みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お茶の水女子大学附属高等学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 女子校

評判
東京都

東京都

在校生 / 2017年入学

自由な学校です。

2018年03月投稿
      とにかく自由な学校です。
      忙しいですが、友達の質も高く、充実した学校生活を送ることができると思います。
      忙しい時は本当に忙しいですが、校外の大会など(部活以外)に積極的に参加することができ、先生のサポートもしっかりしています。
      入学して悔やむことは絶対にないと思います。
      校則=法律と生徒間では言われるくらい本当に自由な学校です。
      先生的には自分で考えてお茶高生として恥じない格好をしてればいいという感じがします。
      ピアス、髪染め、メイク、バイトOKなのでとくに行事前は皆個性豊かになります。
      学校で、年に何回かアンケートがあり、そこで問題が見つかることはありますが目立ったイジメなどトラブルはありません。
      スクールカウンセラーもいらっしゃるので、対応はしっかりできるようになっていると思われます。
      基本的にゆるい部活が多いです。吹奏楽部はある程度の成績を残しています。部活に熱心に取り組んで上を目指したい!!!という人には向いていないかもしれません。
      部活の優先順位は低いです。
      とにかく古い。廊下はミシミシ言うし、暖房などのタービンを回す?のにものすごい音がなって授業に集中できなくなりますが、落ち着いている校舎だと思います。
      好き嫌いは別れるかなと言う感じです。
      PC室のパソコン設備は充実していて良いです。
      正装は決して可愛いとは言い切れませんが、リボンやネクタイ、パーカーやセーターなどは自由なので自分なりに着ることができます。

高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に...

学校の先生によりますが、ある程度は進路指導や、進路に参考になるような講義を学校が設けてくれるため、将来について考えられると思いますが、学校がうたっているのが自主自立であり、現状は放任主義であるため、先生達はほぼ何もせず、行事なども生徒が仕切るため、とても、忙しい。

とても自由で、制服など...