米沢中央高等学校
出典:IZUMI SAKAI

米沢中央高等学校 口コミ

(よねざわちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 私立 / 共学

(8件) 山形県内25位 / 51校中

2016-10-25投稿
      クラス替えがないだの、学園祭のことも担任が勝手に決めてしまうなど全然楽しみがありませんもっと改善するべき
      クラス替えはしてたくさんの人とコミュニケーションを強化するべき
      学園祭の方はもっと生徒に任せていいと思います。
      準備だったり出し物だったりその辺を改善して欲しい。
      クラマも作るべき
      携帯を集めるのは厳しすぎるし、カーディガンの色の指定にスカートを短いだらしないとうるさい。他の高校はパンツが見えるほど短くしている。
      クラスの中では仲良くするものの
      影でこそこそあだ名をつけたりしているのがいる
      すごくいいものだと思う。米沢中央ですと誇りに思います。これからも頑張って欲しい。
      いいと思います、三年生の話を聞いても中央の進学率はすごくいいものだと聞いた
      夏はクーラーがつき涼しく冬は暖かくいいものだと思う。あとは廊下をすこし明るくした方が良い。
      もう少しブレザーのボタンの位置を下げたほうがいいと思う。そのほかは可愛くていいものだと思う。
      クラスマッチの競技を増やし、運動会は陸上競技を減らしてもっと楽しいのを増やすといいと思う。
    2016-10-04投稿
      楽しいです。そして、沢山の行事がありみんなで楽しんで協力しながら活動することができます。
      体育祭など自由な髪型にできないので困っています。
      メイクも少しはしたいはずです。これは他の学校より厳しいです
      生徒によってはですが周りの雰囲気常識を知っていれば大丈夫でしょう
      クラブ活動についてはあまりわかりませんが
      きっと楽しくバレーボールはつよいです
      私立のためたくさんの大学との交流があるため将来のことを考えやすいです
      全体的に
      とてもにきれいになっており
      体育館もおおきくグランドもいい
      制服は有名人がモデルになっているためきるのが誇りに思います
      文化祭や体育祭はとてもたのしいです。
      いろんな高校とも交流がある

2016-10-04投稿
      この高校はとても充実を感じることのできる学校です。設備や対応がすばらしいです。この高校に入ってよかったと思います。
      ほかの高校と比べると少し厳しいかもしれません。しかし、みんながルールを守ることが大切なので守ろうとする意識がみんなあります。
      みんな人間なので嫌いや苦手な人もいるとは思います。しかし、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      サッカー部が成績を残していると思います。練習量も、練習時間も長く、いつも頑張っているのが見られます。
      先生がていねいに進路について教えてくれるので、どのみちに進んだら将来的にいいのかなど、詳しく知ることができます。なので叶いやすいと思います。
      グラウンドはとても走りやすいです。体育館や図書室もとてもきれいで、質もとても良いです。充実しています。
      周りからは制服が羨ましがられますが、個人としては好みではないです。しかし、多くの人が好んで着ています。
      イベントは前よりは減っているそうですがとても充実しています。今でも楽しめているし、学業に支障のない程度に息抜きができています。
    2016-10-04投稿
      先生がとても熱心に勉強を教えて下さいます
      また、進研模試も沢山あるため、自分の実力を試すチャンスが多いと思います!
      周りの学校の校則がよくわからないのですが、
      きっとそこまで厳しくはないと思います
      在学中ですが、まだいじめがあるという話はきいておりません!
      部活動に全力で挑む生徒が多数なので、どの部活動も有名で、成績も素晴らしいと思います
      国公立大学を目指している生徒も沢山おり、先生もとても熱心に教えて下さいます。
      体育館は広く、図書室も充実しています
      最近の本も沢山揃っています
      ブレザーで男女とも青のネクタイです。
      スカートはチェックです
      AKBのまゆゆが着たことで有名です
      体育祭は本気で、クラスマッチではクラスのTシャツを作ったりします
    2016-10-04投稿
      高校で部活を本気で頑張りたいと思う人には、とってもいい高校だと思います。
      全国レベルで活躍してる部活があります。
      他の高校と比べると厳しいです。
      たぶん私立だからだとおもいます。
      たぶん教師と生徒のあいだでのトラブルは、聞いたことがないです。
      山形県内でも女子バレー部と男女剣道部がとてもゆうめいなようです!
      私立で少人数教育のため、きめ細かい指導が受けることができます!
      校庭がふたつあり、屋根がついてるピロティもあります。
      体育館も2つあります!
      コムサ・デ・モードというブランドの制服です。
      まゆゆも着ました!
      運動会のほかにクラスマッチがあり、ほかの高校よりもスポーツ系の行事が多いです。
    2016-10-04投稿
      学校全体が一丸(生徒、先生、保護者、地域の人)
      となって行事や私生活に取り組んでいるから
      素晴らしい。中でも特進クラスは素晴らしい。
      私は普通だと思います。何故ならば、中央の校則は生徒や周りの人が気持ちやすく生活できるためのものになっているからです。
      あくまで、私が知っている範囲いじめは多分無いと思いますが、先生と生徒(三年)が言い争う事はたまにはあると思います。
      今年は陸上部と女子バレー部がインターハイに出場しました。(女子バレー部→初戦敗退、陸上部→4継、マイル共に準決勝進出!)他の部も県大会には必ずと言っていいほど駒を進めて、結果を残しています。
      私立だけあって、各大学とのパイプがあるので、進学はしやすいと思います。実績はかなりあります。
      体育館は2つありますし、グラウンド、野球場、人工芝グラウンド、テニスコート…あります。
      男女共に自分で結ぶネクタイになっているので、スタイリッシュに着こなすことができます。
      学校が行事期間はチームになって活動しているので、とても楽しいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-20投稿
    • 【総評】
      あまり評判良い学校だったので、問題トラブルが多かったような気がする。ただ、自由に過ごしていたので、結果的には良い学校だった気がする。

服装の決まりなどがとても多く学校だった。

進学クラスは学習意欲があった。だが、普通クラスは学習意欲にかけていた。

上下関係の繋がりがよって暴力事件などが起きていた。

スポーツに力を入れていたので、インターハイなどに出場するなどの実績があった。

進学クラスは以上に高い実績があったと思う。

駅から遠いのでアクセスが悪い、

私立の高校だったため高かった。

【施設・設備】
      市街地のため、敷地が狭いために充実はしていない

昔は緑の微妙な制服だったが、今は紺色の制服で少しは良くなった。

私立高校などで人事異動がないので昔からの先生が多いので、クセのある先生が多い、

第一希望の公立の高校の受験に失敗して、すべり止めで入学した。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      学園祭や体育際は主に生徒会を中心とした生徒自身が取り組むので、自由なのでしょう。

入試区分によって進学または就職コースに別れ、クラス別に授業内容が大きく別れます。前者の場合、特別進学コース、進学コースがあります。特別進学コースは朝学習(1時限多めの授業)や長期休暇中に勉強講座が開かれ、学生の学習意欲を刺激するとともにクラスの交流を深めます。また、勉強合宿が数回行われます。

大抵、特別進学または進学コースは国公立大学や私立大学、専門学校など幅広く進学します。

私立の高校なのでやや高めです。

制服はコムサのブランドで、お洒落です。
      とくになし
      数学→チャート式(数件出版)
      歴史系→山川
      教科書の復復習