大東高等学校 口コミ

(たいとうこうとうがっこう)

島根県 雲南市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(5件) 島根県内9位 / 32校中

2016-10-05投稿
      私が感じたのはキャリア教育が徹底されているという事です。キャリア教育とは地域の問題とは何か、どのように解決したらよいかと言ったことを皆で話し合い、実行していくという活動です。将来への具体性、地域愛を育むには良い学校であると思います。
      ピアス、染髪、アルバイト、制服の改造が禁止されています。また、携帯を校内で操作すると学校に没収されて親が取りに来るまで返してもらえません。主な校則はこのくらいです。
      教師、生徒間でトラブルが起こったという話は特には聞きませんでした。定期的に心理カウンセラーが来るので生徒のメンタルケアもきちんとなされていると思います。
      県内では野球部が有名です。去年の夏、甲子園に惜しくも出場することができませんでしたが、生徒達に大きな感動を与えてくれました。あとはバドミントン部が部員数が多いと思います。
      大東高校は文武両道を目指しており、一学期に一回文武両道賞の表彰があります。
      希望する進路の叶いやすさは正直わかりません。最終的に自分の頑張り次第だと思います。
      テニスコート、図書室、校庭、体育館はあるものの全体的にこじんまりとしています。
      学校指定の制服は可愛いと思います。ブレザーです。女子の制服は紺色でスカートにうっすらとチェック模様がついています。男子は上着は女子と同じく紺色で、ズボンが灰色でチェックになっています。
      球技大会、織部祭、遠足など一般的な高校にある行事です。修学旅行はなく、1年生の時にスキー研修のため大山に行きます。
      尾道市立大学芸術文化学部日本文学科
    2016-10-05投稿
      何事でも先生が丁寧に教えてくれる
      先輩も優しいし友達もたくさん出来たー
      めっちゃたのしでーす。
      大東高校さいこー
      あまり厳しくないです。
      先生は大体甘いので校則とか、あまり気にしなくて大丈夫だよー
      僕はあんまり問題などを起こさないのでわかりませんが、特にないとおもいます
      バスケ部に入りたいです
      大学にいきたいです
      はい、みんなオッケー
      はい 、 めっちゃたのしー
      近いから
    2016-10-04投稿
      すごく充実してて先輩もみなさん優しくて、勉強と部活を両立したい人にはとてもいい学校です。いろんな中学校から集まるのでたくさんの友達もできます!
      他の学校と同じくらいだと思います。登校してから放課後まで、スマホは禁止です。髪を染めたり、メイクしたりは怒られます。
      生徒同士や先生と生徒の間でもそのような話は聞いた事はありません。
      他の学校と比べると種類がとても豊富です。その中でも野球が有名です。
      私はまだ進路を決めていませんが、先生方が相談に乗ってくれたりと、大変いいです。
      体育館は、少し狭いです。校庭は野球のグランドや、ソフトボールのグランド、ソフトテニスのグランドなど、とても充実しています。図書館は本の種類がとてもたくさんあります。
      制服は男子も女子もすごく可愛いです。
      男子は紺のブレザーに紺と緑のネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は紺のブレザーに緑と紺のリボンでチェックのスカートです。
      大東高校は、文化祭と体育祭がまとまっている織部祭という大イベントがあります。2年生がつくる模擬店や、体育館で行われるダンス、そして、最終日に体育祭で学校全体がとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      習熟度別にクラスが途中から編成されるので自分のスピードにあった学習ができていいと思います。
      修学旅行はないですが2月にスキー研修がありとても楽しいです。
      他の高校と比べて校則は同じくらいの厳しさだと思います。
      アクセや髪を染めるのは禁止となってます。
      休み時間でも携帯を構ってたら没収されます。
      先生の好き嫌いはありますが暴言や暴力などの大きなトラブルはありません。
      また、生徒間でもそのようなことはありません。
      部活の数は少なめですがどの部活も一生懸命頑張ってます。
      特に、今は野球部が注目されています。
      生活科学部というお菓子や料理を作る部活もあり楽しいです。
      大学よりもどちらかと言えば専門学校に進学する方が多いように思われます。
      放課後の居残り自習などで大学や専門学校に合格するようにいろいろな対策をとられてます。
      体育館は古くて老朽化してますが生徒がちゃんと掃除をしてるので綺麗です。
      図書館には色々な本があり、学習するスペースも広く使いやすいです。
      男女ともにブレザーで灰色とは違いますがそれに近い色で他校とは色がちょっと違ってオシャレです。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      学園祭は文化祭2日、体育祭1日の合計3日で行われてます。
      修学旅行はないですが毎年1年がスキー研修にいってます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。また自然に囲まれた豊かな学校です。
      大東高校は他の高校と比べると、さほど校則は厳しくはないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      最近では野球部が活気付いており、県内でも強く非常に有名です。
      就職や進学など幅広い進路選択に対応されており、どちらも叶いやすいと思います。
      体育館や図書館、校庭の施設は充実している方であると思います。
      大東高校の制服は、男子はかっこよく、女子は可愛いと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭は最終日にあり楽しいです。
      専門学校