伊集院高等学校

伊集院高等学校 口コミ

(いじゅういんこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊集院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊集院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 伊集院高等学校
    2015-10-26投稿
      自宅近くの高校で、通学時間の短縮した分、勉強・部活に力を注ぐことができた。進学に関しては生徒の希望を受け入れて、学校もそれに合わせて学力アップに力を入れてくれた。
      道端で、生徒と出会うと挨拶をしてくれる。礼儀作法も身につけてくれていると思う。学校へ行き帰りにも、学校へ感謝の気持ちをお辞儀で返している姿をよくみかけた。
       目立ったいじめもなく、近くに警察署があり、治安の上でも安心であった。 但し、高校初めて、娘が卒業後に後輩が電車への飛び込み自殺が発生した。
      クラブ活動も生徒の自主性を尊重し、活発な活動であり、各種大会で優秀な成績を残していた。 受験が近づくとクラブ活動を停止し、学業に専念していたと思う
      もともとが進学高のため、各種大学・専門学校など自分の将来の夢にかなう学校へ進学するために、学校の勉強方針となっていたと思う。自分の娘も希望する大学への入学できた。
      体育館・武道館・グランド・プール・弓道場・図書館などあらゆる設備が充実しており、また2キロほど離れた場所に市営の運動公園もあり、スポーツを行う部活動には環境が整っていた。
      私もこの高校の卒業生であるが、40年近く制服が変化していないので、制服をみただけでどこの高校かがわかる。 また、制服の変化ないため、兄弟姉妹で同じ高校に進学した時には制服のおさがりが利用できた。
      先生方は地方都市の高校ながら、進学率並びに部活動の成績をあげるいろいろな方策を立案し、実行されており、それが成果となってあらわれていたと思う。
      自宅からの高校までの距離が短く、通学時間少なくすみ、また、高校自体が進学行であり、勉学の環境も整っており、治安の面でも安心できる場所であったから
      妙円寺英数塾
      塾並びに学校配布されたテキスト
      学校での補修授業並びに毎日、夕方~夜10時までの塾での勉強
      管理栄養士を目指して鹿児島純心女子大学へ進学
      自宅から通学可能であったため、金銭的に県外の学校へ出せなかった。
      学習は生徒の自主性を重んじるが、足りない部分は補修時間などを増やして対応していたと思う。また、それでも足りない分は、塾などでの勉強も認めていた。
      自宅から徒歩30分、バスで10分の距離で通学には便利な場所に高校があり、遠くから通学する生徒からすると自分の娘は恵まれていたと思う。
  • 伊集院高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-12投稿
    • 【校則】
      髪の長さについてはなかなかうるさかったです。
      そこ以外は特にうるさく言われた記憶はありません。

0限目の授業を取り入れており、進学校らしさを物語る
      授業体制はあります。

まったくないといえば嘘になりますが、その時期の
      生徒の質によりけりだといえます。

バスケットボールが強かった印象があります。

基本的に地方国立の進学が多い傾向が強いです。

【施設・設備】
      クーラーが教室に設備されており、夏でも快適に授業を受けることができます。
      プールもありますが、授業では使うことはありません。

いたって普通の学生服。可もなく不可もなくといったところです。
      特に行きたいと思っていたからではなく自分の学力に合う高校に行くためでした。