みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お茶の水女子大学附属高等学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 女子校

評判
東京都

東京都

在校生 / 2017年入学

人間力が養われ青春できる最高の女子高!

2018年06月投稿
      自主自律がモットーなので自由ですが自分で様々なことを判断しなければならないので色々な力が養われます。
      緩い。とにかく緩い。無いに等しいです。ピアスも髪染めもスカート短くてもネイルしててもなんでもOK!
      いじめがあるということは全く聞いたことがありません。みんな頭がいいのでいじめをしようと思いません。
      種類は沢山あって、掛け持ちもできるので面白いです。また、日数も多く真面目に取り組んでいます。ただ、実績は全然ありません。私はもともと部活に入れ込むつもりはないので満足しています。
      まだ在学中なのでなんとも言えませんが、進学実績はあまり良く無いと個人的には思います。都立トップ校の方が全然上かと。しかし人間力が養われ、大学進学後、社会に出た時に活かされると思います。お茶大へはあまり多くの生徒は行っていません。
      体育館は普通です。冷暖房はありません。グラウンドは狭いですが大きい必要性も感じないので気にしていません。図書館は素晴らしいと思います。高校のものよりも大学の図書館を使用している生徒が多いです。リニューアルされて綺麗で、文庫もとても充実していて、自習もできるので気に入っています。
      元のものはOLみたいと言われるので可愛いとは思えませんが、アレンジが自由なのと、紺のシンプルなスカートは上が何色でも合うので好きです。
      本気すぎてびっくりです。特に体育祭は毎日朝、昼、放課後、土日、と練習に追われる日々です。青春できて楽しいです。
      偏差値が高いところ。

高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に...

学校の先生によりますが、ある程度は進路指導や、進路に参考になるような講義を学校が設けてくれるため、将来について考えられると思いますが、学校がうたっているのが自主自立であり、現状は放任主義であるため、先生達はほぼ何もせず、行事なども生徒が仕切るため、とても、忙しい。

とても自由で、制服など...