みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川工業高等学校   >>  口コミ

古川工業高等学校
出典:Asasa198

古川工業高等学校 口コミ

(ふるかわこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(13) 宮城県内1 / 83校中

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      工業は就職率が凄く高いです。というのも、求人が生徒の数の1.5倍などといったかんじで来ているので成績優秀であればいい所につけますね。色んな科があって、交流があるので自分の科じゃなくても仲良くなれるし、いろんな話がきけます。あと実習多いのでそんなに勉強しないですね笑
      普通だとおもいます。スカートも短ければ指導、という感じでそこまで目くじら立てて怒られるわけではありません。
      化学科や、土木などの女子がいるクラスは少し指導が厳しく入っている気がしますね
      少なくとも私はそんな話は聞いたことがありません。影口等々聞こえたりはしますが、人が多くそこまで親密に話す機会がないからかも知れませんがあまりトラブルはないですね
      柔道部やバレー部スキー部チャリ部など、県上位だったり、全国行ったりしているようです。工業校で筋肉多いからでしょうか?笑
      就職率高いですし、大学に進学した人もいるようです。
      中には一流企業に入っている人も何人かいます
      ブレザーが7分でカーディガンが見えてるのが可愛いと思います。
      食堂も充実していて、唐揚げ、ポテトなど美味しいものもたくさんあります。また、夏には冷房が効いている部屋もあり、充実していています。しかし、4階の教室は50度近くになることもあるので夏はきついです。しかし、扇風機が二台あるのでなんとか助かっています。先生も優しく、みんな仲良しなのでなんの心配はいりません。
      服装さえしっかりと着こなしていれば問題ありません。あとは、授業態度や挨拶をすれば、あとはじゆうです。
      いじめには徹底的に対処しているそうです。また、いじめにならない環境なので、あまり心配するほどでもありません。
      スキー部、柔道部、自転車競技部が特にさかんで、毎年東北大会などに出場しています。
      地域の会社に就職する人が多いです。また、就職&進学率100%です。
      図書室は本の数がすくないです。しかし、校庭は2つあり、放課後はサッカー部やラグビー部が使っています。体育館は二階にあって、綺麗で広いです。
      昔ながらの学ランです。部活の服装は自由です。服装には特に厳しい学校です。
      文化祭も地域1の来客者数で、体育祭は3日も行われ、盛大に盛り上がるからです。
      設備がととのっていたから。
      東北学院大学
      男子学生に比べて女子学生が少ないクラスがほとんどな学校ですので、科学技術科以外は少し男子校時代の名残が強いかもしれません。就職に向け資格取得に積極的な学校でした。
      常識の範囲内でしたらスカートの長さも鞄のアレンジも許されます、ですが染髪やピアスはとても厳しいです。
      先生が多い学校ですので、担任、副担任の教員の方以外にも部活や同じ科で担当など、先生への悩みを先生に相談できるような穏やかさがありました。
      部活により、ほぼ帰宅部になっていてバイト三昧なところもありましたし、逆に全国を目指すハイレベルな部活もあります。
      就職と大学進学が半々で、就職に致しましては高校三年で取得した資格によりけりで、地元の工場等からの募集が多くかかっていました。
      設備は、校内に自販機が設置されていたり、食堂で学食を楽しめたりと、充実しています。
      女子学生は緑のチェックスカートに紺色ブレザー、男子学生は黒の学ランでした。
      文化祭は毎年、体育館でライブが行われたり出店を出したりと大々的に行っております。その他体育祭等も
      伊藤ハムデイリー
    卒業生 / 2009年入学
      資格取得や就職活動を学校全体でバックアップしてくれる学校です。部活も活発的に行われています。
      あまり厳しくはないと思います。学校に申請すればアルバイトも可能です。
      先生と生徒の仲はとても良いと思います。皆親身になって話を聞いてくれるし友だちみたいになる先生もいます。生徒間でも大きなトラブルは特に無いです。
      部活にもよりますが、とても活発的に活動が行われています。陸上部やバレー部がけっこう強豪です。
      先生達が親身になってバックアップしてくれるおかげで進学率100%です。
      校舎や体育館が比較的綺麗で、図書室なども種類が充実してると思います。
      男子は学ランですが、女子の制服は大崎管内ではトップクラスの可愛さだと思います。
      球技大会や文化祭は学校全体で盛り上がります。科毎に競い合うので皆モチベーション高く参加してると思います。また、修学旅行は関西方面に行く事が多いです。
      高校を卒業したら就職したいと考えていて、色々な資格が取れるということで決めました。
      製造業のCAMの仕事
      就業時間が8時から17時の固定だったのと、先生達からの評判がいい職場だった為そこに就職しました。
      専門的な勉強をしっかりと行えます。また先生も優しい方々ばかりです。充実した学生生活を送れると思います。
      毎朝昇降口で生徒指導の先生が立っています。アルバイトは許可さえ取ればすることができます。
      大きなトラブルについては入学前も入学後も聞いたことはありません。
      バレー部が特に有名だと思います。その他も部活も有名なのが多くあります。
      就職率がとても高く聞いた話では今年も就職率もとても良いようです。
      校庭の水はけは悪いなと思いますが設備は整っている方だと思います。
      男子は学ラン。女子は緑のリボンに緑のスカート、紺のブレザー。カーディガンは男女共に指定です。男女共にかっこいい、可愛い制服だと思います。
      体育祭、文化祭などの行事はとても盛り上がるため毎回とても楽しいです。
    2016年09月投稿
      古川工業高校は就職率が80%と極めて高い高校です。
      各学科、就職のための資格取得や専門教科を学んだり(週1~2回の実習)で社会貢献できる人材を育成している。

実際、大手企業に就職する人も居て、そこらの大学を出て就職するよりも遥かにいい。

そして在校生として一番魅力を感じるのは行事で見せる各学科の団結力です。主な行事として、体育祭、文化祭などが挙げられます。
      個人の意見としてとても楽しめて青春の1ページとなりました。

欠点は
      1 大学進学を望む方には少し不利になります。
      普通科高校よりも、勉強が遅れてしまうためです。

2 学習環境が非常に悪いです。
      工業高校は様々な機械を取り扱っているため電気代節約のためか、
      エアコンが設備されていなく、各クラス扇風機2台です。
      夏になると40℃を超え扇風機2台で乗り切るため学習環境は非常に悪いと言えます。

3 教科スケジュールがハードです。(特に実習の日)
      10分の休み時間で長い移動と2回の着替えを繰り返すなど。

欠点もいくつかありますが、古川工業高校では充実した高校生活が送れることは確かだと思います。
      昇降口で数名の先生方が身だしなみのチェックをしたり、
      朝会や集会で、指導を行っている。
      現状は大体の男子女子は制服を崩している。
      頭髪にはとても厳しいが、制服はまだまだ指導が行き届いていない。
      ない。
      各学科、仲が良い。
      今はこれといった問題は無いが、
      女子が多い学科はこれから先ありうる可能性あり。

余談:自分は女子がが一番多い化学技術科の生徒ですが、
      とても仲良く明るいクラスです。
      各運動部がとても熱く、古川工業高校では県大会出場が当たり前です。文化部ではダンス部が全国大会へ出場するなどたくさんの功績があります。
      古川工業高校は就職が大半であり、進路希望者は普通科高校より
      遅れがあるため進学には大変不利です。
      しかし、推薦入試で指定校推薦枠などがあり、指定推薦でいくとほぼほぼ受かります。(東北学院大学など)

進学者は全体の20%以下なので進学希望者にはあまりオススメできません。
      工業を学ぶ環境、設備は素晴らしくお金をかけています。
      しかし、教室の環境設備が乏しく、夏は暑く、冬は寒いといった状態。
      男子は学ラン、女子は緑色チェックの制服
      全体評価として普通。
      個 人的な感想ではブレザーのエンブレムが可愛いです 。
      イベント事にはとにかく熱いです!!
      大きなイベントには(文化祭、体育祭)
      各学科のイベントでは(花見、ハロウィン、クリスマス)

などなど様々な行事があり1年中飽きません!!

それぞれ違う学科が団結し合い作り上げる行事は
      とても楽しくまさしく青春です。
      自転車通学出来る距離
    投稿者ID:203532

2016年04月投稿
      何も後悔はありません。近隣の高校と迷いましたが本当にここで良かったです。
      厳しいです。染めたひとが黒髪に戻しても、少し落ちてくれば怒られます。ピアス、アクセサリーも禁止です。ボタンは第一ボタンまで。スカートの丈なども厳しく、だらしないのは許されません。社会に出るにあたってとても大切なことです。
      無かったです。クラス替えはありませんでしたが、それがクラスを団結させるきっかけになり、体育祭や古工展では絆が深まりました。和気あいあいとしたクラスで、卒業したくなかったくらいです。
      運動部も文化部も充実してます。野球、陸上、自転車競技、ハンドボール、バスケ、バレーなど様々な部活が好成績を残しています。ダンス部も賞をたくさんとっています。専門教科の部活もあり、宮城県内それぞれの工業高校で競うコンテストでも、とても成績が良いです。
      東北工業大学や東北学院大学にAO入試や指定校推薦で行く人が多いです。成績が良ければ公立も狙えます。一般やセンターでは厳しいです。
      就職率はいいです。履歴書の書き方も面接練習も徹底してます。某企業では、古川工業生があまりにも面接ができるため、他の高校の生徒が不安になってしまわないように、古川工業生だけ別室での面接、と聞いたことがあります。成績が良いと大手企業に就職できます。
      とても充実してます。綺麗だし広いです。建築科の製図室は、学年ごとにあります。ひとり1台割り当てられています。(他の工業高校は3学年で一部屋。譲り合い。)機械科の棟があったり、とにかくすごかったです。自販機も多く食堂も広いです。定時制用の校舎が別にあります。(夜だから、日が当たらなくてもいいので北側に。)
      男子は学ラン。周りはブレザーの高校が多かったので良いと思います。学年と科を示すピン?みたいなのを襟元につけます。
      女子はブレザーです。他の高校の友達にも可愛いって言われました。深緑の色が可愛いと思います。リボンとチェックスカートです。
      とてもフレンドリーです。どの先生もキャラが濃かったです。そして親身に相談に乗ってくれます。休みを返上してまで、生徒の進路のことに熱心でした。先生同士も仲良く面白かったです。授業、実習なども分かりやすいです。テストは、平常点のオマケとかありました、範囲についても細かく教えてくれます(笑)
      専門教科を学びたかった。距離がちょうどよかった。学力がちょうどよかった。公立高校に入りたかった。
      秋くらいからちょこちょこ勉強していました。倍率が2倍の科もありましたが私のところは低かったです。
      県内の学校
      建築について学べる、魅力的なところだった。
      専門的なことを深く学べます。実習も多く、当然ですが全員平等に受けることができました。機械などを触ったり、インターンシップがあったり、インターンシップや3年生で行う課題研究についての発表を、企業の人やOBを招いて行われたりします。社会人になるための、プレゼンテーションを行う練習もできました。現場見学なども多く、実際の現場を見させていただくことはとても勉強になりました。バイキング行ったりと遠足みたいな現場見学もあって楽しいです(笑)お花見もあります。資格も先生が分かりやすく教えてくれるので取りやすいです。古川工業でしか認められていないとある資格の講習などもあり、それを受ければ資格をとれるっていうこともありました。社会人でも難関な資格をとる生徒も多いですが、先生自身も測量士や建築士などの資格を持ってるかたが多いです。
      古川駅から徒歩20?30分。冬だとけっこうきついです。でも古川の公立高校はみんなそんな感じかも?

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      高校卒業後、すぐに働きたいという意思がある人には都合いいです。就職率が高く、多数の中から就職先も選べます。
      他校と比べると、少し厳しいのかなとは思います。あまり派手な格好をしてしまうと、先生方にマークされてしまうので、注意しなければいけませんね。
      クラスにも寄ります。私のクラスは男女共に仲良く、アットホームでしたので楽しく高校生活を過ごせました。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、放課後になると熱心に取り組む姿が見えました。 良い成績を残している部活がたくさんありました。
      進学よりも、就職の方がメインになるかと思います。就職率は近辺の高校の中では1番だと思います。 就職を考えている人にはオススメします。
      学科ごとに、充実した施設 教室があるので、学ぶ環境は整っていると思います。 校舎も比較的綺麗で新しいです。
      女子の制服は人気もあり、可愛いです。特に緑のリボンが可愛いなと個人的に思います。男子は一般的な学ランです。
      面白い先生方が多いです。学科ごとに専門の先生がいるので、たくさんいます。怖い先生も話すと気さくで素敵な方々がたくさんいます。
      専門的な学科に興味があり、学びたいと思った為入学しました。
      推薦しか考えていなかった為、受験勉強というものをしませんでした。
      クラスにも寄りますが、あまり授業態度は良くないかなと。自分も含めですが…。 ただ資格取得に対しては、放課後の時間とかを使用し熱心に取り込む生徒が多いと思います。
      駅からも近いので、通学はしやすいかと思います。徒歩で30分弱、自転車で15分程ですので、苦にはならない距離だと思います。

2015年06月投稿
      この高校では、他の高校ではできないような実習ができ、とても楽しい高校です。先生方の授業もとても分かりやすくて良いです。
      校則は特に厳しくはないです。でも、服装や髪の色、髪型が悪いと先生方に注意されます。ネットでのトラブル防止なども規則に入っているので正しく使わなかったりトラブルが起きてしまった場合には厳しい指導を受けます。
      先生方もいじめや不安などを真面目に聞いてくれるのでいじめは少ないです。いじめが起きないように指導や教育も徹底しているのでとても良いです。
      部活動では、人格の形成や集団で活動をするための活動もするので、皆の部活動への意欲が高く、真面目に取り組み、成績もとても良いです。
      この高校では、正社員の就職率がとても高く、有名な会社や製造会社などに就職できるのでとても良いです。
      学校には、体育館とプール、柔道場合宿所、部室、それぞれの科目の実習室があり、とても広く良いです。
      男子の制服は学ランで、とても良いです。ですが、付近の高校で学ランを着る高校は古川工業高校だけなので目立ちます。女子の制服もとても良いと思います。
      先生方もとても良い方が多く授業も面白くて分かりやすく、部活動の指導も熱心でとても良いと思います。
      車の仕事がしたいためその技術を学ぶため
      教科書を数ページに分けて読んでいました。
      生徒皆の学習意欲が高く、更に先生も学習意欲を上げるように授業をしてくれるのでとても良いです。実習などでも「楽しい」と思うような実習をするのでとても面白く、良いです。
      古川駅から徒歩20分位です。バスはないので、自転車や送迎などが多いです。古川駅に駐輪場があるのでそこから自転車に乗ることができるので良いです。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      普通校と比べ、専門的な分野をじっくりと学べます。社会に出た時に即戦力になれるのが工業高校の強みではないかと思います。また、就職率も高いので高卒で働きたい人にはオススメです。
      校則は少々厳しいです。あまり派手な格好をしなければ大丈夫だとは思うのですが、少し目立ってしまうと生活指導の先生に目をつけられてしまいます。
      クラスにもよると思いますが、基本的には少ないのではないでしょうか…。明るく真面目な生徒が多く、アットホームなクラスが多いと思います。
      文武両道。 その言葉が似合う高校だと私は思います。放課後になると部活に行き、元気に汗を流す生徒がたくさんいました。
      進学というよりは、就職する生徒が多く見受けられいました。進学は3割くらいでしょうか。 進学はもちろん専門的な学科を選択する方が多かったです。
      各学科ごとの専門的な教室が多く、施設整備は整っていると思います。校舎も比較的綺麗ですので、過ごしやすい環境だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は個人的には、ここら辺の高校では一番可愛いかと思います。
      とにかく先生の人数が多いです。その為 在学中会話を一度もしない先生もいました。熱心な先生もいれば、適当な先生もいます。 ただ共通して言えるのは、面白い先生が多い事ですかね。
      専門的な強化を学びたかった事と、卒業後の就職率が高かった為。
      推薦しか考えていなかった為、受験勉強というものをあまりしませんでした。
      普段の授業態度はもちろん熱心ですが、資格取得に力を入れている為試験が近づくにつれて更に意欲が高くなります。
      駅から徒歩30分くらいなので、遠くもなく近くもなくという立地です。駅からさ自転車で通学する生徒がほぼでしたので、あまり苦にはならない距離だと思います。