みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松陽高等学校
出典:Sakoppi
松陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 上伊集院駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★★☆

松陽高等学校 口コミ

(46) 鹿児島県内18 / 90校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      まず、最初に言えるのは本気で進学考えてる人にはあまりおすすめしません。私立大学や専門学校への進学率は高いですが、国公立はまあまあです。クラス編成は1~6組が普通科、7組が音楽科、8組が美術科です。1組と4組は成績上位者が集まるトップクラスです。【普通科】本当に普通です。クラスや先生によって授業の進度が結構違ってきます。先生は面白い先生が多かったりそうでなかったり色々です。【音楽科、美術科】非常勤や専門の先生が来られて、たくさんの事を教えてくださいます。音楽科、美術科にしかない授業もいっぱいあって楽しいです。【その他】全教室に冷暖房完備。校庭、体育館どちらも広いです。テニスコートもあります。校舎は広くて綺麗です。購買と自販機もあります。食堂はないです。部活動もとても盛んで、吹奏楽部は全国レベルです。サッカー部や陸上部、音楽部、美術部もとてもレベルが高いです。イベント事もすごく盛り上がります。個人的には文化祭が一番楽しいです。
      結構ゆるいほうだと思います。スマホ持ち込み可。ただし校内での使用禁止。使っていい場所が決まってます。けど、見つからなければ触りたい放題です。稀に見逃してくれる先生もいます。たまに服装検査がありますが、検査の時以外はあまり何も言われません。バイトは特別な許可が必要です。髪染め、ピアスもだめです。その他、部活によって変わってきます。
      今のところ聞いたことがないです。
      吹奏楽部が全国レベルです。生徒の85%ほどが部活動に参加しています。
    • 進学実績
      先ほど書いた通り、私立大学や専門学校への進学は盛んです。国公立は本気で勉強しないと難しいと思います。
      【夏服】女子はトップスが白でスカートが緑の清潔的なデザインです。男子も同様にトップスは白、パンツが緑です。【中間服】女子は白シャツに赤のネクタイ、グレーのベストに緑のスカートです。男子は白シャツに赤ネクタイ、グレーのパンツです。【冬服】男女とも中間服の上から緑のブレザーを羽織ります。【総合】スラックス有。最初は緑に少し抵抗がありましたが、結局愛着が湧きますw結構ガチです。靴下は女子は白、男子は黒、白、紺ですが、黒を履いてる人が結構多いです。
      文化祭は音楽科と美術科があるということもあり盛り上がるし、レベルが高いです。体育祭は学年対抗です。めっっちゃ楽しいです。

その人次第で最高の環境に
    2023年11月 投稿
      部活動と勉強を両立させるには最高の環境です。
      国公立大学や有名私立大学に進学する人は少ないけど、毎年数十名は進学しています。全力でしている生徒には先生方が手厚いサポートをしてくれるので自分次第です。ただ専門学校等の生徒が多く11.12月頃に …続きを読む(全750文字)
    部活!行事!勉強!青春!なんでもできます
    2022年03月 投稿
      進学面で考えたら自分を律することができる人におすすめです。
      自分に甘い人は専門や部活目的以外での進学はお勧めしません。
      自分に厳しく自分を客観視できる人は楽しい学園生活が送れると思います。
      部活を頑張る人や専門を頑張る人が多いため特殊な人が …続きを読む(全905文字)
    悪いことは言わないからやめた方がいい
    2021年02月 投稿
      普通科の話をします
      今もしあなたが松陽高校を希望しているなら
      やめた方がいいと思います
      教室が授業中でも騒がしく集中できないし
      連絡事項が遅く困ることも多々あります
      正しいことを行っている人がばかを見る高校です
      だからもう1度考 …続きを読む(全427文字)
    絶対に入ったら後悔する高校です
    2020年07月 投稿
      高校で勉強したいと思っているのならオススメできません。運動部の授業中の態度の悪さが目立ち休み時間はチャイムの音が聞こえないほど騒がしいです。大学進学も国公立に受かっているのはごく1部であり、大体が専門学校や私立大学になっています。なので、大 …続きを読む(全531文字)
    吹奏楽したいなら行くべき
    2021年03月 投稿
      自称進学校ですね。
      朝補習が毎日ありサボったら当然チェックされます。(朝補習に遅れて来ても刻届けは出さなくてもよかったはず)
      3年になると月1ペースで進研模試。たまに河合塾の模試や北予備の模試。さらに年が明けて3学期始業式の前4日間で共通テ …続きを読む(全1021文字)
    可愛い子には彼氏がかっこいい人には彼女が
    2019年05月 投稿
      なんとも言えない高校です。w可もなく不可もなくって感じで、けど入る前に抱いてたイメージとは全然違いました((悪い意味で
      携帯持ち込み可なの所はいいところだなって思うけど、女子だけ靴下黒ダメなのは意味がわかんないw中間服ダサいし、黒カバンは邪魔 …続きを読む(全527文字)
    専門学科があるぶん、特殊な高校
    2019年04月 投稿
      他の方がおっしゃるように、「自称進学校」というような学校です。また、音楽科や美術科への進学を希望される方は、将来本気で音楽関係や美術関係の職に就きたい方を推奨します。「歌うことが好きだから」「絵を描くことが趣味だから」程度で入学すると、思っ …続きを読む(全1286文字)
    高校生活を楽しみたいと思うなら!!!
    2020年02月 投稿
      なんだかんだ普通に楽しい普通の高校だと思います。普通科はコースがあるので陸上部や書道部がよく活躍しています。音楽科は全国的にも有名な吹奏楽部や音楽部のレベルがとても高いです。美術科も有名美大に進学する人が多く、公募展でも松陽が賞をたくさんと …続きを読む(全1365文字)
    自称進学校
    2018年03月 投稿
      元々希望していた進路でなく、親の言われるままに来た学校だから。一年の頃にいじめられ今ではなくなったが積極的に毎日行こうとは思わないから。
      別に厳しいわけではないが、服装検査で校則には無い先生達の価値観が入ってくる場合もある。携帯は許可制で、バ …続きを読む(全421文字)
    充実した毎日を過ごせる学校
    2016年10月 投稿
      大体は良いです。
      ただ、朝補習がめんどくさいです。
      ですが、校則が厳しいわけでもなく、といってルーズ過ぎるわけでもないので、ちょうどいい感じです。
      全然厳しくありません。
      普通のことを普通にしてれば問題ありません。
      ですが、月に1度、服装 …続きを読む(全694文字)
    充実できる学校生活がおくれます。
    2016年10月 投稿
      音楽や美術を勉強したい人にとってはとてもいい学校だと思っています。
      学校には芸術棟があり、レッスン室や練習が数十個あり各部屋にピアノが一台以上あります。
      毎月一回服装容疑検査があり身なりはしっかりとしていると思います。 …続きを読む(全520文字)
    在校生 / 2015年入学
    最&高
    2017年03月 投稿
      とても緑に溢れた高校である。制服から、校舎や、学校の周りの木々まで緑が多く、いわば緑の学校。コース選択もあり、それぞれ興味のあることについて、勉強できる。
      特に厳しいとは感じない。ただ、毎月服装検査があるので身なりをしっかりしておかなければな …続きを読む(全420文字)
    みどり
    2016年10月 投稿
      二年生からは文系の中で英語コース、書道コース、体育コース、文化コースに分かれて、より専門的に学ぶことができます。
      毎月一回の服装容疑指導に加え、指導カード制度があるので他校より厳しいです。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の夢を見つけられる高校
    2016年10月 投稿
      先生がとても親身になってくれて、とても通いやすい学校だと思います。
      県内唯一の芸術科のある学校なので、芸術が好きな人にはとてもオススメな学校です。普通科のなかにもコース制度があるので、自分のやりたいことを見つけるとても良い学校です。
      厳しくは …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2014年入学
    各学科間にある見えない壁の存在感がすごい
    2016年10月 投稿
      良くも悪くも普通の学校です。芸術系の学科の存在感が圧倒的で、そういう意味では他の高校にはない独特の空気感があるかもしれません。
      普通だと思います。他の学校と比べても、校則が特別厳しいわけでもなく、リュックが自由なので良い方かもしれません。 …続きを読む(全562文字)
    緑あふれる活気ある学校
    2016年10月 投稿
      芸術科と普通科の2つの学科を有する学校です。
      芸術を本格的に学びたいと思うならここを選んでいいと思います。
      また普通科でもコース選択が多彩で自分の将来にあった選択ができるでしょう。
      校舎も設備が整っており、芸術、音楽においては全国有数の設備 …続きを読む(全659文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然で緑がいっぱいの学校
    2016年10月 投稿
      緑に囲まれて自然豊かな学校です。部活動が盛んで生徒の大半が何かの部活に所属しています。そしてなにより、ひとりひとりの生徒に親身になってくれる先生が多くフレンドリーな方が多いです。
      他の高校と比べてみても厳しくはないと思います。スカートはヒザ下 …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学を考えるならやめた方がいい。
    2016年10月 投稿
      よくある普通の学校。
      国公立大合格率低。ほとんど専門学校か私立大。
      音楽科・美術科あり。
      ↑これらを学ぶ環境は良好。
      携帯持込可。
      どちらかというとユルい。
      校則を変えること可。生徒総会にて。
      携帯持込も今年からよくなった。 …続きを読む(全318文字)
    愛すべき緑。
    2016年06月 投稿
      私は松陽以外の高校の学習形態を知らないので何とも言い難いですが、普通科の私にとっては良くも悪くも“普通”です。ただ、音楽科・美術科の生徒にはとても良い設備が充実している良い環境ではないでしょうか。
      授業も楽しく、丁寧だと思います。中には説 …続きを読む(全514文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか