みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2007年以前入学

生徒の興味を尊重する高校

2013年05月投稿

• 【総評】
      自分の興味のある分野について学びやすく、将来の夢や目標をしっかり持っている学生にとっては夢に近づく一歩に、模索中の学生には夢を見つける一歩になる高校です。

服装や校外活動について、他校と比べて厳しくも甘くもない良識のある校則です。

自分の希望の進路に必要と考えられる科目が示されている系列から、自分で科目を選択して授業を受けるため、個人の学習意欲は自然に高くたもたれていたと思います。

個性の強い学生が比較的多く集まるため、似たような系統でグループになっていますが、個人を集中攻撃するなど嫌がらせや暴力はありませんでした。

ホッケー部が強く、人工芝のグラウンドが完備されているなど、部活動にも真剣に取り組める学校です。

大学に進む人も少なくありませんが、夢を明確に持っている生徒たちは専門学校に行ったり就職を選ぶことも多いです。

駅は近くありませんが、県庁が近くバスも走っているため特に不便もありません。

普通の公立の平均的な金額だと思います。

【施設・設備】
      工業高校や商業高校で学ぶ科目を学習することができるためそのための設備が整えられています。校舎も新しく快適な環境で学べます。

特にかっこよくも可愛くもありません。紺のブレザーとグレーのズボン、スカートなのでどちらかといえば地味です。

個性的な先生がいるので楽しめると思います。
      自分の好きな科目を選択して時間割をつくれるところに魅力を感じて志望しました。
      自宅近所の個人経営の塾です。少人数で、個人で問題をといてわからないところを聞く方式です。
      学校の教科書とドリル。
      推薦枠で一芸入試だったので、英語のスピーチとピアノの練習をしました。
      岐阜女子大学文学部英文学科に進学しました。推薦だったので作文のみの入試でした。
      美術や音楽、英語など興味のある授業を選択して、最終的に英語関係の進路に進みたいと思ったためです。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

各務原高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年