みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  桂高等学校   >>  口コミ

桂高等学校
出典:Bakkai
桂高等学校
(かつらこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 桂駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 51

口コミ: ★★★☆☆

桂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(57) 京都府内35 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      入る意味ない。あの普通にサッカー部うざいし。もっと校則厳しくした方がいいよ笑
      校則はいい。校則は普通の高校よりもゆるくスマホ禁止とかもないので過ごしやすいと思います。
      いじめはきいたことないけどいじりとか嫌がらせが多い。それが嫌なら辞めといた方がいい
      先輩と喧嘩して辞めさせられて可哀想だった。
    • 進学実績
      指定校があるので。それなりの成績があれば進学は支障ないと思います。
      普通に売店とかもあるし財政難の私立高校並みには充実してると思います。
      制服は黒基調でスカートもかっこいい
    • 高校への志望動機
      中学の先輩からの評判が良かったのでこの高校を選びました、
    • 利用していた塾・家庭教師
      馬渕教室
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      サッカー部とかは授業中にスマホいじったりしてます。それ以外の人はみんな勤勉でいい雰囲気が作れているとは思います。
    • アクセス
      阪急桂駅やJR桂川駅、桂高校前のバス停など、割と立地はいいと思います。

先生の人間性が気がかり
    2023年12月 投稿
      私は農業科に所属していますが、農業科の先生で人間性が終っている教師がおり、生徒のサポートや、保護者への対応も不十分ですし、自分の好みによって生徒に対してあきらかに、対応が変わったりする場合があります。
      まともな教師は、農業科には、あまりいな …続きを読む(全1054文字)
    国公立大を目指すなら他の高校選んだ方が○
    2023年11月 投稿
      先生の質が悪い。
      先生同士の連携が取れて居ない。
      3年になるとクラスの3分の1が朝居ない。
      欠席、遅刻連絡が少ない。
      これ以外はまあまあ良い。
      なんなら☆一つもつけたくないくらい。

先生の質が悪いからいじめの対応の仕方も満足出来ない。
      お互 …続きを読む(全395文字)
    学校自体は良いですが、先生の質は‥
    2022年12月 投稿
      学校生活自体は緩いので楽しく通学しています。

良い先生もいます!
      部活に熱心な先生や
      部活中でも違う部活なのに、がんばれ!と声かけをしてくれたりする担任。
      この行動こそが部活を頑張る子にはありがたい一言!

進路についても一生懸命一緒に考 …続きを読む(全310文字)
    全体として中の上の上
    2022年02月 投稿
      運動部に入っていますが、休みは平日1日のみです。体育館の部活は前半と後半で練習時間を分けてしているそうです。部活を青春の1ページとしてやりたいのでありれば、各部で違いはありますが運動部はあまりおすすめしません。行きたい大学が決まっている人は …続きを読む(全943文字)
    微妙な先生がいる高校
    2023年05月 投稿
      学校生活や部活は充実しているが、とにかく先生の質が悪い
      うちは担任はとても良い先生だった
      当たり外れがあるかもしれません
      入学してから、しばらくは厳しかったが、だんだん緩くなっていきます。
      だから、最初は三年生はスカート短いのに、一年はめちゃ …続きを読む(全383文字)
    普通に楽しめる学校だと思う。
    2022年08月 投稿
      高校に入ってだらけずに勉強すれば、ちゃんとした大学に進学できると思う。普通科の中でコースがあって自分の時は研究コースだったが今は発展という名前になっていてより勉強に力を入れるようになったイメージ。研究は合格後に試験を受けて通過出来れば入れる …続きを読む(全720文字)
    高校選びで迷ってるならここ!
    2022年06月 投稿
      公立で立地が良く自由な雰囲気の高校を探している学生の方にはとてもいい高校だと思います。
      最近食堂だった施設がコンビニエンスストアに変わり、スマホも授業中以外は基本OK、部活動や行事も充実していて毎日楽しいです。
      普通科が標準コースと発展コー …続きを読む(全2123文字)
    コロナだけど充実した文化祭だった!!
    2020年09月 投稿
      全体的に伸び伸びしてる学校って感じ学校に、食堂があるけど今はコロナで閉まってるから一度も行ったことがない。自販機はふたつあるけど炭酸はない。近くにセブイレが2つある
      校則について厳しく言ってくるのは体育の先生ぐらいって感じ。担任とかはあまり言 …続きを読む(全666文字)
    なんやかんやでよかった高校
    2022年02月 投稿
      在学生には、不満を持っている人もいるかもしれないが、全体的に見たら、いい学校だと思う。他の高校の話なんかを聞くと、桂の良さに気づくと思う。勉強したいと思う生徒は研究に入れば、勉強仲間もできるし、エンジョイしたい人は、文理に入れば、それも叶え …続きを読む(全587文字)
    結局自分の努力次第でどこまでもいける
    2021年12月 投稿
      専門学科と普通科はほとんど交流がない。相互不干渉状態。
      普通科は主にスポーツで、専門学科は主にコンテストで成績が出てる。
      それぞれに研究活動があり、普通科からは、よくアンケートのQRコードが送られてくる。2年生になったら一月の研究発表 …続きを読む(全524文字)
    コロナ禍の今はオススメしない。
    2021年05月 投稿
      コロナ禍で危険な状況に置かれている中、生徒の感染がおよそ10名程度聞いている。しかも最初の1人目は徹底的な消毒を行うため休校をしていたが、2人目以降の感染者が出た時は既に全て消毒しきったので通常授業を行うとのこと。正直ありえない。消毒を全て …続きを読む(全412文字)
    迷ってるなら桂にするべし
    2021年01月 投稿
      校則もそんなに厳しくないしイベントはどこの高校よりも楽しいしとにかく高校生活が充実する場所!桂に来て後悔は一つもない、迷ってるなら桂にするべき!大学受験についても先生達は真摯に向き合ってくれるし色んな将来の可能性を見せてくれる素晴らしい高校 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活を送れる学校!
    2022年05月 投稿
      キラキラ高校生を送れる最高な学校!!
      部活にも力が入れられていて、学校行事は何より楽しい!
      比較的校則も自由で、制服も可愛いしキラキラJKしたい人にはおすすめの学校
      スカート丈は注意されるが、化粧や巻き髪、リボンなどはほぼされない。
      朝門の …続きを読む(全423文字)
    公立高校中でエンジョイできる高校
    2020年07月 投稿
      良い高校だと思う。校舎は少しボロい所もあるが、学校生活の中での苦はほとんど無い。何より自由。専門学科と普通科がある。専門学科に関しては3年間クラスが同じなので男女問わず仲良くなる。最近はスタディサプリを導入し始めた。台風で吹き飛ばされた食堂 …続きを読む(全565文字)
    希望進路を否定する学校
    2020年06月 投稿
      校則は緩いようで厳しい。 …続きを読む(全391文字)
      校内でのいじめは聞きません。 …続きを読む(全391文字)
    充実した高校生活を送れる学校
    2020年04月 投稿
      桂最高!!他の学校よりは自由でなにより行事が楽しい!
      部活動も盛んで勉強面は普段からしてる人はあまりみないが進学してる人がおおく専門学科は就職してる人もいるようだ
      携帯は授業以外OKで服装は最近校門の前でリボンネクタイのチェックが入るようにな …続きを読む(全460文字)
    高校生らしい高校生活ができる
    2018年12月 投稿
      良い意味でも悪い意味でもフツーの高校。高校生らしい生活を送りたい人にはオススメ。部活動は盛んで、運動部も文化部もたくさんあるし、成績を残している部活もある。そんなに勉強している感じではないけど、そこそこの大学には行けるみたい。高校生活を楽し …続きを読む(全734文字)
    卒業生 / 2017年入学
    マンモス校ではあるが…
    2020年08月 投稿
      京都府内の公立高校で最も生徒数が多い高校だそうだが、正直有象無象の集まり(もちろん私も含め)であり、ただ数が多いだけという印象がある。人気の理由はよく分からないが、おそらく進学校でもなければ教育困難校でも無い我が校のような中堅校に進む層が一 …続きを読む(全821文字)
    良くも悪くも普通の高校
    2019年09月 投稿
      普通科には文理コースと研究コースの二種類のコースがあります。
      名前は変わっていますが、従来の一類二類です。
      勉強に力を入れようというコンセプトで設けられている研究コースですが、入るメリットは全くありません。
      授業数や科目は多いですが大して恩 …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか