枕崎高等学校
出典:Sakoppi

枕崎高等学校 口コミ

(まくらざきこうとうがっこう)

鹿児島県 枕崎市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
      明るいけど規則を守らない人が多い。
      行事は結構盛り上がる方だと思います。
      先生方も熱心な人と変な先生がいる
      厳しい方かなとは思いますけど注意されてもすぐ戻す人が多いので結果変わらない
      最近いじめがあるという噂を聞いたが私達の年代はなかったと思います。
      部活はやっている人は少ないけど成績は残してる方だとおもう
      楽しめる
      推薦がもらいやすいので、そこに関してはすごくいい!!合格者も多い
      施設は十分に整ってると思う。もう少し使ってない校舎とか有効活用すべき
      可愛いとは言われているけどそれを着崩してる人が多いのでそこはマイナス
      充実してるけど物足りない感じはするかな。盛り上がりはして楽しい
    2016-03-02投稿
      総合学科なので、進路実現に向けて取り組みやすく、お互い似たような目標をもった生徒たちと勉強できるので、効率的で楽しく取り組めます。
      服装の厳しさは周りの高校と同じくらいです。特に女子のスカート丈には厳しいですが、どの学校も同じなのであまり気になりません。校則自体、変わったものやとても制限がある、ということもないので気楽に過ごせます。
      生徒みんな仲が良く、いつも笑いがたえない明るい学校なので、いじめ等は見られません。先生方も話していて楽しい先生が多いので、悩みなどあるときは、声をかけやすい先生に相談することもできます。
      生徒の半数以上が部活動に所属しており、いつも楽しそうに活動しています。部活動の数も多いので、自分がしたいことがみつかるかもしれません。
      進路先は、大学、短大、専門学校、就職など様々です。2年生からは総合学科ならではのカリキュラムで、生徒一人ひとりにあった授業で勉強していきます。なので、まだ将来のことが考えられないという方も安心です。先生方も進路に向けて丁寧にサポートしてくださいます。
      校舎は比較的綺麗で、最近は家庭科室等が新しくなりました。古いところも少々みられますが、普段の学校生活で不便を感じることはありません。
      男女ともにブレザーです。女子の制服はリボン、チェック柄のスカート、正装用の紺のスカート、ブレザーは他と違う形でとても可愛くて気に入っています。夏はセーラー服です。男子の制服はネクタイ、正装も兼ねる紺のズボン、好みでグレーのズボンも選べます。
      進路選択が幅広く、自分にあった授業がえらべる総合学科に魅力を感じたからです。
      普段の授業をしっかり聞いて、ワーク等に取り組み、過去問を解いたりしました。
    2015-06-21投稿
      とにかく他の県立高校よりも制服が可愛いと思います。選択授業が多いから自分の進路にあわせて授業をうけられると思います。
      普段はそんなに厳しくないと思います。ただ、服装検査などにひっかかった場合はハンコまわりという罰があります。それと無断バイトが発覚したときなどはそれよりももっと厳しい罰があります。
      少なくともわたしのまわりではいじめは全くありませんでした。みんなわきあいあいとした感じで明るい雰囲気でした。
      クラブの種類はそんなに多いわけではないけど、茶道部など、他の高校とは違った部活がありました。あと、野球部は寮に入ったりしてました。
      主に専門学校に進学する人が多いと思います。やっぱり推薦で進学する人が多かったです。場所はみんなさまざまで県内から東京くらいまで幅広いです。
      体育館や図書館、校庭の設備は普通だと思います。でもトレーニングルームというジムの器具が置いてある鏡張りの部屋があったりテニスコートがあったり、そこらへんは充実してると思います。
      冬服はブレザーで今時の高校生の制服っぽいので可愛いと思います。
      フレンドリーな先生が多く、いろいろと相談しやすいと思います。中には厳しい先生もいますが、基本的にみんないい人だと思います。
      地元の高校で家から徒歩で通学できる距離にあったため。
      地元の塾
      塾のテキスト
      塾で配られたテキストを必死にしていました。
      鹿児島女子短期大学教養学科
      資格がたくさんとれる学校でさまざまな知識が得られると思ったから。
      学習意欲は人それぞれだったと思います。1組は進学クラスなので他クラスに比べ学習意欲は高かったと思います。
      駅からまあまあ近い場所にあるし、学校のすぐ近くにバス停もあるので通いやすいと思います。また距離によってバイクや自転車通学も認められてるのでいいと思います。