みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 愛知商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
楽しめるかは自分次第
2026年03月投稿

校則正直校則は緩いとは言えません。どちらかといえば厳しい方です。ただ身だしなみチェックのあるタイミングも大体分かるので、身だしなみの時さえちゃんとしてれば基本なんも言われません。今年行事のときは厳しかったですが、厳しいのは正直朝だけです。髪も巻きたければ早くこれば門に先生もいないし、メイク、カラコンしたければ先生から逃げればいいのです。こんな不真面目な生徒ですが、校則厳しいのは将来に活かせることだとは思ってるので悪いことではないと思ってます。
バイトは2年生から申請出せば出来ます。けど1年生から全然バイトしてる人もいるし、バイトしてても基本申請出してない人が多いです。思いっきり先生の前でバイトの話しなければ全然大丈夫です。
スマホは朝のSTから帰りのSTまでは使えません。けどたまに例外で授業で使わせてくれる時もあります。スマホ使って怒られた人はあんまり聞いたことがないので、スマホの校則はみんな基本守ってると思います。タブレットでインスタログインしてる人が多いと思います笑笑
お菓子とかは放課なら全然食べれます。お菓子禁止とは言われたことがないです。なんならお菓子先生におすそ分けしてます笑笑 -
いじめの少なさそもそも大きないじめを聞いたことがありません。どうしてもグループ内でゴタゴタが起きますが先生出してまでの大きないじめはあんまりないです。まあ怖い子達もいるのでなんとも言えませんが笑笑、
部活愛商ではハンド部、弓道部、バトン部、書道、商業系の部活が特に強いです。まあ強い部活は週7、6は当たり前のようにあります。しかも夜帰りが遅いと9時とかです。
強いとこだと合宿とか大会での遠征があるので楽しそうです。
厳しいとこもありますが基本上下関係ちゃんとしながらも仲良くやってます。
基本部活入っている子が多いです。部活ちゃんと取り組むと進路に関わる点数?が入るので入るのをオススメします。 -
進学実績指定校の学校数は結構多いので勉強してれば、あとよっぽど頭のいい大学じゃなければ行きたいとこ行けるような気がします。商業系なので全く関係ない分野、指定校無いとこにいくとなると普通科の勉強をあんまりしていないので正直不利です。
就職する場合は大量に求人来てるので自分に合ったとこ探せそうです。これはほんとに愛商の強みです。
進学にしても就職にしても検定はちゃんと取っとくといいと思います。 -
施設・設備まあ公立なので綺麗では無いです。たまにトイレめっちゃ臭い時あります笑あとは教室が夏は超暑くて冬は超寒いです。夏冷房つけてもあんまり効いてないのでみんな扇風機持ってきて授業中も机に置いて使ってます。冬は全然暖房つけてくれなくて灯油ストーブ教室に1個置いてあるだけです。最近体育館、武道場にエアコンが付いたので来年過ごしやすくなることを信じてます笑移動教室の教室は何故かエアコンめっちゃつけてくれます。つけれるなら教室のもつけろやって思いますね笑笑
この学校にはプールの授業が無いのでプール大っ嫌いな人にはおすすめですね笑 -
制服茶色?焦げ茶?のブレザーが他にあんま無いので可愛いと思います。スカートも可愛い方なのではと思います。スカートも3種類あるので好きなものを選べます。ただ校則の関係で長いです。遊びに行く時は絶対折ります。リボンとかネクタイも選べるのもいいです。3種類ずつ?ぐらいあるので自分の好きなものを選べます。
イベント学年が変わってすぐの5月?ぐらいに学年行事があります。1年生は南知多に行ってBBQ、2年生は学校で学年行事、3年生は長島です。
愛商祭では展覧会2日間、文化祭の3日間です。展覧会は準備、校内発表で1日、外部からも呼べる一般発表日1日、文化祭はホールで音楽部、ダンス部、バトン部、演劇部の発表を見ます。めっちゃ盛り上がります。超楽しいです。展覧会の一般発表日でも音楽部、ダンス部、バトン部の発表あります。
体育祭、球技大会2回あります。先生たちも参加してるので見てるだけの時もすごい楽しいです笑 体育祭は2、3年がクラスごとの発表があってその準備期間も楽しいです。
今年の話にはなってしまいますが、修学旅行は会計ビジネス科、ITビジネス科は大阪、神戸です。ユニバで遊んだりお笑い見に行ったりしました。グローバルビジネス科は台湾です。現地の大学生と観光地巡ったり、科みんなで歌を披露しました。
行事のときはキッチンカー来ます!何台も来るのでお昼ご飯はそこで調達する人もいます。
おすすめの塾【PR】愛知商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機最初は普通科希望でした。けど元々商業科を母におすすめされていて話を聞いていたり調べていくうちに気になっていったのと、自分の学力的にもレベルが合っていたので、愛商にしました。
- 口コミについての注意点
面白い先生や、友人関係に恵まれていて特に大きな不満は無いです。
オフィスカジュアルやSNS、タブレット導入など最近特に新しいことに挑戦していて頑張ってます
集会やロッカーなど少し問題点もあるとは思いますが慣れればそこまででもないです
【校則】
中学に比べれば緩いですし、あまり厳しいと感じませんで...
在校生
1.0
先生のお気に入りになればとても楽しい高校生活が送れると思います。先生のお気に入りにならないと理不尽なことですぐキレられます。朝は校門に生徒指導の先生が立っており少しでも身だしなみが乱れていたら呼び出され名前を聞かれチェックされ注意をされます。携帯は朝のSTから帰りのSTまで触ることができません。クラ...
近隣の高校の口コミ
新川高等学校
(公立・共学)

おすすめできない典型的な自称進学校
卒業生|2020年
名古屋大谷高等学校
(私立・共学)

治安が悪い高校。生徒も教師も質が悪い。
在校生|2023年
名古屋葵大学高等学校
(私立・共学)

来ちゃダメ!絶対に後悔する。お金の無駄
岡崎東高等学校

私大・専門を目指すなら岡東