みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

どんな生徒でも溶けこめるいい学校です。

先生もあまりつべこべ言わず生徒も言われなくとも自分から勉強できるとてもいい環境の高校であると思います。
      これといった校則はなく自由でいいなーと思います。
      生徒も自主的に周りへ配慮できる人間になれると思います。
      いじめは特に大きな話は聞きませんがカウンセラーも付いているので大丈夫だと思います。
      運動部も文化部も様々な部活があり自分のやりたい部活ができる環境だと思います。
      ほとんどの生徒が自主的に勉強し行きたい学校に行けるようにし
      先生もそれをサポートするのでいいと思います。
      テニスコートや人工芝のグラウンド体育館も大小二つあるほかに
      図書館も二つありたくさんの本があります
      ごく一般的な学ランですが大昔からほとんどのデザインが変わらず
      伝統を重んじていると思います。
      運動会も先輩や他の学年との交流を深められまた
      文化祭も全生徒一丸となって行う素晴らしいイベントだと思います。

生徒の自主性を重んじる高校である。
イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表してい...

開成

在校生

【総評】
まあ進学校って感じはバリバリですね。
【校則の自由さ】
勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるで...