みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  甲南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

甲南高等学校
出典:ryo aska
甲南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 都通駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

甲南高等学校 口コミ

(79) 鹿児島県内5 / 90校中

卒業生 / 2018年入学
    最高の仲間と最高の学校での学び
    2021年05月 投稿
      卒業してから、「甲南でよかった!」と心から思えました。在学中は宿題も多いし部活も大変でありがたみをわかることは少なかったですが、やはり丁寧に教えてくださる先生方となにより一生付き合える最高の友達にたくさん出会えました。宿題の多さも、部活の大 …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2018年入学
    現役で国公立大学に進むなら、甲南一択
    2021年05月 投稿
      書くことがないので、一つ余談を。良くこの高校の先生は、現役国公立大学の進学率を売りにしてるが、実際のところ、進路の変更や、前期に落ちて、後期に合格する人などもいて、第一志望に合格できてない人もいることを忘れないでほしい。※ちなみに僕は後期で …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強もよし、リーダー教育を受けるのもよし
    2021年04月 投稿
      *主は卒業と表記していますが、正しくは退学生です。となかったのでこのようにさせていただきました、混乱させてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
      校則は一部理不尽なのがありますが、後はかなり自由です。校則を変えようと生徒会が躍起になることもあ …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学して絶対に後悔しません
    2020年05月 投稿
      まず甲南高校は県内屈指の進学校で勉強はもちろんですが進学校とは思えないくらい部活動も強いです。九州大会や全国大会に行く部活動も数多くあります。勉強に関しては1年時から課題研究があり3年時には論文を提出します。大学の先生が来て課題研究の取り組 …続きを読む(全515文字)
    甲南高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      テストが終わったらすぐテスト対策。勉強意欲をどれだけ高く維持できるかが勝負。文武両道ではないと思う。
      古臭い校則が多い。生徒会も意見を受けて変えようとしていたが、生徒会に教師の圧力があるのか?って感じ。あまり動いてくれなかった。 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分が大きく成長できる場です
    2020年02月 投稿
      自分のやりたいことをとことん追求できる学校です。鹿児島で高校生活を送るんだったら、ここを選んでおけば周りからの評価も得られて、自分を大切最大限に伸ばす事ができると思います。校舎も新しいです。
      携帯の持ち込みが禁止なのがマイナスです。ほとんどの …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頑張る分だけ結果が出る学校
    2019年10月 投稿
      タイトル通り、何事においても頑張った分だけちゃんと結果が出るような学校だと思います。勉強に関しては僕自身は部活に逃げたり引退してからもほんとにダメダメだったのですが、本当に最後まで僕の特殊な受験科目をサポートしてくださって感謝しかないです。 …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人生を豊かにしてくれる学校!
    2020年09月 投稿
      卒業してから2年半ほどが経とうとしていますが、甲南で出会った友人は、きっと今後末永く付き合いが続くのだろうなと思えるかけがえのない人達ばかりです。決して楽ではない3年間、それでも最高に楽しかった3年間、苦楽を共にした仲間たちは大学進学後も悩 …続きを読む(全1419文字)
    卒業生 / 2015年入学
    つらいこともあるが得られるものも大きい
    2019年03月 投稿
      大学に進学したいと思っている生徒や、英語が好きな生徒、文武両道したい生徒にとってはすごくいい学校だと思います。スーパーグローバルハイスクールとして、海外研修プログラムがあり、1年生時は台湾、2年生時はイギリスに行くことができます。台湾につい …続きを読む(全1437文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勢いと熱のある大好きな高校です
    2019年01月 投稿
      思い返すと大変な高校生活だったが、ハードな分濃密な3年間を過ごすことが出来たように思う。
      元々勉強があまり好きではなかった私は大量の課題や頻繁にある小テスト、時には追試に目が回りそうな日々であったが、毎日が大変な分、友人と教え合い助け合うこ …続きを読む(全2020文字)
    いいところ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強見したいと思っている学生(はとてもいい高校だともいます卒業生もとても有名な方がたくさんいます
      最低限のことはきまっていますが、当たり前にしていればなんともない …続きを読む(全258文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学してよかったと心から思える高校
    2020年11月 投稿
      最高の高校です。卒業してから、何度も戻りたいと思いました。通っている生徒はもちろん、先生の質がいいです。鶴丸・甲南・中央出身の先生方が多く、実際にOBOGという先生もチラホラ。大学進学率もいいと思います。中央駅から一番近い高校なので、利便性 …続きを読む(全686文字)
    人間の本質を見れる学校
    2018年04月 投稿
      県で1番と言っておかしくありません。
      かなり良い学校です。宿題、予習がとっても多いですがそれなりな力は付きます。やって損なしです。
      変なところに、変な言いがかりをつけている校則が不評です。
      男子の防寒具禁止、袖捲りを、しっかり折っていてもだめ …続きを読む(全474文字)
    忙しい高校生活
    2017年11月 投稿
      概ね満足ではあったが、改修工事中だったので不便に感じたこともあった。文武両道を掲げてはいるが、今の現状両立できている人は少ないように感じる。よっぽど体力と要領の良さがなければ厳しい。朝課外は正直不要だと思います。改善して欲しいです。
      たまに検 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業した後も戻りたくなる学校
    2020年02月 投稿
      在学中に校舎が建て替わったので、現在は木の温かみあるきれいな校舎になりました。先生方のレベルが高く、職員室などに質問に行けば、親身になって教えてくださいます。しかし、甲南生はみんな勉強熱心なので、数学や英語の先生はたくさん質問に来てて大変そ …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活は自分の頑張りよう
    2018年04月 投稿

まぁ、頑張る人は頑張るし、大半は普通。ってところはどの高校も一緒ですね。学区外の生徒が優秀です。ただ、宿題がおおくて(学年が上がるごとに減ります)特に1年生は自分も四苦八苦してましたね笑 良くいえばどんなに自主勉をしなくても国公立に入るく …続きを読む(全1157文字)
    卒業生 / 2013年入学
    なかなかオススメできる学校です
    2017年02月 投稿
      各項目の合計の平均点です。文武両道に力を入れていますが、正直結果はあまり良くありません。先生方は部活をするように勧めますが、自分でしっかりと判断しましょう。
      まず、朝補習というあまり効果をなさない課外があります。朝7:25分着席というルール …続きを読む(全2401文字)
    わっぜ甲南!!
    2016年10月 投稿
      朝課外や3年生のみの放課後講座など、勉強が大変であることは間違いないです。宿題も多いし。しかし、人間関係については保証できます。いい人しかいないです。伝統ある学校なので先輩も多く、卒業してからも厚い関係を築けることができています。部活も非常 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道の鏡のような高校
    2016年10月 投稿
      とにかく宿題が多いことで有名。
      昨年からは薩摩スチューデントと称して学生を海外へ留学経験させる活動を行っている。
      服装検査は度々あったが、そんなに厳しくはない。
      髪型は肩にかかれば結ぶよう言われた。
      たた、リュックやマフラーの色は、黒、紺、灰 …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強と部活が両立できる学校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も両立できるし、同じような目標を持った友達が集まるのでみんなで勉強を頑張れるし、行事もたくさん盛り上がる。
      他校と比べると少し厳しく、カバンや、マフラー手袋など色の指定が決まっているが、髪ゴムの色指定はない。 …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか