みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  桂高等学校   >>  口コミ

桂高等学校
出典:Bakkai

桂高等学校 口コミ

(かつらこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(30件) 京都府内39位 / 91校中

2016-10-25投稿
      学校の雰囲気はいい方だと思います。休み時間も授業中も明るい雰囲気で、みんな楽しく毎日を過ごしていると思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。ケータイは授業中以外は使ってもOK、化粧もOKなど、他の高校と比べると自由です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      この学校はクラブにも力が入っていると思います。サッカー部、ラグビー部、弓道部などが有名です。他にも専門学科の部活などもあります。
      わたしは行きたい専門学校があるのですが、進路の相談を担任の先生や進路部の先生にすると、親身になって一緒に考えてくださいます。
      体育館のほかにも格技場というところもあり、体育はいろんなところでします。図書館も本の場所がわからないとコンピューターで探せます。
      高校の制服はかわいい方だと思います。リボンやネクタイの色もスカートやズボンと合うので良いと思います。
      文化祭は毎年3日間あり、各クラスごとにパフォーマンスや演劇などをします。文化祭限定のPTAの喫茶店がわたしのオススメです。
      体育祭は4色対抗でやります。
      わたしは将来花に携わる仕事がしたいので、この学校の園芸ビジネス科を受けました。近くに植物を専門に学ぶところがなかったのも理由の1つです。
    2016-10-24投稿
      高校を高校生らしく楽しめる学校だと思います!私は農業科に属しているのですが、普通科よりも専門的なことが学べるので、興味があれば入ってみても楽しいと思います!農業科からも大学に行く人も沢山いますし、もちろん普通科からも大学進学する人が沢山いるので、進路に関しても相談にのってくれる先生も沢山います!
      普通だと思います!頭髪加工NG、バイト基本的にNG(許可を取れば可能。案外すぐに許可は取れる。)、化粧は濃くなければ大丈夫という感じです。
      いじめは私のクラスでは無いと思います。しかし、他のクラスのことについては全く分からないのでなんとも言えません。SNSトラブルなどは結構頻繁にあるイメージはありますが、、。あと、教師でも生徒によって態度を変える人もいる気がするので、トラブルは無いとは言い難いところはあります。
      クラブの種類は豊富な方だと思います。特に良い成績を残しているのが弓道部、陸上部、野球部、バイオテクノロジー部などですね。活気というか盛んに活動しているクラブはあるけれど、そうでないクラブは本当にゆるく活動しているように思います。
      進路については3年から補習もとろうと思えば好きな教科を選んでとることができますし、相談にものってくれますし、面接練習ももちろん行ってもらえます。協力はしてくれるので自分次第という感じですね!
      普通です!ただあまり関係ないのですが、体育館がしょっちゅうミシミシという音がしています。プールはありませんので、プールの授業もありません。体育館、武道場、運動場、テニスコート、農場があります!
      緑を基調としたデザインとなっており、個人的には素敵なデザインだと思っています。男子はネクタイ、女子はリボンで、カーディガン・ベスト・セーターが選べます。女子のスカートがチェック柄ですごく可愛いと思います!
      文化祭は3年間劇のようなことをします。マンガやアニメでよくある模擬店などはPTAの人の出すもの以外は一切ありません。劇は最初は乗り気じゃなくても一つのものを作り上げるのでクラスみんなで団結できると思います。体育祭はあまり力を入れていないイメージです。1回練習するかしないかという感じで本番を迎えます。
      農業科に興味があったから。
      芸術系
    2016-10-24投稿
      授業も部活もなかなか充実した高校生活でした。
      部活が盛んなので入るべき!授業に関してはわからない事は聞けば教えてくれます。
      髪色だけ厳しかったです。後は特に厳しい所はありませんでした。
      みんな仲良くていじめなどはまったくといっていいほどなかったです。
      京都の中でもラグビー部と陸上部がつよいです。
      毎日練習がありました。
      ほとんどと言っていいほどみんな希望の大学や専門学校、就職先にいきました。
      図書館はあまり利用していないのでわからないですが体育館はとても広いです
      女子の制服は人気があるみたいです。
      男子の制服はズボンが気持ち太いです
      文化祭や体育祭などみんな全力で取り組んでいてたのしかったです。
      京都美容専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      自由で明るい校風で、部活動も充実しています。部活動では毎年全国大会に出るなど、文武両道できる学校です。龍谷大学や京都産業大学、佛教大学、専門学校への入学が多いです。
      そこまで厳しくないし、ゆるいと思います。髪色は1度目をつけられるとかなりネチネチ言われます。ピアスは体育とのきだけとれば、あとは大丈夫です。
      部活動での小さな揉め事はたまにききますが、基本的に仲が良くいじめの問題は聞きません。たまに顧問と生徒が言い合いをしている姿はみます。
      陸上部やラグビー部、弓道部などが全国大会にまで出場しています。専門学科もあるため、文化系の部活も多数あります。文武両道の校風であるため、多くの人が部活に入っているとおもいます。
      龍谷大学や京都産業大学、佛教大学などへの進学率は高いです。しかし、国公立への進学率は低いと思います。部活動でのスポーツ推薦なども多くいます。
      敷地が広く、学校自体は大きいです。校庭はかなり広いと思います。
      とても人気のある制服であり、可愛いと思います。
      男子は紺色のブレザーにネクタイ、ワイシャツで、女子は紺色のブレザーにリボン、チェックスカートです。少し緑がかったワイシャツです。
      体育祭は毎年とても盛り上がります。部活動対抗のリレーなど、個性的な演出があり、とても楽しいと思います。文化祭は劇やダンスが中心で、模擬店などのようなものは生徒ではしないため、盛り上がりに欠けるかもしれません。
      専門学校

2016-10-23投稿
      学校全体の雰囲気もよく、なおかつ行事も頑張って素晴らしいものを作り上げそして学生の本業である、勉強もしっかりやっている
      携帯も基本使っていいことになってるし、お昼ご飯も自由やで、ほんま
      めっちゃうざい先生もいる。けど、教師生徒間のトラブルは聞いたことない。
      弓道部が全国大会行ったりとか、個人種目も全国行ったりしてる。
      割と色々な大学の合格実績があって、他の県の大学もあるから選びやすい。
      体育館はそれなりに広いし、図書館も色々な本や雑誌があって飽きない。
      男子はネクタイ、女子はリボンをつける。女子の制服がめっちゃ可愛い
      生徒会が中心になって進める行事。学校全体が一丸となって作り上げる。
    2016-10-06投稿
      校則があまり厳しくなくていいですね!校舎もきれいで、先生も良い先生が多いです!進路のことについて一人一人を良見てくれます。
      全然厳しくないです。自由感があっていいと思います。スカート短くしてふと怒られます
      まったくないです。みんななかよく団結力のおるクラスだと思います
      大会に向けてしっかり練習してると思います。一人一人のこせいを着生かせると思います
      ほぼみんな大学に行ってると思います。進路についてしっかり考えてくれます
      とても綺麗で清潔です。花が沢山あっていいですね!しょくぶつかがあるとあって
      とても可愛い制服です。着こなせて普段着としてきてる子もいます。
      イベント多数です。最高
      家が近かったので。
      慶応大
    2016-10-06投稿
      農業科があって、何度かテレビに出ているほど有名です。
      創作料理なども研究しておられます。かなり有名ですよ★
      結構厳しいです、スカート丈、髪色、ピアス、制服の着方、汚れ、結構見られてます
      いじめはないと思います。万が一いじめが発覚した場合それなりの処分を受けさせられます
      クラブ活動はかなり人気があるものばかりで広いグラウンドを有意義に使うものばかりです。
      おそらく就職はしやすいと思います。友達も殆どが行きたいところに行ってました。
      校庭は広いです。図書館もたくさん本があって探しやすいですよ!
      結構可愛いことで有名な高校らしいです。
      スカートはうっすらチェック柄になっています
      体育祭、文化祭などたくさんあります。ちょうど涼しい時期にやりますよ。
      就職
    2016-10-05投稿
      自主自律を守れるとても楽しい学校です!
      文化祭も盛り上がります!
      生徒たちが高校生活を楽しんでいる姿が見受けられます!
      かなり緩いかと思います。
      ピアスを開けている生徒も見られます。
      嫌いな先生も多少はいますが、大きな問題などは特にはありません
      ラグビー部やサッカー部は京都の中でも強豪で野球部も甲子園出場経験があります。
      指定校推薦が少し少ないですが昔の二類に当たる研究クラスは国公立大学にも合格しています。
      自分は外クラブなのであまり体育館は使いませんがかなり広いです。
      リボンやネクタイが、とてもおしゃれでとても可愛いと思います。
      かなり充実していて特に文化祭はかなり盛り上がってとても楽しいです。
      先輩や中学の先生からにも勧められたからです。
    2016-10-05投稿
      僕は桂高校植物クリエイト科に入っている生徒ですがここでしか学べないバイオテクノロジーの技術などが沢山学べます。しかし普通科よちも五教科の単位数が少ないので国立大学を目指す場合はかなり頑張らないといけません。
      携帯を持ってきてもOKだし、それなりにゆるいところです。持ってきていいからといって授業中にやってはいけませんよw
      多分全然ないと思う。恐らくは................。
      僕は弓道部ですが、インターハイには必ず1人以上輩出しています。
      僕は普通科じゃないからよくわかんないけど進路の進み方は自分が決めるもんだし、校風とか関係ないと思う。
      体育館は少々軋んだりしてるけどまぁ使える。
      図書室は行くのがめんどくさくて行ってないw
      正味言うて普通だと思う。
      可もなく不可もなくですよ。
      制服で高校は選ぶべきじゃないね。
      文化祭はいいんだけど体育祭はまぁ微妙w
      楽しんだ者勝ちみたいなとこあるよ。
    2016-10-05投稿
      生活指導があいまいであり、挨拶をしても無視する先生すらいる
      しかし特色豊かな学校であり多くの良い経験が出来る
      頭髪指導や制服の指導はあるが徹底はされていない
      それゆえ不満に思うことが多々ある
      見たことも聞いたこともない
      イジメアンケートが実施されているため生徒の声は届いている
      弓道部、実績はあるが施設がボロい
      また選抜時は部員間でギスギスすることがある
      受験に対する意識があまりない学校である
      特に英語はそうだと言える
      良くも悪くもない
      一般的な公立高校
      プールはないので体育でのプール学習もない
      スカートをまくり過ぎなければ可愛いと思う
      女子ブレザーの襟がモコモコカット
      クラスによってまちまちであるが学校としての取り組みでは力が入っていると思う