古川工業高等学校

古川工業高等学校 口コミ

(ふるかわこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

古川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた古川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.75
(8件) 宮城県内1位 (全103校中)
    30位/103校中
    11位/103校中
    3位/103校中
    4位/103校中

2016-09-23投稿
      古川工業高校は就職率が80%と極めて高い高校です。
      各学科、就職のための資格取得や専門教科を学んだり(週1~2回の実習)で社会貢献できる人材を育成している。

実際、大手企業に就職する人も居て、そこらの大学を出て就職するよりも遥かにいい。

そして在校生として一番魅力を感じるのは行事で見せる各学科の団結力です。主な行事として、体育祭、文化祭などが挙げられます。
      個人の意見としてとても楽しめて青春の1ページとなりました。

欠点は
      1 大学進学を望む方には少し不利になります。
      普通科高校よりも、勉強が遅れてしまうためです。

2 学習環境が非常に悪いです。
      工業高校は様々な機械を取り扱っているため電気代節約のためか、
      エアコンが設備されていなく、各クラス扇風機2台です。
      夏になると40℃を超え扇風機2台で乗り切るため学習環境は非常に悪いと言えます。

3 教科スケジュールがハードです。(特に実習の日)
      10分の休み時間で長い移動と2回の着替えを繰り返すなど。

欠点もいくつかありますが、古川工業高校では充実した高校生活が送れることは確かだと思います。
      昇降口で数名の先生方が身だしなみのチェックをしたり、
      朝会や集会で、指導を行っている。
      現状は大体の男子女子は制服を崩している。
      頭髪にはとても厳しいが、制服はまだまだ指導が行き届いていない。
      ない。
      各学科、仲が良い。
      今はこれといった問題は無いが、
      女子が多い学科はこれから先ありうる可能性あり。

余談:自分は女子がが一番多い化学技術科の生徒ですが、
      とても仲良く明るいクラスです。
      各運動部がとても熱く、古川工業高校では県大会出場が当たり前です。文化部ではダンス部が全国大会へ出場するなどたくさんの功績があります。
      古川工業高校は就職が大半であり、進路希望者は普通科高校より
      遅れがあるため進学には大変不利です。
      しかし、推薦入試で指定校推薦枠などがあり、指定推薦でいくとほぼほぼ受かります。(東北学院大学など)

進学者は全体の20%以下なので進学希望者にはあまりオススメできません。
      工業を学ぶ環境、設備は素晴らしくお金をかけています。
      しかし、教室の環境設備が乏しく、夏は暑く、冬は寒いといった状態。
      男子は学ラン、女子は緑色チェックの制服
      全体評価として普通。
      個 人的な感想ではブレザーのエンブレムが可愛いです 。
      イベント事にはとにかく熱いです!!
      大きなイベントには(文化祭、体育祭)
      各学科のイベントでは(花見、ハロウィン、クリスマス)

などなど様々な行事があり1年中飽きません!!

それぞれ違う学科が団結し合い作り上げる行事は
      とても楽しくまさしく青春です。
      自転車通学出来る距離
    2016-04-02投稿
      何も後悔はありません。近隣の高校と迷いましたが本当にここで良かったです。
      厳しいです。染めたひとが黒髪に戻しても、少し落ちてくれば怒られます。ピアス、アクセサリーも禁止です。ボタンは第一ボタンまで。スカートの丈なども厳しく、だらしないのは許されません。社会に出るにあたってとても大切なことです。
      無かったです。クラス替えはありませんでしたが、それがクラスを団結させるきっかけになり、体育祭や古工展では絆が深まりました。和気あいあいとしたクラスで、卒業したくなかったくらいです。
      運動部も文化部も充実してます。野球、陸上、自転車競技、ハンドボール、バスケ、バレーなど様々な部活が好成績を残しています。ダンス部も賞をたくさんとっています。専門教科の部活もあり、宮城県内それぞれの工業高校で競うコンテストでも、とても成績が良いです。
      東北工業大学や東北学院大学にAO入試や指定校推薦で行く人が多いです。成績が良ければ公立も狙えます。一般やセンターでは厳しいです。
      就職率はいいです。履歴書の書き方も面接練習も徹底してます。某企業では、古川工業生があまりにも面接ができるため、他の高校の生徒が不安になってしまわないように、古川工業生だけ別室での面接、と聞いたことがあります。成績が良いと大手企業に就職できます。
      とても充実してます。綺麗だし広いです。建築科の製図室は、学年ごとにあります。ひとり1台割り当てられています。(他の工業高校は3学年で一部屋。譲り合い。)機械科の棟があったり、とにかくすごかったです。自販機も多く食堂も広いです。定時制用の校舎が別にあります。(夜だから、日が当たらなくてもいいので北側に。)
      男子は学ラン。周りはブレザーの高校が多かったので良いと思います。学年と科を示すピン?みたいなのを襟元につけます。
      女子はブレザーです。他の高校の友達にも可愛いって言われました。深緑の色が可愛いと思います。リボンとチェックスカートです。
      とてもフレンドリーです。どの先生もキャラが濃かったです。そして親身に相談に乗ってくれます。休みを返上してまで、生徒の進路のことに熱心でした。先生同士も仲良く面白かったです。授業、実習なども分かりやすいです。テストは、平常点のオマケとかありました、範囲についても細かく教えてくれます(笑)
      専門教科を学びたかった。距離がちょうどよかった。学力がちょうどよかった。公立高校に入りたかった。
      秋くらいからちょこちょこ勉強していました。倍率が2倍の科もありましたが私のところは低かったです。
      県内の学校
      建築について学べる、魅力的なところだった。
      専門的なことを深く学べます。実習も多く、当然ですが全員平等に受けることができました。機械などを触ったり、インターンシップがあったり、インターンシップや3年生で行う課題研究についての発表を、企業の人やOBを招いて行われたりします。社会人になるための、プレゼンテーションを行う練習もできました。現場見学なども多く、実際の現場を見させていただくことはとても勉強になりました。バイキング行ったりと遠足みたいな現場見学もあって楽しいです(笑)お花見もあります。資格も先生が分かりやすく教えてくれるので取りやすいです。古川工業でしか認められていないとある資格の講習などもあり、それを受ければ資格をとれるっていうこともありました。社会人でも難関な資格をとる生徒も多いですが、先生自身も測量士や建築士などの資格を持ってるかたが多いです。
      古川駅から徒歩20〜30分。冬だとけっこうきついです。でも古川の公立高校はみんなそんな感じかも?
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿
      高校卒業後、すぐに働きたいという意思がある人には都合いいです。就職率が高く、多数の中から就職先も選べます。
      他校と比べると、少し厳しいのかなとは思います。あまり派手な格好をしてしまうと、先生方にマークされてしまうので、注意しなければいけませんね。
      クラスにも寄ります。私のクラスは男女共に仲良く、アットホームでしたので楽しく高校生活を過ごせました。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、放課後になると熱心に取り組む姿が見えました。 良い成績を残している部活がたくさんありました。
      進学よりも、就職の方がメインになるかと思います。就職率は近辺の高校の中では1番だと思います。 就職を考えている人にはオススメします。
      学科ごとに、充実した施設 教室があるので、学ぶ環境は整っていると思います。 校舎も比較的綺麗で新しいです。
      女子の制服は人気もあり、可愛いです。特に緑のリボンが可愛いなと個人的に思います。男子は一般的な学ランです。
      面白い先生方が多いです。学科ごとに専門の先生がいるので、たくさんいます。怖い先生も話すと気さくで素敵な方々がたくさんいます。
      専門的な学科に興味があり、学びたいと思った為入学しました。
      推薦しか考えていなかった為、受験勉強というものをしませんでした。
      クラスにも寄りますが、あまり授業態度は良くないかなと。自分も含めですが…。 ただ資格取得に対しては、放課後の時間とかを使用し熱心に取り込む生徒が多いと思います。
      駅からも近いので、通学はしやすいかと思います。徒歩で30分弱、自転車で15分程ですので、苦にはならない距離だと思います。
    2015-06-06投稿
      この高校では、他の高校ではできないような実習ができ、とても楽しい高校です。先生方の授業もとても分かりやすくて良いです。
      校則は特に厳しくはないです。でも、服装や髪の色、髪型が悪いと先生方に注意されます。ネットでのトラブル防止なども規則に入っているので正しく使わなかったりトラブルが起きてしまった場合には厳しい指導を受けます。
      先生方もいじめや不安などを真面目に聞いてくれるのでいじめは少ないです。いじめが起きないように指導や教育も徹底しているのでとても良いです。
      部活動では、人格の形成や集団で活動をするための活動もするので、皆の部活動への意欲が高く、真面目に取り組み、成績もとても良いです。
      この高校では、正社員の就職率がとても高く、有名な会社や製造会社などに就職できるのでとても良いです。
      学校には、体育館とプール、柔道場合宿所、部室、それぞれの科目の実習室があり、とても広く良いです。
      男子の制服は学ランで、とても良いです。ですが、付近の高校で学ランを着る高校は古川工業高校だけなので目立ちます。女子の制服もとても良いと思います。
      先生方もとても良い方が多く授業も面白くて分かりやすく、部活動の指導も熱心でとても良いと思います。
      車の仕事がしたいためその技術を学ぶため
      教科書を数ページに分けて読んでいました。
      生徒皆の学習意欲が高く、更に先生も学習意欲を上げるように授業をしてくれるのでとても良いです。実習などでも「楽しい」と思うような実習をするのでとても面白く、良いです。
      古川駅から徒歩20分位です。バスはないので、自転車や送迎などが多いです。古川駅に駐輪場があるのでそこから自転車に乗ることができるので良いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      普通校と比べ、専門的な分野をじっくりと学べます。社会に出た時に即戦力になれるのが工業高校の強みではないかと思います。また、就職率も高いので高卒で働きたい人にはオススメです。
      校則は少々厳しいです。あまり派手な格好をしなければ大丈夫だとは思うのですが、少し目立ってしまうと生活指導の先生に目をつけられてしまいます。
      クラスにもよると思いますが、基本的には少ないのではないでしょうか…。明るく真面目な生徒が多く、アットホームなクラスが多いと思います。
      文武両道。 その言葉が似合う高校だと私は思います。放課後になると部活に行き、元気に汗を流す生徒がたくさんいました。
      進学というよりは、就職する生徒が多く見受けられいました。進学は3割くらいでしょうか。 進学はもちろん専門的な学科を選択する方が多かったです。
      各学科ごとの専門的な教室が多く、施設整備は整っていると思います。校舎も比較的綺麗ですので、過ごしやすい環境だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は個人的には、ここら辺の高校では一番可愛いかと思います。
      とにかく先生の人数が多いです。その為 在学中会話を一度もしない先生もいました。熱心な先生もいれば、適当な先生もいます。 ただ共通して言えるのは、面白い先生が多い事ですかね。
      専門的な強化を学びたかった事と、卒業後の就職率が高かった為。
      推薦しか考えていなかった為、受験勉強というものをあまりしませんでした。
      普段の授業態度はもちろん熱心ですが、資格取得に力を入れている為試験が近づくにつれて更に意欲が高くなります。
      駅から徒歩30分くらいなので、遠くもなく近くもなくという立地です。駅からさ自転車で通学する生徒がほぼでしたので、あまり苦にはならない距離だと思います。
    2015-05-05投稿
      個人的には、県内でトップ3に入る工業高校だと思います。先輩たちの活躍もあり、その辺の変な専門学校や高専などより就職先が充実していると思います。
      髪型(極端な長髪や刈り上げなど)や髪色(長期休暇中に髪を染めて、黒染めしなおしたり)はすぐ指摘されます。制服のボタンやスカート丈などは先生によって指摘する人としない人と分かれます 。
      多くもなく、少なくもないですが、なんだかんだでクラスはまとまっています。科ごとでクラスが分かれ(機械科のみ2組)機械科以外は3年間クラス替えがありません。(機械科もクラス替えは2年に上がるときのみ)
      運動部、文化部ともに活動が盛んです。
      運動部は野球部、文化部はダンス部が中心的な存在です。
      進学を目指すならあまり古川工業をおすすめできません。ですが一応、推薦枠というものがあるようです。センター試験で大学に入る人は本当に希です。大体の人はAOか推薦枠です。

先輩方の活躍もあり、私の所属していた機械科では、大手自動車メーカーやその関連会社をはじめ、工具メーカーや食品メーカー、電気工事会社など、求人の種類はさまざまで大手からの求人も多いです。それなりに真面目に生活していれば、名の知れた会社には入れると思います。
      公立としては良い機械や装置が揃っていると思います
      男子は学ランです。女子はブレザー。
      科の先生はとてもフレンドリーな人が多いです。私も多くの先生に支えられて無事に社会人になることができました。本当にいい先生が多いです。また、先生同士の仲がとてもいいので、雰囲気で和みます。
      機械関係か自動車関係の職につきたかったから。
      塾なんか行かなくても大丈夫です。
      参考書なんかなくても大丈夫です。
      模試を受けた程度で、他には特にしていません。
      普通に勉強しましょう。入試は普通の問題です。
      STSJK(某工具メーカー)
      県内でグローバルな企業で働きたかった
      科によって時間割が分かれ、専門教科の時間が多くあります。ほとんどの科で実習の際にレポートを書くことが義務付けられる場合が多いです。また、進学校などと違い1日6時間授業(1時間は50分)です。
      古川駅から徒歩15分。陸羽東線さえ利用できれば不便ではないが、それ以外の地域から来るとなると交通手段が少なく不便。学校から20km程度の距離からなら原付での通学が可能。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-11投稿
    • 【総評】
      クラブ活動が盛んな学校です。
      各科の専門設備も充実していて、専門的な知識・技術を習得できます。
      進学率・就職率はともに100%に近いです。
      反面、進路選択は専門の分野に進むことが多いので、卒業後のビジョンを具体的に持っている人におすすめします。

比較的厳しいです。
      服装チェックなどは頻繁にあります。

クラスの学習意欲は高いです。

クラスの仲は良く、いじめは少ないと思います。

文化部・運動部ともにさかんです。
      運動部は多くの部活で、全国大会への出場実績があります。

進学、就職で半分ほどに分かれます。
      希望に沿った進路を選択できます。

JR駅から徒歩15分です。

公立高校の標準的な学費の他に、各課5万円程教材費がかかります。

【施設・設備】
      各科の実習設備、武道館、専用野球場等あります。

男子は標準的な学生服です。
      女子はブレザーに緑色のチェックのスカートです。

各科 10名程の先生方がいます。
      進路相談等の相談を積極的に乗って頂けます。
      クラブ活動にも熱心で、非常に便りになります。
      この高校を選んだ理由として、進学率・就職率の高さが非常に魅力的でした。クラブ活動や各科の専門学習が積極的に行われているところも印象的でした。
      特になし
      特になし
      理数系科目を重点的に勉強しました。
      進学先は、工学系学科に指定校推薦枠をもっています。就職先は、電力会社・工場などから選択できます。
      地元の工場に就職しました。高校で学んだ専門的な知識を活かせることが大きな理由でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-03投稿
    • 【総評】
      駅から徒歩圏内で、充実した実習設備と各学科・普通科の先生ともにユニークな先生が多く楽しく授業が受けられます。
      また、学科によっては社会人として必要な礼儀などを入学時から職員室への入室やレポートの提出など日常的に指導してくれます。

昇降口で毎朝、生徒指導部の先生によるチェックがありますが、普通にしていれば特に厳しいことはありません。
      携帯電話の持ち込みは、節度をもった利用であれば問題はありませんでした。

進学するもの、就職するものそれぞれが意識を持ち、目的に向かっていて意欲は充分に感じられます。
      また、学校として卒業認定単位として、資格取得も推奨しています。

先生・生徒のいじめによる雰囲気の悪さは特に感じられません。
      私はクラス編成の都合で、いじめにあいそうになりましたが、先生方がしっかりとフォローしてくれました。

部活動は非常に盛んで、運動部を中心に全国大会に向けて日々練習をしています。
      名物部活動としては、ダンス部があります。食堂下で練習をしているのですが、たくさんの大会に出て賞をもらっています。

工業高校なので就職が多いのですが、近年は四年制大学も増えてきています。
      四年制大学では、全国の大学から指定校推薦の枠をいただいていて、推薦で進学する人が少なくありません。また、AO入試なども利用して進学をしています。

電車は最寄り駅から徒歩20分くらい、バスは学校の前の大きな通りにバス停があります。
      条件はありますが、原付での通学も可能です。

普通高校と違い、実習費が多く掛かります。
      学校で必要な学費の他に、専門書を購入したりなどレポートを書くための資料の準備に少し費用がかさみます。

【施設・設備】
      実習棟の設備は、公立高校としては整っていると思います。
      学校公開があるので、実習棟の設備は自身で確認するのが一番かと思います。
      他の設備は、特に目立って古いものなどはありませんでした。

男子は黒の学ラン、女子はブレザータイプで緑のチェック。
      女子が少ない割には県内での知名度は高く、私立高校のようなデザインが人気です。

ユニークな先生が多く、独特な授業が繰り広げられます。
      学科の先生には、一般企業を経験してきた先生もいらっしゃるので、これからの自分のためになる話が聴けます。
      手に職を付けるためにはということを考えた結果、この高校を選択しました。学科は、自分の向き不向きを熟慮して決めました。
      塾は利用してません
      教科書の問題を確実に解けるようにしておくこと。当日のペース配分、分かる問題は確実に解くなど、点数の取りこぼしがないようにすることを意識していました。