みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  野田女子高等学校   >>  口コミ

野田女子高等学校
出典:me(Muyo)
野田女子高等学校
(のだじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 野田郷駅 /公立 / 女子校

偏差値:37 - 47

口コミ: ★★★☆☆

野田女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96

項目別に表示
    卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
      看護科の卒業生です。
      看護科に行く子達は覚悟して行った方がいいと思います。
      本科(衛看)ではもし3年間で社会に出ても役立つことを学べるのでいいと思いますが、専攻科では先生は理不尽だわ、生徒を貶すわ...。酷かったです。
      ここでは一生看護を学びたくないと思いました。
      校舎や森の保育園(生文の実習する建物)には冷暖房もついてないし...。寮に冷暖房ついたのは私が卒業する1年前でした。それまでは過酷でたまらなかったです。笑
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、中学の時と比べたらそれほどでもなかったです。
      生文と食物は緩い方だったけど看護科はかなりきびしかったです。実習の時・学校生活に関わらず靴下の色や履き方、下着の色、インナーの色...などなどありました。

私が知ってる限りでは大事になるいじめは無かったと思います。
      クラス内でのいざこざはあったけど、みんなそれぞれ仲良い印象でした。
      部活やってるのかやってないのか分からない部がある。
      バレー部とかバスケ部は強かったし大会にバンバン出たりしてたけど、それ以外の部は別に大会に出たりもしてないし、生徒の放課後の暇つぶし的な感じで活動してる部もありました。
    • 進学実績
      看護科はほぼ毎年国試合格率100%です。
      生文や食物の子達も、大学に進学したり、専門学校に進学したりしています。就職・進学率共にいい結果を出してると思います。
      校庭・体育館キレイです!
      図書館も、専門書が沢山あってよく利用してました。
      ただ、各教室に冷暖房ないのが欠点...ボロい教室なんて隙間風がどんどん入ってきて冬場は地獄です。
      制服は可愛い方だと思います!
      冬服は宝塚音楽学校の制服をモデルにしてるらしいです
      私たちの学年はネズミ色って呼んでました笑
      夏服は、上着の丈が短くて防犯上どうなのかな...って思うところはありました。
      文化祭では各学科で出し物をするので、特徴を知ることもできて、どんなことを学んでいるのかを知ることも出来るのですごく楽しいです。
      ステージ発表も、毎年楽しみの一つでした。
      体育祭は生徒も先生達もやる気なさすぎて、毎年グダグダだった思い出があります。
      もうちょっとちゃんとして欲しかったです。
    • 高校への志望動機
      看護師になろうと思っていて、公立の看護科を希望していたところこの学校を見つけたから。
      早く親元を離れて、自立したかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      霧島記念病院

自分の学びたい専門を極められる!
    2016年10月 投稿
      生活文化科、食物科、看護科3つの科があってそれぞれの話がきけて他の科のことも勉強できる。また、勉強は専門的なことを専門の先生に直接聞けるため他の学校では学べないようなことも学べると思う。まだ勉強と部活を両立している人も多く文武両道ができるの …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2011年入学
    来るなら覚悟して来るべき(衛生看護科)
    2019年02月 投稿
      勉強する分にはいいですが
      衛生看護科の先生や専攻科の先生は理不尽な上に
      ものすごく威圧的でとても教員とは
      思えない発言がものすごく多い
      専攻科に上がる際、ものすごく無駄なものばかり買わされて
      結果30万とかになる。
      制服のお下がりジャージの …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2010年入学
    出水市唯一の女子高!
    2016年03月 投稿
      全体的に見た場合こうなります。授業も選択授業があり自分の好きな授業を受けれます。 (2年から)ただし、生活分から科のみです。
      校則は厳しいです。髪が肩についたら結ぶ、靴は指定の革靴、鞄も指定の物(私の在学時はサブのバック(指定のスクールバッグ …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2009年入学
    鹿児島県で唯一の県立の女子校
    2015年12月 投稿
      先生達の生徒への思いやりがあり、専門的な勉強ができる!調理師免許も取得でき、卒業し就職するときにとても有利で、子供を産んで働くときも調理師免許をもっているととても便利
      女らしく誇らしく伸びやかにのように、生徒がのびのび楽しく学校生活が送れてい …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2009年入学
    他校では得られない資格を手にできる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      社会の縮図のようなところ
      【校則の自由さ】
      ある程度の自由は認められてたけ …続きを読む(全279文字)
    卒業生 / 2008年入学
    人生に役立つ資格を取れる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は普通高校ではなく、様々な資格が取れる専門高校です。生活文化科・食物科・衛生看護科・専攻科の四つの科から成り、それぞれの科に応じた様々な資格が取れます。中でも食物科は、鹿児島県内の公立高校で唯一調理師免許を取れる科です。文化祭のファ …続きを読む(全1749文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか