みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鴨沂高等学校   >>  口コミ

鴨沂高等学校
出典:Mariemon

鴨沂高等学校 口コミ

(おうきこうとうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 共学

(25件) 京都府内47位 / 91校中

2017-02-08投稿
      全体的にまじめで優しい人が多いような気がします。
      でも中にはうるさい人もいます。中学校の時より、少し大人びた人たちが多い感じです。
      幅広い方に合うような学校だと思います。
      校則は超絶厳しいです。
      ボタンはいつでも全締め、見つかったら注意されます。
      一年生からは膝下のスカート丈になってしまいました。
      あと、冬にセーターを着ている時、ブレザーの袖から出過ぎていると注意されます。
      他校なら第1ボタンはせめて開けさせてくれるのに。
      こんなことをするから、せっかく可愛い制服がダサくなるんですよね。時代に追いつけてない鴨沂、いい加減目を覚ませよ!って感じです...(笑)
      いじめは聞きませんね。
      悪口はあります。
      幼稚な人たちなので、標的にされないように頑張れば大丈夫です。
      水球部が頑張ってるイメージです。
      あとはほどほどに練習してる感じです。。
      でも楽しそうですよ(*^^*)
      それは自分次第です。
      一年生のうちからちゃんと頑張るんだぞ。
      体育館は狭いので、部活の練習試合などは必ず他校に行くそうです。
      あと、グラウンドが狭すぎるので体育祭や授業は違う場所を借りています。
      プールはありません。
      制服は可愛いです。
      オプションとして飾ってあるのしか見ないと思いますが、あれは公式なイベント(入学式、始業式、卒業式など)の場合しかあの格好はしないので、実際来てみて在校生を見た方がいいと思いますよ!
      ただ、ダサい水玉柄のネクタイやリボンがなぜ公式になってるのかが不明です。それを決めた人はきっとセンスが悪いのだとみんな言ってますね。
      充実はしていないとはっきりと言えます。
      文化祭も食べ物系の模擬店は禁止ですし、1日学校で自由な時間って感じです。
      まぁ息抜きだと思えば楽しいです(笑)
      友達の紹介。
      交通の便利さ。

2016-10-25投稿
      制服の着こなしについてとにかく厳しい。発展クラスにいるのだが、発展クラスなら発展クラスなりにもっと授業数を増やしていただきたいし、ある教科については担当を変えていただきたいが、その要望を通すためのアンケートなどもない。進学先は関関同立を考えているのに残念
      制服については厳しいが、髪型やヘアアクセサリーは結構自由で、体育祭なども楽しみやすかった。
      ある教科の担当の教師はとても授業が理解し難い授業だったりもする。生徒間でのいじめは見たことがないのでまあいいとおもう。
      水球は強い。他の部活はあまりだがそれなりに頑張っているので応援したくなる。
      関関同立を狙っているものとさせてもらうと、もっと先輩達の実績をあげてほしいとおもう
      新校舎になる予定はどこへいったのやら。早めにお願いいたします。
      かわいい。とてもかわいい。なのに着こなし方の指定がダサい。ネクタイ、リボンは第一ボタンを開けたままでしても良いとおもう。
      とても楽しい文化祭、体育祭だが文化祭については必ず演劇を5つ見に行き、感想文を5枚分提出しないといけないという謎の決まりが嫌でした。文化祭を心の底から楽しめなかった。
      家から近くて、制服も可愛いときいたため
      関関同立
    2016-10-25投稿
      自由な校風で、お菓子の持ち込み、携帯の使用などは特には言われないという特徴があり、シンプルで自由な校風です
      制服の着こなしが厳しい
      スカートの長さや第一ボタン、リボンもしっかり首もとまで上がってるかなど、
      チェックされる
      教師の好き嫌いはあるものの、
      特にはいじめの問題で騒ぎが起こったことはありません
      水球部がとても有名です。
      水球部は全国大会にいったり、成績をのこしたりしています。
      軽音楽部も、積極的に活動しておられます
      大学進学に、力を入れている方だと思いますし、
      先生も生徒の進路の相談や、勉強の相談に丁寧に対応されています
      いまは、仮校舎を利用していますが、あと2.3年後には新校舎になる為、施設についての問題はありません
      私服で有名だったおうき高校は、制服を導入し、
      チェックのスカートはとても可愛くて清楚です
      体育祭は、西京極のグラウンドにて行い、
      とてものびのびといろんな種目をやらせていただくことができます
      通学時間にとことんこだわりました
    2016-10-25投稿
      勉強をそこまでしなくても大丈夫だという方にはとてもいい学校だと思いますが、国立大学目指してる方にはオススメしません。
      他の高校と比べるとまだ厳しくはないと思いますが年々厳しくなってきた印象があります。
      いじめはないですが少々教師とトラブルがあったりした時がありました。
      水球部、自転車競技部に入るなら絶対に来た方がいいと思います。あと吹奏楽部で少人数編成で大会に出たいならオススメです。
      学校自体がそこまで勉強熱心ではないこともあり、国立大学への進学はあまりないです。私立大学、専門学校、就職を考えてる方にはオススメできます。特に進学に関しては就職率100%です。
      2016年10月現在、仮校舎に移転中ですが元々私立高校の校舎をそのまま使っている状態なので状態は悪いわけではないです。新校舎も着々と建っているようです。
      最近制服が導入されたのもありオプション品がたくさんあるのが自慢できるところだと思います。
      公立高校なのでイベントにはそこまで力をいれてないです。ですが今年度の体育祭が西京極のサブグラウンドでやったりと大規模だった印象があります。
      基本的に受験勉強がしたくなかったからです(笑)。あと制服で選びました。
      指定校推薦で短期大学に行くことが決まりました。
    2016-10-25投稿
      自由を大切にする校風で私の年までは私服でしたが下の学年からは生徒の意見を取り入れた制服が導入されて人気が高まったようです
      比較的私がいた間は校則が厳しいと感じることはありませんでした
      教師と生徒での交流も盛んだったのでトラブルなどはあまりなかったと思います
      水球部は代表選手がよく輩出される程の功績を挙げていますし、フェンシングなどもあったりしてクラブは盛んであったと思います
      進学、就職どちらでも手厚くサポートしてもらえますし選べるコースも複数あるので良い環境だと思います
      私がいた頃は建て替えなどもあり校庭は狭かったのが残念でしたが終われば広くなると思います
      体育館は程よい大きさでした
      図書館は移転前は有数の蔵書数を誇っていました。移転後は多少は減少したかも知れませんが沢山の種類が揃っていた印象があります
      制服は生徒の意見を取り入れたので人気があった印象があります。カッターシャツも白、ピンク、青があり少しファッションの幅があるかなと思います
      文化祭、体育祭共にとても盛り上がります
      文化祭の準備では買い出し、居残り、夏休み中に準備と青春している感が感じられるのではないかと思います
      第一志望ではありませんでしたが自由な校風と古くからある存在感に惹かれて志望しました
      (株)DNPテクノパック
    2016-10-25投稿
      とても自由な環境で学校生活を送ることが出来ました。部活や学校行事も生徒ひとりひとりが真剣に取り組んでいました。
      ほかの高校と比べると、制服に関しての校則は厳しいと思います。毎朝校門で先生が立っておられて、制服チェックをされています。
      先生と生徒との言い合いなども何度かあったみたいですが、なんだかんだ先生と生徒は仲が良かったと思います
      自転車競技部やフェンシング部が有名ですが、なにより水球部が盛んでした。県大会にも何度か出場していました。
      先生方が親身になって進路相談を受けてくださったり、面接練習をしてくださったりして、希望する進路につけていると思います
      校庭は少し狭いですが、校舎から少し離れたところにもう一つグラウンドがあります。図書館はその時人気の本を取り入れたりして、とても沢山本が揃っています。
      わたしの代は制服がなく、3年前から制服が導入されました。可愛い方だと思います
      行事としてはほかの高校にあるものばかりです。しかし、体育祭や文化祭は、よりよい成績を残そうと先生を含めたクラスみんなで一致団結して頑張るところが魅力だと思います。
      旧校舎の雰囲気がとても好きでした。
      龍谷大学
    2016-10-25投稿
      とてもたのしかった、毎日みんなでわいわいしていて、先生も優しくて、毎日学校に行くのがたのしかったです。
      年が経つにつれ、どんどん校則が厳しくなっていった。他の学校と同じぐらいかな
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、あまりトラブルの話は聞きませんでした
      あまり強い部活がないが、フェンシング部は、強かったと思います
      大学に行く人が多く、みんながんばっていました。叶うと思います
      体育館は、少し使いにくそうです。図書館は、本の種類が本当にたくさんあり、充実しています
      数年前から制服になり、普通だと思います。ブレザーにスカートと、選べるベストやセーターです
      とても充実していると思います。生徒が一丸となって楽しんでいる雰囲気です
      就職しました
    2016-10-25投稿
      学校が新しく開設されると言われていたが、進んでいないため予定より遅く完成するようだ。卒業するまでにその校舎で勉強できると思っていた。
      厳しい。髪の毛を染めていないのに染めていると決めつけられたり、スカートも短くできないように工夫されて作られている。
      生徒が部活後に私服で帰ろうとしていたところを先生が止めてすごく揉めていたのを見たことがある。また、生徒に向かってひどいことを言っている先生もいた。
      唯一良いのは水球部だ。その他は特に良いところがないと思われる。
      進学よりも就職する生徒が多いのがあまりよろしくはないとおもう。
      グラウンドがとても小さいため、体育祭などはそこで出来ず、違う施設まで行かないといけない。
      デザインは可愛いと思うが、スカートが非常に長くダサい。シャツやセーターの色を選べるのは良い。
      他の学校に比べると全然活発じゃない。大規模な行事がないのが残念なところだ。
      自分の成績にあっていて良さそうだったから。
    2016-10-24投稿
      高校生活をエンジョイしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。私の高校の制服は凄く可愛い。学祭もみんなで一致団結して行いとても思い出深いものとなっています。
      ほかの高校にくらべると校則は緩いほうだとおもいます。化粧をしていてもある程度の所までは多めに見て許してもらえます。
      先生と仲いい生徒も多く勉強面などに対しても親身になって聞いてくださる先生が多いため楽しく過ごせています。
      府内でも女子の水球が強く全国経験者が多数所属していると有名です。
      他の高校がどうなのか分からないのですが指定校が多いと思っています。
      昔ながらの歴史感のある京都らしい校舎です。しかし実際施設はとても綺麗です。
      制服はとても可愛いくお洒落だと京都では有名な学校の一つです。
      体育祭では自分オリジナルのメガホンを持って行って応援したりとにかく自由でとても盛り上がります。
    2016-10-23投稿
      良くも悪くも普通の高校であると私は思います
      定時制もありますがそっちはよく分かりません、学園祭を共同で行うくらいかな?
      定時制がある分少し緩いかもしれませんが、緩すぎるということはありません
      特に感じない、いたって普通に感じる
      こう書くしかないんですけど
      部活には入ってないし興味もないのでこちらは分かりませんすいません
      普通としか言いようがないので本人のやる気と努力次第ですかね。
      現在は朱雀に借りてる状態なのでなんとも、もうすぐ元の場所に戻れるんじゃないですかね
      標準的な制服、そういうしかありません
      定時制は私服ですし、、
      文化祭とかは定時制と一緒にやる数少ないイベントですね、特に問題はおきてませんよ