みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  かえつ有明高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かえつ有明高等学校
出典:あばさー
かえつ有明高等学校
(かえつありあけこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 東雲駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

• 男性保護者

多様な生徒がいる個性派進学校

2021年08月投稿
      難関校目指し勉学に勤しむ生徒、部活と学習の両立を目指しつつAOで大学進学を目指す生徒、英語を磨いて海外大を目指す生徒などが混在するモザイク型共学高校。上位進学校とは異なり一言での説明が難しく、1学年生徒数200人の中堅校でもあるので1つの切り口だけでは数で実績を示し難い。
      学校側も夫々のコースを用意しており、生徒のキャリアプランニングと合致すれば有意義な学校生活を送れるように見える。どれを選びどのように過ごすかが重要になる。
      東大早慶を目指す生徒だけではなく、帰国子女が肩で風を切ることもなく、医者の親が多いこともない。都内校だが、地方の公立進学校に類似した存在であろう。サイエンス授業や英語教育、ICTへの取り組みは私立校らしい特徴だが、授業料もそれなりに高いので生徒がうまく活かせれば実りあるし親としても嬉しい。
    • 校則
      校則は一般的なもの。携帯電話については利用が制限されていた
    • いじめの少なさ
      生徒間トラブルに起因して意外と簡単に登校停止や退学処分が出ていた。普通に通学できていれば何ら問題はないのだろうが、何か起こった時に面倒見の良い学校ではない。
    • 部活
      マーチングバンドやダンス、サッカーなどが実績があり文化部も様々。但し一般入試組と運動部との両立は容易ではなさそう。また、近年の受験対策強化、コロナリスク抑制を背景に学校側が部活時間を管理しようとの意志が感じられる。
    • 進学実績
      SFCや法政など特定の上位校へのAO出願は集中するが、学年200人の中堅校なので校内調整を経て幅広い国内私大から進学先を決定する生徒が多い。難関校は少数派の一般入試組を中心に実績がある。海外大進学はそもそも挑戦する生徒が毎年数名に留まり、学校側の進学サポートも必ずしも十分ではない。生徒と親が主導することが必要。
      体育館、図書館、校庭は整っており、海外有名選手のビデオ取りや全日本チームの直前練習にも使用されていた模様。WIFI環境も整っており、コロナ時のオンライン授業への移行も早期に行われていた。カフェテリアもまずまずの大きさ。弁当食品文具品の売店があったが、コロナの影響で自販機に変更されたことが残念。
    • 制服
      様々な指定された制服があるが全部購入する必要はないのでは。三越日本橋での購入が義務付けられており結構高額。デザインは女子は一般的、男子はチノパンが目立つ。
    • イベント
      英国修学旅行や文化祭などは大変楽しそうだったし、体育祭も種目が多く充実していた。ただし学校側はコロナリスクには相当敏感で影響が大きく出ている。早期の正常化を願っている。
    • 高校への志望動機
      中学からの内部進学
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      コースにより様々。一般入試組はカリキュラムも所謂進学校相当で生徒も学習中心の学校生活を送っている。一方、高校から入学する生徒が全員入る高校新クラスは先進的かつ相当フレキシブルなカリキュラム。教科書の範囲を全て押さえるという発想も無い上、古文漢文などは国語総合という括りの中で殆ど触れられない。実社会で古文漢文がどの程度有用かはさておいて、国公立受験を目指す生徒は自力で積み上げる必要がありそう。中学からの内部進学生の過半を占めるAOコースは、推薦枠も優先的に配分され、多くの生徒がマイペースで部活と学業の両立を目指している。
    • アクセス
      東京西部北部や埼玉方面からは時間がかかる。東雲駅から学校までは途中コンビニとスタバがあるだけで寄り道する所なし。団地や物流拠点に囲まれた地味な立地で伝統的な文教地区ではないが、湾岸部だけに道路が広く開放的で空が広いのが好印象。また隣接して有明ガーデンが開業し、伸び行く臨海地区の勢いが実感できるのも楽しかった。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自主性を、育てる素晴らしい学校。
先生と生徒が近い。
みんながまわりも考え自分の意見も話せる感じの雰囲気。

【校則】
マナーにも気を配れるくらいの校則。
厳しくなく親はちょうどよい。
なかなか、学校で決めてくれないと親はきびしいからありがたい。

【いじめの少なさ】
ないと思う。
みんな...

検討必要

★★☆☆☆2.0
毎年毎年方針が変わり、別学になったり一緒になったり
と共学になって年数もたつのにいまだに迷走ですかと難進とその他クラスの差がはげしい同じ授業料とは思えない。子供たちに将来に対しての指導がほどんどない

【校則】
ほどほど厳しくでも子供たちが萎縮するほどでもない。

【いじめの少なさ】
これなまった...

近隣の高校の口コミ