人もけっこういて先生たちのサポートもしっかりしているのでいいと思います。
      別に不便とか思ったことはないです。必要な設備はそろっているしむしろ商業高校なので商業に必要設備もあっていい環境
      あまりカッコいい、可愛いとは声を大にしては言えません。
      いい思うか、思わないか決めるのは自分自身ですが生徒思いの先生たちばかりです。他の学校とほとんど同じでしょう。
      資格取れて卒業したらすぐ働きたかったからです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      特にしてません授業聞けばちゃんとわかるので。
      せんもん学校
      自分がなりたいと思った職業の勉強をしたかった
      商業高校専門の授業とかもあって資格もとれるので就職にも有利になると思います。勉強はしやすい環境です。
      近くに路面電車の駅があるのでアクセスはいい。
    2015-10-21投稿
      この高校では、勉強だけでなく、これから社会に出ていく上で必要な礼節を先生方が率先して行っていおられます。また、毎年生徒主体で流通の基本を学ぶ「TOMIShop」を開催されています
      「厳格」がこの高校の校風です。そのため、校則も他の高校よりも少し厳しいと思われます女子の制服もどの高校のスカート丈よりも長く、生徒指導部の話では「椅子に座ったとき膝がしらが隠れる長さを保つ為」だそうです
      目立ったいじめがあると言うのは聞いてないです。上級生、下級生の中は先輩後輩の区別はありますが年代関係なく中は良好な関係を築いているようです
      部活動はどの部も活発に活動しています。中でも、富商吹奏楽部や、チアリーディング部、また野球部も県下でも有名です
      卒業後の進路は、進学が7割就職が3割と進学が多いようです。大学は、推薦が多く、有名なところでは、立命館大学に進学した人も過去にはおられます。
      二つの体育館があり、第二体育館の1階では、野球部の室内練習場が完備されています。陸上部の砲丸投げ練習場もあります。反面、渡り廊下で各館をつないであるため迷子になる可能性もあります
      女子のスカート丈はひと昔前の長さで野暮ったく見えますが、全体で見ますとなかなか均整がとれていると思います
      先生方は、商業科の高校ということもあり、資格習得や進路に関して、熱心に生徒の相談に乗って頂けます。また、
      自分の目指していた高校ではないが、資格を習得でき、進学もできる学校なので行きたいと言っていました
      塾は行っていない
      進研ゼミ中学生講座
      普段から授業を真剣に聞き、復讐を怠らなかった
      生徒一人一人の資格を習得しようとする意欲が高く、学校としても卒業までに最低3つの種目を1級を習得させようと1年時より熱心にしどうされています。
      富山大学に近く、市電1本で行けますし、本数も多く、富山駅に行くのにも便利です
    2015-10-19投稿
      この高校では、普通科等、通常の高校の文化祭というものはなく、生徒販売実習、模擬株式会社「TOMI SHOP」というイベントがあります。生徒と教職員の出資(500円ずつ)で会社を設立し、クラス単位で店舗を構え、クラス全員で協力、団結して、仕入から商品開発、販売、決算に至る一連の流れを実践的に体験、流通の仕組みを学習する場となっており、商業高校ならではの特色があります。
      服装でいえば、スカートが長かったり短かったり、ズボンが太かったり細かったり、といった生徒は見受けられず、みんなきちんとしています。また登下校時でも、街中で携帯電話を使用してはならないなど、結構厳しい方なのではないでしょうか。
      過去にはあったようですが、それ以来は先生方も目を光らせてしっかり指導なさっているようで、子供からも聞いたことはありませんでした。
      運動部でも文化部でも、言うまでもなく、全国的にトップクラスの実績を誇り、先生方が指導していらっしゃるので、文武両道で学業の方も部活動同様、厳しくしているようです。
      普通科の高校と比べると大学への一般受験は厳しそうですね。しかし、職業生活を見据えた、より高度な資格取得に積極的に挑戦するなどして、県内大手企業への就職もあるようです。
      グラウンドも部専用があったり、雨天でも練習できる屋内練習場などがあったり、部活動の練習環境は良いのではないかと思います。
      ブレザー+ズボン、スカートで、紺、青系統の落ち着いた制服で、校則も手伝って、わりと地味目ではないかと思います。
      先生方は授業、特に課題の提出期限には厳しく、部活動の大会が近くてもやるべき事はやってからという姿勢です。部活動の指導も熱心で、とても熱いようです。
      中学からブラスバンド部に所属していたため、富商ブラスバンド部に入って、全国大会に行きたいから(三年時普門館に出場しました)と言っていました。
      特に通っていませんでした。
      市販の参考書、問題集など
      大手塾主催の公開模擬試験。中三昇級時点から、数回開催されますが、これは必ず受験していたみたいです。
      北陸ビジネス福祉専門学校介護福祉学科今春卒業し、社会福祉法人アルペン会に就職しました。
      祖母(私の義母)が要介護であったので、そういった職業に就きたいと考えていたようです。
      うちの子は、成績はダメでしたが、まじめに学習に取り組んでいる生徒さんが多いようです。又、資格取得のため勉強している生徒さんも多いです。
      市電が通っていますので、JR富山駅から各方面から通いやすいのではないかと思います。うちは自転車で通ってました。
    2015-10-19投稿
      この学校は、君たちがが希望して入学したところだから、「規則を守らなければやめてもらうしやる気がなければやめてもらって結構」と入学式の時にはっきりと言われ、大変に規則が厳しいけれど頑張れば就職、進学ともに有利なところがたくさんあるので他の学校より将来自分のためになるところが多い学校だと思う。
      全てにおいて、規則があり厳しすぎるかもしれないけれど慣れれば、当たり前に感じ他の学校の生徒がだらしなく見えるくらい。
      いじめなどしたら、学校の処分があるので有り得ない。またそんな陰湿な生徒が、この学校居るとは思えない。
      全国レベルの部活動が多数あるので、部活動を目的に入学する生徒が多い。放課後はほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しているので大変に活発。
      学校からの推薦枠で、国公立大学への進学も可能だと聞いているので学力での進学が可能。スポーツ進学は実績があれば多数校推薦枠があると聞いています。
      他の高校を見たことがないので、何が優れているのかはわかりませんが必要なものはほとんど用意されていると思っています。
      ありがちな制服。男女ともネクタイにブレザー。社会に出た時の練習用と聞いています。噂では県下一格好悪い制服とも・・・
      同校OBの先生が多数おられ、後輩への指導という雰囲気で真剣な指導をする先生が多い感じがする。少し強面の先生も存在する。
      就職、進学ともに頑張れば出来るとのことで。
      家庭教師のトライ。
      家庭教師が選んでくれたテキスト。
      特別なことはしていないと思う。受験校のレベルを下げたので、比較的軽い気分で勉強をしていた。
      まだ、決めていません。
      将来何をするのかをまだ決めていないから。
      いろいろな検定試験があるので、授業はもちろん宿題も多く職業課の割には、学習時間が長いのでみんな真剣に学習していると思う。
      路面電車の駅が、学校近くにあるのでとても便利。近隣には大学、他高校があるのでバス停もあり自電車通学でなくてもとても便利。
    2015-06-20投稿
      この高校は校則がとても厳しい反面、商業に関する検定や部活動での大会成績の実績がとても高いと感じたからです
      とても厳しいと思います。月に1回の頭髪服装検査や、学校生活などで校則を破った場合、朝清掃があります。
      同じ学年の生徒間は仲がいいですが、教師・生徒間、先輩・後輩間の上下関係がとても厳しいです。しかし、いじめはないと思います
      甲子園で名前を見かけることが多いと思いますが、チアリーディングなど他の運動部、経理部などの文化部でも数々の大会実績を残しています。
      推薦枠での入試がほとんどです。そのため、検定の取得や小論文の対策が必須条件なようです。しかし、希望する大学に進学できているように思います。
      硬式野球部は専用のグラウンドがあり、陸上部などは近隣の競技場での練習となっています。体育の時間ではあまり不便には感じていません。
      ブレザーなのですが、女子のスカートが膝下5cmで古いように思えます。自転車通学生は自転車に巻き込まれて怪我をする人もいます。
      厳しい指導で生徒からの評判が悪い先生もいますが、中には面白い先生もいらっしゃって、授業の雰囲気がいい時もあります。
      数々の検定が取得できるところや、実践授業があるところに惹かれたため。
      進研ゼミでの受験問題や、先生から配られる対策プリントを欠かさずにやっていました。
      授業でわからないところがあったら先生や友人に聞くなど、個人で対応できていると思います。しかし、授業中の私語がそれなりにはあるように思えます。
      市内電車など公共交通機関は繋がっているので時間さえ間に合えばアクセスしやすいと思います。ただし、市内電車以外は1時間に一本という少なさなので便利かと言われるとそうでもないです。
    2014-12-19投稿
      制服がださい、もうちょっと校則が自由でいいとおもう。でも、将来てきなことを考えたらいいとおもう。部活は、3年間絶対しなきゃいけない。それは嫌だなー。
      校則厳しい??????????いやー、そこまでする??って、おもうけど、まーこれもこれ将来役にたつのだろー。って、おもってる!
      いじめは、まったくないとおもう!そもそも、高校になってもそんなんしてんのってアホでしょ??笑笑とにかく、そーゆうのは見てません!
      全国大会とかいったり、国代表の人とかいて、部活に関してはとってもいいとこ????甲子園にもいったしね!文化部もつよいぞー!
      この高校は、そんなに有名なところへは、いけないです!しかし、推薦わくは、多いです????でも、富山大学に行っているひともちゃんといます!就職する人もいます!
      ぶかつにたいする設備は、しっかりしています。しかし暖房や冷房の設備は、まったくですね。夏は暑いし。冬は寒いです。
      制服は、ロングスカートですね。ひざ下5センチぐらいのながさです。それが嫌な子はおおいですが、なれます。何気長いから安心感ぱないですね笑
      先生は、優しいひとが多いです。でも規則や制服、身だしなみについては、かなりめんどくさいです。まーー。びみょうな感じ!
      とくにないですね。とりあえず、県立にはいらんなんなー。てきな笑
      志学、チャレンジ
      塾のてきすと
      自分でノートつくってみる問題をできて、本当に理解するまでやる。
      なにかと、みんな頑張ってとりくんでる。とくに簿記は、みんな必死だ!でも、経理部に入ってれば楽だけどね!
      わたしのいえからは一時間ぐらいかかります。でもだいたいみんなそんな感じです。でも近い人は、ちかいですね。だいたいみんな電車できます、!
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      何事にも屈しない強靭な精神力が身につくと思います。入学してくる同級生たちも何か極めたいことを極めるために入学してくるので、切磋琢磨する環境です。
      特にいじめのようなものは無かった。いじめなんて起こるような雰囲気もなく、男女関係なく仲が良かった。
      進学と就職が半々なため、在学中の成績によって良い学校への推薦がもらえたりする。進学する人は、ほとんどが推薦で受験する。
      暖房はありますが、冷房はないので、夏がとにかく暑いです。このような環境で学校生活を送ることも心身共に鍛えられる理由だと思います。
      制服に可愛さを求めても無駄なことだと思います。
      何事に関してもとにかく厳しい先生ばかりで、強者ぞろいです。月に1度行われる頭髪検査を行う先生は特に厳しいです。
      部活動で極めたいものがあったから。
      なし。
      なし。
      面接練習は簡単に行いました。
      都会の四年制大学に進学しました。
      地元には、学びたい事を学べる学校が無く、もっと様々な事を学びたいと思ったので、就職するという選択肢は無かった。
      市電で学校まで通うと少し遠い気もしましたが、普通に許容範囲内の通学のしやすさだと思います。