みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 羽田国際高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
設備充実!仲がいい!国際的な学び舎
2026年01月投稿

総合評価説明会での羽田国際とさほど変わりないと思います。本気で難関大学のGMARCHや早慶上智、旧帝大への合格をしたい人にとっては少し物足りないのではないかと思います。
校則校則も、説明会で語られているとおりです。他の私立高校と比べても変わりません。少しだけ紹介します。
・スマートフォンは朝ホームルーム前に回収及び校内使用不可
・メイク禁止(朝の時間に玄関でチェックされる場合があります)
・髪染め、ピアス禁止
・スカートはひざ丈、リボン、ネクタイ着用時は第1ボタンをしめる
・第2ボタン以降は開けてはならない
・華美な髪留め禁止
・既定の靴下、既定の下着以外の着用は禁止
・アルバイトは許可制(特別進学と総合進学/幼児教育で条件異なる)
・・・
基本的なことだと思います。
やぶったら、軽くて反省文1番重くて退学。これまでに挙げた校則を破った場合生徒指導は毎回ついてきます。 -
いじめの少なさ多分ない。
生徒と教師の距離は近いです。多分ですけど生徒はそれぞれ話しやすい先生がいると思います。1度、人間関係で困っている人が先生に相談し、時間を取って何かしらを改善したんだと思います。その人は見る見るうちに元気になっていって、落ち込んでいて暗かった雰囲気が入学当初のような雰囲気に戻りました。
生徒同士のトラブルや、生徒の困りごとには忠実に向き合ってくれると思います。 -
部活実績は正直ないです。
ただ、部活動の数は多く、ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。部活動も、指定強化部活や区分Aの部活を除き、週1日の活動がほとんどで、生徒も参加しやすいんだと思います。
ただ、教師の数が少ないのか、掛け持ちでやっている教師もいます。3つの部活を同時に同じ場所で見ていることもあるらしいです。
指定強化部活は、みんな仲が良くて、一生懸命に取り組んでいます。指定強化でも成績が落ちず、上がっている生徒がほとんどです。指定強化は週5日のほぼ毎日の部活動ですが、文武両道ができているのではないかと思います。 -
進学実績進学実績は微妙です。
まだ、羽田国際高校としての進学実績は出ていないので、以前の蒲田女子の実績とはなりますが、難関大学はなかなかでません。だいたい偏差値50程度の大学に進学する生徒がほとんどです。ただ、1期生の学力が上がっていると聞いているので、来年に期待です。 -
施設・設備南館と西館は2024年に完成しました。開放的でとてもきれいです。本館に関しては、他の館に比べると劣るかもしれませんが、全教室にプロジェクターと、上下に動くホワイトボードがあり、授業環境はいいと思います。グラウンドは学校にしては狭いですが、整えられていて綺麗です。
制服制服に関しては生徒の中でも賛否両論があります。
個人的には、もうちょっと色を変えたり、形状を変えてもよかったのではないかと思っています。ただ、パーカーはほかの学校にはなかなかない制服なので、面白いです。秋になるとみんなパーカーを着ています。月曜日は毎週スタンダードを着なければいけないのは少し苦痛です。また、1年生の初めの方はずっとスタンダードを着ないといけないので、少し戸惑うかもしれません。スタンダードの制服のズボンを少し変えたらもっといい感じになると思います。あと、夏スタンダードのクレリックシャツは不評です。夏っぽいと感じる方もいるかもしれませんが、白のほうがいいと個人的には思います。 -
イベント他の学校に比べたらイベントは少ないかもしれません。
主なイベントは
・オリエンテーションキャンプ
・体育祭
・子ども祭り
・文化祭
・芸術鑑賞会
・北米研修
です。
それぞれ面白いですが、スマホがすべて禁止だったり、自由がないのは少し苦痛です。イベントといえるかどうか微妙ですが、HANEDA留学も月に1回程度あります。いろいろな国の方と関われるのは普通に楽しいです。英語圏の方だと、自分の英語スキルを試せるいい機会になります。HANEDA留学は独自の面白いイベントではないでしょうか。さらに、探求の授業では、JALスカイ、ANA、Amazonなどとの企業コラボの授業もあり、様々な職種に触れることができます。
入試に関する情報-
高校への志望動機HANEDA留学や、研修旅行がアメリカとカナダなど、国際的な学校で、英語スキルの向上が期待できたから。説明会の先生方の熱心な想いや、説明会にいたスタッフの生徒が楽しそうに通っている姿が見えたから。
利用していた塾・家庭教師STEP
どのような入試対策をしていたか公立高校と同じ。
神奈川県在住なので、神奈川の過去問を効率受験者と同じように解いていた。
後は、塾の授業を受けて、塾の宿題をやって、公立受験生と全く同じような勉強をしていた。
学校で推薦入試の面接をしてみただけで、それ以外は面接の練習などはしなかった。
模試も塾の模試を受けていて、偏差値は5科で45~53、3科で50~58ぐらいだったと思う。
その他高校に関するコメント-
学習意欲特別進学コースや、WINGSゼミに参加している生徒の学習意欲は高いと思う。
ただ、それ以外の生徒の学習意欲はそこまで感じられない。 -
アクセス最寄り駅、糀谷は正直微妙。
京急しか通っていない。空港線なので本数も少ない。バスもあり、バスは学園前にとまるので便利。糀谷から学校までは10分くらいの直線道なのでそこはよい。
- 口コミについての注意点
【校則】
・スマートフォンは朝ホームル...
1.0
この高校は絶対に入らないほうがいいです。理由はスマホが絶対に使えないことや高速がガチガチで厳しく自由がほぼないです。説明会ではいいことしかいわないので悪い言い方になってしまいますがだまされました。悪いことは言わないのでとりあえず別の高校に行ってください。
【校則】
スマホが使えなく化粧品パーマ加工...
近隣の高校の口コミ
都立松原高等学校
(公立・共学)

行って損は無いと思う
在校生|2023年
日本体育大学荏原高等学校
(私立・共学)

良い人はいますがいじめが多いです。
在校生|2024年
武蔵野高等学校
(私立・共学)

The高校生活したい人には向いてません
在校生|2023年
川村高等学校
(私立・女子校)

女子もなかなかいいですよ
保護者|2019年
英明フロンティア高等学校
(私立・共学)

校則緩いし大学進学率も高い!
在校生|2025年