みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  東宇治高等学校   >>  口コミ

東宇治高等学校
出典:crown user

東宇治高等学校 口コミ

(ひがしうじこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(29件) 京都府内36位 / 91校中

2017-03-20投稿
      まず勉強が出来る環境に無く赤点を取って脱落してる人がちらほら周りにいます。自分も中学校の時は勉強が出来ましたが東宇治高校に入ったら下の方になり東宇治高校に入った事を後悔しています。部活は先生が来るのが遅く大した成績も残していません。遊び感覚で入る事をオススメします。
      携帯持ち込みお菓子漫画ゲーム機バイト頭髪加工など全てダメで見つかったら校則丸写しなければいけません。
      自分の学年ではイジメと言うか暴言や遊びのつもりで殴られたりは多々あります。
      遊び感覚で入ることをオススメします。大会などの実績があまり無いので本気でやりたい人にはオススメしません。吹奏楽は実績あるのでオススメです。
      レベルが高く下になる人が多いので推薦が貰えずレベルが高い大学には入りにくいです。
      職員室のフロアだけ綺麗です。
      賛否両論です。自分的には普通です。
      他の学校と変わりません。
      近かったから。
    2017-03-18投稿
      正直ここに来るくらいなら他の高校に行ったほうがいいような気がします。
      入試難易度的にはあまり変わらないとどう高校とこの学校では雲泥の差があります。
      校則の厳しさだけが取り柄みたいな学校なので、ここには一番力を入れてます。
      はっきり言って他の部分(勉強。部活。設備。教師の性格)に力を入れるべきだと思います。
      生徒間の(SNSを省く)表面的ないじめというのはあまりないです。
      ただ、教師とのトラブルが他の学校よりも多いですね。
      言い換えれば理不尽な先生が他の学校と比べ多いということです。
      この点に関しては色々書きたいところですがそういう場ではないので割愛させていただきます。
      実績はあまりないですが、真面目に取り組んでいる生徒は多いです
      ここに関しては本当にダメです。
      まずここの学校の教育だけでは名の知れた大学にはいけないです。
      何人か難関大学に合格しているみたいですが、恐らく予備校などでプラスアルファ勉強していた子達だと思われます。私もそうでした。
      施設は何十年も改装していないのかと思うほど汚いところが多いです。
      最初私の親がこの学校を見たとき廃墟かと思ったそうです。
      でも、職員室近くにあるトイレだけは一流のものを揃えてますね
      校舎の感じに沿ったあまりパッとしないデザインです。
      クラスによると思いますが、それなりに楽しめました
      某有名予備校
      ネットでしらべてください.
      今の参考書は学校の教師よりもわかりやすく体系的にまとめられていていいですよ
      学校の授業だけでは受験に間に合わないと思い、予備校や参考書を利用し某難関大学に合格しました。
      高校の勉強ではイマイチだと思う人はぜひ予備校に通って見てください。
      某難関大学
      勉強に関しては上でも述べたように学校からのろくなサポートがないため、やる人とやらない人で二極化してます。
      ここはこの学校が改善していくべきポイントだと思います。
      駅から随分離れた場所に位置しているのでアクセスはあまり良くないです。
    2017-02-06投稿
      あまり良い学校ではないですね
      勉強の成績も上がらないし勉強にはならないとおもいます。英語科と言うものがありますが所詮飾りだけに感じました
      緩いですが東宇治自身は厳しくしているらしいです
      あります
      教師があまり話を聞かない人達なのであまりオススメはしません
      クラブも先生が全く来ないので練習も緩く大会実績も残せていません
      あまり先生達が一緒になって考えようとしてくれないので凄くダメだと個人的には思います
      ボロボロです職員室のある一棟だけ凄くきれいですがその他のトイレ、教室、体育館はすごく汚いです
      あまりカッコイイとは言えませんね
      灰色のセーター、黒のブレザーは少し地味すぎる気がします
      文化祭も全く活気がなく期待しない方が良いです。
      教室を全く使わず小さい体育館だけでしていました
      あとマラソン大会という意味がわからないものがあり
      18km走らされますので気をつけて
      英語がしたくて入りましたがあまり良くありません

2017-01-18投稿
      生徒間のいざこざはあまりなく、どのクラスもかなり仲がいい。学校行事はどの生徒も熱心に取り組むが、やることは学年ごとに教師が決めるのでだいたい面白くない(発表会みたいなもの)。若い先生は熱心に指導してくれるが、その上の人達がめんどくさがり。また、規則の融通がきかない。
      もしなにかで悩んだら若い先生に相談することをおすすめします。
      普通、ちょっと厳しいかも。携帯電話は原則禁止で、昼休みには先生が廊下を見回るが、やるのは若い先生で、教室の中までは入って来ないから使ってる人は多い。
      年配の先生はちょっとしたことで怒る。挨拶にきびしく、入学してすぐに徹底的に教えられるが、先生の中には挨拶を返さない人もいる。
      部活を作るのは絶望的、入りたい部活が無いなら違う学校に行くことをおすすめします。
      ない。
      教師の理不尽すぎる態度にたま~にキレる人もいたが、その先生は違う学校に行ったので今はトラブルを聞くこともない。
      入る部活による。野球部は夜遅くまで残って熱心に練習してた。
      バスケ、バレー、バドミントンは毎日ランニングしてるイメージ。
      演劇、弓道は結構成績がいい。
      他は結構ゆるい。特にサッカー。
      学校のおかげだと思った事はない。
      図書館が広いし本の数も多いと思う。あと映画も見れるが授業が終わって二時間ゆっくり見れないので利用する人は少ない。
      グラウンドは野球部が使っているところは真っ平らに整備されてる。サッカー部が活動してるところは石が多いので注意。
      他は普通だと思う。
      生徒主導でもないので一年の頃はつまらなく感じるが、そのうち慣れる。数は多い。

程よい、校則厳しいけど
      その分真面目な人が多い、。学力もそこそこ
      ほんまに程よい、いいと思うぜひ。。
      厳しいめちゃくちゃ
      特になしなかなかいい学校
      強くはないけどみんな楽しそう
      そこそこ
      微妙
      ザ、普通ノーマル
      ノーマル
      程よかった

2016-10-25投稿
      勉強にとても力を入れてる学校だと思います。みんな、予習復習をしっかりした上で授業を受けていました。先生方も熱心です。制服も可愛いのでオススメです?
      厳しかったです。スカートの長さ、首元のボタンなど
      厳しくチェックされてました。化粧も、髪の毛を巻くのも、もちろんだめでした。
      先生と生徒間のトラブルは聞いたことがなかったです。
      優しい先生方ばかりでした。
      そこまで実績はないかもしれませんが、どのクラブも、みんな仲良しでした。
      進路は親身に相談にのってくださいます。大学の書類がたくさんあったり、勉強する為の教室もあります。
      図書館はとても広いです。落ち着いて、ゆったりと、静かに過ごせます。
      私は好きなデザインでした。女の子はネクタイとリボンが選べて楽しかったです。黒が基調で、清楚な感じです。
      文化祭はそこまで大きくないので、なんともいえませんが、体育祭は盛り上がります。
      京都産業大学
    2016-10-25投稿
      行事ごとが楽しくて、クラスとの仲も深まるし先輩達と交流良いとする場面もあるのでとても良いと思います。
      他の高校に比べて校則はそれほど厳しくは無いし基本的には自由!
      イジメをしたとかされたとか聞いた事は一度も無いし、先生も優しい
      年上が少しイキッてるのが難点と面白く無いノリとかあるので注意
      進学は他の学校とそんなに変わらん程度やけど、良い大学行く人いる
      テニスコートが多いイメージでグラウンドは普通ぐらいで体育館は若干小さい
      普通に比べてまだ良い方やと思う!変でも無ければ可愛いくも無い
      行事はとても充実している!三年の演劇とかもとてもおもしろい!
      近かったから
    2016-10-22投稿
      のびのびとした学校の雰囲気が良い。
      先生と生徒の距離も近く質問もしやすい。3年生では学習室も使えるようになるので環境はわりと良い。
      服装検査などといった細かいところまではあまりしない。
      他校と比べると厳しくもなく緩くもないと思う。
      大きいものは見たことがない。割と物分かりの良い生徒、おおらかな性格の人が多い印象で先生とのいざこざはないように思われる。
      そんなに目立っていない印象であるが、弓道はこの辺りではうちしかなく、大会も上位にいってる印象。
      進路指導室にはたくさんの先生方がいて皆さん丁寧に教えてくださるので聞きやすい。
      図書室はこんな本あるの?!っていう本があったりする。かなり充実してるりリクエストもできるので◎
      わりとおしゃれな方だと思う。特にカーディガンのデザインはボタンの大きさといい高校生らしい。
      公立校としては充実している方だと思う。球技大会も毎年恒例であり3年でも実施されている。
      英語に特化していると聞いて。
    2016-10-20投稿
      英語科が設置されてることもあり、英語に力を入れている学校です。学びやすい環境で、先生陣も充実しているので、ぜひ入学する価値はあります。
      高校の普通の校則だと思います。厳しさが少しある方が社会の準備になるのでよいと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、いい先生ばかりで相談も乗ってもらうことが可能です。
      県内でもソフトテニス部が有名です。他の部活も毎日日々頑張っています。
      龍谷大学や京都産業大学を志望校におくかたがおおいです。
      実現するように先生陣も頑張ってくれています。
      公立の平均的な体育館、図書館、校庭だと思っています。
      私立には劣るものの楽しめます。
      京都府内でも話題になるほど可愛く、かっこいい制服だと思います。
      私立には劣るものの、体育祭も文化祭も先生、生徒一丸となって頑張っております。
      公立で、大学を視野に入れた際、進学校と言うことがあり、この学校にしようとおもいました。自然に囲まれていて、部活動にも力を入れていて、学校見学に行った雰囲気が好きだったことも理由の1つです。

2016-10-20投稿
      校風は落ち着いていて勉強するには良い雰囲気。
      普通、特進、英語といった具合にコースが別れており、英語コースは英語に触れ合う機会が多く、他のクラスよりレベルの高い英語を学ぶことができる。
      校則はわりと厳しい方ではある。
      アルバイトや携帯は許可証が必要。
      大きく問題になった話は聞かないが、一部でそういった風潮が見られる。
      クラブ活動は活発だが大きな成果は聞いたことがない。
      吹奏楽部はそこそこな成果を残しているときいたことがある。
      産近甲龍が多く、次いで関関同立。
      国立への進学率は低い。
      進路室には多くの赤本が置いてあり進路相談できる先生も常駐している。
      また自習室も夜まで解放しており非常に静かで勉強しやすい雰囲気。
      施設は一般的な公立高校といった感じ。
      特筆点はないが不満があるほどではない。
      数年前から制服が新しくなり、黒を基調とし、薄くラインがはいっている。
      男子の制服は一見スーツの様にも見えるので非常に気に入っていた。
      体育祭はそこそこ盛り上がるが、文化祭などは規定が厳しかったりタイムテーブルなどの問題であまり楽しめない。メインはクラスごとの演劇やダンス。
      バンドの有志イベントなどは認められない。
      距離が近く英語を学びたかったから。
      龍谷大学