みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢中央高等学校   >>  口コミ

米沢中央高等学校
出典:IZUMI SAKAI

米沢中央高等学校 口コミ

(よねざわちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 私立 / 共学

(12件) 山形県内36位 / 53校中

2016-10-25投稿
      クラス替えがないだの、学園祭のことも担任が勝手に決めてしまうなど全然楽しみがありませんもっと改善するべき
      クラス替えはしてたくさんの人とコミュニケーションを強化するべき
      学園祭の方はもっと生徒に任せていいと思います。
      準備だったり出し物だったりその辺を改善して欲しい。
      クラマも作るべき
      携帯を集めるのは厳しすぎるし、カーディガンの色の指定にスカートを短いだらしないとうるさい。他の高校はパンツが見えるほど短くしている。
      クラスの中では仲良くするものの
      影でこそこそあだ名をつけたりしているのがいる
      すごくいいものだと思う。米沢中央ですと誇りに思います。これからも頑張って欲しい。
      いいと思います、三年生の話を聞いても中央の進学率はすごくいいものだと聞いた
      夏はクーラーがつき涼しく冬は暖かくいいものだと思う。あとは廊下をすこし明るくした方が良い。
      もう少しブレザーのボタンの位置を下げたほうがいいと思う。そのほかは可愛くていいものだと思う。
      クラスマッチの競技を増やし、運動会は陸上競技を減らしてもっと楽しいのを増やすといいと思う。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      文武両道で頑張れる。 行事ものに一生懸命。 先生たちが親身になってくれる。
      先生にもよる。 厳しい先生は厳しい。 最近は厳しくなっている。
      学年、クラス、先生によると思う。 酷いいじめは聞いたことない
      成績は部活によるが頑張ってる部が多い。 バレー部が有名。全国大会も出ている。
      進学クラスは進学率が高い。 特進クラスは大学進学がほとんど。
      購買はあるが食堂はない。 売ってるものも少ない。 体育館は広いし使いやすい
      女子の制服は可愛い。 ワイシャツがチェック柄で可愛い。 男子ともブレザー。
      学園祭は毎年盛り上がる。特に閉祭式。 運動会もある。 行事ものには一生懸命。
      部活をするために入学した。 制服も可愛かったから。 楽しそうだったから。
      してない
      看護学校進学
      何となく。 オープンキャンパスに行って印象良かったから。
    2016-10-06投稿
      活気がありとても楽しいです一人ひとりがとても勉強に対して意欲的で高校で勉強するのにこれ以上の場所はないです
      他校と比べてもあまりこの高校だけものすごく厳しい校則などはないので安心です
      いじめはなく全員が協力的なのでトラブルなどはなくとても安心です
      クラブの活気は大変よく、また大会でも地区大会でも8種目で優勝するなど強いのていいです
      色々なところと関係があり志望するところへ行けるのでいいと思います
      校舎も四階まであり体育館もまあまあの広さなので結構良いと思います
      あまりカッコ良くもなく可愛くもないので制服面はあまり良くないです
      文化祭などの行事が充実していて内容も良いものなので楽しいです
    2016-10-06投稿
      全学年仲がよく、行事はみんなで盛り上がれる学校です!
      私は特進ですが勉強も部活も両立することができています。
      文武両道で頑張りたい人などにおすすめです!!
      どの部活動も活発なので部活を頑張りたい人も良いとおもいます!
      毎朝先生が立っていたりします。
      ピアスなど開けたりすると怒られますね。
      あと、喫煙・飲酒は停学になります。
      そこまで厳しくはないとおもいます!!
      強い部活動は先生から暴言てきなのを言われてしまうところもありますが、基本みんないい先生達です!
      みんな優しくて話しやすいと思います!
      バレー部や剣道部はとても強いですね。
      陸上も県で新記録を出したりしています。
      あとは、柔道・サッカー・卓球・バスケ・野球・テニス・JRC・美術部・演劇部なとですかねー
      大学は他の学校より推薦枠をたくさん持ってるので進学しやすいと思います!
      体育館、図書館は充実していてグラウンドも野球用と陸上のフィールドみたいのと2つあり、サッカー用のピロティなどがあります。
      テニスコートも2面あって広いと思います!
      高校の制服のモデルは凛です。
      その名のとおりかっこ良く、男子女子ともにブレザーです。
      クラスマッチ、運動会、文化祭などの行事があり、みんなで盛り上がれます!
    2016-10-06投稿
      サッカー部が強い!全国大会にも出場していて、選手権では毎回輝かしい成績を撮ってきてくれます!だから、サッカーやりたいならココ!
      普通通りであまり変わったとかそういうのは中学生から無いです!
      特にありません!山形という多少遠く感じるような場所ですが、みんななかがいいです!
      先程述べたとおり、サッカー部が非常に強い学校です!わざわざ県外から来るような子もいます!
      多分一般の高校よりはいいと思います。部活などで成績があればなお良いです!
      こうていのしせつは、グランドが良くて、その部活のそれぞれの道具もいいです!
      少し田舎ということもあり、東京などの派手な印象は受けないと思います。
      楽しい学校で、さっき行った通り、みんなの仲がいいので、充実してます!
    2016-10-04投稿
      楽しいです。そして、沢山の行事がありみんなで楽しんで協力しながら活動することができます。
      体育祭など自由な髪型にできないので困っています。
      メイクも少しはしたいはずです。これは他の学校より厳しいです
      生徒によってはですが周りの雰囲気常識を知っていれば大丈夫でしょう
      クラブ活動についてはあまりわかりませんが
      きっと楽しくバレーボールはつよいです
      私立のためたくさんの大学との交流があるため将来のことを考えやすいです
      全体的に
      とてもにきれいになっており
      体育館もおおきくグランドもいい
      制服は有名人がモデルになっているためきるのが誇りに思います
      文化祭や体育祭はとてもたのしいです。
      いろんな高校とも交流がある

2016-10-04投稿
      この高校はとても充実を感じることのできる学校です。設備や対応がすばらしいです。この高校に入ってよかったと思います。
      ほかの高校と比べると少し厳しいかもしれません。しかし、みんながルールを守ることが大切なので守ろうとする意識がみんなあります。
      みんな人間なので嫌いや苦手な人もいるとは思います。しかし、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      サッカー部が成績を残していると思います。練習量も、練習時間も長く、いつも頑張っているのが見られます。
      先生がていねいに進路について教えてくれるので、どのみちに進んだら将来的にいいのかなど、詳しく知ることができます。なので叶いやすいと思います。
      グラウンドはとても走りやすいです。体育館や図書室もとてもきれいで、質もとても良いです。充実しています。
      周りからは制服が羨ましがられますが、個人としては好みではないです。しかし、多くの人が好んで着ています。
      イベントは前よりは減っているそうですがとても充実しています。今でも楽しめているし、学業に支障のない程度に息抜きができています。
    2016-10-04投稿
      先生がとても熱心に勉強を教えて下さいます
      また、進研模試も沢山あるため、自分の実力を試すチャンスが多いと思います!
      周りの学校の校則がよくわからないのですが、
      きっとそこまで厳しくはないと思います
      在学中ですが、まだいじめがあるという話はきいておりません!
      部活動に全力で挑む生徒が多数なので、どの部活動も有名で、成績も素晴らしいと思います
      国公立大学を目指している生徒も沢山おり、先生もとても熱心に教えて下さいます。
      体育館は広く、図書室も充実しています
      最近の本も沢山揃っています
      ブレザーで男女とも青のネクタイです。
      スカートはチェックです
      AKBのまゆゆが着たことで有名です
      体育祭は本気で、クラスマッチではクラスのTシャツを作ったりします
    2016-10-04投稿
      高校で部活を本気で頑張りたいと思う人には、とってもいい高校だと思います。
      全国レベルで活躍してる部活があります。
      他の高校と比べると厳しいです。
      たぶん私立だからだとおもいます。
      たぶん教師と生徒のあいだでのトラブルは、聞いたことがないです。
      山形県内でも女子バレー部と男女剣道部がとてもゆうめいなようです!
      私立で少人数教育のため、きめ細かい指導が受けることができます!
      校庭がふたつあり、屋根がついてるピロティもあります。
      体育館も2つあります!
      コムサ・デ・モードというブランドの制服です。
      まゆゆも着ました!
      運動会のほかにクラスマッチがあり、ほかの高校よりもスポーツ系の行事が多いです。
    2016-10-04投稿
      学校全体が一丸(生徒、先生、保護者、地域の人)
      となって行事や私生活に取り組んでいるから
      素晴らしい。中でも特進クラスは素晴らしい。
      私は普通だと思います。何故ならば、中央の校則は生徒や周りの人が気持ちやすく生活できるためのものになっているからです。
      あくまで、私が知っている範囲いじめは多分無いと思いますが、先生と生徒(三年)が言い争う事はたまにはあると思います。
      今年は陸上部と女子バレー部がインターハイに出場しました。(女子バレー部→初戦敗退、陸上部→4継、マイル共に準決勝進出!)他の部も県大会には必ずと言っていいほど駒を進めて、結果を残しています。
      私立だけあって、各大学とのパイプがあるので、進学はしやすいと思います。実績はかなりあります。
      体育館は2つありますし、グラウンド、野球場、人工芝グラウンド、テニスコート…あります。
      男女共に自分で結ぶネクタイになっているので、スタイリッシュに着こなすことができます。
      学校が行事期間はチームになって活動しているので、とても楽しいです。