鹿児島工業高等学校

鹿児島工業高等学校 口コミ

(かごしまこうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鹿児島県

鹿児島工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(3件) 鹿児島県内2位 (全96校中)
    24位/96校中
    2位/96校中
    2位/96校中
  • 進学
    33位/96校中
    39位/96校中
    39位/96校中

2015-06-10投稿
      資格取得に力を入れていて就職率が非常に高く、それでいて部活動でも良い成績を収めており、まさに文武両道な高校だったから。
      服装や髪の毛などは校則で細かく決められており、先生方のチェックの目も非常に厳しかった。もう少し生徒に任せても良いのではと思う。
      先生の指導や校風がしっかりしていていじめの噂は聞いたことがなかった。先輩後輩の上下関係もしっかりしていて心配はしなくても大丈夫だと思う。
      県内の公立高校の中では全体的にかなり強い方だと思う。野球部が甲子園に行ったり、ラグビー部が花園に行ったりして結果をしっかり残していると思う。
      就職をする生徒の方が多いので、進学する生徒はあまりいない。進学先も国公立大より専門学校に行く生徒が多いと思う。
      最近校舎が新しくなったため、設備はしっかりしていると思う。自分の時は違ったが、系ごとの施設も全て新しくなるので環境は整っていると思う。
      特に特徴はないと思うが、男子の夏服のシャツは外に出すタイプのものだった。
      進む系によって違うと思う。でも体育会系の先生が多いと思う。どの先生も資格取得に力を入れていると思う。
      就職率が非常に高く、資格取得に力を入れていたため。
      入試問題の過去問をしっかり解けるように頑張った。授業中にとったノートを見返したりもした。
      資格取得の面では力を入れているが、5教科などの勉強はあまり重要視されていないように感じた。テストの結果は上位も下位もあまり変動がなかった。
      鹿児島中央駅からバスで10分ほどで着くため、アクセスはいいと思う。
  • 鹿児島工業高等学校
      規律がしっかりしていて先生の生徒への接し方に熱意を感じます。就職率が高いのも先生方の指導のおかげだと思います。
      男子は髪は耳にかからないくらいに短めに切らないといけないなど校則は厳しめです。生徒の自主性が少ないと思います。
      先輩後輩の関係や挨拶など校風がしっかりしており定期的に全校生徒へいじめのアンケートを取ったりしていたのでいじめ問題が取り上げられる事は無かったです。
      公立高校の中では全般的に強いと思いますラグビー部が花園に行ったり野球部が甲子園に行ったりして成績は優秀でした
      ほとんどの生徒は就職ですが進学する生徒は主に専門学校へ進学していました。国公立大学に進学する人も少数ですがいました。
      校舎の建て替えをしていて施設全体が新しくなるのでこれから入学する方は施設が充実していると思います。エレベータが校舎についていて足に問題がある方にも配慮されています。
      普通の学ランでしたが男子の夏の制服はシャツをズボンから出す格好でした。
      まじめで熱心な先生が多かったです。文化祭で生徒と一緒に演技をしたりするノリのいい先生も多くいました。
      高校を卒業したらすぐに働きたいと思ったため、就職率の良い高校に進学したいと思ったから。
      週一回の家庭教師を雇ってもらい主に数学を教えてもらいました。塾でやっている模試にも定期的に参加しました。
      CADを扱う職場へパートタイマーとして入社
      高校の実習でCADを習ったのでその技術を生かしたいと思ったため。
      学習意欲は高い人と低い人でかなり差があったと思います。家で自主学習をしたり居残りをしたりする習慣があまり身についていなかったと思います
      鹿児島中央駅から自転車で20分くらいで到着します。アクセスは良い方だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      中学の頃からデザインを勉強したくて入学しました。倍率が高く難しかったのですが、合格。入学してからは男子中心の暑苦しい感じでしたが、女子には甘いというか、優しかったです。

男子中心の学校だったのと、就職高だったので、規則など守り事にはきびしかったです。

専門的な学校でそれを求めて入学しているので真面目に取り組んでいました。

特にない気がしました。男子メインなのでさっぱりしてました。

どの部活も一生懸命だったし、成績もよかったとおもいます。私のころは、ラグビー、弓道、ハンドボール、バレーと盛んでした。

専門的なことを追求したい人は進学を選んでいました。就職の方を斡旋していたと思います。

私は自宅からでした。遠いです。鹿児島市ではなかったので。鹿児島市でも自転車、バス、どれにしても遠いとおもいます。

公立だったので親は喜んでいました。ただ、上記にも記載した通り、通学費にかかったと言っておりました。電車とバス、それに徒歩。

【施設・設備】
      鹿児島県で一番古いと、先生方も胸を張っておりました。それを証明するかのように、校舎の至るところが古く、階段もどこか壊れかけているところがあったのを記憶しています。卒業してから、建て替え、整備をしていたみたいです。今はとてもきれいになっている気がします。

とてもかわいかったです。というか、シンプルで、高校生にはみられませんでした。大学生にすらみられていたのを覚えています。私の頃は、今の制服のひとつ前でネクタイタイプでした。2年生の夏に、1年生の制服のデザインをされていて、3年生になった時に入学してきた1年生が新しい制服になっていましたが、男子も女子もかわり、シャツがかわいくないとか、男子のシャツの裾がまっすぐになっていたりと残念になっていました。

とても気さくな先生もおられたり、厳しくムチばかりの先生もおられました。私は女子だったからか、全体的に女子には優しかったです。
      もともと、ものづくりなど、工作や手芸も好きでした。家にあった家づくりの本などをみているうちにデザイン、家の内装などにとっても興味がでて「インテリア」という言葉もその時知ったのを覚えています。そのインテリアを学びたくて見つけたのが鹿児島工業インテリア科でした。中学1年のころから工業入学を目指し、当たり前のように入れると思って勉強をがんばったのを覚えています。
      近くの塾xでした。部活をしていたので、サマースクールだけ行った気がします。
      特にないです。
      勉強しやすい環境作り。部屋だったり、音楽だったり。難しいことはしなかったです。
      進学はしていません。就職希望で卒業後に就職しました。
      私の場合は進路先ではなく就職先ですね。特に思っていたところではなかったのですが、食品系で安定していたので面接を受けました。