みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

松陽高等学校
出典:Sakoppi

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(27) 鹿児島県内43 / 72校中

2017年03月投稿
      とても緑に溢れた高校である。制服から、校舎や、学校の周りの木々まで緑が多く、いわば緑の学校。コース選択もあり、それぞれ興味のあることについて、勉強できる。
      特に厳しいとは感じない。ただ、毎月服装検査があるので身なりをしっかりしておかなければならない。
      いじめ等は聞いたこともない。先生達との距離感も近いため、困ったことがあれば、一人ひとりに熱心に相談に乗ってくれる。
      運動部は個人種目の部活動は県でも上位の成績である。サッカー部はとにかく多い。
      文化部は、吹奏楽部や美術部はとにかく強い。
      国立大学に進む人もいれば、私立大学に行く人、専門学校に行く人、人それぞれである。美術や音楽で大学で進みたい人などはオススメである。
      グランドは広く、サッカーコートや、野球場、テニスコートに加え、陸上の100mタータンがある。また、音楽科、美術科の芸術棟がある。
      とにかく緑。緑が多い。他校と比べたら目立つ。
      たくさんの行事がある。ほかの高校にはないような行事もある。

大体は良いです。
      ただ、朝補習がめんどくさいです。
      ですが、校則が厳しいわけでもなく、といってルーズ過ぎるわけでもないので、ちょうどいい感じです。
      全然厳しくありません。
      普通のことを普通にしてれば問題ありません。
      ですが、月に1度、服装検査があります
      一人につき、一人の先生が付きます。
      これに引っ掛かると、後日再検査があります
      聞いたことはありません。
      特に仲が良いわけでもないですが、悪いわけでもありません。
      生徒間では、女子同士のイザコザはあったりしますが、先生方が介入してくるほどではありません
      部活によって違いが激しいです。
      吹奏楽部、音楽部、美術部などは、文化系では活躍しています。ですが、茶道部などは、活動回数も少ないみたいです。
      また、音楽部、吹奏楽部は定期演奏会があってとても楽しいです。
      運動系部活動は、サッカー部、バレー部が強いみたいです。休みはあまりないと思います。
      音楽、美術方向に進学したいなら、有利だと思います。でも、国公立大学を進学目標としているなら、一年生の時から推薦をもらう覚悟で何事もしないと、松陽の成績では厳しいと思います。
      学校自体が森の奥なので、ひろいです。
      芸術棟にはレッスン室等もあり、とてもよいです。
      また、トレーニングセンターもあります。
      ブレザーなのはかっこいいと思いますが、緑なので、ダサいです。
      中間服なんか、銀行員にしか見えません。
      大体は、月に1度は何かやって来ます。
      4月は入学式に遠足、5月は定期演奏会、6月は文化祭、7月は期末交差、8月は夏期補習、9月は体育祭、10月は遠行、11月は二学期期末交差等など
      たくさんあって面白いです。
      音楽がしたかったから、
      音楽系大学

二年生からは文系の中で英語コース、書道コース、体育コース、文化コースに分かれて、より専門的に学ぶことができます。
      毎月一回の服装容疑指導に加え、指導カード制度があるので他校より厳しいです。
      遅くまで生徒の質問に答えるために残ってくださる先生方がたくさんいます。
      大会でたくさんの成績を納めているサッカー部や陸上部をはじめ、多くの部活動の生徒が熱心に取り組んでいます
      トップクラスはセンター受験が必須ですが、推薦やAOなど、受験のチャンスをたくさん与えてくださいます。
      陸上をするためのタータンや、トレーニングセンター、芸術棟などがあります
      夏服、中間服、冬服ともに、緑で他校の生徒と混ざるととても目立ちます。
      体育祭、文化祭共に大変盛り上がりますが、体育祭の応援団がないのが残念です

先生がとても親身になってくれて、とても通いやすい学校だと思います。
      県内唯一の芸術科のある学校なので、芸術が好きな人にはとてもオススメな学校です。普通科のなかにもコース制度があるので、自分のやりたいことを見つけるとても良い学校です。
      厳しくはないと思います。
      松陽高校の校則は、そう簡単には引っかからないと思います(笑)
      服装検査が月に一回あります。その検査は前髪と爪の長さに気をつければ大丈夫だと思います。
      あまり耳にしませんが、生徒同士のいざこざが多少ある程度だと思います。
      部活動に力を入れている学校だと思います。
      陸上部や音楽部など、全国に行ってる部活動もあります。
      とりあえず日々の勉強をしていれば行きたい学校にいけると思います
      山の中にあるので、自然豊かで広々としていてとても良い環境です。芸術棟には、グランドピアノが2桁の数置いてあり、デッサン室など、とても良い環境だと思います
      着ていたら慣れてきます。
      愛着がわきます。カメムシとか知りません。
      公立の高校で一番盛り上がっている自信があります。
      とても楽しいです
      自分の学力、性格に合わせて考えた学校が松陽高校でした。

音楽・美術に関して勉強したいと思っている人やその道に進みたいと思っている人にとってはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。当時は携帯の持ち込みも禁止されていました。
      先生と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません。多少の不満はそれなりにそれぞれあったと思います。
      普通の高校にある部活はだいたいあると思います。専門の科があるだけあって、音楽系の部活は特にレベルは高いと思います。
      普通に学校生活を送っていればほとんどの生徒が希望する進路へ進めると思います。
      あまりいいとは言えませんが、とてもひどいわけではないので普通の生活に影響はないと思います。
      可愛くも格好よくもありません。ただ、3年着れば愛着はわくと思います。
      文化祭は特に他の高校に比べてもとても充実していると思います。舞台発表も食べ物などのお店もレベルは高いと思います。
      音楽や美術を勉強したい人にとってはとてもいい学校だと思っています。
      学校には芸術棟があり、レッスン室や練習が数十個あり各部屋にピアノが一台以上あります。
      毎月一回服装容疑検査があり身なりはしっかりとしていると思います。
      生徒と先生関係のトラブルは聞いたことがありません。先生はよく生徒を見てくれていて声を掛けてくださいます。
      生徒同士も仲が良くとてもいい関係だと思います。
      体育系ではサッカー部が県内でも有名です。公立高校のなかでは強いです。部員も100名超えます。
      文化系では吹奏楽部と音楽部が毎年県代表に選ばれ、高成績です。
      芸術系では東京藝術大学、東京学芸大学、東京音楽大学など有名な大学に進学しています。
      普通科からは福岡教育大学など
      英語コースがあり英語関係の大学に進学する人もいます。
      学校の校庭はとても広く、野球コート、サッカーコート、テニスコート、陸上のタータンなど設備が充実しています。
      また、芸術棟があり沢山の練習室とピアノ、楽器があります。
      冬は緑色のブレザーで、落ち着いて見えると思います。
      ステージの見栄えがよくカッコいいです。
      文化祭では音楽科と美術科がとくに盛り上げてくれます。
      普通科は店を出したり、演劇やダンスなどをして盛り上がります。

良くも悪くも普通の学校です。芸術系の学科の存在感が圧倒的で、そういう意味では他の高校にはない独特の空気感があるかもしれません。
      普通だと思います。他の学校と比べても、校則が特別厳しいわけでもなく、リュックが自由なので良い方かもしれません。
      いじめとかの話は聞いたことがないです。すごく嫌われている先生とかもいないと思います。
      音楽科美術科、普通科にも体育コースがあるので、全体的に活気も実績も結構あると思います。
      音楽科美術科の音大芸大への進学率はなかなかだと思います。
      普通科は可もなく不可もなく、って感じです。
      体育コースの人とかは推薦で行く人が多いです。
      200㍍トラックと100㍍はある陸上用のタータンレーン、屋外プール、テニスコート、野球の練習場、武道館、体育館(体操競技の練習場?有り)、芸術棟
      校舎自体もまだ学校が建って40年経ってないので比較的綺麗です。トイレも工事されたのでとても綺麗です。
      深緑の無地の制服に赤いネクタイを付けます。上はブレザーですが、下は箱ひだスカートで丈は膝下です。無地の白靴下を踝上10㌢以上のところで履かないといけません。ブレザーの下に着るベストは、白と緑の小さな千鳥柄です。そのベストとスカートの中間服姿はは事務員のようです。
      遠足、文化祭、修学旅行、クラスマッチ、遠行など...普通だと思います。

芸術科と普通科の2つの学科を有する学校です。
      芸術を本格的に学びたいと思うならここを選んでいいと思います。
      また普通科でもコース選択が多彩で自分の将来にあった選択ができるでしょう。
      校舎も設備が整っており、芸術、音楽においては全国有数の設備です。
      厳しくなったほうです。
      モデル校に指定された後は厳しくなりました。
      髪の毛、爪、スカート、靴下、など項目も増え、違反すると指導カードを切られます。累積すると進路に関係してくるので避けた方がいいです。
      生徒と教師の仲はいいほうだと考えています。
      先生も親身になって話を聞いてくれると思います。
      陸上、サッカー、吹奏楽、合唱はもちろんのこと他の体育会系の部活も様々な実績を上げています。
      グランドも広く、活気ある部活動が行われています。
      まだ創設されて新しい学校なので進学実績として大きなものは多くありません。
      ですが個人の頑張りでどうにでもなるので、そこは入学後の進退です。
      学校の設備は充実しています。校庭は稀に見る広さです。
      図書室は蔵書も充実しており、過ごしやすい雰囲気です。
      正直人それぞれです。なんといってもスクールカラーが緑なので
      不評な意見もあります。他の学校と比べても1発で見分けの付く制服なので、悪さはできませんよ笑
      とても活気溢れるイベントが充実しています!文化祭、体育祭は毎年とても盛り上がります。体育コースの集団行動は必見ですよ!
      英語コースに心惹かれて入学を決めました
      多彩やコース選択も文理選択も自分で決定できるので
      自分の将来に合わせて選択が効きます。
      宮崎公立大人文学部国際文化学科

鹿児島県で唯一の美術科、音楽科を有する公立高校です。芸術系の学科は、経験豊かで親切な常勤の先生方に加え、非常勤の先生方にも専門的な指導をしていただけます。より深く、自由に、芸術系の専門的な勉強ができる環境は松陽高校しかないと思います。また、運動部、文化部問わず、部活動も非常に盛んです。好きなことに熱中できる高校だと思います。
      週に1度服装点検があります。最初はクラスの担任の先生にチェックされ、それに引っ掛かったら次回は生活指導の先生にチェック、そこでも引っ掛かってしまったら、学校中の先生方を回ってチェックしてもらい、印鑑までもらわないといけないです。このように、制服の着こなしについてはかなり厳しいと思います。アルバイトも禁止、スマホや音楽プレイヤーなどの持ち込みも禁止です。
      いじめはほとんどないように思います。美術科と音楽科は1クラスずつしかないのでクラス替えがなく、3年間同じ顔ぶれなのでとても仲がいいです。普通科は6クラスですが、先生方と生徒の距離が近くてアットホームな雰囲気なのでトラブルはほぼないと思います。
      吹奏楽部は県でもトップクラスで、さらに声楽も専門で学ぶ生徒がいるだけあって有名です。美術部は個人で県展などに出品し、全国レベルの作品を制作する生徒もいます。運動部だとサッカー部や剣道部も盛んです。それ以外にも百人一首部や茶道部、書道部など多岐にわたるので、自分がやりたい部活が必ず見つかると思います。
      全学科通して鹿児島大学へ進学する生徒が多いようです。普通科は公務員への就職率も高いです。美術科からは、専門的に学んだことを生かし、東京芸術大学、多摩美術大学など、国公立、私立問わず、有名な大学へ進学しています。
      体育館は私の在学中に改修されたのでとてもきれいです。そして芸術棟は左右で美術と音楽に分かれており、美術ならデッサン室、油絵室、デザイン室、写真室、彫刻室・・・など書ききれないほどそれぞれ学ぶ分野ごとの部屋があります。石膏像や静物モチーフなどの備品もたくさん置いてあるので、制作するときに設備で困ることはほぼありません。音楽も多数のレッスン室やホールなど、とても充実しています。
      真っ白のYシャツ、無地の緑色のブレザーに、女子生徒は無地緑色のスカート、男子生徒はグレーのズボンです。男女同じ赤いネクタイを締めます。着こなしに厳しく、スカートは膝下でボタンも全部止めなければならなかったので、在学中は嫌でした。他校のどこにも似ていないデザインなので、地味なのにとても目立ちます。
      文化祭は模擬店に美術科の作品展、書道部のパフォーマンス、音楽科の演奏など、松陽高校の魅力が全部詰まった濃い内容です。それぞれレベルが高くて誰でも楽しめます。また個人的には文化祭や体育祭など、イベントのポスターに注目して見ていただきたいです。美術科の生徒が制作しており、毎年デザイナー顔負けのかっこいいポスターが作られます。
      美術を専門的に学びたかったので松陽高校を志望しました。ここまで設備が充実している公立高校は近くにありません。中学時代、この高校の先輩方の卒業作品展を見て、絶対にここで学びたいと決意しました。
      学習塾 昴
      大分県立芸術文化短期大学
      本当は4年制大学への進学を希望していたが失敗し、今の短期大学に入学した。美術科、芸術科で学びたく、私立は金銭面で余裕がないので公立の学校というと、ここが一番だった。

緑に囲まれて自然豊かな学校です。部活動が盛んで生徒の大半が何かの部活に所属しています。そしてなにより、ひとりひとりの生徒に親身になってくれる先生が多くフレンドリーな方が多いです。
      他の高校と比べてみても厳しくはないと思います。スカートはヒザ下の長さでないといけなかったりしますが、それほどうるさく言われることはないです。指導カードというものがありますが、普通に生活していれば問題ありません。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞いたことがありません。生徒も大人に近づいているので考え方に違うところがあっても、大人な対応ができているのではないかと思います。
      県内でもサッカー部と野球部が有名です。そのほかではあまり他の高校にはない部活があります。部活動は盛んです!
      その年ごとで進学の様子は変わりますが、先生方は全力で生徒たちをサポートして添削などを行ってくれています。県外の大学に進学する生徒はたくさんいます。
      体育館は改装工事が行われたばかりで新しいです。図書館は他の高校程度に整っていると思います。校庭は広く、テニスコートサッカーコート野球部が活動する場所陸上部が活用するタータンなどもあります。
      制服はブレザーです。緑色で、他の学校の方にかぅこ悪いと言われることもありますか綺麗な色の緑なのでわたしは可愛いと思います。男子の夏服はシャツをズボンに容れないタイプなので、かっこいいと思います。
      体育祭や文化祭などのどの学校にもある行事から、26km歩く遠行という行事があります。とてもきついですが、忍耐力が身につけられます。
      やはり、盛んな部活動に惹かれました。体験入学で先輩方を見た時にイキイキしていて学校の雰囲気がいいと思ったからです。部活動からくるイキイキなのではないかと思いました。