野田女子高等学校

野田女子高等学校 口コミ

(のだじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 女子校 /

野田女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた野田女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 鹿児島県内31位 (全96校中)
    28位/96校中
    8位/96校中
    34位/96校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      全体的に見た場合こうなります。授業も選択授業があり自分の好きな授業を受けれます。 (2年から)ただし、生活分から科のみです。
      校則は厳しいです。髪が肩についたら結ぶ、靴は指定の革靴、鞄も指定の物(私の在学時はサブのバック(指定のスクールバッグ)に小さなキャラクターの絵やぬいぐるみのキーホルダーがダメと言われました)、靴下も指定です。あと携帯持ち込み禁止です。
      いじめはなかったです。クラスみんなが仲良かったです。楽しかった!ただやっぱりグループは別れます、、、
      強いところは強いです。ただ、弱いとこは、弱いので、なんとも。中には部活によって先輩後輩の中が悪いところもありました。
      進学、就職多いです。進学の場合地方は九州内が多かったです。福岡、鹿児島が多かったです。大学よりも専門学校、短大ばかりでした。
      教室は暑い。クーラーないです。冷水機は何台かあるので、それは助かりました。ただクーラーはつけてほしかった。
      最近かなり可愛くなりました!ずるいくらい可愛い。
      友だちがみんなここを志望したから。あと、唯一の女子高だったので。
      ただ中学の復習をしました。市販の問題集を買って勉強しました。
      調理の専門学校
      福岡の芸能関係の学校に進む予定でしたが、友だちがみんな地元に残るため、寂しくなりほぼ内定が決まっていたのに諦めたからと、料理が好きだったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      先生達の生徒への思いやりがあり、専門的な勉強ができる!調理師免許も取得でき、卒業し就職するときにとても有利で、子供を産んで働くときも調理師免許をもっているととても便利
      女らしく誇らしく伸びやかにのように、生徒がのびのび楽しく学校生活が送れている!服装についてわ厳しくもあるが普通の高校生の制服と同じくらい
      女子しかいないからいじめがありそうだけど、みんな仲良く学校生活を送っている!何か問題があればすぐに先生達が時間をとって話し合いなどを行ってくれる
      実績わあまりないが、みんな放課後一生懸命部活に取り組んでいる!バレーなどわ強い印象があります。文武両道である
      調理師や看護師わ免許、国家試験を受けて資格が取れるので、就職わかなりいいと思う、服飾わ専門学校に進学する人が多い!
      図書館も綺麗で体育館も使いやすい!校庭も綺麗!芝生わ学校関係の人が芝刈りしてくれるのでかなり綺麗です
      最近制服がかわって、スカートが少し短くなってブレザーの可愛い感じになっていた、昔の制服と比べるととても可愛いと思う
      どの先生も一生懸命生徒と向き合っていて専門的な勉強もわかりやすく教えてくれる、外部の先生を招いて勉強したりもする
      まず、専門的な勉強ができるところが良い、公立で専門的な勉強ができるところがあまりないのでとてもいいと思う
      中学で配られたプリント
      過去門をなんどもといて予測して問題をとく
      服飾関係の進路へ進んだ、実家きら近いとゆえかともある
      実から近いとゆうこと、専門的なことができること
      専門的な授業が受けられるのでみんな一生懸命に勉強して、看護師、調理師、服飾の勉強ができる!将来役立つ勉強ができることわ良いと思う
      駅が目の前にあるので、交通のべんわとても便利だと思う!バイクや自転車通学もあり、寮もあるので遠くから来る人もかなり便利だと思う
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校は普通高校ではなく、様々な資格が取れる専門高校です。生活文化科・食物科・衛生看護科・専攻科の四つの科から成り、それぞれの科に応じた様々な資格が取れます。中でも食物科は、鹿児島県内の公立高校で唯一調理師免許を取れる科です。文化祭のファッションショーやバザー等もとても人気です。 制服はグレーのブレザータイプですが、校則がそこそこ厳しいのであまりおしゃれはできないかもしれません。 また、生徒は全員女子なので、いじめはやはりあります。クラス替えも3年間ないので、少し覚悟が必要かもしれません。 部活は普通の高校と同じようにありますが、資格の取得や単位に追われ、あまり集中できないです。 通学手段としては、近くをおれんじ鉄道が走っているので通いやすいです。また、寮も学校の敷地内に併設されているので、遠方から通うことなく学生生活を楽しめます。 図書館は専門校らしく、食や福祉、医療、服飾系の雑誌が豊富です。文庫コミックやライトノベル、ハードカバーも新刊が入りやすいです。 色々と制約はありますが、私自身、この高校を卒業してとてもよかったと思っています。
      所属する科によってやや厳しさは違いますが、全体的には同じです。学校指定の靴やかばん、コート以外は認められませんし、ピアスや化粧ももちろん禁止です。中でも、食物科・衛生看護科・専攻科は特に厳しく、スカートの丈が少しでも短くなっているとすぐに叱責されます。もちろん生活文化科も同じなのですが、他の科よりはおしゃれできます。 しかし、県内でも寒い地域なので、真冬には授業中のコート着用を許してくれる等、融通の利く先生もいらっしゃいます。
      クラス替えがないうえ、全生徒が女子なので、いじめはやはりあります。普通の高校と比べてどうかはわかりませんが、いじめられて学校を辞めた人もいます。 先生の対応も人によって違うのですが、加害者の生徒に指導が入ったとしても、その取り巻きや、加害者をかわいがっている先輩によって嫌がらせることもあります。 波風立てず、うまく人間関係を保つことが一番です。
      部活動は盛んに行われていますが、やはり近隣の高校に比べると弱い印象があります。しかし、活動内容そのものはとても充実している部活ばかりです。
      衛生看護科の生徒は、ほぼ100%そのまま専攻科へ進学しますが、残りの生徒は進学4割、就職6割といった印象です。 進学先も家庭科系の学校(栄養、製菓、服飾、教育、美容・理容)がほとんどです。就職に関しては県内外の様々なホテルや旅館、アパレル産業の求人票が来るので、就職はしやすいです。
      専門校独特の施設が多く、初めて見る人には新鮮かもしれません。しかし、古いところもあり、冬場は隙間風が厳しい教室もあります。 購買部は多くの菓子パンや飲み物が充実しており、リクエストをすることも可能です。
      制服は「かわいい」「ださい」と両極端な意見をうけやすいかと思います。在校中に聞いた話なのですが、制服のデザインのモデルは『宝塚歌劇団』らしいです。 校則もありおしゃれはできないのですが、保護者には受けがいいです。
      看護資格・調理師資格などの資格を持っている先生が多く、また専門校独特のベテラン先生も多くいらっしゃるので、どんな小さな疑問にも対応してくれます。反面、資格取得に向けての指導は厳しいものになるのですが、あきらめず最後まで付き合ってくれる先生が多いです。
      県立高校で調理師免許が取れるのが野田女子高だけだったため。
      特になにもしていません。聞こえは悪いのですが、偏差値はさほど高くないので、普通に中学の授業を受けていれば問題ないと思います。しかし、定員数が少ないので、どの科も倍率は高めです。
      いわさきホテルオペレーション・調理部門
      調理師免許を生かせる職場であり、なおかつ寮が併設されていたため。
      専門高であるがゆえに、生徒全体の学習意欲は高めです。 資格取得に向けて、休み時間や放課後の練習や学習はもちろん、夏休み・冬休みに学校に登校することもあります。
      最寄り駅が『野田駅』となるので通学はしやすいのですが、電車の本数が少ないため、遅刻しやすいかもしれません。また、大雪や台風に弱く、車内に閉じ込められることも割と多かったです。雪で2時間閉じ込められたこともありました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      社会の縮図のようなところ

【校則の自由さ】
      ある程度の自由は認められてたけどひどくなったので厳しくなった

正直ひくい
      淡々と進めてしまうのでついていけない
      学生が悪いことをしても叱らない
      先生は甘いと思う

顧問は顔を出さない 連絡をしっかりしない

実技や検定がもらえるので有利

駅のすぐ近くにあるので助かる
      通学に便利である

【施設設備】
      実技的設備が多い

少し古いデザイン 色も灰色と暗い
      しかし気品を漂わせると人気

連絡しない いじめを見て笑う いじめを止めない 口だけ
      もう少し生徒を見て叱るなりしっかりとした対応をするべき
      食物科で調理士の資格が欲しかった
      特に利用はしていない
      教科書
      先生が出した問題を勉強した
      わからない
      実技や検定を習得したかった