みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野学芸専門学校高等課程   >>  口コミ

武蔵野学芸専門学校高等課程
武蔵野学芸専門学校高等課程
(むさしのがくげいせんもんがっこう こうとうかてい)

東京都 武蔵野市 / 三鷹駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: -

武蔵野学芸専門学校高等課程 口コミ

口コミ点数
口コミ投稿

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

口コミ一覧

項目別に表示
並び替え
絞り込み
4件中 1-4件を表示
    2026年06月投稿
    • ★★★★★
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      すごく雰囲気の良い学校です。先生方も優しく、残ってエントリーシートの面倒を見てくれたり、とても親身になって受験を支えてくれました。今までちゃんと絵を習ったことが無かったのですが、初心者にも基礎から優しく教えてくれました。私は小学校から不登校気味で中学にはほば通えておらず、高校生活がとても不安だったのですが、個性豊かな同級生や優しい先生方に囲まれて3年間をとても楽しく過ごすことが出来ました。提携校のクラークの方は普通の高校っぽく良い学校なのですが、クラークだけでは3年間続かなかったと思っているので武蔵野学芸と提携している美術コースを選んで本当に良かったですし、とても感謝しています。
    • 校則
      校則は特になく、クラークが休みの日には私服で来る生徒が多かったです。
    • 進学実績
      油画やデザインを志望する生徒が多く、友達や真面目にやっていた生徒達は安定して有名な良い大学に進学していった印象があります。ポートフォリオの作り方も一から教えてくれます
      パソコン室や図書室もあり、小さめの学校ですが画集などの資料も十分に充実しています。
    • 高校への志望動機
      絵を描く事が好きで元より美術系に興味があったのですが、提携校のクラークのオープンキャンパスに行って美術コースの存在を知り何度か見学に行き、先生方と在校生の雰囲気がとても良かったので志望しました。
      日本大学芸術学部美術学科絵画コース

2026年06月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      先生たちがとても優しくて3年間自由に育てられました!生徒もみんな個性が強くて楽しいです!美術の指導もとても丁寧なので初心者でも3年間でしっかり実力がつきます。クラークの方に比べるとみんなのびのびと過ごしています!私は中学不登校で、ちゃんと通えるか不安でしたが3年間ほぼ毎日通えました!!ありがとうございます!!!
    • 校則
      基本的にとても自由で私服登校でも良いので校則のようなものは無いです。近隣の方に迷惑をかけたりすると流石に怒られます。
    • いじめの少なさ
      いじめを見聞きしたことは無いです。私たちの学年は良い意味でみんな周りに興味がなかったのでとても穏やかでした。他の学年はたまにケンカはあるもののなんだかんだ仲良さそうでした。
    • 進学実績
      結局は本人のやる気次第ですが、やる気のない生徒にも先生が諦めず指導したり、毎日のように私の面接練習に付き合ってくれたりしてくれました。そのおかげで私は第1志望には落ちてしまいましたがとても良い大学に入れました!!!
      本館と2号館と3号館があります。全部駅近です!高等課程は本館と2号館を使います。普通の高校に比べると物足りないかもしれないですが、専門学校にしては十分だと思います。午前中はクラークにいて、ムサ芸にいるのは午後だけなので狭いと思った事はありません!小さいですが図書室や校長室、パソコン室などがあります。電子レンジ、冷蔵庫もあります!
    • イベント
      年1回瑞花祭(文化祭)とハロウィンパーティーがあります。たまに校外学習もあります。修学旅行や体育祭などの学校らしいイベントはクラークであります。瑞花祭は自分たちでポストカードのデザインをしたり、ハロウィンパーティーではタコパをしました!
    • 高校への志望動機
      私は中学不登校で通信制の学校を探していたのですが、普通の高校生活が諦めきれなかったり、もともと趣味でやっていた美術を本格的に始めてみたいと思っていたら、ぴったりな学校を見つけて進学しました。
      多摩美術大学絵画学科油画専攻

2026年05月投稿
    • ★★★★★
      基本的にデッサンや平面構成などの課題を出されますが、個人制作などその人に合ったやり方で美術を学べます。校風も自由なので、過ごしやすいです。作家活動されている先生方もいるので、いろんな話を聞けます。美大進学を考えられている方や作家になりたい方にもおすすめだと思います。
    • 校則
      比較的自由です。私服とスマホOKです。
      ですが、やり過ぎはダメです。
    • いじめの少なさ
      私たちの学年は、個人主義的な人が多かった印象でちょうど良い人間関係だった。
      なので、学年によりけりだと思います。
    • 部活
      クラブ活動ないです。
    • 進学実績
      サポートしてくれます。特に総合型で進学をしたい方にはおすすめです。デザイン系の先生がサポートしてくれます。一般試験では、実技を対策してくれます。美術を教えている学校なので学科試験は別です。
      綺麗です。トイレのドアが開きづらいという点以外は充実してると思います。
    • 制服
      私服でいけます。絵の具を使うこともあるのでつなぎを購入しますが、私は制服を絵の具で汚しまくりました。
    • イベント
      文化祭以外にも様々イベントがあります。大学との連携授業や作家や漫画家の人の話を聞けるイベントがあります。
      東京造形大学造形学部デザイン学科映画映像専攻

• 男性卒業生
    2026年05月投稿
    • ★★★★★
      先生方が気さくで、基礎から熱心に教えてくれます!油絵やデザイン、イラストなど各専門の先生が揃っていて、本気で美術を学べる環境でした!
    • 校則
      校則はそこまで厳しくなく、過ごしやすかったです。髪を染めるのは禁止ですが、髪型自体はある程度は自由なので窮屈さはありませんでした。
    • いじめの少なさ
      学内でのいじめは聞いたことがないです。みんな仲が良く居心地が良かったです。
    • 部活
      部活はありませんでしたが、放課後も教室で居残って制作に熱中する人が多かったです。みんな自分の作品作りに集中していました。
    • 進学実績
      総合型選抜にめちゃくちゃ強いです!先生がみっちり面接練習に付き合ってくれて、ポートフォリオも何度も話し合って質の高いものが作れました。同級生も武蔵美や多摩美、女子美などに多数進学していて、サポート体制は万全です。
      校内は全体的にとても綺麗で清潔感があります!あちこちに植物や素敵な作品が飾られていて、美術の学校らしくすごくお洒落で居心地の良い空間でした。
    • 制服
      自由。
    • イベント
      10月の文化祭が最高の思い出です!作品展示や手作り作品のフリマ、出店で盛り上がりました。全員でお揃いのクラスTシャツを作ってワイワイ楽しめて、クラスの仲も一気に深まります!
      日本大学芸術学部美術学科

4件中 1-4件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
口コミについての注意点

武蔵野学芸専門学校高等課程が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

この高校のコンテンツ一覧