みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  喜界高等学校   >>  口コミ

喜界高等学校 口コミ

(きかいこうとうがっこう)

鹿児島県 大島郡喜界町 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

偏差値:37.0 - 39.0

(4) 鹿児島県内1 / 72校中

生徒の自主性を重んじる学校ですが、無法地帯という訳でもなく、生徒ひとりひとりが確固たる意思を持って生活しています。とてもいい所です。
      月1回の服装検査がありますが違反していると指導を受けることになります。
      携帯の持ち込みは禁止されていますが申請すればアルバイトは出来ます。
      この学校は生徒と教師の仲が本当に良いと思います。
      恋愛の話や人間関係の悩みなど進路や学業以外の悩み以外のことにも相談に乗って下さるし、イベントは生徒と教師が一緒になって盛り上がります。
      大島郡内では弓道部が有名です。
      大会三連覇を達成しており、敷地内に特設の弓道場があります。野球部やサッカー部といった部活も盛んです。
      普通科と商業科に分かれており、進学率、就職率共にほぼ100%だと思います。鹿児島大学や宮崎大学などの国立大学への進学率も高いです。
      生徒数が少ないため、体育館や校庭は少し狭いと思います。
      図書館は本のラインナップが充実しており、国内文学や海外文学はもちろん、ライトノベルの特設コーナーが設置されているなど本の種類は沢山あります。
      デザインはとてもいいと思います。
      男子はシャツにえんじ色のチェックのネクタイに紺色のブレザー、ズボンは灰色のチェック柄
      女子は紺色のリボンに男子と同じく紺色のブレザー、モスグリーンのチェック柄のスカートです。
      文化祭は2日かけて盛大に行われます。
      体育祭も文化祭も、生徒と教師が一緒になって全力で楽しむので毎年すごく盛り上がります。2年次の修学旅行もとても楽しいです。
      海が見える四階建ての校舎は開放的で心が落ち着きます!海を横目に受ける数学は安らぎさえ与えてくれます。
      前までは髪どめ、インナーの規定はゆるかったけれど、最近では厳しめの校則になっています。
      いつでも面接を受けられる服装が大前提です。
      先生と生徒が近いことも当校の魅力のひとつです。
      和気あいあい楽しい学校生活をおくっています。
      活気溢れるあいさつが特徴的です。
      帰り際はお疲れさまでしたの声が飛び交っています。
      少人数なので先生方が手堅くサポートしてくださいます。
      面倒見のよい学校です。
      現在、校舎の立て替え工事が行われているため不便なことは多くあります。
      夏服に関してはシンプルですが、冬服と中間服はかわいいと思います!
      盛り上がり方が異常でどの行事も熱いです!
      特にクラスマッチは体育館が揺れるほどです!
      生徒と教師間の距離が近く、一緒に行事を楽しんだり、就職や進学の指導なども1人1人に時間をかけて下さったり、とても充実しています。
      他校に比べると厳しい点もあるように思います。
      服装については特に徹底されていて、「いつでも面接を受けられる服装」を基準に毎月1回服装検査も行われます。
      生徒と教師間のトラブルはほとんどなく、学校全体としての雰囲気もとても良いです。生徒間のいじめも耳にしたことはなく、幼馴染みも多いため、普段から自然に互いを思いやれる生徒が多いと思います。
      教師だけでなく、一般の方も部のコーチをしたり、試合相手になって強化して下さったりして、地区大会だけでなく県大会でも結果を出せるようになってきました。
      進学は、専門学校、私立大学、国公立大学など幅広く、その進学率も非常に高いです。
      各教室にはエアコンが設備されており、夏でも過ごしやすい環境が整っています。また、今年から4棟から成る校舎の、全棟建て替え工事が始まり、数年後の完成した新校舎ではよりよい設備の下で過ごせると思います。
      現代風の制服で、かわいいと思います。
      紺色のブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボン、またスカートはチェックになっています。
      体育祭や文化祭、クラスマッチが主な行事です。
      文化祭とクラスマッチは2日間に渡り行われ、特に年に2回のクラスマッチでは生徒はもちろん、教師のチームもあり、学校全体が大きく盛り上がります。個人の運動能力の高い生徒が多いため、試合のレベルは高く、体育館が揺れるほどの大きな応援も特徴です。
      周りはきれいな海に囲まれており、自然あふれる喜界島!
      そんなところにたった一つある高校。
      先生と生徒の仲が良く、行事に全力を尽くす楽しい学校です。
      ほかと同じくらいだと思います。
      月に1度服装容疑検査があり、引っかかった生徒は生徒指導室で作文などを書きます。
      小学校からの顔なじみのある人ばかりで、先輩後輩の仲がお兄ちゃんお姉ちゃんのように親しみがあり、みんなとも仲良しです!
      部活動は全部で11あります。
      弓道部が郡大会二連覇していました。
      ほかの部活動も、毎日さかんに活動しています。
      また、島全体がスポーツに力を入れていて、ほとんどの人が運動神経がとてもいいです!
      就職、進学する人は多いです。
      昨年国公立大には2名行きました。
      また、少人数の学校なので、自分自身のやる気さえあれば、先生が熱心にサポートしてくれ、質問しやすい環境です。
      図書館は昨年から新しい先生になり、先生方のオススメの本、最新の本など、色んな種類に分けて生徒が見やすいようにしてあります。
      また、校舎は今建て替え中です。
      三年後に新しい校舎となります。
      女子の制服は、よく私立の高校と間違えられ、とても可愛らしいです。男子も、ズボンが千鳥柄といい感じです。
      1番行事には力を入れています。
      クラスマッチに向けて、何週間前から練習を各学級しています。
      また、文化祭は2日間にかけて行い、先生方も巻き込んでみんなで楽しめる文化祭です。
      生まれ育ったこの喜界島で高校生活を送りたかったから。
      国公立大に進学予定