三次高等学校 口コミ

(みよしこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

三次高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三次高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 広島県内45位 (全138校中)
    55位/138校中
    42位/138校中
    32位/138校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
      この高校は、年々校則や勉強会が厳しくなっており、自由が少ないと思います。勉強がついていけず、やめた生徒もいます。ですが、行事などは全校生徒が多いこともあり、大規模ですごいものができます!勉強などはしんどいかもしれませんが行事はとても楽しいです。
      ブレスレットを付けたり校章を忘れただけで生徒指導行きなので校則はかなり厳しいです。私の頃はまもう少し緩かったので年々厳しくなっています。
      みんな基本いい人なのでイジメもほとんど目立つものはないと思います。あったとしてもすぐ問題になるので安心できると思います。
      勉強がメインになっているため、どちらかというと部活動は疎かになっているところもあるなと思います。しかし、そのような状況でもレスリング部や体操部などは全国大会出場など素晴らしい成績をのこしています!
      就職する生徒は1割もいない、くらいほぼ全員が進学しています。学校の方針として、受験が終わっている生徒も強制で全員センター試験を受験します。進学校なので国公立を先生がおすすめしてきます。
      学校自体は古いし、土足なのでそこまで綺麗ではありませんが、夏や冬は冷房、暖房などつけてくれます。古くなった所は工事もするのでそこまで不便なことはありません。
      セーラー服はなかなかないので人気です。タイは白でセーラーも黒なのでどちらかというと地味ですが、生徒の中にはアレンジして、ピアスやヘアピンをタイの部分に付けてみたりして可愛く着こなせます!
      一番の理由は家から近いということと、兄が通っていた、ということでした。
      ゼット会、進研ゼミ 高校講座
      学校で配布される高校入試問題の過去問をひたすら解いていました!
      島根県立大学 短期大学部
      一番の理由は学費が安いことです!親孝行したいと思いここにしました。
    2015-10-25投稿
      受験に関しては前向きな姿勢で取り組んでいます。クラブ活動も充実しているとおもいます。学校行事もいい思い出になりました。
      制服も普通で、校則自体も生徒の自主性もある程度認められているので窮屈な感じがないし毛染めやパーマなど以外は認められている。
      いじめとか世間では問題になっていますが、私の周りにはそのようなうわさや問題を聞いたことがないし私も経験がない。
      レスリングは有名で、全国大会にも出場するし、水泳ではオリンピックに出場した金藤選手もいますし、野球ではカープの梵選手もいます。
      卒業後の進路は大学進学が多いと思います。先輩も希望の大学に行かれていますし国公立の大学が多いと思います。
      校舎は古い部分もありますが、近くの高校ではどこも同じようなので特になんとも思わないが格技場などは今、立替中です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なももです。学校指定なのがあるので、購入先が決まっているのが難点です。
      いいのか悪いのか基準になるものがわからないのでなんとも言いかねますが、問題などが出ないので良いのではないでしょうか。
      大学への進学を希望していたので普通科が良いと言っていました
      予習復習は必ず行っていました。近所の友達と一緒に勉強していました。
      志望校を決めてから、目標を決めて補習などを自分で選べて、自分の苦手な所を、克服でき弱点を理解できるようになった。
      バスや駅が近いので通学には便利だと思いますし、近くに市立の図書館やファーストフード店やファミリィレストランなどがあり便利です、
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は、行事が盛んで、体育祭と文化祭が大変盛り上がります。クラスのきずなもここで深まっています。勉強や部活動も割と力を入れていて、文武両道という言葉がぴったりの学校だと思います。
      大きないじめはありません。しかし、クラスの雰囲気やメンバーによって変わってくると思います。
      この学校では「全員受験」を合言葉にしており、ほとんどの生徒が受験します。なので、みんな同じ気持ちで受験に挑むことができます。
      体育館は2つあり、どちらもきれいです。グラウンドも広く、野球場とテニスコートもあり、部活動にはもってこいの環境です。トイレはあちこちにありますが、大体きれいです。音姫つきです。校内は、上履きではなく土足です。しかし、月に一度全員で床を磨く「クリーンデ―」という清掃活動を実施しており、教室はきれいに保たれています。
      創立当時から変わっていない、学ラン・セーラー服です。ごく普通だと思います。
      基本的に良い先生ばかりです。今は人事異動でどうなっているかわかりませんが、私の時代は良い人ばかりでした。
      通学しやすいから。行事が盛んで、そこに魅力を感じた。
      学校で行われていた補修にほぼ毎日参加していた。
      私立大学に進学しました。
      楽しそうだったから。
      最寄駅からは歩いて20分、自転車で10分くらいで、坂道などがないのでとても通いやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      いい青春のできる素晴らしい学校

女子に関しては結構厳しめであるが3年にもなると割と自由にできたりする。髪を染める等は厳禁。

基本的に三年生になってから受験勉強を始める人が多い。高校生だから自分のペースで進めればよいと思う。雰囲気は良い。

中にはどうしようもない奴らもいるが根はいい奴であった。心配しなくてよい。

レスリング、男子新体操、水泳は全国大会への出場歴有。剣道部も強豪と言っていいだろう。硬式野球部も伝統があり甲子園へはあと数歩という感じ。そのほかの運動部や文化部も活気があり打ち込める環境も整ている。

典型的な自称進学校だから無駄に土日や長期休暇での補習は1年生のころから充実している。そのためかここ近年は難関大学や国立大学へ進学する人もかなり増えてきている。

一般公立高校と同等

【施設・設備】
      体育館が二つありさらに武道場もある。売店も高いながらある。女子寮は一つ、男子寮は二つ存在している。永遠の友達を作りたいなら寮を選択すべき。

男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は男女ともにカッターシャツ

いい先生ばかりで多少納得のいかないこともあるだろうがそれも後で思い出せばいい思い出になる。
      寮があったから
      寮で個別指導を受けていた
      基本的に先生に頼んで個別に指導してもらっていた。どの先生も忙しい中快く引き受けてくれた。
      甲信越の国立大学工学部電気電子工学科
      先生の勧め
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      個人のやる気次第で、結果を出せる環境がある。生徒も環境もよい。

近隣の学校の中では一番厳しいと思う。

大学への進学を考えている生徒が集まるために、それなりに高い。

沢山の中学校から生徒が集まっており、和気あいあいとしていてほとんどない。

レスリングが有名。個人や顧問の意欲次第で結果はついてくると思う。

ここ10年、国公立への進学率が飛躍的に伸びてきている。地元でも一番である。

最寄りの三次駅からは自転車又は徒歩で15~20分くらいかかる。駅からはバスも出ているが、便数が少ない。

公立なので、ほとんどかからない。

【施設・設備】
      学校自体が新しいわけではないので、それなりである。

昔ながらのセーラー服と学ランで、個人的には好きである。

どの学校でも同じだと思うが、基本的には熱心に対応をしてくださる。
      地元では一番進学率が高かったから。私自身、将来は大学への進学希望でしたので、必然的にこちらを選びました。
      三次駅前のYMCA。試験前は、授業が無くても空いている教室を貸してくださり、集中して学習できた。
      大学受験は赤本、数学は黄色チャート、英語はZ会の本でした。
      1~2年生の時は、なるべく模試を受けました。センター試験の問題は、1年生でも解ける内容があるので、1年生の時からセンター試験の時期は、問題をチェックしていました。3年生の夏場から、クラスがだんだんと試験に向けて、雰囲気ができてきます。夏場から秋にかけては、センター試験と2次試験を意識して、主に参考書で学習し、模試を受け、復習を繰り返しました。秋から冬にかけては、センター試験を意識して、センターの過去問や予想問題を繰り返しときました。空いた時間に二次試験の教科の対策も行いました。センター直前では、あれこれやらずに、信頼できる参考書に絞って対策を行いました。センター試験の結果と二次試験の過去問から、受ける大学を絞りました。
      島根大学総合理工学部
      もともと理系の進路を希望していました。家から近い大学でもあり、総合大学でしたので、選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      地元というだけで選ぶと後悔する。

【校則の自由さ】
      不必要な校則が多い。

学生に課題を押し付けるだけで、学生の勉強意欲を向上させることができてない。

文武両道という目標の割には実行できてない。

かなり勉強しているようだが、国公立進学率は低い。

公立高校の学費免除精度があったのでほとんど学費はかからなっかった。

【施設設備】
      建物が古くて狭いのに学生人数が多すぎて、とても集中して勉強できる環境ではないと思う。

男子の制服は評判悪いが、女子のは割と良いらしい。

家が近かったから
      ない
      学校で買った教科書
      特にない
      九州大学
      やりたい研究があったから