松陽高等学校

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

松陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(15件) 鹿児島県内34位 (全96校中)
    33位/96校中
    2位/96校中
    52位/96校中
    13位/96校中

2016-09-21投稿
      学年別に計6クラスある普通科の他に、学年別に1クラスずつ設けられた音楽科、美術科という専門の学科があります。これらの学科がある地元の公立の高校は此処だけです。また、生徒は2年生から文系と理系のクラスに分かれ、それぞれの分野に関連した科目を受けることになります。それぞれのクラスは3組ずつに分けられ、その内1組と4組はそれらの中で好成績を修める生徒が所属することごできます。進学率は高めで、県外の大学に進学する生徒が多いです。また、この高校の敷地内は緑が豊富で、伸び伸びと過ごしたい方にはお勧めです。
      他校と比べると平均的な方だと思います。定期的に服装検査があり、服装や髪型に乱れのある生徒は教師に指導を受け、次の服装検査でも違反しているようならば厳しい注意を受けるようです。携帯電話の持ち込みは原則禁止ですが、アルバイトは片親家庭のような経済的に厳しい生活を送る生徒のみ、申請をすることで許可されています。
      教師や生徒によって感性や性格は大きく違うものの、大して目立ったトラブルは起きていないようです。しかし、いじめをした、またはされたり、いじめを見たことがあるという生徒はちらほら見られました。個人によっては相手を不快にさせる言動の多い生徒もいます。しかし、教師は基本生徒の相談を親身になって受けてくださる方々ばかりで、何か困ったことがあったら一度相談をすると良いですよ。
      部活動はサッカー部や吹奏楽部が有名です。部員数は部活動によって様々ですが、基本屋内で静かに活動するものがあれば、屋外や校庭で盛んに活動するものもあります。早朝や休日でも活動している部員が多いようです。
      第一希望の大学へ進学できるかは、生徒個人個人の成績によると思います。ですが、進学する生徒が出る確率は高めです。
      進学したい大学の学部や学科によって文系か理系を選択する生徒が多く、そこの授業で培った知識や実力により改めて希望する大学を決めることもあります。国立・公立・私立問わず、進路を叶えた生徒は多いようです。
      この高校は広大な校庭を持ち、ある部活専用のスペースも存在します。体育館やプールの広さは大体平均的です。図書室は多くの種類の本や辞書が蔵書されていますが、閉まる時間帯が早く、自習には向きません。
      制服の形態はブレザーで、緑を基調とした特徴的な配色です。個人的には分かりやすくて良いと思いますが、緑色という配色により賛否が分かれています。女子は緑色の上着、スカート、ベスト、えんじ色のネクタイ、学校指定のブラウス、白靴下着用で、男子は同色の上着やネクタイに灰色のズボン、学校指定のワイシャツ、白・黒・灰のどれかの靴下着用です。
      体育祭や修学旅行等、一般的な高校である行事ばかりてすが、文化祭は2日にかけて行われ、食料品や手作りの小物の販売や、クラスで行う舞台発表があります。舞台発表の照明は演劇部がスタッフとして担当しています。
      鹿児島大学教育学部生涯教育課程地域社会教育専修
    2016-06-29投稿
      私は松陽以外の高校の学習形態を知らないので何とも言い難いですが、普通科の私にとっては良くも悪くも“普通”です。ただ、音楽科・美術科の生徒にはとても良い設備が充実している良い環境ではないでしょうか。
      授業も楽しく、丁寧だと思います。中には説明が下手な先生もいらっしゃいますが大半の先生が解りやすく教えてくださいますし、自習場所も整っているので学習はしやすいです。
      文化系・運動系問わず部活動も盛んなので、力を入れたい人にはもってこいだと思いますよ(^^)
      全然厳しくありません。服装容疑検査は毎月行われていますが校則を守っていれば何も問題ありませんし、携帯持ち込み許可証を発行すれば校内に携帯を持って行くことも可能になりました。( 流石に使用は出来ませんが )
      この程度も守れない生徒なら、どこの学校でもとたないと思います。
      あの先生はこうでこの先生はこうだ、なんて話はよく生徒間で出ますが、大きな問題はありません。
      文化系・運動系問わず力を入れているので、技術を学びつつ楽しめると思います。
      これに関しては本人の努力次第かと。
      ただ、昨年度はここ数年の中で一番進学率が高くなっているようです。
      ださいですが、3年間も着れば愛着が湧いて可愛く見えます。
    2016-02-19投稿
      素晴らしい友人や先生方に恵まれて、充実した高校生活を送ることができました。自信を持っておすすめします!!
      厳しい...のかな?月一回服装容疑があります。
      引っ掛かった人は再検査。
      いじめをしているところは見たことがありません。
      部活動が盛んです。8割くらいの生徒が部活動に入っていると聞きます
      運動系も文化系も多くの部活動があります。
      専門学校や私立、短大も多いです。国公立目指して頑張る子もいます。それぞれです。
      充実していると思います。
      可愛くはないです。ですが着ているうちに愛着がわいてきます。
      とても熱心に教えてくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      雰囲気が良さそうだったから。松陽に行った先輩がみんないい人だったから。
      頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らないです。差が激しい。けれども私の下の学年の子達はとても一生懸命に頑張っている印象があります。放課後などは先生方に積極的に質問に行っている子が多いです。
      J R は大雨が降ったときなどに運休になることが多いので梅雨の時期は大変。
    2015-12-08投稿
      この高校では文武両道をモットーに日々、生徒と先生が協力しながら頑張っています。いい学校だと思います。
      生徒指導があります。月に1回です。その時、なおせばなんとかなると思います。ですが、やりすぎは注意です。
      いじめはなかったとおもいます。プリントなどで調査をとっていたのでないと確信しています。安心してください。
      部活動は、先生方がとても熱心でたくさんの伝統があります。特に美術と音楽系の部活動は、結果を残しています。
      6割くらいの生徒が受験しています。あとは、大体推薦できまります。進学先は、鹿児島か福岡が多いと思います。
      体育館は去年綺麗になりました。また、陸上競技部が使うタータンがあるため、部活動をする上ではとても校庭が広いです。
      松陽高校といえば、緑の制服です。この緑は、鹿児島ではここしかないのでとても目立ちます。緑の制服は恥ずかしくありません。
      先生たちはとても熱心です。どんな時もわたしたちの話を熱心に聞いてくれて、とても安心でします。安心してください
      部活動が活躍していた成績を残していたから。
      学校のテキスト
      毎日学校に残って必死に勉強しました。頑張りました。
      鹿児島純心女子短大
      目標が決まってなかったからここで見つけたいと思った。
      センターを受けるひとは約6割くらいなため、だいたいは推薦でいきます。そのため、集中したいときはがやついていました。
      駅から遠く15分くらい歩かないとつきません。山よりに位置するため、冬は鹿児島市内よりも寒いと思います。
    2015-06-23投稿
      部活動だけでなく勉強も頑張っています。校則も厳しいのでしっかりした身だしなみや行動力がつくと思います。
      制服の乱れは心の乱れを合言葉に日々、松陽生らしい制服の着こなしを心がけています。指導もしっかり行っています。
      大きないじめは特になく、小さな事での問題でもすぐに解決し、大事にならないようにしています。一人一人の意識も高いです。
      特に部活動は熱心で、九州大会やインターハイにいく部活も多々あります。放課後の練習でもどの部活も声を出し合って、活気があります。
      新学校なので進学を主に考えてる人が多くいます。その中でもレベルの高いところにも進学する人もいるので、実績はいいと思います。
      体育館も改装工事をし、トイレも新しくしました。特に陸上部が使うタータンがあるのがこの高校の魅力だと思います。
      制服は他の学校とは違い、緑でわかりやすい色です。学ランではないので少し私立っぽく仕上がっていると思います。
      先生方も生徒との距離が近く、相談や勉強の方もわかりやすく教えてくださいます。教室と職員室が近いのですぐ話せます。
      部活の推薦で行き、とても環境に恵まれていて、進路実現にもつなげていきたいと思ったから。
      個人塾です。
      学校で貰っていた厚物を使用していました。
      過去問をとき、何度も解き直しをし対策をした。
      まだ卒業していません。
      整骨院に通っていたのでそこがきっかけで、理学療法士になりたいと思ったから。
      朝補習や夏期補習、冬期補習もあるので勉強の方もしっかり行っています。週末課題等も出ているので充実しています。
      駅から歩いて15分程度なのでとても便利です。山の中ではありますが、バスも通っているのでとても便利です。
    2015-06-15投稿
      総合的にいうと何処の高校とも同じだと思います。ただ、教師たちに問題があるかと…
      携帯の持ち込み自体が禁止されていますし、毎月1度服装検査があります。土曜セミナーの時も黒鞄を持って行かないといけないのは面倒です。
      今年(2015年)のPTA総会で保護者の発言によりいじめが発覚したそうです。
      部活動は多からずも少なからずといった感じです。文化部、運動部ともに良い成績を残しているので部活に打ち込みたい人にはいいと思います。
      大体国公立の4年大に行けるのは普通科から20人もいない程度です。短大や県内の私立、公務員が多いです。
      施設は綺麗なほうだと思います。
      ダサいです。物凄く。特に中間服は。
      文化祭の代休は無くなりましたし、土曜授業に加え、土曜セミナーを開いてきます。文化祭でも、内容が下品と言ってダンスができるクラスが減りました。
      自分の学力に合っていたからでした
      昴ですね。11月からでしたが
      塾には入っていましたがこれと言って勉強をした覚えがありません。それでも入学できるレベルの高校です。
      教師たちに無理やりさせられてると言った感じです。土曜日に行われる70分の3時間授業では、授業料とは別にお金を取るくせに殆ど強制的です。朝補習も毎日あります。朝補習は単位に含まれないのに遅刻届けを出さなければいけません
      中央駅方面は電車の本数が少ないので帰りなど一本逃すだけで1時間待たされることもざるです。大雨などの時はすぐ止まるので大変です。復旧しないこともありますが、携帯の持ち込みが禁止なので迎えを呼ぶにしても学校か駅の公衆電話くらいしか連絡手段がありません。しかも多くの生徒が利用するので使うには時間がかかるでしょうね。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      いろんな趣味だったり性格の人たちが集まるにぎやかな学校です。鹿児島では唯一の美術科がある高校です。学校行事は盛り上がります。難点は校則が厳しいことと、アクセスの面ですかね・・・。全体的にみるとすばらしい学校です。

校則は結構厳しかったように思います。前髪だったり衣服の乱れだったり、また携帯の持ち込みなどもチェックされました。

それぞれ人にもよりましたが、将来の夢をしっかり持ってる人達は、先生にわからないことを聞くなどしていました。もちろんその逆もあります。

少ないと思います。私はあまり聞きませんでした。

多いです。ですが同好会のようなものはありませんでした。ちなみに美術科の生徒は必ず美術部に入るそうです。掛け持ちもできます。

県内の大学に行く人が多いのではないでしょうか。ですが、美術科や音楽科の生徒達の中は上を目指してかなり難易度の高いところに進む人達もいました。

電車が遠くもなく、近くもない場所に通っています。ですが重い荷物を持っての登校はとてもきつかったです・・・。

学費は安いです(美術科、音楽科を除いて)。教材も最初に買う程度です。ですが電子辞書ではないので辞書を5冊ほど買うことになるかもしれません。

【施設・設備】
      テニスの王子様という漫画のモデル校です。広々とした敷地に、美術科の塔などが目を引いてたっています。

深い緑を基調としたデザインに・・・・正直にいうとよくありません。お堅い感じもして、生徒の評判もよくありませんでした。冬はブレザー、中間服は女子が銀行員のようなベストを着ます。

先生の対応はよかったと思います。
      住んでる場所は少し遠かったですが。自然豊かな場所に建っていることと、美術を少し勉強したかったので志望していました。また、友人にこの高校を教えてもらったことも動機のひとつです。
    2014-11-19投稿
    • 【総評】
      普通科・音楽科・美術科と三学科あり、設備も充実していていい学校です。

携帯は持ち込み禁止です。
      雨傘は柄なしです。
      その他、校則は少し厳しめです。

朝補修や夏期・冬期補修等があるので、高いほうだと思います。

あまりききません。

運動部・文化部ともに盛んです。
      全国レベルの部活動もあります。

大学進学、公務員試験など合格者がいるようです。

上伊集院駅から徒歩15分です。

公立高校なので安いです。

【施設・設備】
      自販機が多く、購買部ではほか弁が注文できます。
      運動部のためのトレーニングルームや音楽科・美術科・文化部のための芸術棟もあり、公立高校とは思えないほど設備は充実しています。
      また、昨年は体育館、今年はトイレの改修工事が行われ、とても綺麗です。

スクールカラーの緑を基調としたデザインです。
      あまりかわいいとは言えません。

真剣に生徒と向き合ってくれる先生ばかりです。
      普通科の中に5つのコースかあり、設備充実も充実していたため。
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      とても素敵な高校生活を送れました。
      松陽で後悔してることはありません。
      ほんとおすすめです!

ほかの鹿児島市内の公立高校に比べれば少し厳しいかもしれません。けど厳しすぎるわけではないです。

ほぼ毎週、週末課題があるので勉強は避けられないですね
      先生達も優しくて丁寧に教えてくれますよ

いじめとか、在学中は聞きませんでした
      穏やかですよー!

体育系も文化系も優秀です。

国公立大学や短大、私立大や短大、専門学校、公務員、企業就職などですね。
      進学がほとんどです

鹿児島中央から電車で10分上伊集院駅でおりて、そこから徒歩15分です。

安いと思います。公立ですので

【施設・設備】
      自動販売機多い、食堂なし、ほか弁が注文可能、売店でパンとか売ってます。
      体育系のトレーニング施設、文化系の芸術棟などがあります。芸術棟は素晴らしい設備が揃いまくってますよ

緑です。夏服だけはいいと思います。
      おしゃれに着こなしたいなら他校に行くべきですね

とても優しくていい先生ばかりです
    2014-07-04投稿
    • 【総評】
      まだ入ったばかりですが、そんな私でも入ってよかったと思える学校です。

他校と比べ、少し厳しいように感じます。傘は柄なしと決まっているのには驚きました。

私のいるクラスは、みな真面目に取り組んでいます。特に数学が終わった後では黒板を囲んで先生に分からなかったところを教えてもらっています。

私の聞く限りでは、いじめの話は全くありません。

どの部活も充実しており、兼部したりしている友達も少なくありません。
      放課後は、吹奏楽部の音色や音楽部の歌声が聴こえてきます

まだ詳しくは知りません、すいません、、、

上伊集院から徒歩15分程度です。ただ、朝早くから、朝補習というものがあり遠くから来る方は大変です。

ほかの学校とほとんど変わらないと思います。
      ただ、美術科、音楽科は研修旅行に30万かかります。

【施設・設備】
      芸術塔やトレーニングルームなどあります。かなり驚きました。

緑です。
      正直言って、他校と比べたら少しダサいです。それに、目立ちます。

生徒思いの先生が多くてとても驚きました。とても親身になってくださいます。
      美術科志望ではいりました。
      とくにありません。
      とくにありません。
      毎日、2時間デッサンをしていました。