薩摩中央高等学校

薩摩中央高等学校 口コミ

(さつまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

薩摩中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた薩摩中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00

• 薩摩中央高等学校
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は、普通科だけでなく福祉科、生物生産科なども併設せれています。なぜかはわかりませんが、普通科は足を引っ張られます。授業中の妨害は日常茶飯事です。専門的知識を学ぶため勉強時間が少ないため(実習がある)普通科の中にもそれでいいと間違った解釈をしてリタイヤして行く人が多いです。問題行動が多いため担任が来ないため自習になることも多いです。近くの進学校と同じような授業を行います。生徒が理解していなくてもお構いなしの先生もいます。
      校則が厳しいためかそれに反発、もしくは容儀検査(服装検査)で違反者はペナルティと違反物の没収に対しての行動としてもっと校則に触れることを行い、さらに校則が厳しくなる、問題行動の繰り返しです。いじめも男女関係なくあり、かなり陰湿です。ストレス発散の矛先が弱いものいじめになっています。学校内での窃盗もかなり多く、もちろん返ってきません。ものならまだしも現金、数千円から数万円で警察だたにならないのが不思議なほどです。
      普通科はほぼ全員が進学し、その他の科はほとんど地元に就職します。進学就職100%にするため、本人が望まぬところに無理矢理進学就職させる場合もあり、そういう人は三ヶ月以内にやめていきます。そして、浪人をかなりしぶります。
      県内の高校で五本の指に入る蔵書数があります。学校の内装が木製のためホコリがかなり発生します
      有名なデザイナーさんが制作したもので県立高校の中ではかわいい方だと思います。女子の首元のリボンは見苦しくならないようにボタンで取り外し可能ですがかなり苦しいです。緩めると校則に触り、ペナルティになるのでどうしようもありません。
      社会科、生物、化学の先生方はとても授業がわかりやすく、面白いです。先生にもよりますが、授業進行ペースを近くの進学校のようにしたがる方がいて、その先生の授業は黒板と先生の授業です。生徒の理解は全くお構いなしです。わからないところを聞いても、「聞いていなかったのか!」と怒鳴られ教えてもらえません。簡単な計算ミスが多い。指摘すると怒鳴る。事前に授業ノートを作らない。(授業中に問題を解き始めて授業ストップ)
      家から近かったため。
      過去問をひたすら解く。苦手分野の克服
      地元であり、学力があっていた
      近いから。
      学校から自宅が8キロ圏外なら許可制で2年時から通学できます。2キロ圏外なら許可制で自転車通学もできます。スクールバスも出ています。

この高校のコンテンツ一覧