みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋商業高等学校   >>  口コミ

豊橋商業高等学校
出典:Lombroso
豊橋商業高等学校
(とよはししょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 柳生橋駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

豊橋商業高等学校 口コミ

(25) 愛知県内34 / 223校中

とんでもなく楽な学校
    2020年02月 投稿
      思ってた以上に校則に縛りがなく、とても楽な学校です。
      普通科はテストばっかりで勉強に明け暮れていますが、この学校はテストも定期テストしかなく、またその定期テストも範囲がとても少なく普段の教科も検定以外なら課題が出ません。
      勉強面はとんでもな …続きを読む(全958文字)
    程よい高校生活がおくれます
    2022年01月 投稿
      普通に過ごしていれば、とても平和に高校生活をおくれます。
      商業科は少し難しいですが普通に学習していれば1がつくことはないです
      先生は当たりはずれがあります。
      最近よくなってきていますが生徒の質が落ちているため厳しくなるかもしれません
      …続きを読む(全394文字)
    毎日楽しいです最高!
    2021年01月 投稿
      検定期間になると補習とか課題とかありますがそれ以外の時は課題等基本何もありません。沢山資格も取れるし勉強しやすい環境なので良いと思います。
      先生によってだいぶバラつきはありますが基本緩いです。 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2013年入学
    資格取得がたくさんできます
    2015年06月 投稿
      進路が決まってない人には、就職も進学もしやすくとてもいいです。資格取得ができるので、将来とても役に立ちます
      校則はとても厳しいです。バイトも原則禁止です。なので、自由に遊びたい人にはオススメしません。スカートは折れません。男子もくるぶしソック …続きを読む(全599文字)
    在校生 / 2013年入学
    資格が多く取得でき、就職しやすい
    2015年06月 投稿
      就職も進学も100%です。指定校も多いので進学もしやすく、求人も多いのです。社会のマナーが多く学べます。資格も多く取得できるので、とてもいいです。
      校則は厳しいです。スカートは折れません。でも学校内が全員そうなので、特に気になりません。男子も …続きを読む(全752文字)
    とても良い学校ですよ
    2018年11月 投稿
      〈勉強について〉
      はっきり言って5教科の課題はテスト週間以外、ほぼ無いです。商業科目は検定が近づくと課題が出る様になりますが負担にならない程度です。
      〈成績関連〉
      テストと提出物重視だと思います。いい成績を取りやすいです。就職目的で頭いい方 …続きを読む(全1287文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      資格を取りたい人にはピッタリな学校。普通科目が苦手でも商業科目を頑張れば安定した順位はとることができます。
      校則は厳しい方だと思います。テスト週間の様な期間に絶対に身だしなみチェックがあり、頭髪、制服、爪の長さが見られます。スマホは朝のSTから帰りのSTまでは電源OFFですが、昼の時間に普通に使ってる人もいます。先生が教室に来ないので。
      いじめをなくすための行動などはあまり見られませんが
      私が知っている所ではいじめはありません。
      全体的に男子は少ないので仲良く過ごすことが出来ています。
      1年生は全員強制参加です。部活に入りたくない人は環境美化やクッキングに所属しています。
      弓道部、情報処理部、簿記部が強いです。
    • 進学実績
      企業から多数の求人が来ているので就職はしやすいと思います。成績の良い人から受ける企業を決めることができます。
      豊商は頭はあまりよくありませんが、頑張れば大学にも進学可能です。今は進学と就職、半々です。
      古いです。職員室がある棟は工事して綺麗になっています。
      廊下などひび割れていたりしますが、慣れると何も気にしなくなります。
      女子は可愛いとはいえません。よく喪服と言われたりしています。しかし、次の入学生から制服が変わり、ブレザーになるので可愛い感じになります。
    • 高校への志望動機
      高校卒業後すぐ正社員として就職したかったため、志望しました。

就職したい人、資格が取りたい人が入る学校
    2022年05月 投稿
      就職したい人、資格いっぱい取りたい人にとってはいい学校だと思います。コロナ前より求人数は少なくなりましたが少しずつ回復傾向にあります。

先生と仲がいい生徒もいるし、気軽に相談できる先生が多いです!
      身だしなみ検査がテスト前にありますがそこ …続きを読む(全633文字)
    いい日旅立ち
    2015年10月 投稿
      学校の雰囲気は悪くないと思います。学生時代に商業に関わる資格が多数取ることが出来ます。歴史ある学校です。
      厳しくない方だと思います。飴と鞭を使い分けているようにも感じますが、他の学校と比較しても厳しいという印象はありません。 …続きを読む(全755文字)
    在校生 / 2012年入学
    資格が取りやすい
    2014年11月 投稿
      基本的にトラブルがなく、ゆるい雰囲気の校風。言われているほど、勉強もハードでなく、将来の強みになる。
      他校に比べて、女子のスカート丈の厳しさはあると思います。が、基本的には他校と変わらず、染髪やピアスが禁止なだけで、普通に過ごせば支障ありませ …続きを読む(全765文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職、進学しやすい学校です
    2016年05月 投稿
      伝統のある学校で就職も進学もしやすいです。
      学校の雰囲気は悪くないと思います。
      普通だとは思いますが、破れば作文や清掃の罰則はあります。
      アルバイトは原則禁止です。学校にバレてしまうと、停学処分になってしまう可能性があります。
      普通に生 …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業後のことに迷ってるならココにしよう。
    2016年10月 投稿
      将来の具体的な夢がない人や、やりたいことがない人にオススメ。
      大学、専門学校、就職どの道にも進みやすくて、普通科の高校と勉強内容が違うので強みになる!
      他の高校に比べるとすごく厳しい。スカートも膝下は当たり前。バイト禁止、編み込み禁止など色々 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通に楽しく通える学校
    2016年10月 投稿
      実際に働くうえで必要な知識やスキルを学べて資格も沢山取れるので、高校卒業後は就職をしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べても同じぐらいだと思います。化粧やスカートの長さにはちょっと厳しいかもしれないです(笑) …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2011年入学
    可能性の伸ばせる学校
    2016年10月 投稿
      新しく簿記や情報処理の勉強が入るため、普通科目が苦手だと感じている人でも成績が取りやすいと思います。就職、進学共に良好。文武両道もできる学校です。
      私立高校に比べるとやはり厳しいところもありますが、頭髪指導やアルバイトには申請が必要などありま …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2010年入学
    厳しいところだけど…
    2015年12月 投稿
      校則とか厳しいし、文化祭とかも他の高校と違ってそんなに文化祭っぽくないけど、ただ普通に学校生活を送るだけで卒業する時には資格がすごくとれてて、就職に有利になる。
      めちゃくちゃ厳しいと思う。スカートとか短くしただけで指導になる。 何回も指導を受 …続きを読む(全686文字)
    社会に出るための人間をつくる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、卒業後すぐに実践的に働ける人間の育成に力を入れています。礼儀から仕事、社会常識など、社会にでてすぐに使える人間の教育をしています。また交通のアクセスも良いです。
      卒業後、社会に出て働くという教育なので、けじめや礼儀、身だしなみは …続きを読む(全791文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業科目を勉強する高校です
    2015年06月 投稿
      検定が近くなると朝補講や部活動での指導、進学・就職へのサポートをしてくれる学校です。検定の追い込みもありますが文武両道も可能な学校です。
      校内での携帯の使用禁止など今の子にとっては校則は厳しいほうだと思いますが、社会のルールの厳しさに戸惑いを …続きを読む(全645文字)
    伝統があり厳しいけど良い高校
    2016年09月 投稿
      就職したい子が多いですが、進学したい子もいてどちらの道でも進めれます
      結構厳しい方だと思います。
      月に1回くらいは、生徒指導があります。 …続きを読む(全340文字)
    校則を我慢すればきっといい未来が開けます
    2018年03月 投稿
      進学や就職のバランスはとても良いのですが、成績がすべてと教師に口癖のように言われます。商業科ならではの口癖だと自分は言い聞かせています。
      検定や資格は取れるように教師も頑張ってくれます。
      他校に比べて非常に厳しい。
      女子はピアスは勿論、頭部だ …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2014年入学
    就職するなら商業高校!
    2018年02月 投稿
      商業高校とはいえ、商業科目は入学して初めて勉強する人がほとんどなので、成績は中の下くらいあれば正直な所なんとかなります。検定をかなり受けるので、履歴書に資格取得が埋まるくらい取れます。ですが本当に勉強してないと3年間で1~2個しか取れなかっ …続きを読む(全1171文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか