みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立一橋高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立一橋高等学校
(とりつひとつばしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 馬喰町駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

正当に評価される学校。

中学の基礎が出来ていたが成績は下の方だった、という人におすすめです。私は高校に入り初めて√を教わりましたが、平均点以上取れました。
      英語はアルファベットを書く段階から始まります。数学、英語は段階ごとにクラス分けされているので、置いていかれることも少ないです。課題は殆どなし。国語や現代社会など、日本語に不慣れな方は別の教室で教わっています。
      良い先生が多い。
      意欲的な生徒には凄く丁寧な対応をしてくれます。努力した人が正当に評価される学校だと思います。自分が教える科目を愛しているんだなという印象。先生は若い人が多く、職員室に行けば必ず誰か知らない先生が声をかけてくれます。
      授業ごとに教室を移動します。校内を歩くだけで外国語が聴こえてきます。外国語を学ぶ部活もあるので、英語や中国語を学びたい人におすすめです。スマホを待っていないと不便。全ての授業でteamsを利用します。一番許し難いのは自転車通学禁止な事です。理由は学校近辺でウロウロされると近隣の迷惑になるから。これは自転車と関係ないので正当な理由だと思いません。

本当にこの学校で良いのか思案している真面目な方は、問題なく学校生活を楽しめる思います。
      自転車通学禁止以外で、校則など聞いたことありません。
      今のところいじめの話は聞かないです。そもそもクラスメイトと関わる機会が少ないので青春を過ごしたい方には向いてないかも。
      力を入れてるようです。体育の先生もいい人そうなので、根性論など無さそうです。
    • 進学実績
      普通だと思います。
      トイレが汚い。鏡の横に血痕、洗面台にガムなど。ウォシュレットなど勿論なく、古い施設です。それを問題なく受け入れられる生徒向けです。
      コロナ禍と言うこともあり、映像と校内の装飾を見るだけでした。
    • おすすめの塾
      【PR】都立一橋高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      消去法でなんとなく。

普通にいい高校だと思う。うるさい人の中に静かな人がちょこちょこいる感じです。この高校を選んでとても満足しています。
自分のクラスはですが一年の二学期になってもいい感じの距離感保っています。
自分はあまり人間と関わるのが好きじゃないので話しかけたりしませんが人当たりの良いというか物腰柔らかい人が多いと...

★☆☆☆☆1.0
いい先生もいるけど生徒の質と先生の質は比例するというか、嫌な先生も多いな~という感じ。特にレポートの採点でいちいち嫌味なコメント書かないと気が済まない病の先生。全然読めない字でもないし割と綺麗に書いてると思うのに完全に見下しているコメントをご丁寧にみっちり書き込んで送り返してくれる先生(笑)暇なんで...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧