大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

進学コース別にクラス分がある高校です

進学を希望する学生を採用している。土曜日は補習授業が校外で行われる。学力に応じてクラス替えを行っている。
      あまり自由な雰囲気はないが、不真面目な方には向かないように、まじめな人を基準に規律が定まっている。だらけない仕組みが整っていると思う。
      個々に自分の目標があるので、大きなトラブルに発展することは少ないと思う。部活を両立する学生も多いので、人間関係の形成に役立っていると思われる。
      勉強と部活の両立をうたっており、実践する学生も多かった。遠方から通学する学生も続けており、継続できる校風があると思われる
      国立系・有名私大・中堅大学と進学率が高い。現役合格者も多い。そもそも進学希望者を募集対しようとしているため、進学するためには良い環境であると思う。
      校舎、運動場、体育館、講堂が備わっている、集会や雨天でも困らない。運動するために他の運動場へ行くこともないため、無駄がない。
      男女ともブレザーで派手なところはない。私学なので制服は決まっており、学校指定物を購入する必要がある。
      目的がはっきりしている先生が多いので、進学相談は安心です。公私ともに頼りになると思います。割と熱血な先生が多いのでがんばれるのではないかと思います。
      自宅から近い進学高を希望していた。部活も両立し希望大学へ現役進学をできるので選びました。
      森塾 大宮東口校
      塾で配布されたテキスト
      得意科目を中心に復習を行い、わからないことは調べたり、聞いたりして理解を進めていたようです。
      東京理科大学
      素材研究などを行い、企業の製品開発に携わりたいそうです
      卒業後に具体的にどのレベルの学校へ進学したいか照準を定めて、その目標に向かって、勉強する仕組みが整っている。面談で生徒本人とすり合わせを行う。周りもがんばっているのでモチベーションが維持できる。
      大宮駅から路線バスが複数系統ある、大半が停車するバス停である。乗車時間は10分程度なので便利である。また運行本数が多いため次のバスに乗っても差支えない。駅から徒歩でも20分程度である。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5