みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2007年以前入学

2013年04月投稿
    • 【総評】
      総合学科は普通科のような勉強もすれば、自分の選択により専門系の勉強もできます。工業や商業、国際文化などのさまざまな系列の勉強ができるため、いろんな目標を持った子がくるので自分と違う勉強をしている子と仲良くなったりと視野が広がりやすいと思います。ただ自主性が求められる高校でもあるので、早めに進路や興味のあるものを見つけておくことが高校生活を楽しめると思います。

私の通学していた頃と今の制服が多少違っているので、今の校則がどのようになっているかは分かりませんが、そこまで厳しかった印象はありません。ただ、行き過ぎた茶髪やアクセサリー・ピアス・ネイルなどは当然指導の対象となります。また月に1回ほど抜き打ちで登校時に一斉点検等がありました。携帯については授業への持込みは禁止だったような気がします。(ロッカーに入れる)

学習意欲については校訓である「自主」性が問われます。1年時には普通科と同じような授業ですが、2・3年になると選択科目が増えてきます。この時点で進路が決まっていればそれに適した授業をとればいいのですが、進路が決まっていないと折角総合学科に入ったにもかかわらず、普通科と同じような授業を取ったり、もしくはただ楽そうな授業を取るような事態になります。しっかり目標を定めて「こんなことがしたい、こんなことに興味があるからこの授業を取る」というような意欲があれば、とてもいい学校だと思います。

クラスで行動をすることが少なかったため、クラス単位でいじめがあるというようなことはなかったと思います。少なくとも私はいじめをしたこともされたことも、目撃したこともありませんでした。

運動系だとホッケー部や弓道部、文化系だと太鼓部や吟詠剣詩舞部など珍しい部活があったります。

総合学科でいろいろな勉強ができるため、進む進路は結構バラバラです。
      大学進学が3分の1、短大・専門学校進学が大学進学よりも多い印象です。高卒で就職する人も何名かいました。

新岐阜・JR岐阜駅から岐阜バスで鶉ターミナル下車。もしくはJR西岐阜駅から徒歩もしくは自転車。アクセスが便利とは言えなかったせいか自転車で通学する人が多かったです。

【施設・設備】
      総合学園となる前が工業高校だったこともあり、工業系は充実していました。
      そのほかPCでMacが使えたりとほかの高校ではあまり見かけないものなども使用できたりと充実はしていたと思います。

私のころは白のポロシャツや白シャツ(白ならなんでも良かった)に紺ブレザーにキュロットスカートでしたが、今はシャツも指定のものになったようですね。あとキュロットからスカートに変更になりました。
      中学生の時の職業体験をきっかけにホテル業界へ関心を持ち、観光ビジネスやホテルで必要な勉強ができるとあって志望しました。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年