みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  三次高等学校   >>  口コミ

三次高等学校 口コミ

(みよしこうとうがっこう)

広島県 三次市 / 公立 / 共学

(23) 広島県内107 / 115校中

2017年07月投稿
      自称進学校。全員(AOなどで進学先が決まっている人も含めて)センター試験は受けさせられたし、夏休みは8月からだが、夏休みに入っても補習と言って、部活の試合などのやむを得ない人以外の全員参加の授業があった。文武両道を謳いながら、何においても文が優先される。課題についても、各教科同士の繋がりは無く、「他の教科がこれ位出すのならこれだけ出そう」ではなく、「他の教科がどれだけ出すかは知らんが、これ位はやってこれるだろう」という考えで出された。土日はともかく、長期休暇の際の課題の量はおかしい。前述の通り休みが少なかった中で課題を多く出され、加えてほぼ毎日部活動を行う所もあるため、休みらしい休みは無いと思っていい。
      英語などでは英和辞書を使うにも関わらず、置き勉は許されなかった。持ち帰ることを忘れた翌日は生徒指導室に呼ばれ注意を受けた。また、お菓子は持っていっても良かったが、制服や格好に関しては厳しかった。ブレスレットやミサンガも例外ではなく、少しの着崩しも許されなかった。靴下も指定のものを買わされた。
      自分の知るところでは程度や限度を越えるものは無かったが、性格の不一致からの好き嫌いやキャラいじりなどの軽いものはあった。
      文化系を含むほとんどの部活で何らかの賞は取っていたと思う。地域では大きめの学校のため、部活動の数は多く、県北地域ではここにしかない部活動もある。
      大学への合格者数は多いと思う。しかしその先本当に大学へ進学した人数になると減り、実質は専門学校への進学者数の方が多い。
      資料室や図書室は充実していると思うし、先生に言えば取り寄せてくれることもある。体育館2つと武道場があり、大抵の体育競技は出来る。しかし校舎、校庭は狭い方。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は男女ともにカッターシャツ。スカート丈は膝下と長く、正直可愛くはない。
      体育祭は誇れるもの。地域の運動公園を借りて盛大に行う。特に応援合戦は毎年盛り上がる競技。文化祭は1年生は合唱大会で楽しくはないかもしれないが、2,3年生は教室展示や模擬店がありとても楽しめる。クラスごとにTシャツも作るため思い出になった。その他行事も楽しめると思う。しかし修学旅行では15分前行動で怒られ、1時間前行動という理不尽があった。
      家から1番近い高校で、近隣では1番偏差値が高かった。
      國學院大學 神道文化学部 神道文化学科

2017年06月投稿
      地元愛がとても強い高校で、備北では1番の高校です。
      行事は備北ではとても有名で多くの人が訪れます。
      学力レベルはピンキリであるが、トップを目指す子も多くいるので、旧帝大くらいは余裕ではいれます。
      携帯電話持ち込み禁止であり、見つかるとまず指導が入ったあと、無意味な学年集会が行われます。
      また、音楽プレイヤーも持ち込むのは難しいです。
      何より厳しいところが、教科書を毎日持って帰らなければならないところです。毎日12キロ近い重さのカバンを持って登校することで自転車のカゴは1月で破損します。
      全くありません。
      先生をどんどん弄りましょう。
      やる気はとてもありますが、剣道部以外はへなちょこです。
      気をつけましょう。
      授業に出て入れば志望校には早くからA判定かわでるほど、授業の内容が良く、
      家での勉強はとても多い課題をこなすだけです
      体育館が2つあります!
      校庭はとても大きいのが1つあります!
      図書館はあります!
      プールもあって、夏になると水が張られるため、入ることも可能です
      セーラー服というところは評価できますが、スカートはとても長いため、色気はありません。
      また、紺色であることも相まって魅力は0に近いでしょう。
      球技大会が一昨年から廃止されたにもかかわらず、マラソン大会という未知数なイベントがあります。
      体育祭はありません。あるのは体育大会です。体育祭というと教師に怒られますので気をつけましょう。
      文化祭はありません。
      近い。余裕で入れる。ノー勉で入れる。中3で遊びまくっても入れる。願書を出せばはいれる。
      広島大学
    2017年02月投稿

多くの人が看護系専門学校へ進学を決めたり、大学へ進学したりしてます。就職は公務員(消防・自衛官)を除くと10人もいなかったような気がします。とりあえず地元の高校から進学したい人が集まっているので多くは進学です。
      勉強も難しくはないです。ただこの学校は明らかに無駄だと思われる課題が多いので、計画的に課題を黙々とこなせる根気がいります。多くの人は入学してから養成されるので心配はないでしょう。課題をこなすだけでは正直勉強にならないのでガチで国公立大学を目指したり、定期テストで9割取ろうとする人は部活に入らず自分の勉強時間(課題+α)を確保した方がいいでしょう。部活をやっていたらとてもじゃないですが時間は足りません。
      受験期になると先生から手厚いサポートがあるので心配いりません。自分のやる気だけです。
      入学してから、なんとなく課題こなして、なんとなく部活してという生活を続けていれば卒業できます。年度内に課題を全部出してなくて大体進級できます。(怒られますけど)けっこうゆるいです。
      細かいところでゆるいと思います。
      よっぽど変でない限り大丈夫です。細かいところは目をつむってくれる先生が多いです。
      ただこの学校ケータイが見つかった場合非常にめんどくさいことになります。持っていくならバレないように気をつけてください。
      年に1~3回服装検査があります。そこだけちゃんとしとけば多くの場合オッケーです。
      聞いたことないです。
      おそらく他校と同じかんじだと思います。それぞれ思う部分はあると思いますが、口に出すと面倒なので言わないだけです。
      がんばってます。
      今年は吹奏楽部が小編成で金賞を取ったのに学校は全然公表してくれませんでした。そういうところで新入生を他校に取られるんじゃないんですか?
      部活によって待遇の差を感じます。
      部活動は多くが熱心にやっています。
      中学と一変して忙しくなることがほとんどだと思いますが、妥協せずに自分のやりたい部活に入ってもらいたいです。
      前述のとおりです。
      進学希望でやる気のある生徒にはきちんと指導していただけます。
      なんとなく進学でも大丈夫です。進学を決めた以上先生がサポートしてくれます。
      本人のやる気次第です。
      武道場:きれい
      第一体育館(大きい方):まあきれい
      第二体育館(小さい方):古い
      グラウンド:ひろい
      プール:しらん
      テニスコート:見た感じ手入れされている
      野球場:時々遠くから呼んで練習試合をしている。この学校の目玉施設ではないか。
      普通です
      別に可愛いと思ったこともかっこいいと思ったこともありません。
      学ランは非常に面倒です。
      短い準備期間で完璧を強いられるのでよく準備期間中にいざこざやクラス内分断が発生することもあります。特に文化祭です。
      この手のイベントが嫌いな生徒はホント時間の無駄になると思います。(私自身もそうでした)
      文化祭はほんとやることがないです。何処かに手伝いに行って時間つぶしたり、何人かで空き教室でトランプしたりするのもいいのではないのでしょうか。
      体育祭もめんどうです。
      忘れ物をしたら全校生徒の前で晒し者となるので気をつけてください。
      恥ずかしいと思います。
      志望校に落ちたためすべり止め
      学校のみ
      広島県公立高校入試の対策はほとんどしていない。
      授業中に解いたくらい。
      ほとんど第一志望の勉強をしていた。
      そこに落ちてからは勉強してないため入試の1週間前くらいから勉強してない。
      自校作成問題があるが身構える必要はない。
      過去問をやったらわかるが非常にかんたん。

国公立大学を目指している人は、3年生になると夏休み、放課後を使って補習が入ったりするのでとてもいいと思います。私立大学に行く人も先生がアドバイスをくれたりします。なので、大学進学に関しては問題ないと思います。
      やるべきことをきちんと守っていれば大丈夫だと思います。女子で言えば、冬に唇が乾燥してリップを塗ることを禁止されてるとか…
      教師は、いじめがあると気のせいという言葉を用いてないことにしています。同じクラスの人でも、その言葉でやめた人もいます。
      体操部やレスリング部などは、インターハイによく出ます。その他にも剣道部は人数も多く毎年国体選手を選出しています。
      国公立大進学率が過去に100人を超えています。なので、大学進学に関していうと問題ないかと…
      図書館は古い建物の中にあります。今年、武道場が新しくなりました。とてもきれいで、剣道部は充実した稽古を行なっています。
      女子は、セーラー服。男子は、学ラン。私は、セーラー服が着てみたかったのでここの学校のセーラー服はとても気に入っています。
      体育大会は、地元の運動公園で開催されています。文化祭では、各クラスでTシャツにデザインをしてそれを着ます。
      セーラー服に憧れていたし、大学進学率が良かったから。
      広島女学院大学国際教養学部国際教養学科

勉強 ばっかりだから。ただ行事はたくさんあるので楽しいこともあります。文化祭では3年生の模擬店がとても楽しいです。
      厳しい。携帯電話も持っていけないし、すぐ注意されるし
      あまり自由がありません。
      先生たちとはとても仲が良いので授業も楽しくできますし、あまりいじめの話もききません。
      体育系、文化系ともにたくさん種類があってボランティアの部活なんかもあります。
      国立大学の進学率もいいですし、特別進学クラスもあって進学に困ったことはありません。
      校舎があまりきれいではありませんが、新しい武道場ができたのでとても便利です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。自分的にはあまりかわいい、かっこいいとはおもいません。
      文化祭がたのしいです。1年生は合唱祭があって2年生は教室で迷路を作ったりします。3年生は模擬店をだします。
      とにかく管理職は学校の利益になることしか考えていない。
      三高への受験を考えている人には、日高、青陵など他に行くことを考えることをおすすめする。
      きっちりとした正装の一つである三つ編みの禁止。
      ヘアゴムはここ1年でシュシュ、飾りがついたものも生徒指導的にはアウト。色ゴムも先生によっては禁止される。正直、たいして賢くもないのだからそこまで厳しくしたところで意味もないと思う。
      生徒は問題として取り上げられることを面倒に感じるため教師に直接は言わない。掃除の時間を例にあげると、別のところをしているというのにここもしろあそこもしろと指示だけして、自分は掃除に参加してますよっていう姿勢だけで大した作業もしてない様子。特に教務室掃除に至っては、ここの汚れはどうしたら取れるかなあと投げかけ、さり気なく掃除しろとアピールしてくる。教務室を汚したのは確実に生徒ではないため、そういう言い方をされるとお前らが掃除しろと言いたくなってしまう。
      文化部、運動部共がんばっているクラブが非常に多い。
      ここ最近では、水泳部OGの金藤理絵さんがリオオリンピックで金メダルをとったことで有名。
      国公立大学合格者数を鼻高々と垂れ幕に掲げているが、さすが自称進学校とあるだけあり、現役生のみの合格者数であるかのような書き方をしている。実際に有名な大学(私立も含む)に合格しているのも、浪人生であることが多い。
      進学を目指すにしても、推薦においては面接・小論文練習をみっちり行ってもらえるため、手厚い対応と言える。
      いつまでもまとわりつく学年共通の課題が勉強の邪魔となったり、その課題は学年共通ということでレベル別などというわけでもないために、ひたすら模試過去問の解き直しをしたところで学力向上も効率が悪く、人によってはほぼほぼ独学スタイルでこつこつ積み上げ、センター・私立一般に挑む生徒も少なくない。
      とにかく、たくさん課題を出されてそれをひたすらこなすという習慣が身についてしまうため、大学に進学しても自主性が養われていないことが影響し、何をどのようにしたらいいのか戸惑う人もいるという話もよく聞く。
      体育館は比較的きれい。
      図書室も使いやすい。
      サッカーゴールがいつまでも古いものであるのはかわいそう。
      男子は冬は学ラン夏は解禁シャツにズボン
      女子は冬はセーラー服夏は解禁シャツにスカート
      夏もセーラー服だったらなあと思う人は多い。
      体育祭を「体育大会」とし、近隣の競技場や球場を借りて開催するものの、大規模開催の雰囲気を出し、周りからの評価だけを求めたようにしか近年は感じない。結局は管理職の自己満。三高という名が知られたいばかりの欲が生徒にはバレバレ。
      文化祭も有志ステージを一般公開日に回せば客脚も伸びるのではと思う。
      クラスの仲を深められるいい機会となるクラスマッチがないのは、時間の都合上で削るのは仕方の無いことなのかもしれないが、クラスマッチの目的を考えると、代わりに削ることが出来るものがあるのでは?と思ってしまう。

国公立大学を既に視野に入れている人には待遇がいいが、国公立大学以外に進学すると分かった瞬間対応が、悪くなる。
      全員センター受験や某ファストフード店の利用禁止など特定の生徒にする対応を全て全体責任にする傾向がある
      特に受験生になると学校の制度にうんざりする。また、1.2年生の間も文武両道を掲げておきながら近年では部活時間にも規制がかかり実質文学ばかりだ。
      無駄に厳しい
      例:某ファストフード店の利用禁止、指定ソックス、髪留めなどのアクセサリー一切禁止、女子スカート丈膝下10cm程度、男子冬服以降後カッターシャツのみの着用禁止、ガム禁止...
      生徒同士の仲はよくいじめや体罰などは聴いたことがない
      男子女子ともになかよく協力し合うこともよくあって行事などももりあがる!
      レスリングや体操など競技人口の少ないものは全国大会出場
      剣道部は近年県1位など記録を残している
      また、その他の運動部では、地区優勝がよくある
      金メダリストの金藤理絵さん出身
      国公立大学志願者のみ待遇があつい。個別指導や面接練習をしてくれる。受験勉強のためのスペースが何箇所から設けられ規定の下校時刻より長くかいほうしてくれる。
      敷地自体広く4つの部活が共同で使えるほどのグランドや上には野球場があったり、体育館は2つ、プールもある。また、校舎は4号館まであったり、改築された武道場はすごい
      女子
      夏服:半袖カッターシャツにロングスカート←中学生みたいでダサい
      冬服:セーラー服←かわいい
      男子
      夏服:半袖カッターシャツにスボン
      ネクタイはない
      冬服:学ラン←カッターシャツ飲みになれない
      生徒会の圧力によってクラスマッチがもみ消された
      体育祭はきんさいスタジアムや競技場を貸し切って行うのでとても豪華で楽しい!
      文化祭もたのしい!
      部活に憧れていた先輩がいたから
      看護学校

朝小テストがあり、英単語の小テストもあります。
      お菓子を持っていけます!
      先生も話しやすい人が多いです!
      校則はそんなにきつくなかったけど
      最近、どんどん厳しくなってきている。
      色ゴムも普段はオッケーです!
      先生は、生徒から好かれている人と
      嫌われている人がはっきりしています。
      でもいい先生もいて、話しやすいです。
      レスリング部と剣道部が有名です。とても強いです。
      そのほかの部活も、地区大会優勝などを沢山しています。
      大学進学する生徒には全力で応援してくれます。
      しかし、専門学校や就職希望の人の扱いは雑です。
      大学進学を希望していない人でも、高校の大学合格率をあげたいがためにセンター試験を受けさせられます。
      充実しています!!
      体育館が2つ、校舎も広いし、いいと思います!
      渡り廊下もあり、移動しやすいです!
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので
      昔ながらですが可愛いと思います。
      硬式野球部は帽子があります!
      体育大会が地元では有名です!
      きんさいスタジアムや、競技場を貸し切って行われます!
      各色の応援合戦がすごいです!

良い大学をめざすならば、おすすめです!文武両道を目標に掲げ、学習と部活動が活発に行われています。とくに学習には力を入れており、一年生のうちから夏休みに補講を開くなどしています。課題の量も多く、大変でしたが、それをこなしていくうちに自信がついてきます!そのためか、国公立大学への進学率が大変高いです。
      スカートの丈はながいですね。。ピアスも化粧もアクセサリーも禁止です。あとソックスも高校指定のソックスをはかないといけません。新学期になると服装検査が行われます。
      いじめは私の学年ではないです。常に1人でいる個はいませんでした。同じ系統のひと太刀があつまり、それぞれの世界で楽しんでいるかんじです。
      レスリング部がゆうめいです。世界大会にも出場したことがあります。
      この高校は国公立大学への進学を全力でサポートしてくれます。先生の熱意がとにかくすごいですね。毎朝小テストがおこなわれ、特に英語に力を入れています。そのためか、模試の成績などみると、英語はややいい点数だそうです。
      体育館は広く、全校生徒はいれます。また武道館があるのですが、最近新しくなったので、とっても綺麗です!!しかし、土足の学校なので、廊下がとにかくきたないです。
      女子は、夏はただの白いシャツですが、冬はセーラーになるので、とっても可愛いです!セーターの上には、紺色の学校指定のニットがきれます。男子は学ランです
      体育祭、文化祭、マラソン大会など、たくさんのいべんとがあります!!!特に体育祭は地元でも有名なくらい、暑いです!山登りなどもあるので、クラスの交流を、深めることができます
      バドミントンがしたかったからです。なかなかバドミントン部がなくて。。また寮に入りたいと思っていたので。。
      個人塾
      日本赤十字広島看護大学
      看護大学にはいりたくて、指定校推薦もうけることごできたので、チャンスだと思いました。
      大学進学を考える人には良い学校だと思う。割と街中の学校だけど、アルバイト禁止なので、友達の中には親の力になれなくて辛いと行ってる人もいた。
      ここ3年間で、生徒指導の内容が少し厳しくなった。たとえば、ブレスレットやミサンガなど腕につけるようなアクセサリー類禁止(時計も?)、靴下が学校指定になった、セーラータイをピンで留めるの禁止などなど。三つ編みをして生徒指導にあった友達もいたような。なにか校則違反があると、学年単位の集会が毎回行われます。
      勉強についてはフォローはかなりあるが、生徒個人への対応はあまり…。先輩とかに先生の怪しい噂を聞いたりとかもあった。
      かなりの好成績を収める部活はちゃんとある。が、そうでない部との温度差が激しい。一番部員数が多い部活は、大半が幽霊部員らしい。
      先輩に聞いた話ですが、すごいところに受かっている人は大半が浪人生なのに、それをパンフレットに現役合格風に乗せてるあたりに自称進学校らしさが出てると…
      割と綺麗だけど、土足なので衛生面が気になるところ。ドロドロの時もあるし、砂がすごい時とかあるし…通学カバンは大抵土足の床に皆んな置いてますが、それをお家に持って入るのか…って感じもする。
      冬服のセーラー服は結構人気があるし、実際かわいいと思う。しかし、まず夏服が男女ともに開襟シャツで、女子からしてみればダサい。夏服もセーラー服じゃないんだ…と。あと、冬服と夏服の両方に言えることだが、脱ぎ着が出来ないので、体温調節が難しい。きっと皆んなが口を揃えて言うはず。
      体育大会は大会と付くだけあってとても大盛り上がり。お客様もたくさん。でも、文化祭には驚き。こんな厳粛なものなのかとガッカリと言うか…。ドラマや漫画、アニメなどの文化祭のイメージが皆んな最初はあったと思うが、残念ながら…。もちろん楽しいんだけど、理想とは程遠く、1年の時は特に、友達と顔を見合わせて、高校の文化祭こんな感じなんだーって苦笑いした。
      兄が通っていて魅力を感じたから。あと、この学校の部活にはいりたかったから。
      ない