須恵高等学校 口コミ

(すえこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

須恵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須恵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(12件) 福岡県内119位 (全174校中)
    107位/174校中
    84位/174校中
    33位/174校中
    27位/174校中

2016-06-06投稿
      入学前は、校則が厳しくて他の学校よりきついとさんざん言われていたが、実際入学したら別に全然厳しないとおもった。
      人それぞれだけどもう行きたい大学とか決めてるなら絶対須恵はやめたほうがいい。
      いま大事な友達と志望校が違うなら一緒のとこにしたほうがいいと思う。
      適当に選んだからいまは少し後悔もある
      他の学校はどうかわからないけど、
      実際眉毛そっても継続とかですぐ検査もおわるし
      学年あがればスカートの丈短くてもとくになにもいわれない。
      ただ月1風紀は少しきついかな、
      携帯は持ち込みOK。

毎年ゆるくなっているらしい
      先生はめちゃくちゃいい先生と
      クソな先生がいる
      生徒同士のイジメはないけど
      嫌われてる奴は嫌われてる。
      なぎなたはすごい
      県大会とかいく
      その部活にもよるけど全然練習しないクソみたいな部活もある
      名の知れた有名な大学いきたいなら須恵はやめといたほうがいい
      特進入ってきちんと勉強すればまぁごく一部だけどいいとこいけるかな
      まぁまぁいいと思う
      グラウンド広いし別に不便はない
      1つだけ言うなら1年のとこのトイレが臭いとこぐらい
      まぁ別のとこ使えば問題はないけど
      公立高校にしてはよすぎる
      制服のかわいさでここを選んだぐらいだからね
      冬はブレザーでいいし
      夏は今年からサマーベストってのができて
      それがまたいい
      私立っぽい制服、
      文化祭たのしい
      有志いい
      体育祭たのしい
      男子が異様にかっこよくみえたりする
      制服のかわいさ
      家からの近さ
      とくになし
      推薦だったからその対策のみ
      とりあえず評定しっかりとってれば
      須恵の推薦なんて簡単にもらえる
      特進はいいよ
      他のクラスはやっぱりよくない
      バス全然本数ない
      電車は近い
      くそ田舎
    2015-11-22投稿
      現在の須恵高校ではある学年でいじめが起こっているが、それを黙認しているのが須恵高校の教員たちである。
      決して無いとは言えない。更に明らかにいじめであるものをいじめと認識せず、黙認している教師が非常に多い。
      悲しいがこれが現在の須恵高校の実態である。
      決して良いとは言えない。いい大学へ進学する者は一握り。
      更に進学は愚か、退学者が後を立たない現状があるのが今の須恵高校だ。
      いじめという行為にに対する意識が低すぎるという印象がかなり大きい。
      全体的に「質より量」という理念があるようで、どの教科においても授業内容が不十分で、その後の課題などの量ばかりが多く、学習内容がなかなか入ってこない。
      故にある科目で平均点が「欠点」である、というケースは決して稀ではない。
      交通アクセスが非常に悪い。
    2015-10-26投稿
      生徒同士が協力しあって学習してます。先生も進学について熱心に取り組んで頂けると思います。それと海外のホームステイがあってとても良い経験が出来ると思います。
      風紀検査はありますがさほど厳しくないと思います。校則違反の生徒もすくなく全体を乱すような生徒もいません。各自がきちんと自覚をもってるところがよいと思います。
      いじめは全くないと思います。子供に聞いても聞いた事も見た事もなく皆仲良く出来てると思います。一人ひとりがのびのびと学習に励んでると思います。
      子供はスポーツ活動の部活をしていた訳ではないので詳しくはわかりませんが、サッカーなどがさかんだと聞いてます。ほかは詳しくはわかりません。
      卒業後は進学校の為受験は進められます。ただ2年に上がる際に個人の意思を面談にて聞いてもらえるため、先生と話し合いしながら決めれるかとは思います。
      隣に合宿所などがあり綺麗な校舎だと思います。校庭もひろいので生徒がのびのびと高校生活を楽しめると思います。
      女子生徒はブレザーとチェック柄のスカート。男子生徒は学ランになります。女子生徒の制服は5年程前に変更になったばかりで好評です。可愛いとと思います。
      先生は生徒の学習や自宅での事なんにでも熱心に相談に乗ってもらえます。文化活動にも協力的なので高校生活でよい思い出になるかとおもいます。
      一番は学校が近くにあって自転車通学が出来たため、次に大学進学希望だった為学習に対する取り組みがよいと評判を聞いていたので須恵高校を志望しました。
      特になし
      特にありません
      高校受験に関しては塾・全教研の先生にお任せしてました
      中村学園大学に進学できました
      推薦入学が出来たし望んでいた学部だった為
      生徒全体が協力して自学に取り組んでます。朝自習・夕方の自習はもちろん受験にしっかり取り組んで勉強できてると思います。
      アクセスは駅から少し離れている為徒歩の距離が少し長いため、帰宅時間が遅くなるなどはあると思います。あまり本数もありません。コンビニは周りにあるので便利はいいと思います
    2015-10-22投稿
      本人の希望もあり、選択した学校ですが、自宅から比較的近いこともあり(自転車通学)その辺りはベターでした。弓道部に在籍しており、九州大会まで行けましたし(沖縄で大会あり)本人的にには充実した高校生活だったと思います。
      校則については、可もなく不可もなくですが(我々の意識)、本人的にはちょっと息苦しいこともあったようです。但し、それがストレスになることはなく、まあこんなものかと思います。
      いじめに関しては、特になかったと聞いています。授業についていけず、登校拒否という生徒もいたみたいですが、問題なかったのでは。
      本人が弓道をしたいというのでチャレンジさせましたが、部活動は楽しく、かなり活躍したようです。また、礼儀や挨拶等を含め人間教育ができていたので感謝しています。
      進路は進学と就職とありましたが、80%は進学だったみたいです。本人も強く進学を希望しておりましたし進学担当の先生も親身になって対応いただきました。
      施設設備は可もなく不可もなくという感じであり、とくに目新しいものは思いつきません。ただ、必要最低限の施設は用意されていたので問題はなかったと思います。
      制服は一般的なセーラー服です。娘が卒業した年から、かわいい制服に変更になりました。
      熱心な先生が多かったようです。特に、その科目が好きになるかどうかはその先生の力量にかかっているのでないかと思います。
      自分の学力とアクセスのしやすさからと単純な理由です。
      とにかくコツコツとやってました。塾よりも自分のペースでやるのがあっていたみたいです。
      皇学館大学文学部国史学科
      伊勢神宮に関わる歴史の勉強をしたかったため。
      進学クラスにいましたので、朝勉などもあり毎朝5時起床で6時過ぎには登校していました。比較的コツコツとやるタイプでしたので、その辺りもあまり苦も無く出来ていたのではないかと思います。
      自転車通学(15分ほど)できる距離でしたので、助かりました。ちょっと坂道がありそこは大変だったみたいですね。
    2015-06-20投稿
      この高校は五省という教訓をもとに生徒に社会人になっても通用する大人となるように教育してくれます。
      先生もいい人たちばかりで、とても明るい高校です。
      校則は他の高校に比べると厳しいです。
      通学バックやお弁当袋の指定など細かく定められています。校則をやぶったときの罰もきついので、決まりを守ることが自分の中でも徹底できる良い機会ではあると思います。
      いじめは特にないと思います。
      友達や先生が親身に話を聞いてくれるので、悩みなどがあっても解決できます。
      成績がとてもいい部活もあれば、伸び悩む部活もありますがとにかくみんな一生懸命に部活に取り組み、またみんなとても仲が良いので楽しく部活をすることができます。
      先生方が生徒1人1人にきちんと向き合って勉強方法を教えてくださるので受験勉強にも力が入ります。受験勉強は自分の頑張り次第なので、教材など必要なものは先生方がたくさん用意してくれます。
      体育館はそこまで広くはないですが、グラウンドはとても広いです。体育祭もしやすいし、部活の試合会場になることも多いです。
      2012年度から制服が変わり、女子はブレザー、男子は学ランととても若者に人気のスタイルになりました。
      制服は公立にしては他の高校よりも可愛いと思います。
      先生方は生徒と仲良くお話をするところも多く見られ、またよく生徒の相談に乗ったりもしていてとても頼りがいのある先生方です。
      場所が近く、制服も可愛く、成績的にも入りやすかったから。
      旺文社の問題集
      問題集を解きながら、友達と教えあったりした。
      大学に入学しました
      家から通える距離で、良い場所だったから。
      勉強する人としていない人の差があるとは思いますが、誰かがやりだすとみんな一気にやり出すので勉強モードには入りやすいと思います。
      近くにJRの駅もあり、自転車などでも来やすい立地です。
    2015-06-20投稿
      生徒はとても真面目で素直な子達ばかりで
      先生はとても一生懸命で生徒の為に本当
      がんばられています
      生徒は自分から行動することがまだできていないみたいです
      校則は厳しいほうだとおもいます
      でも学年が上がるにつれて緩くなったきがします
      就職学校に比べると緩い方だとは思います
      私たちの学年では全くないのですが
      他学年でいじめがあっていたと聞きました
      いじめの対策はしていました
      今はだいぶ活発になりました!
      顧問の先生が経験者の方だったりする部活はとても活発です
      生徒だけで活発な部活は多分ないです
      顧問の先生の御指導のおかけです
      希望進路にはだいぶ叶っているとおもいます
      ですが進路の目標のレベルを下げる生徒も少なくはないそうです。
      グラウンドはとても広く福岡県内で最も広いと聞いたことがあります
      他にもいろいろな施設があります
      体育館の修理は行なっていただきたいです
      制服は可愛いとおもいます
      夏も冬も中間もとても可愛いと思います
      他校の方からも羨ましがられたりします。
      先生はとっても生徒に一生懸命です
      入学したばかりの頃はそれに気づかず
      だいきらいでしたがだんだん先生の一生懸命さに気づけました
      近かったからです
      そして学力も自分にあっていたからです
      入学したばかりは思っていた高校と違かったので辞めたいとばかりおもっていました(^◇^;)
      利用していません
      利用していません
      しました!
      日頃勉強しなかったので私にとってはとても苦痛でした(^◇^;)
      在学生です。
      専門学校や大学に行くお金がないからそして働いていける自信があるからです
      学習意欲がすばらしい生徒もいれば
      全く意欲がない生徒もいてばらばらです
      意欲がある生徒は目標を立てて日々頑張っています
      私はとても家から近くて便利です
      駅からは良い距離だとおもいます
      車で送迎してもらっている生徒は車がとても邪魔で一般の方に迷惑になっていると思います
      特に雨の日
    2014-12-19投稿
      もう少し生徒のことを考えてほしい先生によっては、生徒よりまともじゃない人がいるセミナーがめんどくさい
      とにかく厳しい生徒手帳には、女子の前髪はまゆげより上と書いてある校則ではスカートは膝丈。膝より下でも、スカートのウエスト部分を曲げていたら怒られる
      他の学年で問題になった今はSNSの影響がすごい先生たちも生徒のTwitterなどを見ているらしい
      特にここがすごいというものがないあまり知られていないなぎなたというスポーツに関しては成績を残している
      偏差値にもでているように、あまり頭のいい学校ではないのでレベルの低い学校ばかりです。一部の人はいい学校に進学しています
      グラウンドがかなり広い日本庭園みたいなところがあるロッカーがないのでかなり不便、置き勉ができない
      制服が変わったのはいいけど、男子の夏服がダサすぎる女子の夏服は透けすぎる
      いい先生もいれば変わった先生もいる普通の先生がいない結局は自分の実績が大事、みたいな先生もいる。
      頭の方の問題でそこしか行けなかった本当はいえのちかくの高校に行きたかった
      特に何もしていない学校の授業を普通に受けていただけです
      専門学校です
      やりたいことをやるために行った大学は行けそうになかった
      寝ている人が多いできないから余計やる気がでない先生の私的な話、説教で授業が潰れることが多々ある。
      駅から15分ほどかかります途中の横断歩道は信号がなく、朝は渡るタイミングがなかなかない
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      もともと勉強をしていた生徒の割合が少ないため、全体的に勉強に対する意欲が低い学校です。進路実績もあまり良くありません。
      いじめは普通の学校のようにあまりないと思われます。安心していいでしょう。楽しいです。
      ほとんどが進学を希望しますが、実績は良くありません。滑り止めに進学する人がやや多いと思われます。
      創立してそんなに日が経ってないため、まだ校舎は綺麗だと思います。茶道室などもあり充実してます。
      30周年を機にかわいい制服へと変わりました。
      厳しい先生が多いです。しかしそれは生徒のためになると思います。厳しく優しく面白い方が多いです。
      勉強したくなかったから
      特にしていたことはない
      西南学院大学
      先生に薦められたため
      最寄駅から20分近く歩かないといけないため、少し遠いと感じると思います。車どおりも多いため危ないです。
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      友達とかできると普通に楽しいし、学校行事も楽しいし

厳しくもないし緩くもないと思うけど…人にもよる

特進は結構まじめに取り組んでる。普通クラスはクラスによって差が激しい

少ないとは言えない。基本、入学してから自分から積極的に話しかけないと1年間浮く。どこもそうだと思うけど

普通?楽しい

【施設・設備】
      トイレがちょっと汚い気がする。

かわいい!夏は普通に涼しい

親切な先生は親切。厳しい先生が多いけど根は優しい先生多いと思う。親切な先生とそうでない先生の差が激しい。
      オーストラリアに語学研修に行くため。特進に入って勉強に集中したかったから。
      学思館
      塾のテキスト
      過去問解いて、傾向をつかむ。
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気は悪くないし、皆仲良いけど勉強とかに意欲がない生徒が多く、出来る人とできない人の差が激しい。

無駄に厳しくて、特に男子の風紀がひどい
      スカートとか髪型とかも細かく言われるし、さすがにないわと思った。

面白い授業をする先生が少ないから、勉強に対しての意欲が少なくて授業中に寝てる人とかがいる。

学年によると思うけど、うちの学年は不登校になった子は数人いた。
      でも全体的に見たらみんな仲良いし、いじめを見かけたこともない。

練習量が多い割には、弱い。
      なぎなた以外県大会に行った部活動をまだ見たことがない。

西南とか九大とかを目指してる人はあんまりおすすめしない。

駅から遠い。
      荷物が多い時とかは辛い。

【施設・設備】
      プールがないのは嬉しかった。

可愛いけど、スカートが長いからあんまりパッとしない。
      正直夏服は髪下ろしたほうが可愛くみえる。

理不尽な先生が多い。
      でも中には面白くて生徒に親身になってくれる先生もいる。
      運が大事かなw