みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  伊集院高等学校   >>  口コミ

伊集院高等学校
出典:Sakoppi

伊集院高等学校 口コミ

(いじゅういんこうとうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 公立 / 共学

(9) 鹿児島県内61 / 72校中

2017年03月投稿
      イジメがあることを周りの人達も気づいているのに何も無いかのように日々を過ごしている
      ひとりでいる人間を集中的におかしな人間のように見る
      スマホ禁止なのにほとんどの生徒が持ち込みをしている
      髪型には厳しいですね、
      月に一度頭髪服装検査があるんですが少しでも目や耳にかかっているとアウトですね
      多くないが少なくもない。
      かいけつしてあげようとするしせいがせいとにみられない
      まぁまぁ普通ではないでしよーか
      陸上部の伸びが素晴らしいと思います
      昨年度よりは上がったらしい
      先生方の教え方、また、個人での質問も優しく迅速に行ってくれるのでわかりやすい
      他の学校と同じくらいですかな
      自動販売機、冷水機、洗濯機、仮設トイレ、購買部などなど
      中学と変わらないですね
      男子は黒い学ラン女子の制服も中学とあまり変わりません
      次年度から、他校との体育祭みたいなものをするらしい。
      家から近かった
      文武両道
      沖縄の名桜大学です
    投稿者ID:319821
      部活と勉強の両立が当たり前の世界に。文武両道を目指す学校です。周りの環境が良く、アクセスもすごくいいです。0時限目(朝課外)、土曜講座など、勉強に対する取り組みは少し厳しいですがとても為になります。
      髪の毛、爪、校章、組章バッジの忘れ、などの身だしなみのチェックはとにかく厳しいです。他は特に厳しく言われませんでした。
      私の周りではいじめを受けている人、いじめをしている人は見られません。
      ダンス部は県で優秀校に選ばれていたと思います。他にも吹奏楽部と合唱部の要素が合わさった音楽部や写真部など、運動部だけではなく文化系の部活にも力が入っています。
      進学校ということもあり、県内の大学に進むための生徒、先生の取り組みはすごいです。国立大学に受かる生徒も年々増えていると聞いたので、実績はあると思います。
      体育館はまあまあ広く、隣には武道館があります。また、自動販売機が四種類あり、休み時間などいつでも購入することができます。3時限目の休み時間には購買部でパンの購入ができ、早めに昼食をとることができます。
      可も不可もなくといった感じです。男子は学ラン、女子はセーラー服(紺)+紺リボンです。
      体育祭の盛り上がりはどの高校にも負けないと思います。赤青白、学年別に振り分けられ、毎年エール交換や応援演舞が盛り上がります。また、体育祭が終わるとすぐに文化祭の準備をしないといけないので、忙しいですが行事はなかなか充実しています。
      家から近かったため
      とてもいい学校でした。学習や、部活動の雰囲気がとても良く、文武両道をするなら伊集院高校です!頑張りたい人がとても多いい学校です!
      校則は少し厳しめです。ですが皆がルールを守って生活するととても楽しく過ごせます。
      トラブルがあった際の先生方の対応が素晴らしく、いじめなどはほとんど見られませんでした。
      野球部やバスケ部がとても頑張っていました。どの部活も練習に熱心に取り組んでいます
      しっかりと先生方を活用し授業に参加すれば自分の行きたい進路にいけると思います
      体育館は明るく改装され、活動しやすく
      とてもいい雰囲気になっております。
      古風な感じがします。学ランにセイラー服です。それはそれでありだと思います!
      とても充実しています。色々な行事があり全員が積極的に参加しています
      鹿児島看護専門学校
      文武両道でとてもいい学校です。
      生徒全員、明るく優しいです。また、伊集院高校は、挨拶が素晴らしいと思います。
      校則は厳しいと思います。でも、そのお陰でみんなが気持ちよく学校生活を送れているとおもいます。
      みんな仲良く優しく、明るく元気でとても良い人がいっぱいです!
      文武両道を掲げたこの伊集院高校では、勉強はもちろん部活にほとんどの生徒が一生懸命取り組んでいます。
      この高校は、トップクラスが設けてあり、大学進学へ向けてきちんと勉強することが出来る環境が整っています。
      とても充実しています。整理整頓されたきれいで過ごしやすい環境がとても自慢です。
      制服はかわいいと思います!!また、女子の冬に着るコートがとても可愛いです!!
      何事にも全力でとりくむ生徒が多いと思います。学校全体でまとまって行事を盛り上げています!一体感がすごく印象的です!!
      進学校ですが、鹿児島市内の他校と比べるとそこまでレベルが高くないので入学のハードルは低いと思われます。学習環境は可もなく不可もなくで、自ら進んで勉強をするタイプならば問題なく勉強できる学校です。
      あまりにも厳しすぎるということはありませんが、緩いというわけでもありません。それが校内環境の維持に繋がっています。
      近年いじめが全国的に問題となってからは学校側もいじめを無くす努力をしていますが、現在までに根絶には至っていません。
      どのクラブ活動も積極的に行っています。大会の実績のある部も多いです。、
      中位の進学校としては、希望する進路の叶いやすさはなかなか高いと思います。
      体育館は数年前に改装されたばかりで状態はかなりいいです。図書館は高校の施設としては少々物足りないです。
      制服はスタンダードな学生服、セーラー服です。特に特筆すべき事項はなく、ファッション性は皆無であると感じます。
      行事も県立高校としては特に目立つものはありません。1つ目立つ行事は、市内20キロという長距離を走る走歩大会というものがあります。
      宮崎大学教育学部
      勉強も部活も頑張りたい学生にいい学校です。明るく伸び伸びとした雰囲気が特徴で、充実した青春時代を過ごすことができます!
      服装検査は月に1度ありますが、他の学校と に比べて特に厳しいと感じる事はありません。
      教師と生徒の距離が近く、勉強の相談や進路の相談に熱心に乗ってくださる先生方ばかりです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      昨年度は弓道部が全国大会、女子バスケ部が九州大会に出場するなど、様々な部活動が日々熱心に練習をしています。
      進学校として、県内、県外問わず多くの国公立大学への合格者を輩出しています。
      運動部が主に使用するトレーニング室や、綺麗な体育館など、設備が整っています。
      男子
      学ラン
      女子
      冬服:紺色に白のラインのセーラー服
      夏服:長袖の白に紺色のリボン、襟のセーラー服
      盛夏服:白色の半袖シャツに紺色のネクタイ、紺色のスカート
      体育祭は全競技が学年対抗で、先輩、後輩で競い合うのがとても盛り上がります。
      修学旅行は入学時に関東・関西・海外・スキー旅行の4択からアンケートで行き先を決定し、皆で楽しめるイベントです。
      地元の進学校だから。
      普通科で進学校ということもあるが、近年、本校への入学率が落ちている傾向にあるため、何かが足りないのだと思ったから。
      携帯の持ち込みが禁止されています。気が散る可能性がある。と言うことは分かりますが連絡手段として必要不可欠です。
      生徒と先生の仲は悪くないと思います。見た目怖そうな先生も実はユニークで面白くて毎日が楽しいですね
      弓道部、陸上部、バスケ部、写真部などたくさんの部活が活躍してます
      国公立への進学率は良くないですね。
      今自分に足りないことを常に克服しようと考えてこうと思います
      自販機、購買部、冷水機など施設は充実していると思われますいいです
      はっきり言って中学と変わらないですね制服自体はダメですね……
      9月に文化祭、体育祭があります。毎年多くのお客さんが来校してくださって大変賑わっております
      陸上部に入りたかった!
      名桜大学
    投稿者ID:209573
      自宅近くの高校で、通学時間の短縮した分、勉強・部活に力を注ぐことができた。進学に関しては生徒の希望を受け入れて、学校もそれに合わせて学力アップに力を入れてくれた。
      道端で、生徒と出会うと挨拶をしてくれる。礼儀作法も身につけてくれていると思う。学校へ行き帰りにも、学校へ感謝の気持ちをお辞儀で返している姿をよくみかけた。
      目立ったいじめもなく、近くに警察署があり、治安の上でも安心であった。
      クラブ活動も生徒の自主性を尊重し、活発な活動であり、各種大会で優秀な成績を残していた。 受験が近づくとクラブ活動を停止し、学業に専念していたと思う
      もともとが進学高のため、各種大学・専門学校など自分の将来の夢にかなう学校へ進学するために、学校の勉強方針となっていたと思う。自分の娘も希望する大学への入学できた。
      体育館・武道館・グランド・プール・弓道場・図書館などあらゆる設備が充実しており、また2キロほど離れた場所に市営の運動公園もあり、スポーツを行う部活動には環境が整っていた。
      私もこの高校の卒業生であるが、40年近く制服が変化していないので、制服をみただけでどこの高校かがわかる。 また、制服の変化ないため、兄弟姉妹で同じ高校に進学した時には制服のおさがりが利用できた。
      先生方は地方都市の高校ながら、進学率並びに部活動の成績をあげるいろいろな方策を立案し、実行されており、それが成果となってあらわれていたと思う。
      自宅からの高校までの距離が短く、通学時間少なくすみ、また、高校自体が進学行であり、勉学の環境も整っており、治安の面でも安心できる場所であったから
      妙円寺英数塾
      塾並びに学校配布されたテキスト
      学校での補修授業並びに毎日、夕方~夜10時までの塾での勉強
      管理栄養士を目指して鹿児島純心女子大学へ進学
      自宅から通学可能であったため、金銭的に県外の学校へ出せなかった。
      学習は生徒の自主性を重んじるが、足りない部分は補修時間などを増やして対応していたと思う。また、それでも足りない分は、塾などでの勉強も認めていた。
      自宅から徒歩30分、バスで10分の距離で通学には便利な場所に高校があり、遠くから通学する生徒からすると自分の娘は恵まれていたと思う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      髪の長さについてはなかなかうるさかったです。
      そこ以外は特にうるさく言われた記憶はありません。

0限目の授業を取り入れており、進学校らしさを物語る
      授業体制はあります。

まったくないといえば嘘になりますが、その時期の
      生徒の質によりけりだといえます。

バスケットボールが強かった印象があります。

基本的に地方国立の進学が多い傾向が強いです。

【施設・設備】
      クーラーが教室に設備されており、夏でも快適に授業を受けることができます。
      プールもありますが、授業では使うことはありません。

いたって普通の学生服。可もなく不可もなくといったところです。
      特に行きたいと思っていたからではなく自分の学力に合う高校に行くためでした。
    投稿者ID:19428