みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
生田高等学校
(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 生田駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

生田高等学校 口コミ

(143) 神奈川県内92 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      高校で遊びたいと思っている学生にはいい高校だと思います。部活は忙しいですが充実しています。テストは授業をしっかり聞いていれば基本的に点は取れます。
      服装、メイク、頭髪について規定は一応ありますが緩いです。バチバチのメイクの子もいますがナチュラルメイクの子が多く、髪染めしている人も少数です。金髪は見たことないです。文化祭の時にコスプレできるので自由なファッションを楽しみたい人はいいかと思います。
      いじめは聞いたことがないですが、貴重品の管理を気をつけた方がいいです。鍵付きのロッカーが一人一つあるのでそこに入れるか、普段から身につけて行動するようにしています。
      私は美術部に所属しています。全国大会に行った実績もあり盛んです。県大会で賞を取る人は毎年います。油絵がメインですが他の技法でも活動可能です(水彩、アクリル、デザイン、彫刻等)。忙しいし、しっかり活動しているのでイラストが描きたい人は漫研の方がいいでしょう。
    • 進学実績
      指定校は豊富だと思います。ただ自称推進校なので本人の努力次第です。
      体育館は改修工事が終わったばかりで綺麗です。校庭も水捌けがよく、すぐに乾きます。雨水が溜まってボゴボコになっているのは見たことがありません。武道場も綺麗です。私は図書室が気に入っています。所蔵してある本も充実しているし、漫画、CD、DVD等も借りることができます。自習している人もいるし、ソファでゆったりしている人もいます。静かです。ただ校舎が古いです。トイレとA棟(職員室がある棟)は綺麗ですがB棟とC棟(音楽棟)が古いです。
      女子の制服はスカート2種類、スラックスから選べます。スカートの柄は大きめの紫色っぽいチェックと、紺色の細かいチェックです。前者を選んでいる人が多いです。冬服と夏服で別の柄の人もいます。私は冬服でスラックスを履いています。暖かいです。リボンとネクタイも選べます。半々です。
      文化祭が目玉です。クラスごとに飲食が一般企画をします。一般企画では縁日やフォトスポットを作ります。文化部とダンス部のステージや美術部、文芸部、写真部などの展示があります。コスプレできるのでにぎやかです。

楽しめるか楽しめないかは自分次第!
    2023年10月 投稿
      とても楽しいです!!勉強と部活とを両立させたい人にいいと思います。自然の中にあるのも高校っぽくて気に入っています!
      緩いと思います。スカートは切っても注意されませんし、化粧、ピアス、髪型、セーターなどは自由です!髪染めは注意する先生としない先 …続きを読む(全464文字)
    高校楽しいですよ!!
    2022年12月 投稿
      総合的に見たら校則もゆるいし、文化祭がたのしいので特別悪くはないかと!
      静かに過ごしたいか楽しく過ごしたいかはその人次第だとおもいます
      茶髪にしている人はちらほら見ますが注意と言っても「黒染めしてこいよ~」程度です。髪型は自由でマンバンのひと …続きを読む(全753文字)
    高校生活を楽しみたい人にもってこい!
    2021年11月 投稿
      それなりのいい大学(MARCH以上)の進学を希望する人にはとてもいい環境だと思います。部活動や行事イベントも盛んです。
      文武両道で友達同士の仲もいいです。先生もわからないところがあったらすぐに教えてくれて、ロイロノートというアプリを活用し直 …続きを読む(全1132文字)
    親は安心して通わせてる
    2022年07月 投稿
      雰囲気が我が子に合っているようだ。コロナ禍であるが、楽しく過ごせているようだ。この偏差値帯にしては進学率が良いと思うし何より指定校が多いときく。同じ偏差値帯でも国公立が多いと感じた。
      緩い。女子が可愛い制服になったときく。 …続きを読む(全395文字)
    カーストで温度差がすごい芋豆高校
    2022年05月 投稿
      全体的に知能が足りないと感じている。男女で交遊するだけのために学校に来ているのかと傍から見ていて感じるほどのレベルである。
      そして、高校生にもなって男女混合でプールの授業を行なうみたいです。このご時世でご飯を食べる時も黙食をしろと行ってくる …続きを読む(全640文字)
    とにかく普通で落ち着いている。
    2022年04月 投稿
      良くも悪くも普通の学校という印象。チャラチャラした感じは全くなく、落ち着いた感じ。静かに過ごしたい人には向いていると思うが、思いっきり高校生活を楽しみたい人にはあまり向いていない。授業中はみんな静かで、落ち着いて受けられる。休む場合はオンラ …続きを読む(全821文字)
    勉強や行事メリハリをつければいい学校!
    2021年10月 投稿
      勉強、部活動、行事など、メリハリをつけ頑張ればいい学校だと思います。周りももいい人ばかりなので、すぐに学校に馴染めると思います。
      遅刻に対しては、とても厳しいです。遅刻を一定数すれば遅刻指導となります。しかし、髪染め禁止などの他の部分は、他の …続きを読む(全465文字)
    来ない方がいいです。
    2021年10月 投稿
      志望校にしているなら、今すぐ辞めた方がいいと思う。全てにおいてつまらない印象。青春をしたい人には全く向いていない。陰キャラの人で静かに過ごしたい人にはおすすめする。
      基本的に緩いが、先生によって厳しい人とそう出ない人がいる。
      ピアスはつけてい …続きを読む(全600文字)
    青春など全くない、陰キャ高校
    2021年10月 投稿
      残念だが、川崎を代表する陰キャ高校と言えるだろう。
      他の高校を見るとキラキラしていて本当に羨ましく感じる。
      文化祭や体育祭等の行事は他の高校と比べてクオリティが低く、少しでも目立とうものなら陰口を叩かれる。陰キャと高校デビューだらけ。
      理系 …続きを読む(全726文字)
    自分次第で高校生活はいくらでも変わる
    2021年09月 投稿
      多くの方がこの口コミを見ているでしょう。主観的ではありますが総合的な評価として参考になれば幸いです。

まず高校は相性が大切かと思います。全校で1000人もいる高校ですが1000人全員が満足する高校は存在しないでしょう。そして生田高校に関し …続きを読む(全2233文字)
    所詮は校則も守れません…
    2021年07月 投稿
      所詮は、田舎の中で偏差値が高い程度。
      学生も道交法違反はもちろん、職員や施設管理のオッサンも態度が偉そう。
      個人を特定されたくないので、近隣住民として、道交法違反を注意(もちろん、完全に無くせないのはわかっているが)した方が生田高校『程度』 …続きを読む(全404文字)
    高校選びミスったな。
    2021年07月 投稿
      つまらない。特に理系選択をしたら陰キャしかいない。行事もつまらないし高校デビューしたい方にはオススメです。まあとりえは制服ぐらですかね。立地もほんとに良くないです。駅からバスで30分ほどかかります。しかも百合高生と同じバスなので激混みです。 …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2019年入学
    入学したら後悔確定 勉強の内容中学生です
    2022年06月 投稿
      授業のレベルの低い
      良くて日東駒専レベル 後悔します
      任天堂スイッチやプレーステーション持ち込みあり …続きを読む(全338文字)
    はっきり言っておすすめはできないです。
    2021年10月 投稿
      結局は自分次第です。
      合う人もいれば、自分のように合わない人もいます。
      ただ、イベントや部活に対して淡い期待を抱いて入学しない方が身のためです。
      もし入ってみて合わないと感じたのなら、志望校を決めて早めの受験勉強を始めるといいでしょう。
      校則 …続きを読む(全1147文字)
    非合理的な上っ面高校
    2021年05月 投稿
      田舎に潜む罠って感じです。
      川崎市にはここら辺の学力帯の高校が少なく、唯一近くの新城高校は生田よりも倍率が高いので近くでそこそこの学校を受けたいという人もいっぱい居るでしょう。
      しかし、本当はほぼ全ての宣伝が詐欺のような学校です。
      部活動加 …続きを読む(全1202文字)
    楽しむ気持ちがあればとっても楽しい
    2021年03月 投稿
      いい意味で普通の高校です。自分で充実させれば楽しいですし、充実させる気がなければ楽しくないと思います。高校生活を楽しもうと思う気持ちが大事だと思います。
      メイク・髪染め・パーカー禁止が原則です。ですが、メイクと髪染めはしてる人バリバリいます。 …続きを読む(全1168文字)
    いい学校そしてまじめに取り組む生徒たち
    2021年01月 投稿
      行事は楽しい。まじめに勉強、部活に取り組む生徒が多い。
      先生方もひとり一人に丁寧に対応してくださいます。とてもいい学校です。
      ゆるすぎず、厳しすぎず。自由を尊重。 …続きを読む(全417文字)
    地味で薄い高校生活を送れる高校
    2020年12月 投稿
      まず「自由と規律」を履き違えてる。先生達がほとんど行事に対してやる気がないのを生徒達の自由とかいうのを盾にして隠れているとしか思えない。あと無駄にほとんど使わないアプリやインターネットサービスをお金を払わせて登録させるあたりちょっとおかしな …続きを読む(全614文字)
    自分次第でどうにでもなる。
    2020年10月 投稿
      いわゆる陰キャという人もいるし、陽キャと言う人もたくさんいます。かわいい子も結構いると思いますよ。勉強の面から見てみるとある程度みんなできるし意識も高い人がたくさんいると思います。こればっかりは入ってみないとわかりませんが楽しめると思います …続きを読む(全985文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか