みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  三次高等学校   >>  口コミ

三次高等学校 口コミ

(みよしこうとうがっこう)

広島県 三次市 / 公立 / 共学

(20件) 広島県内109位 / 113校中

2016-10-25投稿
      国公立大学を目指している人は、3年生になると夏休み、放課後を使って補習が入ったりするのでとてもいいと思います。私立大学に行く人も先生がアドバイスをくれたりします。なので、大学進学に関しては問題ないと思います。
      やるべきことをきちんと守っていれば大丈夫だと思います。女子で言えば、冬に唇が乾燥してリップを塗ることを禁止されてるとか…
      教師は、いじめがあると気のせいという言葉を用いてないことにしています。同じクラスの人でも、その言葉でやめた人もいます。
      体操部やレスリング部などは、インターハイによく出ます。その他にも剣道部は人数も多く毎年国体選手を選出しています。
      国公立大進学率が過去に100人を超えています。なので、大学進学に関していうと問題ないかと…
      図書館は古い建物の中にあります。今年、武道場が新しくなりました。とてもきれいで、剣道部は充実した稽古を行なっています。
      女子は、セーラー服。男子は、学ラン。私は、セーラー服が着てみたかったのでここの学校のセーラー服はとても気に入っています。
      体育大会は、地元の運動公園で開催されています。文化祭では、各クラスでTシャツにデザインをしてそれを着ます。
      セーラー服に憧れていたし、大学進学率が良かったから。
      広島女学院大学国際教養学部国際教養学科

2016-10-22投稿
      勉強 ばっかりだから。ただ行事はたくさんあるので楽しいこともあります。文化祭では3年生の模擬店がとても楽しいです。
      厳しい。携帯電話も持っていけないし、すぐ注意されるし
      あまり自由がありません。
      先生たちとはとても仲が良いので授業も楽しくできますし、あまりいじめの話もききません。
      体育系、文化系ともにたくさん種類があってボランティアの部活なんかもあります。
      国立大学の進学率もいいですし、特別進学クラスもあって進学に困ったことはありません。
      校舎があまりきれいではありませんが、新しい武道場ができたのでとても便利です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。自分的にはあまりかわいい、かっこいいとはおもいません。
      文化祭がたのしいです。1年生は合唱祭があって2年生は教室で迷路を作ったりします。3年生は模擬店をだします。
    2016-10-21投稿
      とにかく管理職は学校の利益になることしか考えていない。
      三高への受験を考えている人には、日高、青陵など他に行くことを考えることをおすすめする。
      きっちりとした正装の一つである三つ編みの禁止。
      ヘアゴムはここ1年でシュシュ、飾りがついたものも生徒指導的にはアウト。色ゴムも先生によっては禁止される。正直、たいして賢くもないのだからそこまで厳しくしたところで意味もないと思う。
      生徒は問題として取り上げられることを面倒に感じるため教師に直接は言わない。掃除の時間を例にあげると、別のところをしているというのにここもしろあそこもしろと指示だけして、自分は掃除に参加してますよっていう姿勢だけで大した作業もしてない様子。特に教務室掃除に至っては、ここの汚れはどうしたら取れるかなあと投げかけ、さり気なく掃除しろとアピールしてくる。教務室を汚したのは確実に生徒ではないため、そういう言い方をされるとお前らが掃除しろと言いたくなってしまう。
      文化部、運動部共がんばっているクラブが非常に多い。
      ここ最近では、水泳部OGの金藤理絵さんがリオオリンピックで金メダルをとったことで有名。
      国公立大学合格者数を鼻高々と垂れ幕に掲げているが、さすが自称進学校とあるだけあり、現役生のみの合格者数であるかのような書き方をしている。実際に有名な大学(私立も含む)に合格しているのも、浪人生であることが多い。
      進学を目指すにしても、推薦においては面接・小論文練習をみっちり行ってもらえるため、手厚い対応と言える。
      いつまでもまとわりつく学年共通の課題が勉強の邪魔となったり、その課題は学年共通ということでレベル別などというわけでもないために、ひたすら模試過去問の解き直しをしたところで学力向上も効率が悪く、人によってはほぼほぼ独学スタイルでこつこつ積み上げ、センター・私立一般に挑む生徒も少なくない。
      とにかく、たくさん課題を出されてそれをひたすらこなすという習慣が身についてしまうため、大学に進学しても自主性が養われていないことが影響し、何をどのようにしたらいいのか戸惑う人もいるという話もよく聞く。
      体育館は比較的きれい。
      図書室も使いやすい。
      サッカーゴールがいつまでも古いものであるのはかわいそう。
      男子は冬は学ラン夏は解禁シャツにズボン
      女子は冬はセーラー服夏は解禁シャツにスカート
      夏もセーラー服だったらなあと思う人は多い。
      体育祭を「体育大会」とし、近隣の競技場や球場を借りて開催するものの、大規模開催の雰囲気を出し、周りからの評価だけを求めたようにしか近年は感じない。結局は管理職の自己満。三高という名が知られたいばかりの欲が生徒にはバレバレ。
      文化祭も有志ステージを一般公開日に回せば客脚も伸びるのではと思う。
      クラスの仲を深められるいい機会となるクラスマッチがないのは、時間の都合上で削るのは仕方の無いことなのかもしれないが、クラスマッチの目的を考えると、代わりに削ることが出来るものがあるのでは?と思ってしまう。

2016-10-20投稿
      国公立大学を既に視野に入れている人には待遇がいいが、国公立大学以外に進学すると分かった瞬間対応が、悪くなる。
      全員センター受験や某ファストフード店の利用禁止など特定の生徒にする対応を全て全体責任にする傾向がある
      特に受験生になると学校の制度にうんざりする。また、1.2年生の間も文武両道を掲げておきながら近年では部活時間にも規制がかかり実質文学ばかりだ。
      無駄に厳しい
      例:某ファストフード店の利用禁止、指定ソックス、髪留めなどのアクセサリー一切禁止、女子スカート丈膝下10cm程度、男子冬服以降後カッターシャツのみの着用禁止、ガム禁止...
      生徒同士の仲はよくいじめや体罰などは聴いたことがない
      男子女子ともになかよく協力し合うこともよくあって行事などももりあがる!
      レスリングや体操など競技人口の少ないものは全国大会出場
      剣道部は近年県1位など記録を残している
      また、その他の運動部では、地区優勝がよくある
      金メダリストの金藤理絵さん出身
      国公立大学志願者のみ待遇があつい。個別指導や面接練習をしてくれる。受験勉強のためのスペースが何箇所から設けられ規定の下校時刻より長くかいほうしてくれる。
      敷地自体広く4つの部活が共同で使えるほどのグランドや上には野球場があったり、体育館は2つ、プールもある。また、校舎は4号館まであったり、改築された武道場はすごい
      女子
      夏服:半袖カッターシャツにロングスカート←中学生みたいでダサい
      冬服:セーラー服←かわいい
      男子
      夏服:半袖カッターシャツにスボン
      ネクタイはない
      冬服:学ラン←カッターシャツ飲みになれない
      生徒会の圧力によってクラスマッチがもみ消された
      体育祭はきんさいスタジアムや競技場を貸し切って行うのでとても豪華で楽しい!
      文化祭もたのしい!
      部活に憧れていた先輩がいたから
      看護学校

2016-10-20投稿
      朝小テストがあり、英単語の小テストもあります。
      お菓子を持っていけます!
      先生も話しやすい人が多いです!
      校則はそんなにきつくなかったけど
      最近、どんどん厳しくなってきている。
      色ゴムも普段はオッケーです!
      先生は、生徒から好かれている人と
      嫌われている人がはっきりしています。
      でもいい先生もいて、話しやすいです。
      レスリング部と剣道部が有名です。とても強いです。
      そのほかの部活も、地区大会優勝などを沢山しています。
      大学進学する生徒には全力で応援してくれます。
      しかし、専門学校や就職希望の人の扱いは雑です。
      大学進学を希望していない人でも、高校の大学合格率をあげたいがためにセンター試験を受けさせられます。
      充実しています!!
      体育館が2つ、校舎も広いし、いいと思います!
      渡り廊下もあり、移動しやすいです!
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので
      昔ながらですが可愛いと思います。
      硬式野球部は帽子があります!
      体育大会が地元では有名です!
      きんさいスタジアムや、競技場を貸し切って行われます!
      各色の応援合戦がすごいです!
    2016-10-18投稿
      良い大学をめざすならば、おすすめです!文武両道を目標に掲げ、学習と部活動が活発に行われています。とくに学習には力を入れており、一年生のうちから夏休みに補講を開くなどしています。課題の量も多く、大変でしたが、それをこなしていくうちに自信がついてきます!そのためか、国公立大学への進学率が大変高いです。
      スカートの丈はながいですね。。ピアスも化粧もアクセサリーも禁止です。あとソックスも高校指定のソックスをはかないといけません。新学期になると服装検査が行われます。
      いじめは私の学年ではないです。常に1人でいる個はいませんでした。同じ系統のひと太刀があつまり、それぞれの世界で楽しんでいるかんじです。
      レスリング部がゆうめいです。世界大会にも出場したことがあります。
      この高校は国公立大学への進学を全力でサポートしてくれます。先生の熱意がとにかくすごいですね。毎朝小テストがおこなわれ、特に英語に力を入れています。そのためか、模試の成績などみると、英語はややいい点数だそうです。
      体育館は広く、全校生徒はいれます。また武道館があるのですが、最近新しくなったので、とっても綺麗です!!しかし、土足の学校なので、廊下がとにかくきたないです。
      女子は、夏はただの白いシャツですが、冬はセーラーになるので、とっても可愛いです!セーターの上には、紺色の学校指定のニットがきれます。男子は学ランです
      体育祭、文化祭、マラソン大会など、たくさんのいべんとがあります!!!特に体育祭は地元でも有名なくらい、暑いです!山登りなどもあるので、クラスの交流を、深めることができます
      バドミントンがしたかったからです。なかなかバドミントン部がなくて。。また寮に入りたいと思っていたので。。
      個人塾
      日本赤十字広島看護大学
      看護大学にはいりたくて、指定校推薦もうけることごできたので、チャンスだと思いました。
    2016-10-17投稿
      大学進学を考える人には良い学校だと思う。割と街中の学校だけど、アルバイト禁止なので、友達の中には親の力になれなくて辛いと行ってる人もいた。
      ここ3年間で、生徒指導の内容が少し厳しくなった。たとえば、ブレスレットやミサンガなど腕につけるようなアクセサリー類禁止(時計も?)、靴下が学校指定になった、セーラータイをピンで留めるの禁止などなど。三つ編みをして生徒指導にあった友達もいたような。なにか校則違反があると、学年単位の集会が毎回行われます。
      勉強についてはフォローはかなりあるが、生徒個人への対応はあまり…。先輩とかに先生の怪しい噂を聞いたりとかもあった。
      かなりの好成績を収める部活はちゃんとある。が、そうでない部との温度差が激しい。一番部員数が多い部活は、大半が幽霊部員らしい。
      先輩に聞いた話ですが、すごいところに受かっている人は大半が浪人生なのに、それをパンフレットに現役合格風に乗せてるあたりに自称進学校らしさが出てると…
      割と綺麗だけど、土足なので衛生面が気になるところ。ドロドロの時もあるし、砂がすごい時とかあるし…通学カバンは大抵土足の床に皆んな置いてますが、それをお家に持って入るのか…って感じもする。
      冬服のセーラー服は結構人気があるし、実際かわいいと思う。しかし、まず夏服が男女ともに開襟シャツで、女子からしてみればダサい。夏服もセーラー服じゃないんだ…と。あと、冬服と夏服の両方に言えることだが、脱ぎ着が出来ないので、体温調節が難しい。きっと皆んなが口を揃えて言うはず。
      体育大会は大会と付くだけあってとても大盛り上がり。お客様もたくさん。でも、文化祭には驚き。こんな厳粛なものなのかとガッカリと言うか…。ドラマや漫画、アニメなどの文化祭のイメージが皆んな最初はあったと思うが、残念ながら…。もちろん楽しいんだけど、理想とは程遠く、1年の時は特に、友達と顔を見合わせて、高校の文化祭こんな感じなんだーって苦笑いした。
      兄が通っていて魅力を感じたから。あと、この学校の部活にはいりたかったから。
      ない
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      進学校と言われていますが、入ってみるとピンからキリという印象を受けました。しかし、教員が沢山おられるので、勉強に集中する環境も整っていると感じました。
      スカートは膝丈でなければならない、携帯を持ち込んだら1週間没収など、少し厳しいのではないかと思います。服装検査も急にされるため、引っかかると生徒指導質に呼び出されます。
      人数が多い学校のため、イジメはないかと言われれば、素直に頷くことはできません。学校が把握していないなどといったものではなく、把握しきれていないというのが正しいのではないでしょうか。
      レスリング部と水泳部は有名です。特にレスリング部は世界大会にも出場するくらいです。
      大学への進学率はあまり高くないように思います。就職や私立、専門へ進む生徒が多いように思います。
      体育館は2つあり、武道場と言われるものもあります。グラウンドは広く、様々な種目の部活がせいを成しています。学校の広さからすると図書室は狭いようにも感じますが、雰囲気もよく、居心地のいい場所となっています。
      昔ながらの制服が好きな方はオススメです。女子は夏はカッターシャツにスカート、冬はセーラー服です。男子の夏服は女子と似たようなものですが、冬は学ランです。
      大会で入賞などすると表彰される会が開かれます。あとは他学校の行事と何ら変わらないのではないでしょか。
      地元を離れたかったのが一番の動機です。量も設備されているため、通うのは楽でした。
      利用してません
      島根リハビリテーション学院作業療法学科
      医療職につきたいと思っていた時、出会ったのが作業療法学科でした。患者様と作業をしながら関わり治療をしていくといった点が、自身に向いているように思い、進学しました。
    2016-10-05投稿
      テストが多いと思う。
      人が多い。
      他校の校則をしらないのでなんともいえない。
      自分的にはいいかと。
      そこらへんはよくわからん
      トラブルはおきたことないとおもうぜ
      有名なものはございません。
      勉強ばっかだ
      知らない
      とても可愛い
      知らね
      教えません

2016-10-05投稿
      雰囲気が良く、勉強がしやすい学校です。大学進学などを考えてる人にはすごくオススメです。教師がとても親身になって進路について考えてくれます。
      それなりに校則はあるが、長期休み明けにある服装検査くらいしか見られる事はなく、その日以外は割と緩い環境です。
      人それぞれに合う合わないはあると思うけれど、大きなトラブルやイジメがあるという話は聞いたことありません。
      真剣にしているクラブばかりで、表彰をされるところが多いです。真剣に取り組みたい人はどこか入るととても良い青春が送れると思います。
      国公立の合格率がとても良いです。教育体制も整っており、授業以外に補習の時間もあり、先生がとても親切です。
      充実をしているかは微妙ですが、それなりに施設はあり、大きく不便する事はないです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。特に可愛いとかなく普通の制服だと思います。
      クラスが一致団結をし、とても盛り上がる行事ばかりです。体育祭や文化祭など毎年地域から見に来る人も多くとても楽しいです。
      看護の専門学校へ進学しました。