曽於高等学校
出典:ja:Sanjo

曽於高等学校 口コミ

(そおこうとうがっこう)

鹿児島県 曽於市 / 公立 / 共学

★★☆☆☆ 2.00

• 曽於高等学校
    2016-12-15投稿
      生徒の意見が反映されないです。普通ではないなと思うことが多いです。笑顔輝き夢かなう…。これからうまくいってくださると嬉しいです。
      校則はいまいちわかりません。生徒手帳がまだ出来てないのに、いつのまにか服装頭髪指導が定期的にあり、どういう基準でどれが良くて、どれが悪いのかわからないのに。なんとなくの校則ですけど変なところでゆるくて変に厳しいと思います。
      変な決まりやイベント、学校側の勝手な行事変更(考査がいきなり増える、クラスマッチがなくなるなど)、生徒の意見が反映されなかったりするたびに友達関係がギクシャクなったりしてトラブルになります。時々物を盗む人、壊す人などがいるようです。
      優秀な部活動はいくつかあります。しかし、部活動によってはいじめやトラブルがあったりしたそうです。
      カリキュラムが少なく目標にしてた大学を諦めた人がいたと聞きました。しかし、希望している場所や就職がなく困って専門学校へと進路を変更した人も多かったです。他の学校に比べ新しい学校のせいかなかなかうまくいかなかったことが多いように思えます。
      全体的な設備はあまり良くないような気がします。校内はコンクリートで出来ているため、冬はとても寒く夏はとても暑いです。校内には自然が多く校章にもある桜が春には綺麗に咲きます。
      セーラー服です。開校前には制服のアンケートがありましたがそれは反映されてないように思えました。夏服はとても厚い生地で出来ており、とても汚れやすく落ちにくいです。ソックスは長いのでとても暑いです。冬は生地が薄く、セーラー服なので重ね着が出来なく、中に着込むしかないのでとても寒いです。着込む数も限られているので厳しいです。女子の制服の胸元はとても開いているのでしゃがむと胸元が見えるので正直気難しいところです。
      盛り上がりにかけるところはあると思います。行事にかける時間が短いせいか思ってたような高校生活はできてないような気がします。
      笑顔輝き夢かなうというキャッチフレーズにひかれて志望しました。