みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78
西春高等学校
(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

西春高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(93) 愛知県内98 / 223校中

項目別に表示
    まぁ、悪くは無いかと思います。
    2022年03月 投稿
      校則は厳しい方かと思います。有名なのは靴下の色ですが、来年度から白の他に黒、紺、グレーも可となります。...近年のブラック校則撤廃の流れに押されてる感じではありますが。
      朝テストは正直めちゃくちゃ大変です。特に、遠方から通おうとしてる人達は …続きを読む(全477文字)
    西春でセイシュン!!
    2016年10月 投稿
      テストが多いので自由はありませんが、大学受験に向けての学習はしっかりと出来るので漫画のような高校生活をエンジョイしたいひとにはおすすめできません。
      でも、将来のことをちゃんと考えている人にとってはすごくいい学校だと思います。
      かなり厳しいです …続きを読む(全425文字)
    自主自学ができる子が通学しています
    2015年10月 投稿
      教師のバックアップもあり、実力で進学していく力を身につけることができます。反面、指定校推薦など、楽して進学しようとする人には向いていません。
      制服を着崩すこともなく、高校生らしさを求められます。女子は、白いソックスのみ、カーデガンも指定された …続きを読む(全865文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまり高校生っぽいことができない高校
    2020年05月 投稿
      良い大学に入学できるかどうかは自分次第。自分で頑張ればまずまずな大学へはいけると思います。この学校のカリキュラムはしっかりしてるけど、合う人と合わない人がいるのでしっかり自分で取捨選択する必要があると思います。
      定期的に身だしなみ検査がありま …続きを読む(全888文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に慎重に考えて欲しい
    2023年03月 投稿
      受験しようとしている人には本当に考え直して欲しい。
      毎週朝テストといって朝八時から小テストを受けさせられるが、実際考査などで役立ったり、自分の身になるかと言われると全くそうではない。むしろただでさえ予習、課題などやることが多いのに朝テの勉強 …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2014年入学
    体育教師の程度が低いイライラするだけ無駄
    2018年12月 投稿
      良い大学に入学する人は大概補修や朝テストをサボってました。要は無駄テストです
      頭髪チェックという教師のその日の機嫌で決まるルールでも何でもない憂さ晴らしチェックが1番面白いです。坊主で髪の毛切ってこいと頭髪チェックに引っかかった人が居たとき …続きを読む(全393文字)
    青春
    2018年07月 投稿
      噂に聞くほどキツくない。他校と比べると勉強面は大変なのかもしれないが、課題などはたいして多くない。校則も、緩くはないが厳しくもない。中学よりは断然マシ。部活動は1時間半しかないが、どの部も熱心に練習している。生徒も明るい人ばかりで、規則の中 …続きを読む(全658文字)
    友達選びを間違えないと楽しいよ
    2018年05月 投稿
      真面目に勉強している人がいるからつられて勉強してサボりぐせのある自分も勉強するようになりました。楽しいかどうかは自分がたるんだ人次第だと思います。僕の去年のクラスはチンパンばっかで女子ともめちゃめちゃ楽しく仲良くしてましたし、たくさんツーシ …続きを読む(全399文字)
    部活以外はいい学校かと。
    2020年02月 投稿
      文武両道は一部のエリートしかできない学校。
      部によるがテニス部と陸上部はかなり大変だと思う。
      朝テストは結構な頻度でどれくらい自分が理解しているのかわかるからいいと思う。
      ただ追試が次の日の朝じゃなくて放課後だったら完璧だった。
      厳しい。
      …続きを読む(全305文字)
    西春高校に来てよかった!!!
    2021年09月 投稿
      この高校に来てよかったと思います!!!
      自分は塾に行っていませんが、クラスの子がみな頭が良いので、勉強を教えてくれます。先生にわざわざ聞きに行かなくても近くに先生が多くいるといったようなものなので、勉強に関しては近くに友達もいる、かつ、勉強 …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2016年入学
    強制的に勉強したい方にはお勧めです。
    2021年02月 投稿
      私は絶対にお勧めしません。正直、人によって合う合わないがはっきり分かれると思います。一個人の意見としてご覧下さい。
      偏差値が近い他の学校と比較すると、相当厳しいです。何故この校則があるのかが理解出来ないものばかりでした。教師に訊ねても、答えら …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも堅実な学校
    2016年10月 投稿
      自分は理系なのですが、理系の方の教師陣は優秀な方ばかりでした。個別で質問しに行ってもわかりやすく教えてもらえます。
      ただ週数回行われる朝テストはだるかったです笑それがあるからこその実績なのかもしれませんが。
      結構厳しいです。検査の時以外でも廊 …続きを読む(全534文字)
    中学に比べたら全然楽しいから大丈夫
    2016年10月 投稿
      勉強はいいが少し校則が厳しい
      宿題も多い多いと言われるがそこまでない
      勉強はほんとに面倒見てくれるからいい
      校則は厳しいが中学に比べたらだいぶゆるいからそこまで気にならない …続きを読む(全282文字)
    勉強と部活を両立できる学校です。
    2016年10月 投稿
      部活が他校より早く終わり勉強時間を確保できるし、基礎テストや早朝テストによって知識の定着がはかれるから。
      他校と比べてもあまり校則などはかわりないと思いますが2カ月位に一回ある頭髪検査でひっかかると少し面倒です。
      …続きを読む(全397文字)
    65分×5時限授業、早朝テストが名物!!
    2016年10月 投稿
      勉強において、授業についていけない人へのフォローがとても手厚いところが素晴らしい学校だと思います。入学した時よりかなり学力は付くはずです。
      ただ中学校と変わらない、むしろ中学校より厳しい校風がマイナスだと感じます。毎日65分授業のうえ1,2 …続きを読む(全924文字)
    在校生 / 2023年入学
      前提ですが、これは私が思ったことなので、参考程度に読んでいただければ嬉しいです。
      他の方々が言うように校則は厳しいですが、最近は緩和されているのかなと思いました。あと昼休みは先生がいないので普通にスマホ使ってる人はいます。私は正直に言うとそんな西春に入学して後悔しているという訳では無いかもしれません。先生は質問すれば丁寧に教えてくださいますし、国公立を押し付けなければ良い先生が多いです。生徒は良い人ばかりです。陽キャでも意外とオタクだったりするし、私のクラス限定かもしれませんが、オタクに優しい陽キャが沢山います。(たまに廊下を騒ぎながら走る害悪もいますが…)朝テストは範囲が広いので大変ですし(追試あり)、授業毎に予習、復習がある教科もあるので、勉強が好きではない方はおすすめできません。
      スマホ禁止という校則はいらないと思います。
      いじめるような人はいないと思います。
      わりと県大会に行く部活が多いです。
      夏休みは合宿に行く部活もあるようで、今年は弓道部が行ってました。多分来年から合宿に行く部活も増えると思います。
    • 進学実績
      先生がかなりの国公立を推しています。どうやらこの高校に私立志望の人権は無さそうです。
      少し汚いかもしれません。トイレはわりと綺麗です。
      まずは学校説明会に行くことをおすすめします
      私は気に入っています。
      まだ一年生なので遠足しか行ってないですが、写真撮影はOKでした。ゲームなどは禁止でしたが、先生のいないところで普通にゲームしていた人はいました。
      修学旅行でユニバ行かないのが少し残念です。江南高校さんが羨ましい。
    • 高校への志望動機
      親の勧めで入学しました
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学

大学進学を考えている人には最適な学校
    2021年09月 投稿
      ある教師が練習試合で訪問していた他校の先生と部屋の中でマスクを外し会話、さらには生徒にお茶らしきものを持ってこさせる所を見て失望した

勉強には熱心でとくに朝テストによる学習補助が充実している。

また周りの環境がよく、刺激を受けながら勉強 …続きを読む(全416文字)
    文武両道を目指すなら!
    2016年10月 投稿
      勉強に対してのやる気や、将来大学進学を目指している人にはとても良い高校だと思います。
      また、部活動や行事にも力を入れているので、とても充実しています!
      ・スカートの長さは膝丈
      ・ヘアゴム、ヘアピンは髪と同色
      ・携帯は電源切って鞄の中
      …続きを読む(全518文字)
    部活の指導は微妙かな?
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      一部の生徒の公共の場でのマナーの悪さが気になる。
      夏休みに部活の仲間で公営の施設を利用するのは良いが、一般の方も使用していると言うことを理解してほしい。
      もちろんしっかりしている子はキチンとしていて問題なく利用されていますが、ごく一部の方は …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強だけしたい人あつまれーw
    2016年10月 投稿
      高校で勉強するにいいと思うけど、基本的に陰キャラばっかりw
      先生はいい人いっぱいいるよー!!
      まあとりあえず、頭いいからとか近いから来ようって人は考え直した方がいいかも!
      めっちゃ厳しい!!
      頭髪検査で前髪が眉毛より上とかまじありえん、、
      …続きを読む(全336文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか