みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  出水市立出水商業高等学校   >>  口コミ

出水市立出水商業高等学校
出典:hyolee2

出水市立出水商業高等学校 口コミ

(いずみしりついずみしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 公立 / 共学

(7件) 鹿児島県内54位 / 72校中

2016-10-23投稿
      資格取得に力を入れていて
      検定まえになると補習などがあり将来に役に立つ。
      就職先も選択肢が多く、いい
      行事なども盛り上がる
      スカートは少し長い。靴下も長くしないといけない。髪型もお辞儀して綺麗に見える髪型
      いじめはほとんど無い。部活の先輩とも仲が良く、同じ学年の間でも聴いたことがない
      部活の種類はまぁ普通ぐらい活気もあり活動熱心大会での実績はよく、県大会にもよく出ている
      大学進学などを考えている場合は向かない。
      専門学校などが多い
      設備は少し古いが、特に不自由はない。
      プールはあるが今は使われていない
      制服は、ここら辺では珍しいえんじ色で、リボンも大きく可愛い。
      クラスマッチは年に2回あり盛り上がる。
      ほかの行事も商業デパートを始め、多い。
      資格取得に力を入れていて
      簿記などをやるので、将来仕事しやすいと思った。
      今の時代PCが使えるのはいいと思う
    2016-10-05投稿
      進学も就職もどちらもできる
      商業に関する知識は社会人になった時に誰もが必要になると思うのでその知識を学ぶのにいいところだと思う
      他校がどうかはわからないが服装など他校よりも少し厳しいと思う
      しかし厳しいと言っても社会に出た時の最低限できてないといけないことだと思った
      自分がいた時はトラブルなどもなかったと思うので本人がどう立ち振る舞うかによると思う
      教員の方とのトラブルも聞きません
      商業高校ならではの簿記部や同好会ですが調査研究といって地域社会と関わりを持つ活動をするものなどがあります
      弓道部が全国大会に行くなどとてもいい成績を残しています
      自分の代の人達はほとんどが第1・2志望のところに行くことが出来ていたと思います
      指定校推薦なども多いのでいいと思います
      教室室は扇風機が4台パソコン室にだけクーラーが付いています。
      男子も女子も普通だと思う
      ただ男子の制服がブレザーなので学ランよりは良いかなって思います
      どの行事も楽しいです
      特に商業デパートなんかはいい社会勉強にもなりますしとても大変ですがやりがいのある行事です
      ただ体育祭が金曜だったので思ってたよりは人が少なかった印象です
      家の近くで将来商業系の知識は絶対必要になると思ったから
      九州医療スポーツ専門学校 鍼灸学科
    2016-10-04投稿
      高校でパソコンなどを勉強したい人には、おすすめの高校だと思います。情報処理や簿記などがあり、就職や進学におすすめの高校だと思います。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。服装検査が毎月あり、注意が必要です。
      あまりありませんが、絶対にないかと言われたら少しはトラブルがあります。
      弓道部やワープロ部が大会で実績を残していて、気楽に部活を楽しめます。
      就職や進学にとても強く、内定率も高いのでおすすめの高校だと思います。
      体育館や図書館など施設は充実しています。校庭もあまりひどくはないです。
      好みによりますが、どちらかと言うといい方だと思います。冬服や夏服も良いです。
      文化祭やデパートなど、かなり盛り上がっています。修学旅行も色んなところに行って楽しめます。
    2016-10-04投稿
      さまざまな資格を取得することができ、先生もサポートしてくれます。部活動と勉強の両立をしたいのなら、時間のあるこの学校をおすすめします。
      月に一度、頭髪服装検査があります。社会に出て恥ずかしくない身だしなみを教えてくれるので、自分の為になります。
      学年が上がるごとに、先生との距離が近く感じます。今まででトラブルがあったとはあまり聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。初心者でも歓迎している部活がほとんどです。
      商業高校なので、事務系の仕事はもちろんですが、製造業などからの求人も多く来ていて、就職に強いです。さらに、進学希望者も多く半分が進学です。
      教室にはエアコンはなく、扇風機です。図書室やパソコン室にはエアコンがあります。PC も完備されています。
      男子は紺のブレザーで、女子はあずき色です。他の学校とは違った形のデザインです。
      体育祭が少し寂しい感じがしますが、文化祭や商業デパートという独自の行事があります。文化祭は3日間あります。
    2015-12-04投稿
      この高校では商業を学びます実際にものを売る商業デパートが一番の楽しみで学習の場ですただ、それ以外はふつーの高校です
      靴下の長さ、インナーなど言われますあまり厳しくはないですが、最近少しずつ校則がキツくなってる気がします
      特にトラブルはありませんただ、友達作りがすごくめんどくさいですイジメはありません見たことないです
      弓道部や体操部が活躍しています その他の部も大会でいい成績を残したりと部活動生はみんながんばっています
      進学は専門学校が多いので、基本的にみんな合格します落ちる人あんまりいないです最近は進学が少し多いみたいです
      基本的に全部ぼろい。体育館なんてとりのふんだらけ。駐輪場は台風で飛ぶし、校舎は錆だらけ。なんか新しく工事するみたいだけど。
      男子のは、ブレザーがかっこいい。女子のはださい変な色。あんま可愛くない、って不満を言ってる人多い。
      とても意欲的にいろんなことを教えてくれるただ、時にうざいと思うくらい話しかけてくるときもあるでも悪い人ではないと思う
      進学をせず、就職を使用と考えてこの学校の就職率が100パーだったから
      とくになし
      参考書を利用していない
      放課後残って追試家に帰ってから友達と勉強
      理容師、専門学校
      将来手に職を持っていれば安心だから接客がすきだから
      検定の勉強はみんな必死にしますそれ以外はする人としないひととですごいさがでます。テスト前になってもしない人が多いです
      自分が通っているのは20キロほどあるので電車やバイクを使用していますすごく不便です ぜんぜん通学しやすくないです

2015-10-23投稿
      相当荒れてる時代もあったようで、締め付けの厳しい頃もあったようですが今は自主性を養う高校になったようです
      現在は緩めの校則でした(20~30年前にはそうとう荒れてたようですけど)もちろん度が過ぎると指導が入る様子
      自由な校風=一部の自由過ぎる生徒からイジりという名のイジメ被害があります。担任の先生が真摯な態度で向き合ってくれました
      練習は真面目に行われていたようですが…あまり強くはなかったですね健康増進&筋トレ感覚の仲良し運動クラブ的な感じでしょうか?pc関係のクラブが何度か賞を取ったはず
      今は商業高校でも進学するので進学する生徒も多いです・・・普通科の高校よりは進学率は低いと思いますけどね
      はっきり言って設備は古いですpcクラブが賞を取ったりしたのでpc関係の設備は良い物が置いてあった様子です
      女子の制服は昔の物がシックで可愛かったのですけどね今の制服はデザインは一般的の物でしたが学校指定の刺繍入りYシャツがちょっと高い
      運良くやる気のある先生や真摯な態度の先生が担任になったのでイジメ被害が出た時に初期段階で済みました自由な校風だからこそ?先生の目が行き届いてるのでしょうか?
      情けない理由ですが、やりたい事&夢がなく自宅から徒歩圏内だった為、らしいです
      使ってません
      教科書のみ
      授業の内容をきちんと聞くだけで家ではゴロゴロしてました
      決まってない
      未だにやりたい事はみつからないらしいです
      仲間同士、上級生下級生の繋がりが良かったのかも?息子は図書係の先輩に苦手教科を教わったりしていた様子
      国道沿いなのでアクセスは良いです惜しむらくは田舎なので電車やバスの本数が少なすぎて少し遠くの生徒は自転車&バイク通学になりますけどね
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      資格がたくさんとれるので特に将来を事務系で働こうと思っている方にはおすすめだと思います。とりあえず事務系で働きたければここが良いと思います。
      校則はあまり厳しくないですが身だしなみには多少厳しいところがあります。
      ですが、当たり前のことですので社会人になってから良かったと思えます。
      男女和気藹々としているのですごく学校生活は過ごしやすいと思います。
      けんかになることはあっても決していじめはないので安心を。
      部活動ではとくに目立った成績等は見られなかったですが、近年では全国大会などにでるという話もきき活発になっていると思います。
      ほとんどの生徒が希望する進路へ進めると思います。あとは自分の努力次第です。
      自分の目標をちゃんと決めていればなんとかなります
      売店もありお弁当はもちろん、自動販売機もありある程度の必要な設備は整っています。場所もまとまっていてわかりやすいです。
      女子の制服は赤いチェック柄で市内では人気があります。それを目的に入学を希望する女子もおおいと思います。
      先生によりけりです。たまには嫌なことをいう先生もいますが、厳しくも妥当な先生もいますので安心して過ごせます。
      将来は事務系で働きたいと思っていたので、資格がたくさんとれるところに惹かれ入学しました。
      覚えてないです。
      とにかく過去問を解くこと!深夜までしていました。
      市内の事務系
      事務に向く資格をとれたことで活かせると思ったから。
      資格取得する機会が多いのでみな目標に向けて切磋琢磨できていると思います。
      合格に向けて試験対策の授業もあるので安心してください。
      駅からは少々歩きますがちょうどよい距離です。どこからでもアクセスしやすいです。