みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

松陽高等学校
出典:Sakoppi
松陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 上伊集院駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★★☆

松陽高等学校 口コミ

(46) 鹿児島県内18 / 90校中

項目別に表示
    充実できる学校生活がおくれます。
    2016年10月 投稿
      音楽や美術を勉強したい人にとってはとてもいい学校だと思っています。
      学校には芸術棟があり、レッスン室や練習が数十個あり各部屋にピアノが一台以上あります。
      毎月一回服装容疑検査があり身なりはしっかりとしていると思います。 …続きを読む(全520文字)
    在校生 / 2015年入学
    最&高
    2017年03月 投稿
      とても緑に溢れた高校である。制服から、校舎や、学校の周りの木々まで緑が多く、いわば緑の学校。コース選択もあり、それぞれ興味のあることについて、勉強できる。
      特に厳しいとは感じない。ただ、毎月服装検査があるので身なりをしっかりしておかなければな …続きを読む(全420文字)
    みどり
    2016年10月 投稿
      二年生からは文系の中で英語コース、書道コース、体育コース、文化コースに分かれて、より専門的に学ぶことができます。
      毎月一回の服装容疑指導に加え、指導カード制度があるので他校より厳しいです。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の夢を見つけられる高校
    2016年10月 投稿
      先生がとても親身になってくれて、とても通いやすい学校だと思います。
      県内唯一の芸術科のある学校なので、芸術が好きな人にはとてもオススメな学校です。普通科のなかにもコース制度があるので、自分のやりたいことを見つけるとても良い学校です。
      厳しくは …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2014年入学
    各学科間にある見えない壁の存在感がすごい
    2016年10月 投稿
      良くも悪くも普通の学校です。芸術系の学科の存在感が圧倒的で、そういう意味では他の高校にはない独特の空気感があるかもしれません。
      普通だと思います。他の学校と比べても、校則が特別厳しいわけでもなく、リュックが自由なので良い方かもしれません。 …続きを読む(全562文字)
    緑あふれる活気ある学校
    2016年10月 投稿
      芸術科と普通科の2つの学科を有する学校です。
      芸術を本格的に学びたいと思うならここを選んでいいと思います。
      また普通科でもコース選択が多彩で自分の将来にあった選択ができるでしょう。
      校舎も設備が整っており、芸術、音楽においては全国有数の設備 …続きを読む(全659文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然で緑がいっぱいの学校
    2016年10月 投稿
      緑に囲まれて自然豊かな学校です。部活動が盛んで生徒の大半が何かの部活に所属しています。そしてなにより、ひとりひとりの生徒に親身になってくれる先生が多くフレンドリーな方が多いです。
      他の高校と比べてみても厳しくはないと思います。スカートはヒザ下 …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学を考えるならやめた方がいい。
    2016年10月 投稿
      よくある普通の学校。
      国公立大合格率低。ほとんど専門学校か私立大。
      音楽科・美術科あり。
      ↑これらを学ぶ環境は良好。
      携帯持込可。
      どちらかというとユルい。
      校則を変えること可。生徒総会にて。
      携帯持込も今年からよくなった。 …続きを読む(全318文字)
    愛すべき緑。
    2016年06月 投稿
      私は松陽以外の高校の学習形態を知らないので何とも言い難いですが、普通科の私にとっては良くも悪くも“普通”です。ただ、音楽科・美術科の生徒にはとても良い設備が充実している良い環境ではないでしょうか。
      授業も楽しく、丁寧だと思います。中には説 …続きを読む(全514文字)
    いいところもありますが
    2015年06月 投稿
      総合的にいうと何処の高校とも同じだと思います。ただ、教師たちに問題があるかと…
      携帯の持ち込み自体が禁止されていますし、毎月1度服装検査があります。土曜セミナーの時も黒鞄を持って行かないといけないのは面倒です。 …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2014年入学
    綺麗な学校です。
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      普通科・音楽科・美術科と三学科あり、設備も充実していていい学校です。

…続きを読む(全425文字)
    入るべき!!
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      まだ入ったばかりですが、そんな私でも入ってよかったと思える学校です。

…続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2013年入学
    松陽に来てよかったと思っています
    2016年02月 投稿
      素晴らしい友人や先生方に恵まれて、充実した高校生活を送ることができました。自信を持っておすすめします!!
      厳しい...のかな?月一回服装容疑があります。
      引っ掛かった人は再検査。 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活熱心な学校です。
    2015年06月 投稿
      部活動だけでなく勉強も頑張っています。校則も厳しいのでしっかりした身だしなみや行動力がつくと思います。
      制服の乱れは心の乱れを合言葉に日々、松陽生らしい制服の着こなしを心がけています。指導もしっかり行っています。 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した三年間でした。
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      普通科だけでなく、芸術科があることにより、より広い世界に触れながら高校 …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2012年入学
    緑に溢れた素晴らしい学校です。
    2016年09月 投稿
      学年別に計6クラスある普通科の他に、学年別に1クラスずつ設けられた音楽科、美術科という専門の学科があります。これらの学科がある地元の公立の高校は此処だけです。また、生徒は2年生から文系と理系のクラスに分かれ、それぞれの分野に関連した科目を受 …続きを読む(全1222文字)
    卒業生 / 2012年入学
    緑のがっこう
    2015年12月 投稿
      この高校では文武両道をモットーに日々、生徒と先生が協力しながら頑張っています。いい学校だと思います。
      生徒指導があります。月に1回です。その時、なおせばなんとかなると思います。ですが、やりすぎは注意です。 …続きを読む(全622文字)
    芸術学校
    2016年10月 投稿
      音楽・美術に関して勉強したいと思っている人やその道に進みたいと思っている人にとってはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。当時は携帯の持ち込みも禁止されていました。 …続きを読む(全381文字)
    良心的な芸術系、人文系
    2016年10月 投稿
      鹿児島県で唯一の美術科、音楽科を有する公立高校です。芸術系の学科は、経験豊かで親切な常勤の先生方に加え、非常勤の先生方にも専門的な指導をしていただけます。より深く、自由に、芸術系の専門的な勉強ができる環境は松陽高校しかないと思います。また、 …続きを読む(全1406文字)
    いい学校です
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      とても素敵な高校生活を送れました。
      松陽で後悔してることはありません。
      …続きを読む(全467文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか