みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国際共立学園高等専修学校    >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際共立学園高等専修学校
(こくさいきょうりつがくえんこうとうせんしゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★☆☆☆

在校生 / 2021年入学

良くも悪くも自分次第

2022年05月投稿
    • ★★★☆☆
      18歳の若さで就職したいという人はとてもいい学校だと思います。
      部活もないのでバイトなどにもちゃんと時間を費やせます。
      ただ問題があるとすれば先生方の頭の堅さ、昔の考えなど理不尽的なところですかね。まぁ学校側からこの考え方を叩き込まれているだけなのかとは思うのですが、はっきり言って現代的な考えではないです。
    • 校則
      スマホを没収されます。朝のHRの時に没収されますが、特に授業中も使うわけではないので依存症でなければ大丈夫だと思います。
      冬服の時にネクタイ外してると毎回注意されます。
      バイトは申請書をだせば出来るのでいいと思います。
    • いじめの少なさ
      これについてはその年に入ってくる人によります。
      それでなくても偏差値がみんなバラバラですし、人間考え方が十人十色です。いざこざもあるかもしれませんが15~18歳ですし善悪の判断は出来ているのであまり心配しなくて大丈夫だと思います。
      極端に傲慢になったりしないで、笑顔で楽しくいれば自然と人は寄ってきます。
    • 部活
      学生大会などは楽しいです。
      感性も磨かれますしみんなが切磋琢磨しあって仲も深まります。
      部活はないです。
      高等専修体育大会などでは成績も残しています。
    • 進学実績
      叶いやすさや実績についても、この学校だからと言うものは無いと思います。何にしても自分の努力次第だと思います。この学校以外にも沢山の美容学校があって、何百人も自分よりすごい人がいます。その中で自分が行きたい所に就職出来るかどうかは結局自分の学校生活の頑張り、その人の人間性だと思います。でも「18歳の若さ」という強みがあります。それを自分がどうやって自分の強みにしていくかです。
      図書室があるのに、全く開放されない。
      使いたいのに物置になってしまっているのでここは改善すべき所だとおもってます。
      体育館もないので一ヶ月に一回程度学校から出て、区民体育館みたいな所に体育をしにいきます。
      強いていうならプールがないのが最高です
    • 制服
      制服は可愛い方だと思いますが、スラックスも履いていいようになってほしいです。ジェンダーレス問題もあり、都立学校など沢山の学校がスラックスも選択可能になっているのに、まだ国際は選択可能になってないので可能になってほしいです。
      ちょっと難ありなのが、青シャツで夏場に汗かくと目立ちます。
    • イベント
      コロナで今までは延期だったり中止が多かったですが、今年初めて宿泊オリエンテーションだったり修学旅行に行けるようになったのでちょっとずつ充実してきました。
      文化祭も普通の学校のようなものではないので普通の青春を送りたいのであったらあまりおすすめはしないです。でも普通に楽しいです。
    • 高校への志望動機
      18歳の若さで就職できると言う所に惹かれた。
      前まであった国際高等科の方達をみてとても楽しそうだった。(国際共立学園高等専修学校に変わってしまって、厳しさも変わってしまった)
      1クラスしかないのでマンモス校などより先生の目が行き届くと思った。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
美容の専門学校を母体として、新しく創立した高等専修学校です。
美容師科と製菓衛生師・調理師科の二つの科があります。
仕事を学ぶというノウハウの中での指導なので、普通高校のような甘えた勉強姿勢ではいられません。高校時の本来の年齢の能力を引き出せる素晴らしい学校だと思います。

【校則】
ブラック校則の...

★☆☆☆☆1.0
高等卒業資格と国家資格を取れるから選びました。正直、他の学校にすればよかったと後悔しています。
この学校では楽しい高校生活送れません。
先生からの期待と圧がすごいので不満がたまります。
校内にいくつも防犯カメラが設置してあるので監視されるてる感がすごくあります。

【校則】
中学校と変わらないくらい...

この高校のコンテンツ一覧