桂高等学校

桂高等学校 口コミ

(かつらこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

桂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 京都府内46位 (全101校中)
    26位/101校中
    67位/101校中
    12位/101校中
  • 進学
    72位/101校中
    37位/101校中
    15位/101校中

2016-03-17投稿
      制服も個人的には可愛いと思いますし、校則も他の学校と比べるとだいぶ緩いと思います。食堂もあって、安くてお腹いっぱいに食べられるしおいしいので人気です。
      校則は他の学校と比べるとだいぶ緩いです。でも髪色はいっかい目をつけられると注意してチェックされます。スカートの丈などは比較的自由です。ピアスは体育のときは外さないとダメですが、他のときは見えなければ大丈夫です。
      学年によって差があると思うのでわからないですけど私の学年ではなかったと思います。毎年2~3回いじめアンケートもありますし、個人面談のときなどもしなにかあれば担任の先生がきいてくれるとおもいます。
      農業の印象が強く、もちろん農業科の部活も有名ですが、陸上、弓道、ラグビーなども頑張っています。3年ではだいたいの部活が夏に引退なのでそこから受験勉強に集中する生徒が多いです
      ほとんどの生徒が受験します。四年制大学や短期大学、専門学校など進学先はバラバラで京都じゃない学校へ行く生徒もいますが、京都周辺の大学へ進学する生徒が多いです
      敷地は広いですが広い農場があるからなので感覚的には普通くらいです。グラウンドは広いです。食堂がありますが1年生の教室からは少し遠いので早く食べ終わらないといけないです。
      女子の制服はリボンが大きめで可愛いと思います。男子の制服も普通に良いと思います。どちらもカッターシャツが緑がかっています。女子はネクタイが選べないのが少し残念です。
      家から一番近くて、洛西高校みたいに坂などもなく楽に行けるから
      京都府立公立高校の過去問
      京都府立公立高校の過去問集を中心に解いてわからないところを聞いて解いてって感じで勉強してました
      四年制大学
      公募推薦で受かりたかったので第一志望の大学ではなかったですが、学びたいことが学べそうな大学だったのでそこにしました
    2016-03-03投稿
      校則は他と比べてそこまで厳しくないと思いますが、校舎がそこまで綺麗じゃないです。制服は可もなく不可もなく。
      スカートの丈や、髪色、ピアスなど初めのうちは厳しいかもしれませんがもちろんめっちゃ緩いわけでもないけどだんだんマシになってきます髪色は 1回目をつけられると注意されやすくなります
      学年により変わると思うのでわかりませんが、私の学年は特になかったと思います。面談でも親身になってくれる先生が多いので大丈夫だと思います
      ラグビーや陸上、弓道など、全国大会などに出てる実績があります。だいたいの部活が3年の夏頃引退なので、そこから受験勉強に切り替えてる生徒がほとんどです
      9割以上の生徒が進学します。四年制大学や短期大学、専門学校など進学先はそれぞれですが、京都の大学に進学する人が多いです
      校庭はまあ広いと思います。図書室は1,2年生の教室からは少し遠いので、授業中前に行くときは早めに戻らないと間に合わないです。食堂があるので、温かいおいしいごはんが食べられます
      女子の制服は普通に可愛いと思います。リボンも大きめです。でもネクタイが買えないです。男子は普通だと思います。
      家から1番近く、自転車で通えるし行きやすいし、公立高校には珍しく食堂があったのが決め手です。
      明光義塾
      冬休み明け頃から塾に通い、赤本を中心に勉強していました。
      京都文教大学
      家からは少し遠いですけど、学びたいことが学べそうだったのでそこにしました
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      校則はそこまで厳しくなく、生徒の自主性を尊重してくれる学校です。農業科という専門学科もあり、普通科とは違う貴重な体験ができます。そのおかげで、学力だけではなく、努力することや忍耐力を養うことができたと思います。
      校則は染髪以外は厳しくなく、だらしない着こなしをしていなければ注意されることもありません。ただ、染髪においては登校させてもらえなくなります。
      陰湿ないじめもなく、クラスごとの団結力が素晴らしかったです。自由な校風のおかげか、教師に対しての反発もほとんど起きませんでした。
      運動部、文化部、専門学科の農業クラブともに部活動には熱心でした。中でも農業クラブの研究発表などでは全国大会常連ということもあり、夕方遅くまで部活動に打ち込んでいる生徒もいました。
      国公立の推薦枠があり、普通科の生徒よりも専門学科の生徒の方が進学率は良かったです。地方も幅広く、東京から沖縄まで様々な大学に進学していく生徒がいました。
      体育館、図書館など標準的な施設の他に農場があり、温室では四季の花々が咲き、圃場では季節の野菜が栽培されています。
      制服はブレザーで、女子はその襟が丸襟なので可愛いと言われています。女子にもズボンの着用が認められており、個人の自由で選ぶことができます。
      部活動に熱心な先生が多かったです。また、試験前に質問に行くと熱心に教えてくれる先生ばかりでとても良かったです。
      近隣の高校にはない農業科という特殊な学科に興味があったため。
      ありません。
      学校のプリント。
      試験自体は簡単で、面接と作文に重きを置いているときいたのでその対策をしました。
      タキイ種苗株式会社
      高校で学んだ農業の知識を生かすことができ、楽しそうだと思ったから。
      専門学科での推薦枠などがあるので、進学を考えている生徒はみんな熱心に勉強していました。先生も気さくで、その姿勢に真摯に応えてくれました。
      阪急、JR沿線にありアクセスも容易でした。
    2015-11-10投稿
      このう高校では数年前まで制服が無く、生徒の自治による自由な雰囲気があり、いまは制服があるけれどもまだその精神が残っていて、生徒のやる気を学校が応援しているように思います。
      制服が導入されたのが数年前のことであり、その制服を生徒達が規範から過剰にはみ出せば指導が入りますが、見た目スカート丈が短くても、またお化粧をしていても、黙認されているようです。
      クラスになじめない子がいて、イジメではないけれど、生徒同士でそういう子をどう扱っていいのか分からない為、ほったらかしにされていることがると聞いた程度。
      ラグビー部や野球部が有名だけど、とりわけ草花部は全国優勝も果たした、全国区の部活。草花部出身の生徒は、国公立に推薦で入学している子が多い。
      卒業後の進路は中堅私学が多いです(龍谷・京都産業大学・仏教大学)。とくに出来る子は関関同立や国公立に進学しています。いっぽうで就職する生徒も一定数あり、就職率も高いと聞いています。
      古い学校なので近代的な設備はありませんが、学食があって部活の生徒に人気です。また農業系の学科があるから、学校の裏手には広大な農場がある。
      ブレザーの制服で、ごくおとなしい一般的なもの。女子は制服にはブラウスにリボン。夏服はポロシャツなので、洗濯が楽でした。
      勉学や部活動に熱心な先生が多く、部活では全国大会で優秀な成績を収めるなど、毎年実績を出している。また勉学面では近年スーパーサイエンスの指定校になり、それに見合った学習の中身にしようと、学校側で体制を組んでいる。
      高校の見学に行った際に、植物クリエイト課の実習が面白く、机上の勉強だけではない農業科への進学に強く興味を持ったから。
      進研ゼミ中学校講座
      進研ゼミのテキスト
      希望者の大半を前期推薦で取るので、入試問題よりも面接に力をいれた。
      鳥取大学農学部乾燥地研究科
      草花部でずっと屋上の緑化について研究してきたので、その延長として乾燥地の緑化にとりくんでみたい思ったから。
      周りの府立高校に較べると、あまり高望みはできないように言われていますが、その声に反発するように意欲的に学習に取り組んでいる。実際には国公立に推薦で入る生徒も複数いる。
      阪急桂駅から徒歩で五分ほどで、アクセスはいい。最近はJR桂川駅からのバスもあるので、さらに通いやすくなりました。
    2015-10-25投稿
      両立がしっかり出来ているし、でも厳しすぎず学校祭など緩すぎずちょうど良い。制服も可愛いしあまり日常的に不満はない。
      自由がこの学校の校風です。あるていどの厳しさは初めは感じていましたが、少しずつ日が経つにつれて自由になっていっているとおもいます。
      特にいじめはありません。見た事もないし、聞いた事もありません。基本的に、男女みんなが仲が良いと思います。
      陸上、サッカー、ラグビー、野球部はよく良い結果を耳にするし、強いとおもいます。運動部以外にも、放送部や農業系のクラブもいい結果をのこしているみたいです。
      大学進学の方が多いようにおもいます。それぞれの学科の推薦があって進学した方が多いとは聞きますが有名校は少なく感じます。
      古い学校なのではっきり言って汚いと思います。体育館は広いけどよそは音も静かだったり冷房暖房完備もあると聞きますが公立の古い学校なのでカタカタ音がします。校庭はゆったりしてると思います。
      ものすごく可愛いと思います。黒ですが落ち着いてるしタイは女子はリボンで男子はネクタイです。結構長い期間セーターで過ごせるので子供達も楽みたいです。
      生活指導の先生はやたら髪の毛の色でうるさいみたいです。でも気さくな先生が多いみたいで話しやすいので色々相談にも乗って貰えるようです。
      公立高校の中では比較的楽しく過ごせると聞いて部活動も盛んでした。
      明光義塾
      塾で配られたいたテキストと過去の問題集
      今までの総復習と過去の問題集と塾で予想問題のようの感じでプリントをしてました。
      日によりますが、基本寝ている人は必ずいるし、むしろ起きている人の方が少ない事の方が多いとおもいます。
      場所的にはちょっと中途半端です。最寄駅は阪急桂駅になりますが今はJR桂川駅から通う生徒も多いと思います。歩いても苦にならない位置だとは思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      服装など髪の毛などの校則がしっかりしていて、しっかり怒ってもらえる社会人になったとき活かせる高校だとおもいます。
      毎朝校門前で先生方が頭髪検査をしていて、他校に比べて少し厳しいと思います。検査に引っかかると指導があります。
      体育など選択教科などはクラス合同や分けられているので、友達ができやすく、いじめが少ない環境なんだとおもいます。
      サッカーという印象が強い高校だとおもいますが、弓道などいろいろなジャンルのひろい部活があるとおもいます。
      大学、専門学校、就職、生徒の希望に合わせて先生方も積極的に取り組んでもらえるとおもいます。大学に進学する人が一番おおいとおもいます。
      校庭は決して広くはないとおもいますが体育館、図書室など設備はしっかりしていて不便はそこまでないとおもいます
      ブレザーの制服でスカート、ズボンも紺色のチェックで、シャツも薄い水色なのであまり透けずかわいいとおもいます。
      先生によりけりだとおもいますが
      生徒、一人一人をみてくれて、親身になってくれる先生もいるのでよいとおもいます。
      制服が可愛く、交通も不便じゃなかっため希望しました
      とくにないです。
      中学校で過去問を毎日のようにといていました。
      専業主婦です。
      進学したい大学、専門学校もなく、事情があったため。
      総合的には、そこまで意欲の高い学校ではない気がしますが、意欲の高い生徒の集まった、クラス分けもあるのでよいとおもいます。
      桂駅が徒歩10分の距離にあり、また、市バスは桂高校前に止まるのでアクセスはよいとおもいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強と部活動を両立しやすい環境であると思います。先生方は熱心にご指導してくださり、生徒も明るく真面目な子が多く、勉強、部活動、学校行事などに常に一所懸命に取り組んでいます。また、この学校には農業科があり、大会に出場したり、テレビに出演したりして、全国的に有名になりつつあると思います。放課後には、駅前で花や野菜を販売し、熱心に活動されています。
      私の在校中には、教師に反抗する生徒が若干名いました。いじめはそれほど多くはありませんが、ないとは言い切れません。しかし、それらが原因で授業が成り立たなくなるようなことはありませんので、ご安心ください。
      大学に進学する生徒の数は年々増加しているようですが、進学先にはまだまだ一流大学が少ない状況です。産近甲龍や佛大、関大が多いです。しかし、少ないながらも国立大学への進学実績もあります。
      体育館は広い。図書館も本が充実していて良いと思います。ただ、お手洗いが汚いです。
      可愛いです。女子のブレザーは花をモチーフにしてデザインされており、襟が丸みを帯びていてかわいいです。スカートはチェック柄のプリーツの入ったスカートです。ブラウスは校章の刺繍が入っており、よ~く見るとグリーンっぽいです。
      全体的に熱心で良い先生が多いです。口うるさい先生やセクハラっぽいことを言う先生もいましたが、少しくらいはどこにでもいるものだと思います。
      自宅から通学できる範囲であったため。
      赤本
      赤本で過去問を解きました。
      女子大に進学しました
      学びたいことが学べる環境だと思ったから。
      私は自転車で通学していましたが、自宅から10分程度で通うことができました。電車で通学している生徒も多いです。阪急桂駅から徒歩10分程度で行けるでしょう。
    2014-02-27投稿
    • 【総評】
      全体的に自由な高校で、楽しめると思う。

かなり緩いと思う。スカートとかも短い人はよく見る。おしゃれとかも楽しめるけど調子に乗って破ってたらエライことなるんちゃう?

普通科の人は進学したい人は頑張っているが、人によればあまりしない人もいる。赤点さえなければおkと言う人も多い。

あまり聞かないが、あるらしい。ただ加害者は厳重な処罰がくだる。

ラグビー、陸上、弓道などは全国に行ってる。専門学科の部活も野菜とか販売してたりして楽しそう

まぁまぁいいかなー

駅からまだ近い方

公立やしあんまりかからへん

【施設・設備】
      トイレが汚いけど...それ以外は普通

可愛い方やな

個性的な人が多い
      自分の住んでる所から離れた所がよくて、部活に弓道があったのにひかれて志望した。電車通学も憧れやったしね。
      ゴールフリー
      過去問をやりまくった。苦手な数学とかは答えを覚えてしまうくらいに
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      最近では校則が破られ、前よりかは厳しくなくなっているが、髪の毛に関しては厳しく、地毛で茶色くても黒に染めてこいと言われている。

学習意欲はあまりなく、赤点を取らなければよい程度に考えている生徒が多い。

転入などは多く、他で聞いた話だが1件だけいじめはあったみたいだ。

部活は力を入れているところはとても強く、全国大会に行く部活や個人で大会に出たりしていた。

ある程度の実績はあると思う。

桂駅から20分くらいで行けるのでまだいい方だと思う。

【施設設備】
      冷水器や食堂、購買があり便利だが、自動販売機がないので設置してほしいという声は多かった。

特に普通だと思うが、女子にもネクタイありにしてほしかった。

たまに生徒によって態度が違う先生がいたみたいだが、まぁ普通だと思う。
      私は特に志望した理由はなく、ただ他のとこを受けて落ちたので桂高校になった。
      家庭教師は利用していたが、どこか忘れた。
      特になし。
      まずは偏差値を上げて、家庭教師の日数を多くしてました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      緑豊かでのんびりゆったり自分らしく居れる高校かな、と思います。本当に桂高校で良かったって心から思ってます。はじける時ははじけておちゃらけて、でもやるときはちゃんとやる。大好き!本当に3年間楽しかったなー。

【校則の自由さ】
      髪を染める、ピアスは禁止ですが、冬のもこもこソックスなど他の高校では禁止されているようなことが桂高校ではオッケーだったりします。特に息苦しさは感じません。高校生としておしゃれを楽しめるくらいの校則です。

普通科には派手な子も少なからず居るので全員が学習意欲が高いかと言われればそうではないですが、テスト前になると放課後に教室で勉強会が先生含め自主的に開かれているのも目にします。要は本人次第!

私の周りではいじめは聞いたことがありません。高校生ですから、いじめ なんていうことをする人は少ないんじゃないでしょうか。それにいじめをした加害者は何らかの処罰が与えられるでしょうし。

とにかく、盛ん。大会にもよく出場しています。農業科では全国大会に常連で出場するなどしています。私は部活を掛け持ちしていましたし、とても充実したやりがいのある部活だったと思います。

推薦推しです。本人のやる気次第だとは思いますが、正直農業科では推薦以外に道は無いと思った方が良いでしょう。やはり大会に出場したりするおかげで知名度の高い大学に推薦で入学できるチャンスも広がっていますが、1年からきちんと進路を考えておかないと路頭に迷います。

桂駅から徒歩10分くらいなので、比較的便利かなと思います。そんなに田舎でも無いし、通学路にはコンビにも3軒くらいあるので、朝に寄ってお菓子を買ったり、部活帰りにみんなでコンビにのベンチで語らったりしてました。

公立ですから、当たり前ですけどお金は全然かかりません。

【施設設備】
      とにかく広い!農場は広いしグラウンドも十分な広さ。テニスコートもハンドボールコートもあるし、何をするにも十分な広さ。

ふつうに可愛いと思う。スカートは短い子もいるけど、冬場になったらひざ下までわざと伸ばしてる子もかなり多いです。

個性的な先生が多かった。楽しい先生ばっかりで、授業もおもしろかった。
      普通科が嫌で、何か特別なことがしたかった。だから農業科に入ろうと思った。農業科にしては校内に農場があるなんて本当にめずらしいし、大会での実績もすごいし、ここにしようって思いました。
      塾には通っていませんでした。
      覚えていないです。
      中学の先生とかから、過去問をもらって、過去問しかやってなかったです。