みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

勉強が好きな人が入りましょう。

しっかり授業に付いて行ければ学力は自然とついてきます。でもそれが意外と難しいので天才肌な人でなければ塾へ行きましょう。鉄緑会が半分です。
      校則はほとんど無いに等しいです。授業中にスマホをいじろうが寝ようが、何してもOKな学校です。傷害事件をや学校絡みの問題を起こさない限り、生活面での罰則はありません。
      教師は生徒をほったらかしているので、トラブルはありません。進路も東大志望が8割型なので本当に何もしてきません。なのでトラブルの起きようがありません。
      皆友達が少ないので仲の良いグループみたいなのが出来ません。なので団結していじめが起きたりはしません。
      文化部が多いですね。運動が苦手な人が多くて実績は運動部は皆無ですが、囲碁や将棋や俳句が強いです。
      東大には1/3 しか入れません。浪人生または早慶に滑りで入る人が多いですね。
      全体的に小さいと思います。図書館はまあまあです。勉強できるスペースがたくさんあります。
      学ランです。調べて見てもらったほうが早いと思います。以上です。
      これに関してはかなり充分に充実しています。運動会に命をかけてる人ばかりです。
      東大に一番近い高校だから。
      医学科に進みます。

生徒の自主性を重んじる高校である。
イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表してい...

開成

卒業生

【総評】
まあ進学校って感じはバリバリですね。
【校則の自由さ】
勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるで...