桂高等学校
出典:Bakkai

桂高等学校 口コミ

(かつらこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(23件) 京都府内39位 / 89校中

2016-10-05投稿
      自主自律を守れるとても楽しい学校です!
      文化祭も盛り上がります!
      生徒たちが高校生活を楽しんでいる姿が見受けられます!
      かなり緩いかと思います。
      ピアスを開けている生徒も見られます。
      嫌いな先生も多少はいますが、大きな問題などは特にはありません
      ラグビー部やサッカー部は京都の中でも強豪で野球部も甲子園出場経験があります。
      指定校推薦が少し少ないですが昔の二類に当たる研究クラスは国公立大学にも合格しています。
      自分は外クラブなのであまり体育館は使いませんがかなり広いです。
      リボンやネクタイが、とてもおしゃれでとても可愛いと思います。
      かなり充実していて特に文化祭はかなり盛り上がってとても楽しいです。
      先輩や中学の先生からにも勧められたからです。
    2016-10-05投稿
      僕は桂高校植物クリエイト科に入っている生徒ですがここでしか学べないバイオテクノロジーの技術などが沢山学べます。しかし普通科よちも五教科の単位数が少ないので国立大学を目指す場合はかなり頑張らないといけません。
      携帯を持ってきてもOKだし、それなりにゆるいところです。持ってきていいからといって授業中にやってはいけませんよw
      多分全然ないと思う。恐らくは................。
      僕は弓道部ですが、インターハイには必ず1人以上輩出しています。
      僕は普通科じゃないからよくわかんないけど進路の進み方は自分が決めるもんだし、校風とか関係ないと思う。
      体育館は少々軋んだりしてるけどまぁ使える。
      図書室は行くのがめんどくさくて行ってないw
      正味言うて普通だと思う。
      可もなく不可もなくですよ。
      制服で高校は選ぶべきじゃないね。
      文化祭はいいんだけど体育祭はまぁ微妙w
      楽しんだ者勝ちみたいなとこあるよ。
    2016-10-05投稿
      生活指導があいまいであり、挨拶をしても無視する先生すらいる
      しかし特色豊かな学校であり多くの良い経験が出来る
      頭髪指導や制服の指導はあるが徹底はされていない
      それゆえ不満に思うことが多々ある
      見たことも聞いたこともない
      イジメアンケートが実施されているため生徒の声は届いている
      弓道部、実績はあるが施設がボロい
      また選抜時は部員間でギスギスすることがある
      受験に対する意識があまりない学校である
      特に英語はそうだと言える
      良くも悪くもない
      一般的な公立高校
      プールはないので体育でのプール学習もない
      スカートをまくり過ぎなければ可愛いと思う
      女子ブレザーの襟がモコモコカット
      クラスによってまちまちであるが学校としての取り組みでは力が入っていると思う
    2016-10-04投稿
      とっても広い学校!
      農場もあるし、体育館の2階にはトレーニングルームも!校舎も広いし、誰もいない日曜日の廊下は少し不思議な感じがします!
      そんなにキツくも緩くもなくて、ちょうど良いと思います!茶髪には少し厳しいかも(・・;)
      私の在学中にいじめはなかったですし、噂も聞きませんでした!ちゃんと年に何回か先生との面談も有ったので、安心だと思います!
      私は演劇部に所属していたのですが、先輩は格好いいし、文化祭の時に学校から頼られてとても充実してました?
      農業科学に特化した学校だと思います!
      農業系に進学した友達もたくさんいます!
      学校はとっても広いし、農場もあるし、図書室の蔵書は多いし、良いと思います
      府立高校としては可愛いと思います?
      三色のリボンは知的に見えるし、スカートのさりげないチェックもポイントとしては高いと思います
      カラオケ大会や文化祭、体育祭はとっても楽しいです?特に体育祭は購買が出張営業してくれるので、ポテトや唐揚げを食べながら観戦できます!
      大阪アニメーションスクール専門学校
    2016-10-04投稿
      農業学科などかありいろんな勉強ができるから
      進学コースとかもあって進路実績もそこそこよいとききまする
      スマホの使用OK(もちろん授業中は不可)
      頭髪には少し厳しいかもかも
      ない!!!
      生徒間も仲がいいし先生も優しくいろんな話聞いてくれる
      いろんな部活あって面白い
      弓道部が強い!結構全国大会とかいってる
      国公立に行った人が結構いる
      会社立ち上げた人とかもいるらしい!!
      体育館はそこその広い
      図書室は本のバラエティーが豊か
      校庭は水はけが結構いい
      まぁまぁ可愛いと思う
      でもスカートがちょっとダサいかもしれない
      生徒主催のイベントとか
      フォークソング部のライブとかがあって面白い
    2016-10-04投稿
      農業学科があってとても専門的な勉強ができる!
      バイオテクノロジーの技術も学べてとてもよい!!
      そしてユニークな先生がいっぱい
      校内でのスマホの利用OK(もちろん授業中以外)
      頭髪には少し厳しいかも
      全くトラブルなし!
      みんな仲良く出来てるし先生もいろんな話聞いてくれるから優しい
      弓道部が全国大会にいっぱい行ってる!府内の大会でも毎回誰かひとりは入賞してる
      国公立に合格者が結構多い
      SSH校だから大学との連携もある。
      校庭はそこそこ水捌けはよい
      体育館もまぁまぁ広い
      図書室の本はいろんなバラエティーがあってよい
      まぁまぁ可愛い
      でもスカートが少しダサいかもしんない…………
      文化祭が毎年とても盛り上がってる
      カラオケ大会とか生徒企画のものも多くてとても良い
    2016-10-04投稿
      立地条件も良いし、グラウンドや学校内も広いです。また、中庭は季節を感じさせる木々がたくさんあります。農芸科はもちろん、普通科もとっても楽しいです。
      他の高校に比べると、校則は緩いと思います。最近になってスカート丈は注意されるみたいだけど、携帯も大丈夫です
      私の周りでいじめられている友達はいなかったし、先生達もみな、フレンドリーでとても良い先生です
      陸上、弓道や、農芸科などのクラブが有名です。他にも男子バレーや放送部も近畿に出場しています。
      龍谷大学からの指定校は多いです。また、私たちの学年の発展クラスは、関関同立の進学率がとても高かったそうです。
      体育館、グラウンド、校内はとても広く、奥には農園が広がっていて、伸び伸びと過ごせる学校です。
      制服は、グレーがベースになっていて、男女ともにブレザーです。女の子はリボンで、とても可愛らしいです。
      文化祭は3日間、体育祭は1日で、2年にある研修旅行では北海道へ行きます。とても楽しいです。
      看護系の大学
    2016-10-04投稿
      研究コース在学中です。数学の進むスピードがすごく早いけど補習とかこまめに設定してくれるところがいいと思います。
      校則は緩いほうだと思います。スカート丈は膝上すぎると注意されますが化粧やピアスの穴はほとんど注意されません。携帯も授業中以外は使用可能です。服装点検などはありません。アルバイトは申請を出せばできます。
      トラブルなどはとくに聞いたことがありませんが男子がうるさくしていたりはあります。
      ラグビー部や男子バレー部、バドミントン部が有名です。校風が文武両道なので部活に入って毎日頑張っている生徒は結構多いと思います
      国公立への進学はそれほど多くはありませんが難関私立大学などへの進学率は低くないと思います。
      校舎が5棟並んでおり移動教室は大変ですがグラウンドは広いので部活動の人たちはのびのび使うことができます。
      黒に赤のチェックが今どきで可愛いと思います。男子はネクタイです。学校指定のセーターやベストはグレーで特に女子に人気があります。
      夏休み明けすぐにある文化祭はクラスみんなが団結し普段喋れない人とも仲良くなれる行事です。3日間あります。
    2016-10-04投稿
      学科が分かれていたり、選択授業があったりと、入学してからも自分がしたい仕事や行きたい大学に近づけるような勉強ができると思います。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思います。去年に比べては、厳しくなりましたが、それでもまだゆるい方です。スカート短い人はいるし、髪の毛も上の方が黒かったらあまり注意されません。
      専門学科の先生は、専門学科にだか厳しいです。差別されてるかのようです。専門学科だけちゃんとできてたらいい、みたいな感じでとても注意を受けます。
      農業科の部活動もあって、桂高校の部活動はとても盛んです!大会でも多くの実績を残しています。
      専門学科のコンテストや授業内でする作業で実績を残した人は、専門学校にとても行きやすいし、推薦もしてもらえると聞きました。専門学科の先生は専門学科の生徒を最後まで見守ってくれます。
      農場がとても広いです。
      学校の横には自衛隊基地があり、12時になるとお昼の合図のラッパの音や、たまに銃弾の音がうるさいと思う時があります。
      自販機が学校内にないし、休み時間とかに外に買いに行くこともダメなので不便です。
      スカートは紺色のチェックスカート、リボンはボルドーと深緑のストライプみたいな感じです。他の公立高校よりかはかわいいかも?
      文化祭や体育祭はとてもわちゃわちゃしてて楽しいです!
      みんな本気モードです。
    2016-10-04投稿
      学食や売店があり 温かいご飯が食べられる
      ですが学校内に自販機がないためジュースを買う時は
      学校から出て買いに行かなければならない
      他の高校と比べると校則は厳しくありません
      ですが校則がゆるすぎる気がします
      学校からもいじめの対策が行われており
      誰かがいじめらているとゆう事は聞いたことがない
      ラグビー部や弓道部、バトミントンが強いです
      練習は厳しいですがその分結果を残せていると思います
      まだ自分は高校1年なのであまり分からないのですが
      部活の先輩方は自分の目指す大学に合格したと聞きました
      プールがないのですが
      図書館や理科の実験室などの設備は整っています
      校庭の水はけは悪いです
      自分は中学時代灰色のズボンでダサかったのですが
      桂高校では黒っぽい色になりカッコイイと思います
      行事は楽しいのですが校庭の水はけが悪いため
      前日が雨の時は校庭で行う行事は中止になります