武岡台高等学校

武岡台高等学校 口コミ

(たけおかだいこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

武岡台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武岡台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 鹿児島県内40位 (全96校中)
    27位/96校中
    38位/96校中
    33位/96校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-24投稿
      行事ごとになると団結力が凄く
      仲も深まってより楽しい。
      自分次第で勉強も部活も頑張れる環境が
      整っている学校です。
      いじめは全くなかったです。
      同じレベルの人たちの集まりなので
      いじめをする人はいなかったです。
      土日も部活がありました。
      大学進学しました。
      高三になってから猛勉強し
      希望の大学へ進めました。
      ブレザーで、女の子もネクタイでしたが
      可愛いく個人的には好きでした。
      合う先生合わない先生いると思いますが
      比較的合わない先生はいなかったです
      私は理系でしたが、理系の先生たちは
      いい方ばかりでした。
      栄養学部
      土日も部活で忙しく、平日は帰ってきて
      色々していたら時間がなく
      課題だけをして、授業の復習をする時間は
      設けてなかったです。
      ただ、高三になってから猛勉強しました。
      スクールバスでなければ
      乗り換えが必要で凄く時間がかかりました
      もう少しスクールバスの本数を増やして欲しかった
    2015-10-25投稿
      学習指導は普通だと思う。先生の人気の差があり、生徒のやる気も違うようだ。もうちょっとその差が埋まると成績もあがると思います。
      他校がどの程度厳しいのかわからないが、腕まくりがダメなのには驚いた。見た目もあると思うが、疑問点である、
      家庭的な理由で不登校の生徒がいるのはどこも一緒で、とくにいじめの存在は聞いていません。普通でしょう。
      もう少し部活動も力がはいるといいのではと、思います。が、特に期待はしていません。生徒が達成感を味わってくれればいいのではと、思います。
      進学校という意識がありますが、もう少し特徴的な指導があれはもっと生徒の成績は伸びるのではと思います。先生方に革新的な意志改革を期待したいです
      最近改修され綺麗になったと聞いています。ちょっとした休憩スペースもありすごしやすいのではないかと思います。
      あまりぱっとしたデザインではないので好きではないです。色が垢抜けない感じであまりかわいいというデザインてはない。
      たまに、生徒を上から目線で指導する方もいらっしゃるようですが、大概の先生方は熱心に生徒を指導してくださっていりと思います。
      本当は別の学校に進学したかったが、成績の事を考えて、今の学校を受験した。
      ラーニングポイント
      特にないです。自己ノート
      自分の書いたノートを常に復習していたと思います。
      生徒の学習意欲はあるほうだと思います。放課後指導もあるようです。先生方も熱心に指導してくださっています、
      バス通学がとても大変で、車で送るにしても停車するスペースもなく通学するにはとても便利とは言い難いです
    2015-10-23投稿
      学校が創立してまだ20数年なのでこの高校は、勉強もスポーツもどれも普通で目だった活躍もない。先生・生徒ともに取り組みが甘い。
      月に1回は持ち物検査などはありますが、校則はあまり厳しくはないと思います。生徒の自主性に任せらているようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。先生に指導力の低い無気力の数学担任がいるので、その教師に当たったら目もあてられません。
      スポーツも常に平均・普通で目立った活躍もほとんどありません。中途半端な取り組みの為、勉強とスポーツは文武両道ではない
      卒業後は進学希望が多いのですが、AOか推薦枠での入学が多く、それ以外はほとんどが地元の私立です。浪人も多い
      施設の中身についてはまったく知らないので、なにが良くてなにが悪いかはまったくわからない。校庭は広い気がする
      ブレザーのため、とても不便である。学ランにした方がはるかに便利
      教え方もあいまいで指導力不足の先生も多い。学校のレベルが全くあがらないのも少しは先生の取り組みにも要因はある
      上からランクを落としてこの学校を受験した
      すばる
      高校はあくまで通過点だから、いい環境のもとで勉強したほうが良い
      生徒の進学に対する意欲は薄く、勉強に取り組む姿勢も非常に甘い。入試間際で取り組んでも基礎力がついていないため浪人が多い
      山の上にあるのでとにかく不便のひとこと。バス利用ではなく自転車利用をしていた
    2014-11-17投稿
    • 【総評】
      雰囲気も明るく、あいさつがきちんとできる。当たり前であるが、そういうところこそ、一番重要である。

髪の毛の長さについては、指導が徹底しており、皆短く切っている。

大学受験を見据えて一年生の時から、勉強する雰囲気がある。

特にない

体育会系、文科系充実しており、多くの生徒が入っている。

国公立大学半数。

バス通学で、学校のすぐ前が停留所

男女とも青のブレザー、男子は、グレーのズボンで、女子はプリーツスカート

3年間担任の先生には本当によく見ていただきました。
      何度も、先生や塾の先生とも話し合い、入学してからも学習していける実力もあり、その頃も人気の高い学校でした。本人も納得して受験いたしました。
      小学生から通っている塾にお世話になり、中三のころの塾の担任の先生には特に色々な面で相談できました。
      学校と塾のものが、効果があり、特に塾独自に作られたテキストが一番活用し、勉強の原点になっています。
      塾のカリキュラムに沿って、中三の夏休みは、毎日朝から夜遅く、弁当持参で十時間以上勉強をしました。とにかく、わからないところはすべて先生に逐一質問し、その日に解決する形でした。夏合宿でも、ホテルに缶詰め状態で一泊二日勉強漬けでした。
      受験前百日作戦では、塾のカリキュラム通り、今までの過去問題集を十二月から二月まで徹底的にやり、目指す高校によって捨て問題や時間配分本番さながらにとにかく、塾のノウハウすべてを百日の中で叩き込み、総仕上げするというやり方でした。正月休みも、特別特訓などがあり、中三の冬休みは、徹夜も辞さない覚悟で、塾の勉強に明け暮れたという感じです。ただその中でも、三月の受験近くになると、受験が午前十時から始まるので、起床が六時から七時の間になるように逆算した勉強の仕方になってきました。
      健康管理も勉強のうちですので、十二月になると、家族全員でインフルエンザの注射も受けます。
      琉球大学工学部システム機械科
      進学した志望大学は第一希望ではありませんでした。

やはり、入るだけが目標になると、入学してからが、本当の勉強なのに、考え違いやそれぞれさまざまな理由で勉強がおろそかになります。
      大学は本人が決めました。だから、本人に聞かなければなぜそこにしたのかという本当の理由はわかりません。
      現在大学生の子供は、色々な経験をして、人間的にも大人になりました。それは、机にかじりついて勉強だけしていたから大人になったわけではなく。親以外の大人や友人新しい環境の中で本人が学び、今一生懸命に勉強しているのです。
      私達親もそれぞれこのキャンパスに足を踏み入れましたが、入学式では、沖縄の方々は、祖父や祖母の方までいらっしゃっていて、琉球大学に対する思いが本当に深いと感じました。だから、私たち夫婦は、本当に勉強に適した素晴らしい大学に入れたことが良かったと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      交通の不便な場所にあるのがネックで、校則もあまり厳しくなくてのびのびした学校であった。もう少し厳しくても良かった
      とくにありません。いじめた記憶もいじめられた記憶もなく、みんな仲良い学年で3年間過ごすことが出来てよかったです。
      大学受験に対する意識は1年時から深めて、大事な選択である認識させたほうが良かった。そうすればもう少し生徒がやる気を出し進学実績もあがるであろう
      普通の体育館、図書館、校庭だった。プールが完備されていたので良かった。創立から30年経っていないのでまだ綺麗
      ブレザー制服は武岡台らしくてとても良かった思う。ただ、体育ジャージが芋ジャージでダサかった。変えて欲しい
      先生は甘かった。もっと厳しくしても良かったのではないかと思う。進路の相談、日頃の学校生活の相談をしやすい環境を作って欲しい
      公立高校だからです。
      昴塾
      とくになし
      問題集を解く、模試をやる
      福岡の私立大学
      鹿児島を出たかった
      不便である。バスの本数をふやしてほしかった送り迎えは控えるように言われていた。もう少し学校周辺の道路や敷地が広ければ良かった
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      この学校では勉強に関してはすごく厳しかったです。通常の授業の前に朝から勉強する時間があったし・・・

制服の着こなしにはすごく厳しいイメージです。

勉強に関しては進学校なだけあって、すごくまじめに勉強している子が多かったです。

いじめもほとんどなかったです。

部活に関しては、強い部活は正直ないです・・・

進学は全員、大学・短大に進学してました。就職してる人はほぼいないくらい。塾にも行かず、進学できるのはいい点だと思います。

場所があんまりよくないから、アクセスは正直不便です。バスもあまり数ないし。もっとバス増やしてくれればいいんだけど・・・

【施設・設備】
      校舎は古くないしきれいですよ。

制服は正直、全くかわいくないです・・・
      この高校を選んだ動機は進学率が高かったことです。中学の時から勉強嫌いで、家では全く勉強しなかったんですが、高校に入ってからは強制的?みたいな感じで学校で勉強させられるから・・・。おかげで大学にいけた気がします。
      入試対策としては、特に塾にも行かず中学の授業だけ、って感じでした。それでも入れる進学校と思って選んだので。でも、まじめに授業は受けないと、まったく勉強しない状況では受からないと思います。
      鹿児島国際大学 社会学部 社会福祉学科
      将来は、福祉に関して進んで行きたいと思っていたので迷わず選びました。人の役に立ちたい仕事がしたかったので。おかげで今は病院勤務ができています。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      高校が掲げる、「剛・創・寛」と、教育指針である、「共に生きなん」は部活動と学習面の文武両道を徹底的に仕上げ、卒業したくないと生徒全員が思うほど仲の良い高校である。

【校則の自由さ】
      校則は、他校と比べ特に自由ではないが、体育科の先生方のご指導で身だしなみは整えられている。生徒主体を目指すと言っているが、生徒会に強い権限はなく、校則の変更の難しさは長年の課題である。

日々題、といった、名前の通り毎日宿題を、国・数・英の教科から出され、予習&復習の徹底を図っている。また、三年生になると放課後学習といい、三年生全員が静かに教室で勉強できるといった環境を整えている。

いじめのうわさは聞いたことはない。

県内の公立高校で二番目に開設された学校なので、あまり実績はないが、野球部&サッカー部を中心に盛り上がっている。

2012年度卒業生は過去最高の国公立大学進学率60%を記録した。

鹿児島の中心地よりやや離れたところにあるが、バスは毎朝15本が本校前に停車するので中央駅から通学する際は便利。放課後も多くのバスが本校発なので心配することはないと思う。

公立高校と変わらず。

【施設設備】
      ナイター設備、武道館、体育館等。

紺色のブレザーに、グレーの長ズボン。ネクタイはパッチ式のネクタイ。

どの先生方も優しく接し、生徒たちとフレンドリーな関係を作り出す。
      二年次からの文理選択において、外国語系という特殊な系統があったのでそこで勉強をしてみたかったから。
      進研セミナー 西陵校
      とくになし。
      塾に通って、模試等の反省と復習。
    在校生
    2012-05-16投稿
    • 【総評】
      とにかく、市内で最も中途半端です。

【校則の自由さ】
      容儀検査は始業式のみ。
      携帯は持ち込み可能だが、違反者が多いため近年禁止になる可能性あり

テスト前は県立図書館などを使って、テスト勉強はする方だと思います。
      授業態度は進学校以外とたぶん変わりません。

ほぼ無いです。

あまり目立った結果は無い。

毎年140人以上が国公立に行ってるらしいです。
      就職は少なく、ほぼ大学進学です。

登校時間、下校時間は高校行きのバス・スクールバスが各地から出ています。

情報科学科は検定が多いので公立の中では高いほうかと。

【施設・設備】
      設計が、公立にしては凝ったデザインで、まだ歴史が浅いので綺麗な方です。
      運動場が広い。