中津高等学校

中津高等学校 口コミ

(なかつこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

中津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 岐阜県内28位 (全88校中)
    28位/88校中
    52位/88校中
    50位/88校中
  • 進学
    45位/88校中
    19位/88校中
    60位/88校中

2015-10-23投稿
      厳しい先生もいるが、基本的に生徒の自主性を尊重する校風。部活に力を入れる生徒が多いが、部活動が終わり、文化祭が終わると、進学のための勉強に力を入れる生徒がほとんどである。先生が親身になって生徒の進路を考えて下さる。あまり生徒数が多くないためか、生徒と先生の距離が違いように思う。地元出身の生徒が多いせいか、生徒同士の仲も割合に良いように見える。ただ、学校が市の中心部に近いためか、放課後に町で遊ぶ生徒も一部いる。
      制服や持ち物は指定されたものがあるが、基本的には生徒の自主性に任せるという姿勢を取っている。登校時に玄関前に先生が立っていて、生徒の様子をチェックしている。
      特に目立ったいじめはなかったと思う。LINEでのやりとりが多かったが、LINEでのトラブルも特に聞いていない。先生も折に触れて注意されていたようだし、学校通信、学年通信などで父兄にも注意を促していたのが効果があったのかも知れない。
      部活動は全体的に盛んだと思う。新入生はほぼ全員が、何かの部活に入部する。運動部は練習量が多いと聞いている。特にウエイトリフティング部は県内で国体が行われた時には強化指定校に選ばれたほどで、伝統的に強い。文化部は文化祭を目標として活動しているところが多いが、吹奏楽部や演劇部は地元や県内の大会にも出場している。
      進学校ということで、生徒のほとんどが大学、短大、専門学校に進学する。特進クラスの生徒は特に国公立大学への進学を目指して勉強する生徒が多い。地元私立大学への推薦枠があり、かなり早い時期に進路が決まる生徒もいるらしい。女子では看護系の専門学校への進学が多い気がする。
      6年ほど前に新校舎が完成し、今でもきれいで明るい。太陽光発電パネルが設置されており、発電量が分かるようになっている。体育館は広く、天井が高い。そのせいか冬は寒い。卒業式にはストーブがたかれていたが、離れていると寒かった。
      制服は男子は詰襟、女子は紺色のブレザーとスカート、白のブラウスで、ごく普通の形です。市内の指定の店で購入した。娘はあまり気にいっていなかったらしい。
      娘の学年の学年主任の先生が厳しいと評判で、学年通信にも生徒の態度や勉強に対する姿勢などに関して厳しい意見を時々書かれていた。しかし、娘はこの先生の授業は分かりやすいと言っていた。卒業式には泣かないと通信に書いていたのに、挨拶の途中で涙ぐんてしまった。真面目で一生懸命な先生だと思う。他の先生方も、全体的に面倒見が良く、生徒の相談にものっていたらしい。
      通学区の高校で唯一の単位制の高校で、教科を選べることが気にいったようだ。また、母方の祖父母の母校ということで、親しみがあったらしい。
      通信教育のみ。
      通信教育のテキスト。
      小学校の時から受講していた通信教育を中学3年間続けた。
      愛知淑徳大学人間情報学部人間情報学科
      図書館司書になりたかったので、その資格を取れる大学を選んだとのこと。
      基本的に進学校とみなされているため、生徒のほとんどが大学、短大、専門学校への進学を目指している。学校側も進学に関する情報を積極的に生徒や父兄に提供してくれる。特進クラスは特に国公立大学への進学を目指して勉強する生徒が多い。
      JRの駅から歩いて15分弱なので、アクセスは悪くないと思う。しかし、学校にたどり着くにはかなり急な坂を登らなくてはならないので大変。昔は学校前の坂を大根坂と呼んでいたほどである。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      自由な校風に憧れて入学しましたが、本当に自由で自分のやりたいことができる。それを応援してくれる素敵な仲間、先生に出会えます。
      いじめをしても何の特にもならないことくらいみんな分かっていて、とにかく仲が良い。
      進学校なのでほとんどの生徒が進学します。先輩には東大に合格した人もいます。基本的には国公立大学狙いです。
      私が在学していたときに建てられた校舎で築数年なのできれいです。体育館も広く、部活の大会の場所としてよく使用されます。
      戦後に作られたデザインなので、ちょっとかわいくないです。
      基本的に、勉強したいと意欲をみせる生徒にはとことん教えてくれます。もちろん、勉強が苦手でも見捨てたりしないのでよいと思います。
      自由な校風に憧れました。
      利用してないです。
      学校で購入したテキストで十分です。
      小論文対策を特に重点的にしました。
      家から通える大学に進学しました。
      学びたい分野の学科があったため。
      最寄り駅から徒歩10分くらいで、アクセスはよいと思います。JRなのでいろんなところに行けます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-20投稿
    • 【総評】
      特に何の不満もなく、楽しく通いました。
      生徒間の問題もなく学生らしく楽しい思い出ばかりです。

普通に制服を着て、やたらめったに派手にしなければ、特にうるさい事も無かった気がします。

先生方は真面目な方が多いですが、楽しくお話しもして下さります。
      進学校なので、ちゃんとしているかなと思います。

特に目立ったいじめなど、聞いた事はありませんでした。

しっかりやってます。
      学生らしく、部活に没頭する姿をよく見かけました。
      青春ですね。

進学校なので、大学に進学する人が多いです。
      自分の努力次第ではあると思いますが、割と皆高い所を目指して進学していたように思います。

高校がある町に住んでは居なかったので、電車通学をしていましたが、
      最寄りの駅から少し登り坂を上がって通っていました。
      田舎はアップダウンが激しいので、許容範囲内だと思います。

すみません。お恥ずかしい話ですが、学費の事は詳しく分かりません。
      しかし公立なので高くは無いと思います。

【施設・設備】
      田舎なので、校舎もグランド、体育館など全て大きかったです。
      プールもあります。

2通りありました。
      夏はポロシャツかシャツにスカート、
      冬はブレザー着衣。
      どちらかその日の気分で選べましたし、可愛かったと思います。

真面目かつ、親しみ易い先生方が多かったです。
      良い先生に恵まれました。
      高校後は進学したかったので、進学校を選びました。そして家から通学できる範囲だったので選びました。
      特に通ってはおりませんでした。
      学校のテキストを中心に勉強しておりました。
      推薦だったため、難しい対策比はしておりませんでしたが、普段の学校での勉強はしっかりしておりました。
      名古屋文理大学短期大学部食物栄養学科栄養士専攻
      短大で栄養士の学校が近くにあまりありませんでした。少ない中から、学校の風潮や就職先などを意識して選びました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      清潔で開放感がある校舎。教師の対応も良く、いじめのない平和的な雰囲気。施設が充実しているので上手く使えばとてもプラスになる。

ごく一般的な校則です。校則違反を犯す生徒も皆無であってないようなものです。学校全体の風紀がとても整っているので、校則違反を考える必要もないくらいに平和的です。

とても意欲的だと思います。自分から苦手分野は放課後に個人的に聞きに行ったり、生徒同士で問題を出しあって知識の高め合いをしたりと上手いことしています。先生も聞いてくれれば答えるというスタンスなので、皆盛んに教師に質問する姿が見受けられます。学習意欲は高いといえるでしょう。

目立って問題視されたいじめは聞いたことがありません。どのクラスも和気藹々と駄弁る姿が目に映ります。稀にそうした輪の中に入れない孤立した子がいますが、そうした子は昼食時間などに相談室に行って、同じような仲間と一緒に御飯を食べます。なので、結果的に一人ぼっちであったり、孤立したりということはありません。意地悪な教師もいなくて公平な立場から生徒をみてくれています。

ギターマンドリン部であったりウエイトリフティング部であったり特殊な部活が存在します。文化系の部活は校舎内。体育系の部活は体育館やグラウンド、格技場というところで練習しており、タイムスケジュールが組まれているので一部の部活だけが場所がなくて練習できないということもありません。最近の高校には珍しくプールのある学校なので、水泳部などが活発に活動している姿も見られます。

有名大学こそ数名ですが、毎年安定した進学者数を記録しています。

非常に便利です。学校自体が坂の上にあるので歩くのは疲れますが、学校を一分ほど降りたところにバス停があり、最寄りの駅にも十分あれば行けます。バス停の対岸沿いには保護者に迎えに来てもらう生徒のための駐車スペースもあり、近所の家々であったり交通状況に上手く配慮していると思います。

基本は教科書代ですが、選択にしてもだいたい9000円~16000円くらいです。理系を選択していると教材費が多くなります。逆に文系で芸術系の選択をしていると教材もいらず一番安いです。教科書の追加購入は年に二度ほどあります。

【施設・設備】
      非常に快適です。2年ほど前に老朽化が進んでいた校舎が建て替えられましたが、木造チックな優しくて開放感のある内装になっています。職員室の前は吹き抜けで、そこに設置された円形のテーブルで勉強をしている姿を目にします。放課後はコンパス室という大学対策の本が保管された勉強部屋が開放されるので、遅くまで勉強できます。図書館でも静かに勉強でき、図書館の蔵書も豊富で、かつ面白いジャンルを網羅しています。一般書籍に加え、様々な職種に関する本であったりがあるので、将来について考える場所も整えられているといえるでしょう。

制服はごく一般的な制服です。ブレザーではありません。自分は中学からデザインも同じなので特に文句はありませんが、女子の一部は○○高校の制服はかわいいよね、などと口にしていました。女子にとっては標準的な制服はあまり魅力的で無いのかも知れません。

一学年200人ですが予め一言掛けておけば、放課後に個別対応してくれます。それは勉強に関する苦手分野であったり、人生においての相談事であったり、なんでも大丈夫だとおもいます。意地悪な先生は見たところいないので、誰に相談しても親身になって解決策を考えてくれると思います。
      中津高校は校舎が建て替えられ、夏に体験入学に行った時にとても快適な空間だなと思ったので志望し入学しました。自分は進学実績には興味がなく、あくまで自分の能力を最大限成長させられる環境があるのはどこか、と考えた結果それが中津高校だったのです。校舎のデザインが他の堅苦しい学校とはまるで違って、広々としているので心に余裕が持てます。学習する環境としては最適だと思いました。
      リード進学塾
      学校の教科書+リード進学塾で渡された教材
      自分は周りでもそこそこ点数が採れる方でしたが、受験目前にしてそれを確実なものにしたかったので、受験の年の夏に今まで通っていた地方の塾から、恵那のリード進学塾に通い始めました。夏期講習でみっちりと毎日莫大な教材と格闘し、受験に追い込みをかけ始めました。リードは要点をついた教材を用意してくれていたので、それをひたすら繰り返して解いていたら点数も伸び始め、勉強する習慣も確固としたものになったと思います。夏期講習でその雰囲気作りに気に入ったので明け3月までリードで勉強をしました。夜7時から11時までの厳しいものでしたが自分が確実に賢くなっているという自覚のもと、そして友達とワイワイと会話しながら楽しく成績を上げられたと思います。そして受験を翌月に控えた3月に自分はリードをやめました。先生は反対しましたが、後は自分のペースでやりたかったのです。そうして苦手をしぼって勉強し、無事合格できました。
    在校生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      中津高校の定時制はあまりおすすめはしない。
      定時制にいくなら通信高校などいくらでもあるのでそちらに行くことをすすめる。

【校則の自由さ】
      私服なので自由

授業は楽しかった
      しっかり教えてくれた
      宿題はまったくないし楽。

すこし性格が難しい子もいるので人数が少ないぶんかなり大変

バドミントン部が活発
      夜遅くまで男子は部活動に励んでいれたのでとても素晴らしい

駅からだと坂があり少しきつい
      歩ける距離

とても安い

【施設設備】
      給食がでる

夜間なので制服はなし

定時制は年配の先生が多い。
      将来に対する相談もなかなかしづらい。
      前の高校を辞めたためもういちど頑張りたくて
      入学しようと決意した
      頑張る学園