みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

人によって損得があります!

2019年11月投稿
      僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
      学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子から、200点代の子までいます。
      そのため、授業の内容や進度は進学校よりも遅いのかと思います。また、総合学科という第3の学科ということもあり、センター入試や一般入試などでの大学進学はかなり難しいと思います。もちもん放課後の補習も開講されているので、3年間連続して受講すれば道は開けて来るかと思います。僕自身は音楽の勉強がしたく入学しましたが、進路は音楽関係ではありません。それは、系列での学習を通し、進路対策がしっかり出来ていないこと(これは自分自身の問題)と、巨額の学費が払えなかったからです、
      まとめとして、様々な意見がありますが僕自身は後悔はしていません。が、難関大学へ進学!という目標があるのなら進学校へ行くことをオススメします。
      不満はありません。
      というか、嫌なら来なければ良いと思います。
      校則はその学校のカラーです。
      自分が学びたい!ここで活動したい!と思って来る人にとっては何ら苦痛ではありません。
      楽したい、総合学科だから楽できる、という気持ちで入ってきた人にとっては辛いかもしれません。
      いじめは聞きません。
      しかし、その時の学年によっては少し治安が悪いような気もします。
      階段で知らない後輩に方ぶつけられたり、、、
      とても活気があります。
      が、その時の学年によっては温度差が激しく、厳しいと分かって入ってきているのに面倒くさがって来ない子もいます。
      自分は吹奏楽部で既に引退しましたが、最後のコンクールはほんとに悔しかったです。学校全体の部活動が悪い訳ではありませんが、僕の所属していた部活はあまりオススメ出来ないので?3つで。
      推薦、AOで行く子が多いです。
      総合学科なのでセンターの突破などはかなり難しいと思います。
      補習を受講し続け、放課後の別室指導等を重ねて岐阜大学へ進学した人もいるようです。
      また、部活動等の結果を全面に押し出したスポーツ推薦なども多いです。
      僕自身、決まった進路に不満はないですし先生にも相談にのってもらっていたので?5個で。
      ついにエアコンが付きました。
      自分の感覚では、エアコン起動の条件は緩いと思います。
      特に不満はありません。
      授業時間のイベントは携帯使えません。
      放課後のイベントは携帯使えます。

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年