出水市立出水商業高等学校

出水市立出水商業高等学校 口コミ

(いずみしりついずみしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

出水市立出水商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた出水市立出水商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 鹿児島県内47位 (全96校中)
    36位/96校中
    46位/96校中
    45位/96校中
  • 進学
    50位/96校中
    52位/96校中
    39位/96校中

2015-12-04投稿
      この高校では商業を学びます実際にものを売る商業デパートが一番の楽しみで学習の場ですただ、それ以外はふつーの高校です
      靴下の長さ、インナーなど言われますあまり厳しくはないですが、最近少しずつ校則がキツくなってる気がします
      特にトラブルはありませんただ、友達作りがすごくめんどくさいですイジメはありません見たことないです
      弓道部や体操部が活躍しています その他の部も大会でいい成績を残したりと部活動生はみんながんばっています
      進学は専門学校が多いので、基本的にみんな合格します落ちる人あんまりいないです最近は進学が少し多いみたいです
      基本的に全部ぼろい。体育館なんてとりのふんだらけ。駐輪場は台風で飛ぶし、校舎は錆だらけ。なんか新しく工事するみたいだけど。
      男子のは、ブレザーがかっこいい。女子のはださい変な色。あんま可愛くない、って不満を言ってる人多い。
      とても意欲的にいろんなことを教えてくれるただ、時にうざいと思うくらい話しかけてくるときもあるでも悪い人ではないと思う
      進学をせず、就職を使用と考えてこの学校の就職率が100パーだったから
      とくになし
      参考書を利用していない
      放課後残って追試家に帰ってから友達と勉強
      理容師、専門学校
      将来手に職を持っていれば安心だから接客がすきだから
      検定の勉強はみんな必死にしますそれ以外はする人としないひととですごいさがでます。テスト前になってもしない人が多いです
      自分が通っているのは20キロほどあるので電車やバイクを使用していますすごく不便です ぜんぜん通学しやすくないです
    2015-10-23投稿
      相当荒れてる時代もあったようで、締め付けの厳しい頃もあったようですが今は自主性を養う高校になったようです
      現在は緩めの校則でした(20~30年前にはそうとう荒れてたようですけど)もちろん度が過ぎると指導が入る様子
      自由な校風=一部の自由過ぎる生徒からイジりという名のイジメ被害に巻き込まれた事があります担任の先生が真摯な態度で向き合ってくれたので助かりました
      練習は真面目に行われていたようですが…あまり強くはなかったですね健康増進&筋トレ感覚の仲良し運動クラブ的な感じでしょうか?pc関係のクラブが何度か賞を取ったはず
      今は商業高校でも進学するので進学する生徒も多いです・・・普通科の高校よりは進学率は低いと思いますけどね
      はっきり言って設備は古いですpcクラブが賞を取ったりしたのでpc関係の設備は良い物が置いてあった様子です
      女子の制服は昔の物がシックで可愛かったのですけどね今の制服はデザインは一般的の物でしたが学校指定の刺繍入りYシャツがちょっと高い
      運良くやる気のある先生や真摯な態度の先生が担任になったのでイジメ被害が出た時に初期段階で済みました自由な校風だからこそ?先生の目が行き届いてるのでしょうか?
      情けない理由ですが、やりたい事&夢がなく自宅から徒歩圏内だった為、らしいです
      使ってません
      教科書のみ
      授業の内容をきちんと聞くだけで家ではゴロゴロしてました
      決まってない
      未だにやりたい事はみつからないらしいです
      仲間同士、上級生下級生の繋がりが良かったのかも?息子は図書係の先輩に苦手教科を教わったりしていた様子
      国道沿いなのでアクセスは良いです惜しむらくは田舎なので電車やバスの本数が少なすぎて少し遠くの生徒は自転車&バイク通学になりますけどね
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      資格がたくさんとれるので特に将来を事務系で働こうと思っている方にはおすすめだと思います。とりあえず事務系で働きたければここが良いと思います。
      校則はあまり厳しくないですが身だしなみには多少厳しいところがあります。
      ですが、当たり前のことですので社会人になってから良かったと思えます。
      男女和気藹々としているのですごく学校生活は過ごしやすいと思います。
      けんかになることはあっても決していじめはないので安心を。
      部活動ではとくに目立った成績等は見られなかったですが、近年では全国大会などにでるという話もきき活発になっていると思います。
      ほとんどの生徒が希望する進路へ進めると思います。あとは自分の努力次第です。
      自分の目標をちゃんと決めていればなんとかなります
      売店もありお弁当はもちろん、自動販売機もありある程度の必要な設備は整っています。場所もまとまっていてわかりやすいです。
      女子の制服は赤いチェック柄で市内では人気があります。それを目的に入学を希望する女子もおおいと思います。
      先生によりけりです。たまには嫌なことをいう先生もいますが、厳しくも妥当な先生もいますので安心して過ごせます。
      将来は事務系で働きたいと思っていたので、資格がたくさんとれるところに惹かれ入学しました。
      覚えてないです。
      とにかく過去問を解くこと!深夜までしていました。
      市内の事務系
      事務に向く資格をとれたことで活かせると思ったから。
      資格取得する機会が多いのでみな目標に向けて切磋琢磨できていると思います。
      合格に向けて試験対策の授業もあるので安心してください。
      駅からは少々歩きますがちょうどよい距離です。どこからでもアクセスしやすいです。