三次高等学校 口コミ

(みよしこうとうがっこう)

広島県 三次市 / 公立 / 共学

(14件) 広島県内94位 / 107校中

2016-10-21投稿
      とにかく管理職は学校の利益になることしか考えていない。
      三高への受験を考えている人には、日高、青陵など他に行くことを考えることをおすすめする。
      きっちりとした正装の一つである三つ編みの禁止。
      ヘアゴムはここ1年でシュシュ、飾りがついたものも生徒指導的にはアウト。色ゴムも先生によっては禁止される。正直、たいして賢くもないのだからそこまで厳しくしたところで意味もないと思う。
      生徒は問題として取り上げられることを面倒に感じるため教師に直接は言わない。掃除の時間を例にあげると、別のところをしているというのにここもしろあそこもしろと指示だけして、自分は掃除に参加してますよっていう姿勢だけで大した作業もしてない様子。特に教務室掃除に至っては、ここの汚れはどうしたら取れるかなあと投げかけ、さり気なく掃除しろとアピールしてくる。教務室を汚したのは確実に生徒ではないため、そういう言い方をされるとお前らが掃除しろと言いたくなってしまう。
      文化部、運動部共がんばっているクラブが非常に多い。
      ここ最近では、水泳部OGの金藤理絵さんがリオオリンピックで金メダルをとったことで有名。
      国公立大学合格者数を鼻高々と垂れ幕に掲げているが、さすが自称進学校とあるだけあり、現役生のみの合格者数であるかのような書き方をしている。実際に有名な大学(私立も含む)に合格しているのも、浪人生であることが多い。
      進学を目指すにしても、推薦においては面接・小論文練習をみっちり行ってもらえるため、手厚い対応と言える。
      いつまでもまとわりつく学年共通の課題が勉強の邪魔となったり、その課題は学年共通ということでレベル別などというわけでもないために、ひたすら模試過去問の解き直しをしたところで学力向上も効率が悪く、人によってはほぼほぼ独学スタイルでこつこつ積み上げ、センター・私立一般に挑む生徒も少なくない。
      とにかく、たくさん課題を出されてそれをひたすらこなすという習慣が身についてしまうため、大学に進学しても自主性が養われていないことが影響し、何をどのようにしたらいいのか戸惑う人もいるという話もよく聞く。
      体育館は比較的きれい。
      図書室も使いやすい。
      サッカーゴールがいつまでも古いものであるのはかわいそう。
      男子は冬は学ラン夏は解禁シャツにズボン
      女子は冬はセーラー服夏は解禁シャツにスカート
      夏もセーラー服だったらなあと思う人は多い。
      体育祭を「体育大会」とし、近隣の競技場や球場を借りて開催するものの、大規模開催の雰囲気を出し、周りからの評価だけを求めたようにしか近年は感じない。結局は管理職の自己満。三高という名が知られたいばかりの欲が生徒にはバレバレ。
      文化祭も有志ステージを一般公開日に回せば客脚も伸びるのではと思う。
      クラスの仲を深められるいい機会となるクラスマッチがないのは、時間の都合上で削るのは仕方の無いことなのかもしれないが、クラスマッチの目的を考えると、代わりに削ることが出来るものがあるのでは?と思ってしまう。
    2016-10-20投稿
      朝小テストがあり、英単語の小テストもあります。
      お菓子を持っていけます!
      先生も話しやすい人が多いです!
      校則はそんなにきつくなかったけど
      最近、どんどん厳しくなってきている。
      色ゴムも普段はオッケーです!
      先生は、生徒から好かれている人と
      嫌われている人がはっきりしています。
      でもいい先生もいて、話しやすいです。
      レスリング部と剣道部が有名です。とても強いです。
      そのほかの部活も、地区大会優勝などを沢山しています。
      大学進学する生徒には全力で応援してくれます。
      しかし、専門学校や就職希望の人の扱いは雑です。
      大学進学を希望していない人でも、高校の大学合格率をあげたいがためにセンター試験を受けさせられます。
      充実しています!!
      体育館が2つ、校舎も広いし、いいと思います!
      渡り廊下もあり、移動しやすいです!
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので
      昔ながらですが可愛いと思います。
      硬式野球部は帽子があります!
      体育大会が地元では有名です!
      きんさいスタジアムや、競技場を貸し切って行われます!
      各色の応援合戦がすごいです!
    2016-10-05投稿
      テストが多いと思う。
      人が多い。
      他校の校則をしらないのでなんともいえない。
      自分的にはいいかと。
      そこらへんはよくわからん
      トラブルはおきたことないとおもうぜ
      有名なものはございません。
      勉強ばっかだ
      知らない
      とても可愛い
      知らね
      教えません
    2016-10-05投稿
      雰囲気が良く、勉強がしやすい学校です。大学進学などを考えてる人にはすごくオススメです。教師がとても親身になって進路について考えてくれます。
      それなりに校則はあるが、長期休み明けにある服装検査くらいしか見られる事はなく、その日以外は割と緩い環境です。
      人それぞれに合う合わないはあると思うけれど、大きなトラブルやイジメがあるという話は聞いたことありません。
      真剣にしているクラブばかりで、表彰をされるところが多いです。真剣に取り組みたい人はどこか入るととても良い青春が送れると思います。
      国公立の合格率がとても良いです。教育体制も整っており、授業以外に補習の時間もあり、先生がとても親切です。
      充実をしているかは微妙ですが、それなりに施設はあり、大きく不便する事はないです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。特に可愛いとかなく普通の制服だと思います。
      クラスが一致団結をし、とても盛り上がる行事ばかりです。体育祭や文化祭など毎年地域から見に来る人も多くとても楽しいです。
      看護の専門学校へ進学しました。
    2016-10-04投稿
      勉強勉強って感じでいやだと思う時がある。その割には偏差値は高くない。行事はとても盛り上がって楽しい。
      スマホ持ち込み禁止だし、どんな理由であっても登下校は制服でなければいけない。服装検査は年に数回しかないが、白以外の下着を着用しているのが見つかった場合には、即生徒指導。
      嫌いな先生はもちろん皆いるとは思いますが、特にトラブルなどはありません。
      レスリング部が全国大会に行ったことはあるが、基本的には強い部活はないように思います。しかし、最近は吹奏楽部が力を入れて頑張っています。大変ですが、充実していると思います。
      進学校なので、大学に進学しやすいです。1年生のことから、進みたい大学のことを考え始めながら勉強をしていくことができます。
      校舎自体は古いですが、武道場が新しくできたし、体育館も2つあるし、設備に不備は感じません。
      冬はセーラー服でいいですが、夏はセーラー服ではなく、普通に白いカッターシャツに紺色の無地のスカートでダサいです。スカートの丈も長いです。
      日頃の勉強が大変なこともあってか、行事には皆力を入れていてとても楽しい行事になっています。
      近かったからです。
      関東の大学に進む
    2016-10-04投稿
      大学進学を希望している学生にはオススメです。個性的な先生が多くて、毎日楽しく学校生活を送れています。普通科だけですから、授業の内容が濃いです。
      厳しいですね。携帯電話持ち込み禁止だし、服装には一弾厳しくバイト禁止です。
      県内でも、体操部や剣道部、中でも得にレスリング部が有名です。
      広島大学や、東京芸術大学、慶応大学への進学など、進学率はいい方だとおもいます。
      図書室は広くて蔵書数が多い。また、体育館が二つあります。武道場が新しくなりました。
      冬服のセーラー服はかわいいけど、夏服は普通ですね。ブラウスに紺のスカート。
      文化祭は盛り上がって楽しいけど、準備の期間が短すぎるのが玉に瑕です。
    2016-10-04投稿
      課題と小テストが多すぎるので勉強好きじゃないとらいと思います。規則正しい田舎っ子ばかりいます。穏やかな雰囲気です。
      校則はとても厳しいです。スカートの長さが膝までで高校生っぽくないです。最近ではゴムの色やリップまで決められました。
      よくわかりません。
      県大会で上位をとってくるクラブが多いです。王道の部活はあまり活気がないです。
      遠くの学校に行かされることがあります。国公立進学率をあげるため。
      武道場があたらしくなりました。体育館は古いですが2個あります。
      セーラー服に白帯で可愛いと思います。しかし、スカートが長いので可愛さ半減です。
      文化祭や体育祭はたいへん盛り上がります。クラスマッチは抗議しましたがなくなりました。
      家から近いから
    2016-10-04投稿
      体育祭は楽しいと思う。マラソン大会が三年生ないのもいいと思う。人は多いからまぁ、友達は少しはできる。
      厳しい。まわりのほうはかなり、楽そう。
      でも、ゆるいとこはゆるい。
      いじめは、ないとこなんてないと思う。大袈裟なものがないだけだと思う。
      クラブの種類は多い。高校ならではの部活がたくさんあるとこだと思う
      センター試験は絶対受けなきゃいけない。まわりの高校より頭は少しだけいいけど、進学率は微妙
      広い。とにかく。広い。
      まぁまぁ、充実はしてるのかなと感じる
      普通のセーラー。
      まわりのブレザーのほうがかわいいような気もする。
      体育祭は楽しい。文化祭もまぁまぁ、人は来る。
      でも、微妙な行事もある
      専門へ進みました
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
      この高校は、年々校則や勉強会が厳しくなっており、自由が少ないと思います。勉強がついていけず、やめた生徒もいます。ですが、行事などは全校生徒が多いこともあり、大規模ですごいものができます!勉強などはしんどいかもしれませんが行事はとても楽しいです。
      ブレスレットを付けたり校章を忘れただけで生徒指導行きなので校則はかなり厳しいです。私の頃はまもう少し緩かったので年々厳しくなっています。
      みんな基本いい人なのでイジメもほとんど目立つものはないと思います。あったとしてもすぐ問題になるので安心できると思います。
      勉強がメインになっているため、どちらかというと部活動は疎かになっているところもあるなと思います。しかし、そのような状況でもレスリング部や体操部などは全国大会出場など素晴らしい成績をのこしています!
      就職する生徒は1割もいない、くらいほぼ全員が進学しています。学校の方針として、受験が終わっている生徒も強制で全員センター試験を受験します。進学校なので国公立を先生がおすすめしてきます。
      学校自体は古いし、土足なのでそこまで綺麗ではありませんが、夏や冬は冷房、暖房などつけてくれます。古くなった所は工事もするのでそこまで不便なことはありません。
      セーラー服はなかなかないので人気です。タイは白でセーラーも黒なのでどちらかというと地味ですが、生徒の中にはアレンジして、ピアスやヘアピンをタイの部分に付けてみたりして可愛く着こなせます!
      一番の理由は家から近いということと、兄が通っていた、ということでした。
      ゼット会、進研ゼミ 高校講座
      学校で配布される高校入試問題の過去問をひたすら解いていました!
      島根県立大学 短期大学部
      一番の理由は学費が安いことです!親孝行したいと思いここにしました。

2015-10-25投稿
      受験に関しては前向きな姿勢で取り組んでいます。クラブ活動も充実しているとおもいます。学校行事もいい思い出になりました。
      制服も普通で、校則自体も生徒の自主性もある程度認められているので窮屈な感じがないし毛染めやパーマなど以外は認められている。
      いじめとか世間では問題になっていますが、私の周りにはそのようなうわさや問題を聞いたことがないし私も経験がない。
      レスリングは有名で、全国大会にも出場するし、水泳ではオリンピックに出場した選手もいますし、野球ではカープの選手もいます。
      卒業後の進路は大学進学が多いと思います。先輩も希望の大学に行かれていますし国公立の大学が多いと思います。
      校舎は古い部分もありますが、近くの高校ではどこも同じようなので特になんとも思わないが格技場などは今、立替中です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なももです。学校指定なのがあるので、購入先が決まっているのが難点です。
      いいのか悪いのか基準になるものがわからないのでなんとも言いかねますが、問題などが出ないので良いのではないでしょうか。
      大学への進学を希望していたので普通科が良いと言っていました
      予習復習は必ず行っていました。近所の友達と一緒に勉強していました。
      志望校を決めてから、目標を決めて補習などを自分で選べて、自分の苦手な所を、克服でき弱点を理解できるようになった。
      バスや駅が近いので通学には便利だと思いますし、近くに市立の図書館やファーストフード店やファミリィレストランなどがあり便利です、