海星高等学校

海星高等学校 口コミ

(かいせいこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 男子校 / 全日制

海星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 三重県内41位 (全79校中)
    19位/79校中
    14位/79校中
    32位/79校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は、「躾教育」を方針に掲げており、指導は厳しめです。マナーなども細かく注意を受けますが、身に着けて悪いことはないと思います。
      少し厳しい部分があると思います。頭髪は、耳の一部が隠れた時点でアウトになるほどです。公立高校などではOKなところが多い音楽プレーヤーなども持ち込めません。
      あまりいじめはききません。様々なタイプがお互いに仲良くやっているように思いました。全くないというわけではありませんが、あれば学校に介入を依頼しましょう。
      少し部活に偏りすぎている部分があり、部活の負担が大きいために本業たる授業中に寝てしまうという者も見受けられます。
      8~9割が進学しますが、その大半が推薦・AOです。推薦枠もある程度あるために中堅大への進学が一定数ありますが、一般入試の実績としては、中堅の一歩手前の大学も落ちる者が多いです。
      全体的に老朽化が目立ちます。照明のスイッチを操作した時に火花が見えるほどです。三年制コースの教室のある部分は特に古いです。食堂については、2007年頃に内装がリフォームされたので清潔な印象があります。
      冬服は一目で「この高校だ!」とわかってしまうほどユニークです。ネクタイは、フック式ですが、特に指示がない限り着用する必要はありません。夏服は、特にこれといった特徴がない極々一般的なものです。
      中学からそのまま上がれるので上がらせてもらいました。
      入試自体を受験しておりませんので、入試への対策はしていません。中三の定期試験すら全く勉強をしていませんでした。
      四年生私立大学法学部法学科
      国立を受験しましたが、落っこちてしまったからです。この高校からですと、結果的な進学先でも「御の字」のようですが…
    2015-11-04投稿
      キリスト教の教えもあって生徒の安全を第一に考えてくれています。
      台風時など規定に縛られず安全最優先であったり、私立ならではの独自の判断で良いとされることを実行されています。
      細かな校則がたくさんあるわけでなく、シンプルなものです。
      月1度の頭髪検査があり、目立ってだらしない生徒もおらず良い環境だと思います。
      中学から5年通っていますが一度も聞いた事がありません。
      男子校でさっぱりしているし、先生と生徒の距離も近く目が行き届いているからでしょう。
      野球部、サッカー部は強豪と行っても間違いと思いますが、テニスも上位入賞であったり、アーチェリーなど他たくさんの部活動が盛んです。
      野球、サッカー、テニス、ハンドボールそれぞれにしっかりとした運動場があり、マシーン室や体育館も運動環境は充実しています。
      歴史ある学校なので、生徒数に対する推薦数が多いと入学時説明を受けました。
      南山大学との関わりがあり、合格者も多く出ています。
      スポーツに力を入れているだけあって、体育館も運動場も充分な広さです。
      ただ、校舎全体が古く近くの市立高校と比べると劣る点です。
      チェックのブレザーに黒に近いズボンです。
      薄い黄色やゴールドな色のネクタイです。
      全体に落ち着いたイメージの制服です。
      兄弟が他私立校2校に通っていましたが、海星の制服の生地はしっかりしているので1番悪くならなかったです。
      先生全体に余裕が見られ、生徒との関わりにもそれが出ていていい感じです。
      先生同士も仲が良くコミュニケーションがとれていることから、うちの子も先生への信頼、親しみが大きいです。
      本人が見学に行き、施設、学校の雰囲気が気に入ったと言い決めました。
      z会四日市校
      塾のテキスト
      塾の先生に協力してもらい学校の勉強をしっかりした。
      放課後、希望者は1部屋に集まって自習ができ、分からないところの質問ができます。
      やる気をもってきちっとすれば通塾の必要もないと思います。
      徒歩5分にあすなろ鉄道追分駅があり、多くの生徒が利用しています。
      追分駅のとなりにバス停もあります。
      自転車通学生も多いです。
    2015-10-26投稿
      先生たちが海星OBが多く、海星を愛してる感じがわかるから。カトリックだがうちはNO信仰でもやっていけるし、男子校だが子供は楽しそうだから
      校則はきびしいのかはよくわからないが、髪が伸びすぎていると注意される程度で、そんなに厳しくないと思う
      特に子供からいじめの話を聞いたこともなく、周りの保護者からもそういった話は耳にしたことがない。みんな仲良しの印象あり
      私立高校なので、部活動はとても盛んで、多種目で県代表になっている様子。ただうちの子はやってないのでくわしくはわかりません
      卒業後は大学進学が多く、場所柄進学先は名古屋方面が多いらしい。ただうちの場合は子供が関東方面の希望なので推薦はないが
      特に学校にあまり行くことがないのでわからないが教室が年期が入っているが、その他の施設は私立らしくきれいだ
      男子校なので特にブレザーで格好良いというわけではないが、衣替えが基本ないので、その点が親としてはラクチンです
      高校からこちら方面に引っ越してきたので、あまりわからないまま高校を選んだのだが、先生たちがとても親切で優しかった
      実は県立高校に落ちたので私立へいった。だが、子供がとても楽しそうなので良かったと思ってる
      特に利用ない
      利用はしてない
      引越ししてきたので特に対策はしていなかった
      個人面談にも親身になって相談に乗ってくれ、子供が理系から文系の大学希望に変更したときも、長期休暇に勉強を見てくれたりした
      我が家からは電車通学、もしくは自転車通学の範囲だが、電車通学だと時間に縛られることがいやらしく自転車で通ってます
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      せんせいがよいいじめとかもないすぽーつもつよいとくにふあんはなかったしいていうならじょしがいないからつまらないかも
      じょしもいないしいじめはおきないみんなわきあいあいとしているししんぱいはないでしょう
      わりあいてきにはじもとのがっこうにしんがくするひとがおおいあとはすいせんでだいがくににゅうがくするひとがおおい
      しょくどうがありよいといれもおおくよいただどこもふるいのでちゅういぐらうんどやたいいくかんはおおいのでよい
      せいふくはださいいじょう
      せんせいによりけりみんなひとそれぞれやしせいととなかがよいやつがおおくかべがないようにかんじる
      なんとなく すいせんおおいし
      東進
      ごるご
      えいごはたんごでどうにかんる
      だいがく
      ちかいから
      つうがくはでんしゃのほんすうもすくなくわるいとほではややとおいかもしれない じてんしゃがよい
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      どちらかというと、野球をしたい人が入る高校であり、勉強したい人が入る高校ではない。

図書館にバックを持ち込んではいけないなど、厳しすぎる。

補習等はほとんど開かれず、自ら聞きに行くのが基本。
      質問にはきちんと答えてくれているので一応、生徒達のことは考えていてくれている模様。

虐めじゃないか(虐められているのではないか)と疑いたくなることが時々ある

学校から一番近い駅である追分駅から徒歩で約7分程度。
      近鉄富田駅から追分駅まで電車で約30分(近鉄富田駅で7:27の四日市行き準急に
      乗った場合)。

【施設・設備】
      図書館以外は、ほとんどか古臭く、汚い。教室にエアコンあり。

あくまでも、個人的な感想ですが、ちょっと女の子っぽく、男子には似合わない。

生徒のことをよく考えてくれていてとても良い。
      虐められていそうな子、虐められている子にきちんと声をかけてくれる。
      この高校を選んだ理由は、コンピュータ部があり、コンピュータに関する活動をしたいと思ったのと、もう少しレベルの高い高校に入学できず、残された選択技の中でここが一番自分にとってちょうど良いと感じたからです。