みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原城北工業高等学校   >>  口コミ

小田原城北工業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小田原城北工業高等学校
(おだわらじょうほくこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 栢山駅 /公立 / 共学

(16) 神奈川県内185 / 244校中

項目別に表示
    専門性の高い高校です
    2015年10月 投稿
      工業系の専門性の高い学校である、ほぼ男子校であり、不良もたくさんいるが奥深い人間関係を学ぶことができる。
      校則は思いのほか厳しいが守る人はあまりいなかった。厳しい先生に注意されても怒鳴り合い殴り合いとなっていた。 …続きを読む(全722文字)
    在校生 / 2011年入学
    毎日楽しい
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      男子なら男だらけで青春は少ないけど毎日がとても楽しい!

【校則】
      一般 …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門的なことを細かく教えてくれます。
    2015年06月 投稿
      卒業後すぐ就職する人も、少しでも専門的な知識を持って進学する人も、次のステップに役立つことが城北では学べます。ただ、普通科の勉強が他より少ないため、そこは自分で補う必要があります。専門科も普通科も、先生は意欲のある生徒には応用的なことやハイ …続きを読む(全1060文字)
    本当にこの学校でいいのか?
    2017年04月 投稿
      手に職をつけたい、卒業後確実就職したいと思ってる方にはいいと思います(デザイン科除く)。在学中にさまざまな資格が取れます。勉強がぺーぺーだから資格や趣味のことに集中出来ます。
      偏差値が高くない≠校則緩い
      偏差値が高くないから校則も緩いだろうと …続きを読む(全1557文字)
    色々と気になる点はあるが良い高校
    2019年12月 投稿
      他科は知りませんがデザイン科はめちゃくちゃ忙しいです。課題は多いし提出が早いしなので、もしこの高校に入学するなら課題を放置しやすい人は注意してください(特にテスト期間)。
      バイトも部活もできます。どちらもやってる人います。私はそんな余裕あり …続きを読む(全1204文字)
    デザイン科の課題の多さ
    2018年12月 投稿
      デザイン科に入ったものです。木工、印刷、デッサン、絵の具でのポスター製作、陶芸、家の模型製作、などの実習、デザインに関する座学で、技術や知識が身に付きますが、
      デザイン科志望であれば、横浜のほうのや、川崎の工業高校をおすすめします。設備や勉 …続きを読む(全833文字)
    しっかりした公立高校に入りたい方オススメ
    2018年11月 投稿
      それぞれの科が自分達の課題に向かい毎日努力を惜しみません。例えばデザイン科は地域の身近な物をデザインされています。(駅の階段アート、ゴミ収集車のペイントなど、)神奈川県内でもなかなかの田舎って感じです。とても不良とかそういう風になりたくても …続きを読む(全1124文字)
    イジめはないけどうるさくて楽しい学校
    2018年08月 投稿
      将来、高校卒業して就職するならここがいいと思う!高校入ったばっかの時イジめとか喧嘩とかめっちゃあるんだろーなって思って入ったけど、いじめも喧嘩も全然ない!!頭いいやつは頭いい!
      ピアスは注意されたり怒られたりします! …続きを読む(全389文字)
    デザイン科は課題が多すぎる
    2020年02月 投稿
      入学前は専門のことを学べて、高卒認定も貰えるからいいなと思っていた。
      だが入学後、課題の量は尋常じゃなくあり自分のために使える時間がありません。普通科高校でもこれが当たり前なのかもしれませんが、デザイン科の課題は家に持ち帰って出来るようなも …続きを読む(全727文字)
    2020年05月投稿
      現在、自粛期間のため進路に悩んでいる方の参考となれば幸いです。この高校のデザインを志望している方がいらっしゃいましたらもう一度お考えになられた方が良いと思われます。※教師の入れ替わり等ございますので、次に入学してくる方々の代に宜しくない教師が必ずいるとは限りません。ざっと分かりやすく自分なりに良いところと悪いところをまとめてみました。(個人的見解)良いところ・デザインを学べると同時に高卒認定が貰える・高校の偏差値を見ての通り普通教科の勉強はゆるい・ちゃんとした教師は最後まで気にかけてくれる悪いところ・偏差値ギリギリで来てるのであれば普通教科とデザインの課題でどちらとも疎かになる・教師から意見を押し付けられ、挙げ句の果て最初に言った事と違うことを要求し始める・ダメ出しをしてくる割にはアドバイスしてくれない教師がいる(教師としての仕事を果たしてない)・ひいきが酷い!この通り、全く良いところが見つかりません。もしこの投稿を見てそんな訳ないだろうって思う方是非この高校に入って実感してください。これが現状です。
      頭髪に厳しいです。ピアスは意外とすぐにバレます。ごく稀に付けてても言われない生徒もいますが...。偏差値が低いからといってなんでも許されるという訳ではありません。自分の進路に関わりますのでよくない素行はやめておきましょう。返って痛い目にあいますよ。
    • 進学実績
      これはデザイン科に対する評価です。デザイン科はとにかく他の科と比べて求人が少ないです。また、機械、電気、建設科限定の求人もあるようなのですが、みんながみんなそのような専門に行きたいとは限らないので、数少ないデザイン科の求人を取っていってしまうという現状があるそうです。ですので、私も希望しているところに行けるかどうか不安です。

在校生 / 2015年入学
    資格試験を受けまくれ
    2016年12月 投稿
      先生たちは熱心な先生が多い、真面目にやっている人数が少ないからほぼマンツーマンで教えてくれる。

設備はボロいけど頑張る生徒にはひたすら優しい
      厳しい先生もいますが普通高のように守らない生徒も十分います。 …続きを読む(全391文字)
    デザイン科はやめとけ。
    2019年08月 投稿
      全体的にデザイン科のことについて話していきます。
      この高校のデザイン科に入ろうと思ってるなら辞めた方が身のためです。
      他の科(電気、機械、建設)は先生も常識人で、各学年のやらなきゃいけないこと(就活等)の配慮をしてくれますが、デザイン科 …続きを読む(全1989文字)
    在校生 / 2013年入学
    道!
    2016年10月 投稿
      3年間専門分野を学べて資格も取れるのでよいと思います。
      本人の頑張りで可能性は色々広がるので進路も増えます
      他の高校に比べれば厳しくはないかと思いますが怒る時は怒る仲良くする時はちゃんと接してくれるのでよい …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春を過ごすにはいい学校です!
    2016年10月 投稿
      私はデザイン科なのですが課題がとにかく多いです。
      普通教科はその分楽です。
      成績はデザインの部門で1を取ると留年なので気をつけてください!
      ピアスはばれなければ言われません
      髪色だけ厳しいです!
      スカート丈も何も言われません …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2011年入学
    城北情報
    2016年10月 投稿
      先生が親身に話を聞いてくれるし校則も緩め
      校内が広いみんな元気
      校内あかるい
      受験も割とかんたんかな
      ここだけのはなし
      かみのけそめるのもピアス開けるのも校則指導週間だけしっかりしてれば特に何もない …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2016年入学
    簡単に高校を決めないように。
    2019年11月 投稿
      将来自分のやりたいことに繋がってくる方や知識を学びたいという方にはとても良い学校です。なので、普通科高校に行きたくないからと言って軽い気持ちで入ってしまうと、専門的なことの授業が多いためとてもつまらないというか、何のやりがいも感じません。3 …続きを読む(全620文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか