串木野高等学校

串木野高等学校 口コミ

(くしきのこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

串木野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた串木野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 鹿児島県内30位 (全96校中)
    39位/96校中
    49位/96校中
    24位/96校中
    14位/96校中

2016-09-17投稿
      大学を目指したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      内部特進クラスがあり、平日は朝課外での授業+放課後の授業があります。
      内部特進クラスに入っている生徒のほとんどが大学進学を目指す人であるため、みんなで士気を高め合いながら勉学に励んでいます。
      また、先生と生徒の距離が近く、質問をしやすいため分からないところなどすぐに聞くことができます。
      あまりほかの学校とは変わらなきと思います。しかし、公立なのでバイトは長期休暇中しか出来ません。
      また、毎月始め頃に服装頭髪検査があります。
      ピアス、髪色などは少し厳しいところはありますが、きちんと守っていれば何も指導を受けることはありません。
      イジメは1度も見たことがありません。
      私は姉妹3人が通っているのですがどのような時もみんな仲良く過ごしています。
      生徒と先生は距離が近く、いろいろな話をしているのを聞きます。
      また、真摯に相談にも乗ってくれとてもいい学校だと思います。
      部活動は生徒数が少ないためあまり活発ではありません。ですが、今ではバスケ部が強く、毎日練習に励んでいます。
      大学進学はとてもしやすい。
      ほとんどの人が推薦で通っている。
      大学、短大、専門学校に行くのが8割だか就職するひともいる。
      東京学芸大学に進学した先輩がいる。
      図書館はとても使いやすい。
      探しともをする時もとても分かりやすい作りになっている。
      体育館はあまり施設は良くない。
      普通に可愛い!
      夏にも中間服を着ることができるのでとても良い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、少し学ランは紺色ぽい。
      とても充実していると思う。
      11月にある歩こう会では、長い距離を制限時間内に歩くものなのだか、一位を目指して走る人や友達と歩き楽しんでいる人が見える。
      大学進学率が高かったために選びました。
    2015-08-04投稿
      いい学校になってきていると思います。一人一人に丁寧に教えてくださいます。エアコン教室にありません。水泳ありません。夏でも中間服を着られます。制服結構いいと思います。電車・自転車・バイク・バス(徒歩ももちろん)通学可。
      基本的なことは中学とあまり変わりませんが、少し厳しくなります。毎月の服装検索があるので生徒の服装の乱れはありません!
      アルバイトについては長期休みのみ可(公立なので)。
      自分たちのやる気次第です!(部活によって支援あり)
      大学・短期大学・就職・その他
      扇風機あります。図書室・パソコン室エアコンあり。図書室ではポイントカード制になっていて記念品もらえます!学食はありませんが、購買があります!三階からは海を眺めることができます…きれいですよ!
      シンプルなデザインですが、女子の制服おすすめです!夏でも中間服を着ることができます!
      特進コース希望!通学距離が短いこと!
      基礎的なことをじっくりと、一人一人に教えてくださいます。特進コースも、とてもやりがいのある授業ですよ!
      バイク通学は、距離が決められています。自転車通学は、距離が近くても可。通学費の支援出ます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-19投稿
      この高校は勉強だけではなく、将来進みたい道がまだ決まっていない、勉強しながら決めたいという人におすすめだと思います。
      校則は結構厳しい高校でした。髪の毛、化粧等していると指導が入り、家に帰らされ髪をそめてから登校。又は、化粧は職員室で
      みんなのびのびと生活しており、ほとんどいじめはみうけられませんでした。不登校になったりするような環境ではないと思うので安心していいと思います。
      勉強という印象が強い高校と思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。高3まで部活を続け、夏から勉強に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、掛け持ちも可です。
      8割程度が受験します。そのうち2割くらいが就職するいんしょうです。就職は県外に行く人が多くみられます。
      串高は校舎が少し古いですが、各教室に扇風機が設置してあり勉強しやすいと思います。売店で休み時間でも飲み物等購入する事がきるのでいいと思います。
      女子の制服は中間服がかわいいと評判です。男子は、中学生の制服とほとんど変わりません。
      先生によりけりです。勉強・部活に熱心な先生もいれば、ありえないと思う先生もいます。 たとえば、先生が生徒に「これであってる?」とこたえをきくとか・・・。
      合計点数が悪くてもはいれるところ。就職したかったため、普通科に入りたかった。
      個人塾
      過去の入試問題
      普段から復習は欠かしませんでした。それに加えて、入試前に塾に通っていました。
      介護職。グループホーム
      事務の仕事がしたかったが、なかなか難しかった為。将来の為に介護の仕事が役立つと思ったから
      みんな学習意欲が高く、朝や放課後に勉強しているという光景はよく見られました。 私の苦手な強化を理解している友人や先生に教えてもらうなどあったと思います。
      バス停から学校まで近いですが、駅から高校までは徒歩30分くらいなので少し余裕を持つことが必要です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      人数が少ないからこそ、先生方が生徒ひとりひとりをしっかり見ている。いじめが全くない。生徒にけじめがある。
      校則は並程度だと思います。毎月、服装検査があります。髪の色には少し厳しい指導があります。しっかりしていれば、指導されることはありません。
      人数が少ないので、みんな仲が良い。3年間いじめを見たことがない。いじめをするような生徒はいないです。
      人数が少ないので、部活に入る生徒も少ないということもあり、今年からは野球がなくなってしまった。最近では剣道が県大会にでた。
      8割の生徒が受験します。そのほとんどが推薦進学します。大学に進学する生徒は、入学金を学校が負担してくれます。専門学校や大学など進学先は様々です。
      設備は並大抵に整っています。ただ、串木野高校はプールが設備されていないので、水泳の授業はありません。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。色はやや紺色です。
      生徒一人一人に目を向けてくださる先生ばかりです。授業がうまく、特に数学はわかりやすく教えてくださります。
      自分のレベルに合っていると思ったからです。
      とにかく基礎をやる。そして、面接練習を行う。
      希望者は、放課後課外があります。希望者のみにも関わらず多くの生徒が放課後課外を希望して授業を受けています。
      駅からは歩いて15分とやや遠いですが、自転車やバイクを利用する生徒が多くいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      進学・就職にも最後まで熱心に対応してくれるし勉強も分かるまで教えてくれる。校舎がボロすぎる。国語の先生が特に良かった。色々な作品展に応募してくれた。
      ようぎけんさに関して結構厳しかった。化粧・茶髪に結構厳しかった。職員室ですぐ化粧落とせと注意されたり、茶髪はスプレーで職員室で黒髪にさせられた。目立たないくらいの茶髪だったらいいと思った。
      校則はそこそこ厳しかったが、親には言えなかったが、いじめにあっててすごく嫌だった。学校行きたくなかった。
      文武両道で部活も最後まで楽しくできた。旦那の先生のおかげだと思う。部活が終了してからは皆朝早くから遅くまで学校に残って勉強した。今振り返ると3年間あっという間に終わってしまいました。
      進学が多く、就職する人が2割くらいです。地元進学が多いですが、就職する人は結構県外にでる人たちが多いです。
      学校がボロ過ぎて、あまり勉強する気にならなかった。冷暖房設備にしてほしい。扇風機があるが暑すぎた。文武両道だが特に勉強に力が入っていたと思う。
      ふつうの制服だったが、夏服が微妙だった。中間服が良かった。
      優しい先生が多かったが、数学の先生が生徒に答えを聞くというのはおかしいと思った。ほとんどの先生が面白くて良い先生だと思った。
      5教科で120点取れれば入れたから。自分が行けそうな学校がそこしかなかったから。
      復習をちゃんとした。わからない所は、分かるまで先生や友達に聞いた。おかげで数学で何回か赤点とらずにすみました。
      医療法人 誠心会 グループホーム
      将来介護の仕事がしたいと思っていたから。
      授業だけでなく、全学年朝課外のあってすごい熱心さの伝わってきた。検定もあり、在学中に皆に資格を少しでも多くとってもらいたいっていうのがすごく伝わってきた。
      バス通学は駅から結構近いけど、電車通学だと駅から徒歩30分くらいかかります。

この高校のコンテンツ一覧