みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  薩南工業高等学校   >>  口コミ

薩南工業高等学校
出典:Sakoppi

薩南工業高等学校 口コミ

(さつなんこうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 南九州市 / 公立 / 共学

(5) 鹿児島県内62 / 72校中

男子は工業系なので就職はいいと思います。
      比較的ワイワイしていて良いと思う
      女子はワイワイしすぎている。
      通学面ではJRが通っていない為
      徒歩、自転車、バイクバス通がある。
      バスはバスの便の少なさやバスの利用の悪さが目立つ
      苦情もたまにあるようだ。
      バイク通は雨の日は本当に大変。
      辞める人もチラホラいるらしい。
      厳しい方だと思います
      毎月服装検査があります
      先生の良し悪しも差がある。
      生徒も元気がありすぎる子が。
      女子はグループ別れがあると思うし
      どこの学校もだとは思うが行事毎の喧嘩みたいなのがあるらしい
      親身になってくれるという先生はいるが少ない気もする
      優秀な子には親身かな?
      部活はそこまでだと思うが
      男子は工業系なので就職率は凄いと思う
      女子はあまり良い所はないと思う
      旅館や空港からアパレルや飲食店。
      凄い所から誰でも就けそうな所まである
      女子は可愛いとも可愛くないとも言えないが
      あまり良いとは思わない
      男子は普通の学ラン
      そこまでワイワイしていない
      服飾

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      県内の他工業高校に比べて、偏差値では低いかもしれませんが就職率が非常によく常時90パーセント以上を誇ります。また南薩摩(鹿児島市南部・南九州市・)などからたくさんの生徒が集まっています
      校則はほかの高校はどうか分かりませんが、普通でしょう。生徒指導担当の先生などによって厳しいか厳しくないかは変わってくると思います。
      あまり見かけたりはしませんが、自分はありませんでした。しかしもしかしたらいじめなどはあっているかもしれません。
      南薩大会で数多くの部活が優勝や入賞を果たしています。最近では野球部が県大会ベスト16に入るなどレベルが高いです。
      おそらくほぼ8割近くはやはり工業高校ですので就職が圧倒的に多いです。残りは専門学校や大学などに進学しています。
      設備はほかの公立高校とほぼ同等だと思います。ただ何年前か分かりませんが後者の改修工事をしているので公立高校の中では比較的綺麗です。
      制服は、テレビやアニメでみるような普通の制服になりますので特段カッコいいや可愛いはありません。公立ですので。
      先生にもそれぞれの性格があるので良い先生もいればガミガミうるさい先生もいます。ただ自分はあまり気にせずにしていました。
      市内の工業高校を受けようと思いましたが、倍率が高く比較的バス通学で可能な薩南工業選択しました
      ありません
      ありません
      受験が近づくにつれて学校や家で予想問題集を解いていました。
      製造工場(電気)
      小さいころからものを作ることが好きだったから
      学習意欲についてはやはりどの生徒も最低限の資格は取っているので、将来仕事で役に立つであろう資格をたくさん取る生徒もいます。
      原付バイクやバスで通学可能ですが原付は2年から。バス通学は通常の路線バスを利用しますが田舎の為バスの便数が少ないです。
    投稿者ID:172034

2015年06月投稿
      工業高校であるため、ジュニアマイスター憲章制度というものにより、定められた点数を保持していると表彰される。工業高校の試験では計算技術検定、情報技術検定など、商業高校の試験ではワープロ検定などの1級を目指している。一般の検定や国家資格などは、漢字検定、危険物、冷凍三種、二級ボイラーなどを取得する人が多い。
      資格取得のためには、放課後残ってクラスメイト同士で勉強したり、先生に補習をお願いするなどして一生懸命取り組んでいる。
      就職に関しては、1年生の時点から進路担当の先生による過去の就職率やその年度の就職状況についての話があり、就職について考える機会が与えられている。また、就職試験の筆記試験に対する対策を兼ねたテストを定期的に行っている。
      マイナスな点としては、遠方からの通学者のために寮を備えているのだが、男子のみであること。工業高校であるため男子は多いのだが、女子が多いクラスもあるため、女子も寮に入れると良い。他には、部活動が少ないこと、その実績があまりないことが挙げられる。
      始業時間は8時40分。朝のショートホームルームから始まる。
      授業時間は50分であり、午前は1~4時間目まであり、昼食、午後は5~6時間目まであり、掃除をして終礼。
      ケータイの持込は可能だが学校にいる間は電源を切らなければならない。
      ピアスや髪染めなどは禁止。
      定期的に頭髪・服装の検査・指導がある。
      プログラムを学びたかったため情報関係の科を探していた。また、実家の付近には高校がないため、寮があるところを探していた。私は中学当時、成績があまり良くなかったため、成績が良くなくても通えるところを中学3年次の担任の先生に勧めてもらったのが、この高校である。
      入学時は成績の良くない人は多いと思うが、入ってから一生懸命勉強する人が多く、難しい国家資格の取得などもできているのだと思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      全体でよい学校ではある
      入る学科によっては楽しくなるかも?
      髪型チェックがちょっときびしです
      1.2年ではぼちぼち
      3年でがんばり始める人もいます
      少々やりすぎてしまうということがたまにあります
      全体で有名な部活はありませんが野球部は活気がって良いです
      進学よりも就職をする人がおおいです
      中小企業から大企業の求人がとてもおおいです
      バス停が学校の近くにありますが本数が少ないです
      基本バイク通学の人が多いです
      公立なので安めだとおもいます
      【施設・設備】
      工業高校なので工業関係の設備が多いです
      男子は学ランです
      女子はかわいいとおもいますよ
      厳しくもやさしい先生から面白い先生等、頼れる先生が多いです
      様々な企業からの求人が多く就職率が高い高校だったので志望しました
      特にないです
      学校の教科書等です
      得意科目7苦手科目3の割合で勉強したり昔の試験問題をやっていました
      三菱重工
      自分が行きたかった会社だからです

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      工業高校なので資格取得に対して先生も協力してくれる。
      就職に対しても積極的に協力してくれる。

【校則の自由さ】
      頭髪検査があるためどちらかというと厳しい

これは完全に個人によって違う。積極的な人もいればそうでない人もいる。

自分はなかった。

積極的に取り組んでいる部活が多いように感じていた。
      結果も上々だった。

進学よりも就職がメインであるためそちらについて書くが、学校が協力的になって指導してくれるためいいように思う。

バスが通っていて降り場からすぐにあるためいいと思う。

たいして他の高校と変わらないと思う。

【施設設備】
      実習設備は自分がいた頃は古かったが新しいものが導入されたと聞いた。

まあまあだと思う。

とても良い。
      親身になってくれる先生も多い。
      コンピュータについて学びたかったため、ここへ進学した。
      特に無い
      特に無い
      全くない。
      勉強する必要がなかった。
      高校で学んだことをさらに深く学びたかったから。