須恵高等学校
出典:kasuyasumai.com

須恵高等学校 口コミ

(すえこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡須惠町 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.17
(18件) 福岡県内120位 / 174校中

2016-10-06投稿
      とにかく休校が少なくどんな気候でも大抵登校させますね。笑
      後合宿や山登りが多かったり自転車通学の時に坂が多すぎたりするのでとても鍛わります。
      進学校でとにかく福大をおしてるので
      将来福大にいきたいと考えてる人にはおすすめです
      風紀にうるさいのは最初くらいですが、
      学年と先生によりますね
      学年によります
      私の学年は特進クラスなどがちょっとトラブルが多いようです
      薙刀部が全国にいっていてとても有名です
      ほかにも弓道部やサッカー部などたくさんの部活があります
      進学すると言ったらとにかく福大を押されるので
      むりやり進路をそうさせられて
      行きたい所に行けなかったというのをよく聞くので
      なんとも言えません
      校舎は綺麗ではないです
      田舎感を感じる雰囲気です
      図書館の本は豊富だと思います
      他の近くの高校と比べるとブレザーですし
      冬服はとても可愛いと思います
      文化祭や体育祭は
      規則がありすぎてあまり面白くないと見に来た他校の生徒に
      よく言われるので青春っぽい事を満喫したー!といえるような思い出はないです。
      ただ体育祭のチアや応援団はとてもやりがいがあって楽しいです!
      家からの距離
      専門学高
    2016-10-06投稿
      先生はどれも個性的で基本的に面白い
      ゴキブリが多いので気をつける
      エアコンも完備
      食堂の唐揚げがとても美味しい
      まぁまぁどこも同じだと思う
      スマホは校内では使ません
      もしかしたら厳しいほうかも
      とくにないと思います
      まだ入学して間もないのでよくわかりません
      ほとんどの部活動は基本ちゃんとしてます
      特に薙刀部は今年インターハイに出場するそうです
      福岡大学への進学が期待できると思います
      ちゃんとしていれば勉強に困ることは無いと思います
      図書館はとても静かで過ごしやすい
      体育館も広く風通しも良い
      校庭はほかの高校と比べたら狭いかも知れません
      男子の制服は一々ズボンの中に入れなくてもいいので楽です
      女子は個人的にはリボンが魅力的だと思います(笑)
      とても充実していると思います
      ですが文化祭などの校内の環境ははっきりいって悪いです
      自分の学力では須恵高校が限界だった
    2016-10-06投稿
      入学前と卒業時の偏差値の差が半端ない。
      行事も楽しいし学校は綺麗だしおすすめ。
      ぜひいろんな人に行って欲しい。
      たまに厳しいと感じることもある。
      でも言う程気にならないかな。
      少なくとも俺のいた時はなかったし
      聞いたこともないです。
      みんな仲いいよ。
      良くも悪くも普通というか。
      でも部活はすごく楽しかった。
      上下関係も学べるし。
      俺は一応志望した大学に入れたけど
      周りには落ちた人もまあまあいるって感じ
      校舎とかは比較的きれいだとおもう。
      少なくとも個人的には不満はなかったなぁ。
      正直考えたことなかったけど、
      まあ可愛いか可愛くないかって聞かれると可愛いとおもう。
      毎回めっちゃ楽しい。
      生徒も先生も本気。
      特に文化祭が好きだったな。
      きまってない
    2016-10-05投稿
      看護師や歯科衛生士を目指す人に適したクラスがあることが特徴です。他は他校と差ほど変わりはありません。
      しかし、学校行事や学校生活、など伸び伸びとできる環境ではないです。
      とても厳しいです。校則違反者は学校の特定の場所で雑巾がけをさせられました。
      特定の教師と生徒の間では多々トラブルはあったようです。
      しかしいじめなどは見受けられませんでした。
      なぎなた部がよくインターハイに出場していました。
      今ではどの部活も活発に活動しているようです。
      学校の教育だけでは高望みはできません。
      国立大学を目指すのならオススメはできません。
      グラウンドは福岡トップ3に入る広さを持っています。
      体育館はいたって普通です。
      制服は最近変わって特に女子の制服が可愛くなりました。
      ただ、着崩せないようになっていますね。
      文化祭や体育祭自分自身が楽しもうと思えば楽しめるようになっていると思います。
      偏差値50前後の大学
    2016-10-04投稿
      入学すると自分の学校にとても誇りがもてるよ笑
      みんな須恵高校にきていい思い出を作って楽しい学校生活を送ろう!!
      そんなに厳しい方ではないと思う
      シャツ出ししていいからとてもいいと思う
      たまに喧嘩してる人がいたりするけど
      普通に質問できるような感じです
      運動系だけじゃなくて文化系の部活もとても盛んで学校生活が充実します
      学力をつけて
      行きたい専門学校に行けたりするので良いですよ。
      多少狭いですがとても充実していると思うので
      みなさんきてください
      とても可愛いくてとても好きな女子が来ていると興奮しますよ
      男子もとてもかっこいいです
      海外に行けるコースもあるのでとても充実していると思います
      文化祭にもとてもよいとおもいます
    2016-10-04投稿
      平均学力は一般の高校と変わりませんが、良い進学先に進んだ卒業生は多いです。多少の厳しさはあるものの、その厳しさによって鍛えられた精神力は将来に役立つものも多いので、進学先の選択肢に入れても良い高校ではないでしょうか。
      携帯の持ち込みは、電源を切っていれば持ち込み可です。しかし緊急時以外に使用した場合、もちろん罰則はあります。アルバイトは許可制です。服装、頭髪の風紀面に関しては厳しめの方だと思います。
      私が在学中の時はトラブルやいじめなどはの話は聞いてません。でも生徒が先生を嫌うことはしばしば聞いたことがあります。
      この高校は全国的になぎなた部が有名です。野球部や剣道部なども積極的に活動しており、体育系の部活動は力が入っていると言えるでしょう。
      突出した実績は無いとは思いますが、先生が生徒の希望に合わせたアドバイスをたくさん教えていただけるので、その点叶いやすいと言えます。
      グラウンドは全国的にも広い方だと聞いたことがあります。しかしプールが無いので、水泳の部活動や授業はありません。図書館、体育館の施設はしっかり整っていると思います。
      シンプルながらに着心地のよい生地で良いと思います。可愛さ、かっこよさはあまり感じたことはないですね……。
      体育祭の種目は大変なものもあれば楽しいものもあります。文化祭は準備期間が長く、クラスの団結力も深まる充実した行事だと思います。
      福岡工業大学社会環境学部
    2016-06-06投稿
      入学前は、校則が厳しくて他の学校よりきついとさんざん言われていたが、実際入学したら別に全然厳しないとおもった。
      人それぞれだけどもう行きたい大学とか決めてるなら絶対須恵はやめたほうがいい。
      いま大事な友達と志望校が違うなら一緒のとこにしたほうがいいと思う。
      適当に選んだからいまは少し後悔もある
      他の学校はどうかわからないけど、
      実際眉毛そっても継続とかですぐ検査もおわるし
      学年あがればスカートの丈短くてもとくになにもいわれない。
      ただ月1風紀は少しきついかな、
      携帯は持ち込みOK。

毎年ゆるくなっているらしい
      先生はめちゃくちゃいい先生と
      そうではない先生がいる
      生徒同士のイジメはないけど
      嫌われてる奴は嫌われてる。
      なぎなたはすごい
      県大会とかいく
      その部活にもよるけど全然練習しないクソみたいな部活もある
      名の知れた有名な大学いきたいなら須恵はやめといたほうがいい
      特進入ってきちんと勉強すればまぁごく一部だけどいいとこいけるかな
      まぁまぁいいと思う
      グラウンド広いし別に不便はない
      1つだけ言うなら1年のとこのトイレが臭いとこぐらい
      まぁ別のとこ使えば問題はないけど
      公立高校にしてはよすぎる
      制服のかわいさでここを選んだぐらいだからね
      冬はブレザーでいいし
      夏は今年からサマーベストってのができて
      それがまたいい
      私立っぽい制服、
      文化祭たのしい
      有志いい
      体育祭たのしい
      男子が異様にかっこよくみえたりする
      制服のかわいさ
      家からの近さ
      とくになし
      推薦だったからその対策のみ
      とりあえず評定しっかりとってれば
      須恵の推薦なんて簡単にもらえる
      特進はいいよ
      他のクラスはやっぱりよくない
      バス全然本数ない
      電車は近い
      くそ田舎
    2015-11-22投稿
      現在の須恵高校ではある学年でいじめが起こっているが、それを黙認しているのが須恵高校の教員たちである。
      決して無いとは言えない。更に明らかにいじめであるものをいじめと認識せず、黙認している教師が非常に多い。
      悲しいがこれが現在の須恵高校の実態である。
      決して良いとは言えない。いい大学へ進学する者は一握り。
      更に進学は愚か、退学者が後を立たない現状があるのが今の須恵高校だ。
      いじめという行為にに対する意識が低すぎるという印象がかなり大きい。
      全体的に「質より量」という理念があるようで、どの教科においても授業内容が不十分で、その後の課題などの量ばかりが多く、学習内容がなかなか入ってこない。
      故にある科目で平均点が「欠点」である、というケースは決して稀ではない。
      交通アクセスが非常に悪い。

2015-10-26投稿
      生徒同士が協力しあって学習してます。先生も進学について熱心に取り組んで頂けると思います。それと海外のホームステイがあってとても良い経験が出来ると思います。
      風紀検査はありますがさほど厳しくないと思います。校則違反の生徒もすくなく全体を乱すような生徒もいません。各自がきちんと自覚をもってるところがよいと思います。
      いじめは全くないと思います。子供に聞いても聞いた事も見た事もなく皆仲良く出来てると思います。一人ひとりがのびのびと学習に励んでると思います。
      子供はスポーツ活動の部活をしていた訳ではないので詳しくはわかりませんが、サッカーなどがさかんだと聞いてます。ほかは詳しくはわかりません。
      卒業後は進学校の為受験は進められます。ただ2年に上がる際に個人の意思を面談にて聞いてもらえるため、先生と話し合いしながら決めれるかとは思います。
      隣に合宿所などがあり綺麗な校舎だと思います。校庭もひろいので生徒がのびのびと高校生活を楽しめると思います。
      女子生徒はブレザーとチェック柄のスカート。男子生徒は学ランになります。女子生徒の制服は5年程前に変更になったばかりで好評です。可愛いとと思います。
      先生は生徒の学習や自宅での事なんにでも熱心に相談に乗ってもらえます。文化活動にも協力的なので高校生活でよい思い出になるかとおもいます。
      一番は学校が近くにあって自転車通学が出来たため、次に大学進学希望だった為学習に対する取り組みがよいと評判を聞いていたので須恵高校を志望しました。
      特になし
      特にありません
      高校受験に関しては塾・全教研の先生にお任せしてました
      中村学園大学に進学できました
      推薦入学が出来たし望んでいた学部だった為
      生徒全体が協力して自学に取り組んでます。朝自習・夕方の自習はもちろん受験にしっかり取り組んで勉強できてると思います。
      アクセスは駅から少し離れている為徒歩の距離が少し長いため、帰宅時間が遅くなるなどはあると思います。あまり本数もありません。コンビニは周りにあるので便利はいいと思います

2015-10-22投稿
      本人の希望もあり、選択した学校ですが、自宅から比較的近いこともあり(自転車通学)その辺りはベターでした。弓道部に在籍しており、九州大会まで行けましたし(沖縄で大会あり)本人的にには充実した高校生活だったと思います。
      校則については、可もなく不可もなくですが(我々の意識)、本人的にはちょっと息苦しいこともあったようです。但し、それがストレスになることはなく、まあこんなものかと思います。
      いじめに関しては、特になかったと聞いています。授業についていけず、登校拒否という生徒もいたみたいですが、問題なかったのでは。
      本人が弓道をしたいというのでチャレンジさせましたが、部活動は楽しく、かなり活躍したようです。また、礼儀や挨拶等を含め人間教育ができていたので感謝しています。
      進路は進学と就職とありましたが、80%は進学だったみたいです。本人も強く進学を希望しておりましたし進学担当の先生も親身になって対応いただきました。
      施設設備は可もなく不可もなくという感じであり、とくに目新しいものは思いつきません。ただ、必要最低限の施設は用意されていたので問題はなかったと思います。
      制服は一般的なセーラー服です。娘が卒業した年から、かわいい制服に変更になりました。
      熱心な先生が多かったようです。特に、その科目が好きになるかどうかはその先生の力量にかかっているのでないかと思います。
      自分の学力とアクセスのしやすさからと単純な理由です。
      とにかくコツコツとやってました。塾よりも自分のペースでやるのがあっていたみたいです。
      皇学館大学文学部国史学科
      伊勢神宮に関わる歴史の勉強をしたかったため。
      進学クラスにいましたので、朝勉などもあり毎朝5時起床で6時過ぎには登校していました。比較的コツコツとやるタイプでしたので、その辺りもあまり苦も無く出来ていたのではないかと思います。
      自転車通学(15分ほど)できる距離でしたので、助かりました。ちょっと坂道がありそこは大変だったみたいですね。