みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  中津高等学校   >>  口コミ

中津高等学校
出典:Asasa198
中津高等学校
(なかつこうとうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 中津川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

中津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(24) 岐阜県内42 / 84校中

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      歴史ある進学校でありながら学力的な面ですっかり隣の恵那高校にお株を取られてしまっている感があり、もはやBFな高校として舐められてしまっている気がします。場所も東濃地区の公立では多分一番駅から近い場所にあることから通いやすさだけで選ばれているような感じさえします。海外留学とかウリ文句は色々あるのですがコロナでイベントも行事も無くなる中、学校の本質が問われるところです。
      これを書くとあれかもしれませんが。
      驚いたことにこの学校では教室内でのスマートフォンの使用を禁じられておりません。学生の自治力を信頼して、とのことですが、もはやそれも言葉だけで教室内で音楽をスマートホンから流してたりゲームしてたり、目の届かないところで無法地帯になっているそうです。SNSなどのトラブルも聞きますしそろそろ他校と同じように使用を禁じるべきじゃないかと思います。
      陰口や嫌がらせは普通にあるそうです。
      体育会系の陽キャが一人でいる大人しい学生をからかったり、悪口を言ったりすることもあるそうです。所謂田舎の村社会が出来上がっているそうで、その村の青年団的なサークルに入れない人はなかなかに辛いみたいです。なので9割以上が中津の学生で占められています。そのためか他地区からはあまりこない感じです。男女共に口の悪い子が数名居たそうです。ここに入るなら必ず仲のいい子を一人は連れてきましょう。
      最近ではあまり成果を聞くことはありませんが、それなりに活動してるそうです。
      先生は一生懸命で、なんとかしようと頑張っていらっしゃるみたいですが、ベネッセの共通テストで結構ひどい点数でも平気で居る子も居たりするそうなので、上下の格差は本当に大きいみたいです。なので個人的には国立を目指すというより逆に私立大学に的を絞って上を伸ばすのではなく下を底上げするような学業方針でも良いような気がします。
      きれいです。きれいすぎ逆に生気が薄く病院の病棟感がちょっとしますが。
      男子は中学から普通に流用できる学生服です。女子はもう少しなんとかならないのかな?と思います。個人的には事務員ですねあの服装は。
      皆右にならえみたいな行事ばかりで独自性は薄いみたいです。ただ時期的にあまり暑くない時期に行うのはありがたいそうです。

2021年03月投稿
      3年間過ごしてみたが、特に悪いと感じるところはなかった。しかし、とても良いと言える強みもない。やりたいことがある人には向いているかもしれない。
      緩い。女子は3年生になるとスカート丈が一段短くなり、化粧もほとんどの人がしているが怒られない。髪の毛もみんな巻いている。
      男子はパーマ、整髪料共に特になにも言われない。ロン毛もあり。
      特にいじめなどは見たことがない。
      ウエイト、ギタマンが強く良く表彰されている。その他は一般的な部活。
      普通クラスは推薦から大学に入学する子が多く、一般入試の子はクラスに数人しかいない。
      特進クラスは国公立を目指す子が多く、推薦も少ないが、一般で第一志望に受かる子は少ない。
      とっても綺麗です。
      男子は通常の学ランで、女子は紺のブレザーです。
      女子の制服に関してはどうあがいても可愛くなりません。
      旭陵祭などはとても充実している。体育祭もあるが、競技や練習などはとても緩い。応援合戦はみんな本気でやっていて楽しいと思う。
      他にも球技大会などがあるが期待はしないほうがいい。
      大学に行きたかったから
      大学進学

2021年03月投稿
      普通に楽しく通うことが出来る。学力的にはピンからキリまでなので特進クラスと普通クラスの差も激しい。看護や専門学校志望の人もいるので難関大学を目指すなら最初から特進クラスにいなければ厳しい。(クラスの雰囲気的に)
      普通クラスでも国公立推薦で受かる人も数人いるので狙い目かもしれないと思うところもある。一般も後期まで受けろと言われるけど実際前期落ちたら私立行く人の方が多いと思う。
      カーディガンのカラーバリエーションがない。グレーとか地味色でもダメ。
      化粧バッチリしているとさすがに怒られるけどトイレで眉毛かいてる人いるよ。男子のロン毛も1学年に一人はいる
      いじめ防止基本方針が出たみたいです。
      先生たちは親身にはなってくれると思う。
      ギタマンとウエイトが全国レベル。それ以外はあまりぱっとしない
      文化部の充実度は良い。一応勉強との両立が掲げられている
      難関大学へはあまり行けない。たまに勉強できる子が頑張って行くくらい。私たちの代はかなり良かった方。基本的に勉強は自分でなんとかするしかない。色んな差は宿題や週末課題、小テストの真面目にやったかの積み重ねだと思う。周りに流されて自分で勉強できないのならおすすめしない。先生たちは補習を開講したりと助けてくれるが自主的に勉強をやらないと厳しい。
      早く決まるAO、推薦組や専門学校組と一般組の温度差がすごい。
      共通テストも騒がしかった。意識の差が激しいということだけ。
      校舎などは全体的に綺麗。図書館は普通。イベント事もやってくれる。
      プールがあるので体育の選択授業で泳げる。
      女子のは可愛くないと思います。女子スラックスが選べるようになりました、徐々に増えてます。ネクタイは買う人もいるけど少数
      近いのと入りたい部活があった
      地方国公立

保護者 / 2018年入学
    2021年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      理不尽な先生がとても多いらしく、近年中津高校が定員が割れ始めているのはその影響だと思う。
      また宿題がとても多く、自分のための自主勉強が全くできない。
      またスマホのきまりなどはなくとても緩い。
      先生たちもただ学校に来ているだけであり、
      普通に過ごせば3年は終わっていく。
      大学は国公立を狙える子はごくわずかで、あとはAOと指定校で
      占めている。
      また文化祭もなくとても寂しい高校である。
      また登校や下校の時に溜まっている生徒や駅周辺で騒いでいる生徒が多く、中津高校の保護者としてとても恥ずかしい。
      髪の毛などは自由で、ロン毛も多い。
      女子は
      クラスの団結力だけはなぜかいい。
      ウエイト部だけは有名である。
      野球部やサッカー部などの運動部も最近は部活が少なかったようだ。
      女子がとてもダサい。
      男子は身だしなみが良くない。

2020年12月投稿
      普通に楽しいけど受験に対しては甘い考えの生徒が大多数。先生も基本優しくて良い先生が多いが、受験勉強の火をつけてくれるような先生は期待できない。
      推薦で大学というパターンも多く、受験に妥協したくないのであれば全くオススメしない。
      校則はゆるいと思う
      アイシャドウや眉マスカラくらいなら何も言われない、リップが赤すぎたりテカテカしすぎてると言われる程度。
      男子のヘアセットもokロン毛もひと学年に一人くらいいる。
      いじめはないけどいじりが行き過ぎるのはあるかも。
      いじめ調査はこまめに行われているし、先生も敏感であるように感じるが、わざわざ声を生徒にかける先生はそんなに多くなくわりと放任。
      ウエイトとギタマン以外は弱小だが、スポーツ系は練習が普通に多い。吹部はそこまでいそがしくないし文化部も豊富。勉強したいなら文化部がオススメ。
      基本的に自分でなんとかするしかない。特進であってもどうしたらこの辺の大学に入れるのかとか進路について勉強の具体的なアドバイスをもらえない。週末課題や小テストも多いが答えを見たり、隣のクラスに答えを聞いたりその場しのぎで身にならないものが多く3年まで力になる学習はあまりない。模試も三年になると毎月あるが模試直しという概念は基本なく生徒次第である。特に普通クラスは指定校推薦を取る生徒が多く、公募やAOも多いので模試や演習の時に立ち上がったり喋ったりするいわゆる勉強妨害も普通にある。
      中津高校を選ぶ理由に進学したいからというのがあると思うが推薦で大学に行く程度の気持ちなら良いが普通に国公立や上位私立に行こうと思ったら相当環境が悪いのでなあなあにしたくないなら来ない方が良い。
      学校は綺麗である。
      今年から個人タブレットパソコンとプロジェクター、ホワイトボードなどハイテクになった部分も多い。遮光カーテンも教室に設置された。
      図書館にも高校生が好きそうな本が揃っている。校庭は特別広いわけではない。50メートルプールがあるらしいがほとんどの生徒は無縁。
      男子は学生服。
      女子は紺のシンプルなブレザーである。今年からジェンダーなどの観点で女子生徒用のズボンもできた。可愛くはない。
      今年はコロナで無くなってしまったが、どのイベントもちょうどいい程度の規模で社交的でない生徒でもまあまあ楽しめると思う。
      近かったのと大学進学を考えていたから。
      地方国公立(公募推薦)

2020年12月投稿
      入試は400点ほどとり、合格しましたが聞いているところによると280ぐらいで合格した人もいます。
      国公立合格者十何人の中で一般入試で合格する人はごくわずか、ほとんどが推薦で入っています。受験期なのに図書館でずっと喋っている3年生がいま
      す。全体の雰囲気は受験というよりもみんなで毎日なさ楽しく過ごせたらいいみたいな感じです。学校というより生徒に問題があるかもしれません。みんな勉強しません。中津高校から難関大学に合格したいのなら部活に入らずにずっと勉強する必要があると思います。単位制ということを推していますが特に素晴らしいという点はなく授業も選べません。
      結構緩い
      特に対応はしていない。いじめが過去にあり不登校になりかけた生徒がいたが特に対応していない。
      部活によって異なり、全く活動していない部であったり、逆に、活動しすぎの部活もある。
      難関国公立にはほぼ入れません…何年かに1人ほどいるかいないか。
      勉強スペースあまりない
      夜遅くまで勉強できない。
      男子の制服はぶす
      ちかかったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      先ほど口コミを書かせていただいた者がいますが、それが見当たりません。良い評価なものではなかったですが、悪いところを見えないようにしてるんですか。評価の高いものばかり残っていますが消しているんでしょうか?実際良い評価ではない投稿をしても口コミがのってないことが何度もあります。実際口コミは上がってます。見てみると評価の高いものばかり残っていますが…消しているんでしょうか?だから評価が高いんですか?声を出しても他の方に伝わらなければ意味がないと思うのですが、何か間違っていますか?
      特にうるさく言われないです
      なにもわかろうとしない先生ばかりなのでいじめがあっても悪くない方を敵にまわし先生も混ざっていじめをしてきます。
      私の部活環境はとても良かったです。
      国公立や有名校への進学以外は特に無関心な先生ばかり
      綺麗です
      100年の伝統をつけたいでいるだけあってあの様です可愛くないです
      至って普通です。行事毎に問題が起きますが先生は無視です
      四年制大学

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      校風もとても明るく、親身になって接してくださる先生が沢山います。行事も自由度が高く、自分の可能性を広げられる高校だと思います
      校則は周辺の高校と比べると緩めだと思います。
      だからといって荒れている訳ではなく、生徒が自分で判断してしっかり秩序は守られていると思います
      一様進学校ではあるので部活に力を入れている高校ではないと思います。ただし、部によっては全国大会に出場している部も幾つかあるので疎かにしている訳では無いです。
      最近になって顧問につける教員の人数の関係で廃部になる部活がでてきました。
      毎年約60人ほどが国公立に入っているので、特進クラスで中間層にいれば恐らく国公立に入学できる感じではあると思います。
      普通クラスは推薦で私立を受ける子が殆どみたいです。
      校舎は比較的新しいです。教室もすごく綺麗で落ち着いた明るい雰囲気があります。部室棟はかなり古いと思います。
      女子のブレザーがすごくダサいです。
      生徒の中からは変えて欲しいという声もチラチラ上がっていますが、そう簡単に変えれるものではなく…まぁ1年もしたら慣れます。もうしょうがないって割り切ってますがダサいです
      1年のメインの行事である旭陵祭がとても楽しいです。
      1年生は教室での展示 2年生は体育館ステージで演示 3年生は体育館ステージで演劇です。前夜祭、後夜祭は残念ながらありませんが、文化の部、体育の部共に外部から沢山の人が見に来たりするのでとても盛り上がりますし、クオリティが高いと思います。
      文化の部の最後には君スタと呼ばれる有志で自分の特技を披露できる場もあり、その時には体育館が人で埋め尽くされます。
      また、年度始めには遠足、2年生の秋に修学旅行 年度末に弁論大会 などなど楽しい行事や将来のためになる行事が沢山あります
      元々私の中ではここ一択だったのですが、体験入学で実際に行ってみた時に学校全体の雰囲気がとても気に入ったので受験しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      入学して良かったと思える高校でした。
      中津高の1番の魅力は学校の雰囲気がとても明るいということで、先生も面白く熱心な先生が沢山います。
      高校生活が充実していたかというのは高校や先生達ではなく自分がどう行動したか、どう楽しんだかということが大切になってくると思うのですが、そのきっかけを沢山与えてくれる高校です。行事は盛り沢山だし、ボランティア活動なども沢山紹介されているので、興味のある分野のボランティアには積極的に参加するべきだと思います。
      東濃地区の他の高校よりは全然緩いです。
      生徒の自主性を重んじているので、派手な色の服を制服の下に来ていたり、ピアス開けたりとかしなければ特に指導されたりとかは無いです。
      携帯は授業中に構わなければ大丈夫なので休み時間とかに使っている人がほとんどですし、服装点検も年に数回です。
      校舎はとても綺麗で、木がたくさん使われているのですごく落ち着く雰囲気だと思います。また、古い校舎も少し工事をしていたので綺麗です。
      真ん中の校舎に1つエレベーターがあるのですが、車椅子使用者や怪我をしてしまった人が利用できます。
      旭陵祭(文化祭、体育祭)はとても充実していると思います。旭陵祭準備期間は午前45分授業で午後は準備に使うことができ、当日は3日間かけて行われます。
      【文化の部】1年生は教室や玄関などで展示。2年生は体育館ステージで演示(主にダンス)。3年生は体育館ステージで演劇をします。
      また、文化部のパフォーマンスや展示、君スタ(ダンス、歌、演奏等自分の得意なことをステージを使って披露できる企画)、生徒会・実行委員会企画など様々な企画があります。
      【体育祭】
      紅軍、蒼軍、橙軍の3つに別れてやります。様々な競技がありよくある体育祭だと思います。自分が楽しめればとても盛り上がるしいい思い出になると思います。
      その他にも遠足、修学旅行(沖縄)など楽しめる行事もあれば、秋季研修、弁論大会など将来役立つ行事もあります。特に弁論大会は入学した時一番楽しみでない行事だったのですが、いざやって見ると自分の興味のあること、疑問に思っていること、みんなに知ってもらいたいことなどをとことん調べて発表できて楽しかったです。
      回答なし

2019年02月投稿
      勉強についてははっきり言って本人のやる気次第だと思います。先生方は質問に行けば必ず時間を作り教えてくださいます。意欲的に学習に取り組む生徒に対しては親身になってくださいます。そうでない生徒にはとやかく言うわけでもなく、ただ見守っている印象です。自己責任の真意を学ぶには最適の学校だと思いますね。また単位制であるため2年次以降からは自分の進路実現に向けて授業選択をすることが可能です。早くから進路を考える生徒にとっては適した制度であると考えます。
      校則は比較的緩いと思います。というか当たり前のことができればなに不自由なく過ごせると思います。ただ、男子生徒の靴下やインナー、女子生徒の化粧については違反していても注意されません。校則が曖昧なので仕方ないことかもしれません。
      私のクラスでは過去にいじめがありましたが先生も被害者の子にはしっかり対応していたように見えました。特にクラスの上位層且つ推薦で進路が決まったような子達がクラスの雰囲気を壊していました。もちろん推薦で進路が決まってからも勉強を続け、進路未決定の子達に配慮する人もいました。いじめに対して学校側の対応は良いと思いますが精神面の成長が乏しい生徒がいる限り、いじめなどの問題を無くすことは難しいと思います。
      殆どの生徒が3年次の引退まで部活動を続けています。どの部活動も積極的に活動を行なっているように見えます。水泳部やウエイトリフティング部が特に強いです。ただ、サッカー部や吹奏楽部は大変で殆ど休みがないです。
      基本的に先生方は進路実現のために1年次からでも手厚い指導をしてくださいます。国公立大をごり押しするわけでもなく、自分の意思に沿った助言をくださいます。コンパスルームといった自習室もあり、模試や赤本、大学のパンフレットなどが充実しています。勉強ができるし進路について調べられます。進路実現ができるかどうかは最終的には自分の意思によると思います。
      最近1棟の壁を塗り替え、内部も綺麗になりました。2棟と3棟は数年前に建て替えた為とても綺麗です。残念なところは部室棟が廃れていることでしょうか。あと噴水の藻が凄すぎて金魚が見えません。
      男子は典型的な学生服、女子は伝統あるブレザーです。女子のスカートは折り目が少ないため少々ダサいように見えます。
      遠足、文化祭、体育祭、球技大会、予餞会など多くの行事がありとても充実しています。2年前まで体育祭の後に後夜祭があったのになくなってしまって残念です。
      4年制私大

2018年06月投稿
      この学校は、正直みんなが仲いいと思います。
      でも、その仲の良さをいちいち周りに強調してきます。
      なので、私のように学校が楽しくないものとしては、とても辛い環境です。
      校則はゆるくもなく普通ですが、みんながいい人なので、制服検査などもほとんどありません。
      みんな校則はなんとなく守っていて、スカートが短い子などをしている子はいません。
      多少化粧をしているかなと思う子はいます。
      私は、部活、クラスでいじめにあいました。
      部活では、不平等に厳しく、顧問の先生からも差別を受けました。
      そして、クラスでのいじめは、はぶきや、無視などがありました。
      結果的にいうと、先生の対応が遅く、いじめなどがあからさまになるまでは対処してくれません。
      先生が生徒に対して悪口を言ったり、先生が気に入っている子には本当に差別がひどく、最近、クラス替えがあったのですが気になっている子にはクラス替えがどのようなふうなのか教えていて、春休みにはほとんどの子がどのようにクラス替えされるか知っていました。
      そして、チャラい子が多々いて、みんな口が悪いです。
      サッカー部や、レスリング部はとても強いです!
      野球部、サッカー部はテスト期間でも部活があったりします。
      でも、みんな楽しそうに部活をおこなっています!
      文武両道を掲げていて、勉強も嫌になるほどまでではなく、みんなが頑張ろう!と思えるくらいです。
      先生にわからない所を聞くとたまに教えてくれたりします。
      ほとんどの校舎がとても綺麗です!
      どこも使いやすく、特にトイレが綺麗でいつ来ても汚れているところがないほどです。
      しかし、部室は古いところが多いです。
      制服は、なんと100年も変わっていないそうです!
      でも、本当にごくごく普通の制服という感じです。
      旭陵祭という文化祭があります。
      みんな個々に自由に発表できます!
      特に文化祭の時は一体感が感動します!
      みんなが楽しそうに高校生活を送っていたから。

2018年06月投稿
      中津高校ははっきり言ってあまりお勧めできません。中津高校は近隣に競争する進学校が多くないため、競争意識が少なく模試などの結果も他校と比べて格段に低いです。実際恵那高校、多治見北高校などの人に話を聞くと、驚くほど偏差値は低いです。特に私の代は国公立大学への進学は相当厳しいと思います。中には頑張っている人もいますがほんの少数です。普通の高校生活を送りたいのであれば良いですが本当に進学を考えるならもっと上の高校を目指すことを薦めます。
      校則はたいして厳しくありません
      いじめやトラブルなどもあまりありません。
      一部の部活は強いと思います。
      まあまあです。
      女子の服装は結構気に入っています。
      男子は普通です。
      文化祭は結構好きです。他の高校の文化祭を知らないのでなんとも言えませんが結構楽しいです。
      近いから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
      教師にどれだけ気に入られるかが大切です。夏の全校集会では生徒はつめつめで座らされ暑い中1時間、2時間つまらない話を聞かされる。
      校則はまあまあ破っても注意される人と注意されない人がいます
      いい部活あります
      国公立の大学を目指してる人はいいんじゃないでしょうか知りません
      綺麗です汚いところもありますそこなおす?ってとこから直していきます噴水は誰かが来るときしかでません。あ、写真撮るときはでます。なんなんでしょうかわざわざ噴水の前でとっていつもはでてないのになんなんでしょうか
      下の下です
      文化祭が土日だから他の高校の生徒が来れるだけですそこに特別感を持っているのでしょうかね化粧だめ服リメイクだめ
      なんとなく消去法

校舎も比較的新しくて過ごしやすい!
      先生と生徒の距離も近く、分からないとこも質問しやすいです!創立111年目の学校ですが、とても魅力的です!
      いつでも爽やかな中津高生でいることを大切にしているので、服装には厳しいと思います。でも学校での生活はほとんど生徒にお任せなので、やりたいことを自由にできます!
      先生と生徒はとても仲が良く、表現は悪いかもしれませんが友だちのような感じです!いじめなどはありません!
      ウエイトリフティング部はこの地域でも活動している所は少ないですが、中津高校のウエイトリフティング部は全国大会へ出場するほどの実績をもっています!
      コンパスルームという、進路について考えたりすることができる場所があり、先生方もついて指導してくださるので目指す学校への進学率は高いと思いますが、やはりがんばり次第だと思います。
      室内では、体育館、格技場などの施設がありスポーツしやすいです。グラウンドは少し小さめなのが少し残念ですが…。
      図書館は新着本がよく入るので種類が充実しています。
      100年以上前から変わらない制服なので、はっきり言うとあまりかわいくはないです…。
      女子は紺色のブレザーで、男子は学ランです。
      6月には旭陵祭という、1番大きなイベントがあります!
      とっても楽しいので、旭陵祭に参加するだけでも「中津高に来てよかった!」と思えます!

英語の学習に力を入れていて、授業も分かりやすく、英語力が伸びます。また勉強だけではなく、文化祭や部活動も活発です。
      服装検査が不定期に来たりするため、常に正しておく必要があります。
      先生は優しくいい人たちが多く、男子でものすごく仲がよいです。
      ウェイトリフティング部がインターハイに出場していることで有名です。
      小テストや週末課題が出されていて、それをしっかりとやるだけでも受験勉強ができます
      コンパスルームがあり、放課後などに勉強でき、職員室前のため、先生に勉強について気軽に相談できます
      男子はごく普通の学生服で、夏は白いポロシャツでも良いです。女子は以前よりはかわいいと思います
      文化祭は一般の方も行くことができ、一年生は展示、二年生はダンス等、三年生は劇をします

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      学校の行事などは全員で作り上げまた全員楽しんで取り組める。
      特に文化祭、体育祭。
      みんな仲がよく受験シーズンもみんなで協力してやっている姿が良かった。
      進学率はそこそこ良いが有名大学に行こうとおもうなら個人の努力がおおく必要だと思った。
      どの部活動も頑張っていて
      ウエイトリフティング、ギターマンドリン部、水泳部などいい結果を残す部活も結構あった。
      高校生活は充実したものになると思う。
      周りの高校と比べてみても髪型など本当に奇抜なものでなければ特に問題がなくゆるい方かなと思う。
      制服は普通のものを普通に着こなせばなんの問題もない。
      服装検査は何ヶ月に1回ほどある。
      全くと言っていいほどない。
      いじめなどは聞いたことなかった
      クラブの種類も豊富で、どの部活も活発に、活動している
      特にウエイトリフティング、ギターマンドリン部、水泳部などが私が在席していた頃には強かったイメージ。
      毎年50~60数名程が国公立大学に合格します。
      ですが、その多くは特進クラスによるもので
      普通クラスではクラスのほとんどが私立または専門学校へ行く。
      先生方はとても熱心になって教えてくれる人もいれば、そうでない人もいる
      中には3年の12月にはいってから全範囲が終了した科目もあった。
      有名大学例えば私立なら早慶上智gmarchなどを狙うなら高校のランクをあげたほうが良いのかもしれない。
      国立の有名所に進学する人は少数ではあるが一応いる。
      校舎が綺麗で使いやすい
      設備などは文句はないだろう。
      女子の制服は評判が悪かった
      男子は至って普通の学ラン
      文化祭、体育祭など全員で活気のある楽しいものにできる
      クラスの出し物などで仲が深まる
      応援も嫌々やる姿はあまりみられず楽しんで出来ている。
      行事はとても充実している。
      1番近い進学校だったから
      藤田保健衛生大学医療科学部

校舎がきれい。
      田舎なので落ち着いた雰囲気。
      県内で3校しかない50mプールがある。
      先生が優しい。
      無償、費用は同窓会負担の留学制度がある。
      定期的に制服検査があり、短ラン、毛染めなどが注意される。
      また、女子はスカート丈についても指導される。
      ただ、近隣の公立高校のなかでは割と緩いほうである。
      まったくと言っていいほどない。
      市内の他校に比べ、生徒の一人一人が落ち着いた雰囲気で、争い事とかもほとんど起きない。
      スポーツに特別力をそそいでいはいない。よって、全体的に強いということではない。
      ただ、ウェイトリフティング部、ギターマンドリン部が定期的に全国大会に出場しており、水泳部も県内で優秀な実績を納めている。
      卒業後は8割近くが四年制大学に進学する。
      次に短大、専門学校と続く。
      就職、浪人する人はまれである。
      学年の6クラスは文理で半分に分かれ、その中で各1クラスずつが特進クラスとして優秀な生徒が所属している。特進クラスの生徒はほとんどが国公立大、有名私大に進学する。
      立て替えられてからまだ数年しか経過しておらず、比較的新しい建物というイメージを受ける。先程にも述べたが、県内でも数少ない50mプールがある。
      校庭や図書館は一般的な充実度と思われる。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      夏服は上がカッターシャツになります。
      女子のブレザーは、もんぺみたいで正直ダサいです。
      かわいい制服なら学区内の他の高校のほうがいいです。それで入学を悩む女子中学生もいるみたいです。ただ、学ランは市内にある中学校ほとんど、ブレザーは市内にある中学校の1つと同じなので、買い換える必要がないことはメリットになるかもしれません。
      毎年6月に行われる学園祭は、旭陵祭と呼ばれ、他校の生徒や大人の方も見にこられる一大イベントです。祭は三日連続で行われ、1日目と2日目は文化の部で、一年生は作品展示、二年生はダンス、三年生が劇を演じるのが通例となっています。
      三日目には体育祭があります。
      毎年5月に遠足があり、一年生は愛知県のリトルワールド、二年生は長野県善光寺、三年生は京都です。修学旅行は二年生の秋に沖縄に3泊4日でいきます。

厳しい先生もいるが、基本的に生徒の自主性を尊重する校風。部活に力を入れる生徒が多いが、部活動が終わり、文化祭が終わると、進学のための勉強に力を入れる生徒がほとんどである。先生が親身になって生徒の進路を考えて下さる。あまり生徒数が多くないためか、生徒と先生の距離が違いように思う。地元出身の生徒が多いせいか、生徒同士の仲も割合に良いように見える。ただ、学校が市の中心部に近いためか、放課後に町で遊ぶ生徒も一部いる。
      制服や持ち物は指定されたものがあるが、基本的には生徒の自主性に任せるという姿勢を取っている。登校時に玄関前に先生が立っていて、生徒の様子をチェックしている。
      特に目立ったいじめはなかったと思う。LINEでのやりとりが多かったが、LINEでのトラブルも特に聞いていない。先生も折に触れて注意されていたようだし、学校通信、学年通信などで父兄にも注意を促していたのが効果があったのかも知れない。
      部活動は全体的に盛んだと思う。新入生はほぼ全員が、何かの部活に入部する。運動部は練習量が多いと聞いている。特にウエイトリフティング部は県内で国体が行われた時には強化指定校に選ばれたほどで、伝統的に強い。文化部は文化祭を目標として活動しているところが多いが、吹奏楽部や演劇部は地元や県内の大会にも出場している。
      進学校ということで、生徒のほとんどが大学、短大、専門学校に進学する。特進クラスの生徒は特に国公立大学への進学を目指して勉強する生徒が多い。地元私立大学への推薦枠があり、かなり早い時期に進路が決まる生徒もいるらしい。女子では看護系の専門学校への進学が多い気がする。
      6年ほど前に新校舎が完成し、今でもきれいで明るい。太陽光発電パネルが設置されており、発電量が分かるようになっている。体育館は広く、天井が高い。そのせいか冬は寒い。卒業式にはストーブがたかれていたが、離れていると寒かった。
      制服は男子は詰襟、女子は紺色のブレザーとスカート、白のブラウスで、ごく普通の形です。市内の指定の店で購入した。娘はあまり気にいっていなかったらしい。
      娘の学年の学年主任の先生が厳しいと評判で、学年通信にも生徒の態度や勉強に対する姿勢などに関して厳しい意見を時々書かれていた。しかし、娘はこの先生の授業は分かりやすいと言っていた。卒業式には泣かないと通信に書いていたのに、挨拶の途中で涙ぐんてしまった。真面目で一生懸命な先生だと思う。他の先生方も、全体的に面倒見が良く、生徒の相談にものっていたらしい。
      通学区の高校で唯一の単位制の高校で、教科を選べることが気にいったようだ。また、母方の祖父母の母校ということで、親しみがあったらしい。
      通信教育のみ。
      通信教育のテキスト。
      小学校の時から受講していた通信教育を中学3年間続けた。
      愛知淑徳大学人間情報学部人間情報学科
      図書館司書になりたかったので、その資格を取れる大学を選んだとのこと。
      基本的に進学校とみなされているため、生徒のほとんどが大学、短大、専門学校への進学を目指している。学校側も進学に関する情報を積極的に生徒や父兄に提供してくれる。特進クラスは特に国公立大学への進学を目指して勉強する生徒が多い。
      JRの駅から歩いて15分弱なので、アクセスは悪くないと思う。しかし、学校にたどり着くにはかなり急な坂を登らなくてはならないので大変。昔は学校前の坂を大根坂と呼んでいたほどである。

私は元々恵那高校に進学したかったのですが、中津高校にして良かったと思います。特別みんなが不満を持つようなこともなく、進学も就職もできる学校であると思います。部活動がさかんで、比較的自分のやりたいことができます。が、課題は多いです。でも課題が多いのは1.2年生の間だけです。慣れてしまえばこんなものかと思うので、是非ためないようにやりましょう。あと小テストはほとんど毎日なにかの教科であると思っておいてください。パンフレットには『夢を見つけ夢の実現をする高校』と書かれていますが、あくまで夢は自分で見つけなければなりません。その点はどこの高校でも同じだと思いますが、夢を見つける手がかりになるような行事はほかの高校より多いように感じます。
      今のところこの校則嫌だなと思う校則はありません。女子の制服のスカートに入っている板(折るのを防止するため)も生徒会の活動によって取ってもいいということになりました。携帯を使ってはいけないという校則もなく、比較的自由だと思います。が、携帯ゲームはバレると怒られるかもしれません。
      基本的にないです。非常にいい雰囲気で勉強できると思います。相談しやすい環境も整っており、優しい先生がほとんどですので、もしいじめがあったとしても解決できるのではないでしょうか?上下関係やクラスの生徒内での権力の差はあまり大きくないように思います。
      水泳部、ウエイトリフティング部、テニス部、ギターマンドリン部が強いです。野球部、吹奏楽部は練習が多く、きついかもしれません。しかしやりがいのある部活が多く、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。茶道部は文化祭前以外は帰宅部みたいなものです。コンピューター部にも幽霊部員がいると聞きます。
      成績の高い人を国公立大学に進学させたがる面があるかもしれません。しかし、自分の意思を貫けないほど圧力があるわけではないので、きちんと話をすれば先生もわかってくれると思います。指定校推薦は頭のいい人は許可されないかもしれないです。自称進学校と言われています。
      綺麗です。部室がある棟はまだ綺麗には工事されていませんが、このへんの高校では一番綺麗だと思います。
      ブレザーです。女子のスカートのひだは少ないです。好き嫌いが分かれると思います。
      その年の生徒会によります。6月に文化祭2日体育祭1日を開催します。今年は楽しかったです。
      本当は恵那高校に行きたかったのですが落ちるかもしれないということで安全な中津高校にしました。今年から水泳の授業が選択になり、水泳が苦手で中津高校を受験するのをやめるという生徒はいなくなると思いますが、私が受験する時は水泳の授業は選択ではなかったので嫌でした。が、やってみると楽しかったです。

進学校なので大学進学を考えている学生には良い環境が整っていると思う。
      比較的自由なように感じた。ただ、女子高生のスカートの長さには少し厳しくしていた。
      自分が知っている限りでは、教師や生徒間でのトラブルやいじめなどなかったと思う。
      どの部活でも活気があった。特にウエイトリフティングでいい成績があった。
      進学校だけあって、進学率はとても良いと思う。先生方のサポートも良いです。
      何年か前に校舎を改装したので、とても綺麗な校舎で勉強することができます。
      学校の制服は正直あまり可愛くはない。女子はブレザーで男子は学ランです。
      毎年、体育祭や学園祭をやっています。2年生の修学旅行では沖縄にいきました。
      大学進学を考えていたので、進学校であるこん高校を選びました。
      Benesse
      中京大学現代社会学部現代社会学科
      大学進学を考えていたので、大学は高校で決めた。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備