みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2010年入学

なんでもできる学校だが

2014年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      総合学科という特性上、自分でしっかりと将来に対するビジョンをもたないと何もできない学校となってしまいます。ある程度「こうしたい、こうなりたい」という気持ちを持った人にはいいかもしれません。様々な系列があるため、それぞれの分野で頑張っている同級生を見ると自分も頑張ろうと思えます。

特に厳しいとは思わなかったです。一般的なことしかありません。

自分で時間割を作るため、それぞれの進路にあった教科を選択しています。そのため自ら進んで取り組む姿勢も多くみられます。ただし、やはりこういった性格上、楽な教科を選択したりしてしまう生徒もいました。

特にいじめに関しては聞いたことがありません。

ホッケー、弓道、バスケ、バレーをはじめとした運動部は全国大会で優勝するなど輝かしい成績を残しています。文化部では、マルチメディア、太鼓が全国規模のコンクールで入賞、最優秀賞を受賞するなど多くの活躍を見せています。

近年、AO入試や推薦入試を利用して難関私立や国公立大学に合格する生徒が出てきています。その他では指定校を利用して東海地方の私立大学へ進学したり、専門学校への進学が多いです。工業・商業系の生徒は就職も多く、技術職やサービス職へ就いています。

西岐阜駅から自転車で15分、また岐阜バスの北鶉駅から徒歩5分程度と割とアクセスしやすい場所にあります。

授業料無償化でしたのでその他諸経費のみでした。

【施設・設備】
      本稿のシンボルとも呼べる1号館はとてもきれいで、マルチメディア制作に対応したマルチメディア実習室やLL実習で使う語学学習室、それから図書室など充実しています。他にも県内高校では唯一のホッケー場があり、部活以外では球技大会や授業でも使います。人工芝です。
      私は音楽系の大学に進学したいと思い、芸術文化系列音楽系でこう頑張りたいということをアピールしました。しかし今はなき特色化選抜でしたので、あまり参考にならないかもしれません。
      岐阜大学、福井大学、富山大学、豊橋技術科学大学、岐阜女子短期大学、國學院大學、明治大学など

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年