みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  武岡台高等学校   >>  口コミ

武岡台高等学校
出典:Sakoppi

武岡台高等学校 口コミ

(たけおかだいこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(14件) 鹿児島県内34位 / 64校中

2016-10-05投稿
      進学校ですが、部活動も盛んで、部活も頑張りたいと思っている人には、オススメの学校です!
      学校全体もいい雰囲気です!
      他の学校に比べると、ぜんぜん厳しくないほうだと思います。
      学期の初めに、服装検査をします!
      グループができますが、いじめの問題は、聞いたことがありません。
      どの部活動も盛んに行われています!
      毎日の練習を、どの部活も頑張っています!
      勉強を努力すれば、どの大学にも、いけると思います!
      また、サポートしてくれる先生方も、たくさんいらっしゃいます!
      体育館は、バレーボールコートが3面入るほどの広さがあります!
      紺色のブレザーです!
      夏服は、涼しやすい格好でもあります!
      ぜひ、学校に来て、来てみてください!
      どの行事にも力を入れています!
      特に、文化祭や、体育祭は、大いに盛り上がります!
    2016-10-05投稿
      生徒がみんな活発で、毎日楽しい高校生活を送ることができた。
      でも、宿題の量が多かったと思う。
      先生もわかりやすく指導してくれた。
      校則はまぁまぁ厳しかったかな?
      でも、ほかの進学校と比べたらそんなに厳しくなかった。
      時々トラブルがあります。ぶっちゃけ自分のクラスではイジメがありました。
      沢山の部活動があり、生徒の約90%くらいの生徒が部活動に入部していました。
      武岡台高校は、鹿児島の大学にかなり合格しています。とくに私立が多いです。
      とても広いグラウンドがあります。校舎とは別です。体育館も広く、屋内プールまであります。図書館は、真新しくとても清潔感があります。
      制服は、男子も女子上位の進学校にしては可愛いとおもいます。
      錦武戦や、文化祭、体育大会や甲子園の全校応援など、楽しい行事が盛り沢山です。
      鹿児島大学法文学部
    2016-10-05投稿
      勉強と部活動の両立がしっかりとしている学校。
      行事などは生徒が中心となって運営をし、盛り上げるとても楽しい学校です。
      あまり、厳しい方だと思いません。
      服装検査の回数は少なく、学期の始めなどに行います。
      しかし、ビンを付けるのも申請を出さなければいけないという細かいことが禁止となっています。
      特に先生と生徒間でトラブルが起きた事はありません。
      どちらかというと先生と生徒という立場をわきまえながら、
      仲が良いと思います。
      陸上部、バトミントン部が九州大会に出場したり、
      野球部、バスケ部が県ベスト4へと進みました。
      他にも様々な部活動が熱心に取り組んでいます。
      進学は様々で、国公立大学に進学する人がほとんどです。
      専門学校や私立、国公立大学、など自分が行きたいとおもった所へ進学するためのサポートを先生方がしてくださります。
      創立30年とまだ新しいです。
      2013年に体育館を新しくし、
      校舎の方も一途工事をし、より設備の整った綺麗な学校になってます。
      男女共に紺のブレザーです。
      今年度から制服がリニューアルされ、色と裾の長さが少しばかり変わっています。
      文化祭や、体育祭など、生徒が中心となって盛り上げています。
      また、年に1回錦江湾高校と部活動の交流試合があり、午前中各部活動試合を行います。午後からは野球の全校応援をします。
      厚生労働省管轄 九州職業能力開発大学校 建築科
    2016-10-04投稿
      生徒と先生の距離が近いので、楽しい授業が多いです。校舎も比較的新しく、過ごしやすい環境だと思います。
      身だしなみ検査は学期ごとに1回あります。服装に関しては結構厳しい方だと思います。先生通学時に使用するバックの色はあまり厳しくないです。携帯電話は、許可願を出せば持ち込みは可能ですが、校内での使用はできません。
      いじめはほとんどみられません。クラスの中にそのような雰囲気もあまりみられません。先生は個性的な人が多いですが、生徒をよく理解してくれます。
      運動系、文化系、共に活発です。運動系では、特にバドミントン部が力を上げてきています。文化系では、特に書道部や弓道部が成績を残しています。
      数年に2人ほど、九州大学へ進学しています。県内での進学が比較的多いです。
      体育館は数年前に改装されて新しくなり、グラウンドもサッカー部と野球部が同時に練習できる広さです。図書館も書籍が充実しています。
      他の上位校に比べて格好はさほど良くはありませんが、冬服は紺色のブレザーに赤色のネクタイという、おしゃれな制服です。
      行事は結構充実してます。特に錦江湾高校とのスポーツ交歓会は、生徒が一つなって競技に出場したり、応援したりするので、みんな熱くなります。
      自分の能力に合った高校で、家からも比較的近く、楽しく過ごせそうだと思ったからです。

2016-10-04投稿
      学校全体が仲良く、楽しいスクールライフが送れる学校です。学業にも部活にも力を入れています。受験の際も沢山お世話になりました。
      厳しいです。身だしなみは定期的にチェックがあります。正カバンにキーホルダーをつけるのは禁止、ヘアピンやヘアゴムも指定されています。携帯についての校則も厳しいです。
      どこにでもあるようなトラブルがあることはありますが、特に目立ったいじめや先生と生徒間でのトラブルなどはありません。先生と生徒の距離は近いです。
      部活動にも力を入れています。バドミントンや野球は特に強いです。吹奏楽部や書道部など文科系の部活も盛んです。
      受験へのサポートはとても厚いです。1年生のうちから、進学に向けての補習や取り組みが盛んです。2年生から、普通科は、人文・外語・理系。情報科は、情報文系・情報理系に分かれます。
      校庭はとにかく広いです。テニスコートもあります。体育館は新しく綺麗です。図書館も、たくさんの本があり充実しています。
      青いブレザーです。人によって好き嫌いはありますが、可愛いと言われることが多いです。
      行事のときの盛り上がりはどの学校にも負けません。他校とのスポーツ交流、文化祭、その他様々なイベントがあります。
      人文で、文系の勉強がしたかったから。
      鹿児島純心女子短期大学

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよいと思います。武岡台高校は数多い部活動と、わかりやすい先生がたくさんいて、大学進学率もたかいからです。
      ほかの高校と比べると校則は優しいほうだと思います。生徒はしっかりと校則を守っています。
      先生と生徒が仲が良いため、教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      県内でも、バスケットボールが有名です。その他にもホッケー部などの珍しい部活動もたくさんあります。
      武岡台高校は非常に大学進学率が高いため、進路の叶いやすさは県内トップクラスだと思います。
      校庭は非常に広く、体育館や図書館も非常に清潔に保たれているため、施設はとても充実していると思います。
      武岡台はブレザーで武岡台高校自体が新しい高校なので、制服は可愛い、かっこいい方だと思います。
      行事は皆協力して毎回素晴らしいものになります。また、準備期間がながいため、先生と生徒が協力して作り上げています。
      大学進学率が高く、校庭が広く、最近できた高校だから、綺麗だと思ったからです。
      鹿児島大学教育学部

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-24投稿
      行事ごとになると団結力が凄く
      仲も深まってより楽しい。
      自分次第で勉強も部活も頑張れる環境が
      整っている学校です。
      いじめは全くなかったです。
      同じレベルの人たちの集まりなので
      いじめをする人はいなかったです。
      土日も部活がありました。
      大学進学しました。
      高三になってから猛勉強し
      希望の大学へ進めました。
      ブレザーで、女の子もネクタイでしたが
      可愛いく個人的には好きでした。
      合う先生合わない先生いると思いますが
      比較的合わない先生はいなかったです
      私は理系でしたが、理系の先生たちは
      いい方ばかりでした。
      栄養学部
      土日も部活で忙しく、平日は帰ってきて
      色々していたら時間がなく
      課題だけをして、授業の復習をする時間は
      設けてなかったです。
      ただ、高三になってから猛勉強しました。
      スクールバスでなければ
      乗り換えが必要で凄く時間がかかりました
      もう少しスクールバスの本数を増やして欲しかった

2015-10-25投稿
      学習指導は普通だと思う。先生の人気の差があり、生徒のやる気も違うようだ。もうちょっとその差が埋まると成績もあがると思います。
      他校がどの程度厳しいのかわからないが、腕まくりがダメなのには驚いた。見た目もあると思うが、疑問点である、
      家庭的な理由で不登校の生徒がいるのはどこも一緒で、とくにいじめの存在は聞いていません。普通でしょう。
      もう少し部活動も力がはいるといいのではと、思います。が、特に期待はしていません。生徒が達成感を味わってくれればいいのではと、思います。
      進学校という意識がありますが、もう少し特徴的な指導があれはもっと生徒の成績は伸びるのではと思います。先生方に革新的な意志改革を期待したいです
      最近改修され綺麗になったと聞いています。ちょっとした休憩スペースもありすごしやすいのではないかと思います。
      あまりぱっとしたデザインではないので好きではないです。色が垢抜けない感じであまりかわいいというデザインてはない。
      たまに、生徒を上から目線で指導する方もいらっしゃるようですが、大概の先生方は熱心に生徒を指導してくださっていりと思います。
      本当は別の学校に進学したかったが、成績の事を考えて、今の学校を受験した。
      ラーニングポイント
      特にないです。自己ノート
      自分の書いたノートを常に復習していたと思います。
      生徒の学習意欲はあるほうだと思います。放課後指導もあるようです。先生方も熱心に指導してくださっています、
      バス通学がとても大変で、車で送るにしても停車するスペースもなく通学するにはとても便利とは言い難いです

2015-10-23投稿
      学校が創立してまだ20数年なのでこの高校は、勉強もスポーツもどれも普通で目だった活躍もない。先生・生徒ともに取り組みが甘い。
      月に1回は持ち物検査などはありますが、校則はあまり厳しくはないと思います。生徒の自主性に任せらているようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。
      スポーツも常に平均・普通で目立った活躍もほとんどありません。中途半端な取り組みの為、勉強とスポーツは文武両道ではない
      卒業後は進学希望が多いのですが、AOか推薦枠での入学が多く、それ以外はほとんどが地元の私立です。浪人も多い
      施設の中身についてはまったく知らないので、なにが良くてなにが悪いかはまったくわからない。校庭は広い気がする
      ブレザーのため、とても不便である。学ランにした方がはるかに便利
      教え方もあいまいで指導力不足の先生も多い。学校のレベルが全くあがらないのも少しは先生の取り組みにも要因はある
      上からランクを落としてこの学校を受験した
      すばる
      高校はあくまで通過点だから、いい環境のもとで勉強したほうが良い
      生徒の進学に対する意欲は薄く、勉強に取り組む姿勢も非常に甘い。入試間際で取り組んでも基礎力がついていないため浪人が多い
      山の上にあるのでとにかく不便のひとこと。バス利用ではなく自転車利用をしていた

2014-11-17投稿
    • 【総評】
      雰囲気も明るく、あいさつがきちんとできる。当たり前であるが、そういうところこそ、一番重要である。

髪の毛の長さについては、指導が徹底しており、皆短く切っている。

大学受験を見据えて一年生の時から、勉強する雰囲気がある。

特にない

体育会系、文科系充実しており、多くの生徒が入っている。

国公立大学半数。

バス通学で、学校のすぐ前が停留所

男女とも青のブレザー、男子は、グレーのズボンで、女子はプリーツスカート

3年間担任の先生には本当によく見ていただきました。
      何度も、先生や塾の先生とも話し合い、入学してからも学習していける実力もあり、その頃も人気の高い学校でした。本人も納得して受験いたしました。
      小学生から通っている塾にお世話になり、中三のころの塾の担任の先生には特に色々な面で相談できました。
      学校と塾のものが、効果があり、特に塾独自に作られたテキストが一番活用し、勉強の原点になっています。
      塾のカリキュラムに沿って、中三の夏休みは、毎日朝から夜遅く、弁当持参で十時間以上勉強をしました。とにかく、わからないところはすべて先生に逐一質問し、その日に解決する形でした。夏合宿でも、ホテルに缶詰め状態で一泊二日勉強漬けでした。
      受験前百日作戦では、塾のカリキュラム通り、今までの過去問題集を十二月から二月まで徹底的にやり、目指す高校によって捨て問題や時間配分本番さながらにとにかく、塾のノウハウすべてを百日の中で叩き込み、総仕上げするというやり方でした。正月休みも、特別特訓などがあり、中三の冬休みは、徹夜も辞さない覚悟で、塾の勉強に明け暮れたという感じです。ただその中でも、三月の受験近くになると、受験が午前十時から始まるので、起床が六時から七時の間になるように逆算した勉強の仕方になってきました。
      健康管理も勉強のうちですので、十二月になると、家族全員でインフルエンザの注射も受けます。
      琉球大学工学部システム機械科
      進学した志望大学は第一希望ではありませんでした。

やはり、入るだけが目標になると、入学してからが、本当の勉強なのに、考え違いやそれぞれさまざまな理由で勉強がおろそかになります。
      大学は本人が決めました。だから、本人に聞かなければなぜそこにしたのかという本当の理由はわかりません。
      現在大学生の子供は、色々な経験をして、人間的にも大人になりました。それは、机にかじりついて勉強だけしていたから大人になったわけではなく。親以外の大人や友人新しい環境の中で本人が学び、今一生懸命に勉強しているのです。
      私達親もそれぞれこのキャンパスに足を踏み入れましたが、入学式では、沖縄の方々は、祖父や祖母の方までいらっしゃっていて、琉球大学に対する思いが本当に深いと感じました。だから、私たち夫婦は、本当に勉強に適した素晴らしい大学に入れたことが良かったと思います。