新庄東高等学校

新庄東高等学校 口コミ

(しんじょうひがしこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

新庄東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新庄東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 新庄東高等学校
    2016-03-04投稿
      市外のバス通学生徒は、無料バスで通うことが出来る為お得です。
      部活中心で結果を出し、大学の推薦などを狙うには良い学校です。
      近隣の公立高校に比べ厳しい。
      茶髪・ピアスなど禁止で、検査がやたら多い。
      男女ともに仲が良い。
      生徒数が多い一年生に関してはよく分からない。
      3年間、休まないように学校に通うことが出来たのも部活動のおかげ。
      運動部の生徒は、団結して1~3年共に仲が良い。
      E.Aコースは少数精鋭で国立大学なども狙える。
      S.Tコースは部活で優秀だったり、クラスで成績上位のものは私立大学や専門学校の推薦をしてもらえる。
      学校の中は綺麗で良い。体育館やグラウンドは新しくして欲しい。
      制服はまあまあ。着こなしに厳しい為検査が多い。
      若い先生が多いため、仲が良い。接し易い。
      担任・部活動の先生等に恵まれた。
      運動部への入部の為。自己推薦で。
      自己推薦のための個人面接を中学校でしてくれた。
      専門学校
      社会の役に立ちたい。
      部活動での自己推薦の生徒が多いためA・Eコース以外は学習意欲が低い。
      Sコースはほぼ部活中心の生活。
      駅や市内から遠い為市内の生徒は大変。
      市外の生徒は無料バスで通うことができるため良い。
      バス代の高い金山や遠方の東根方面の生徒にお勧め。
  • 新庄東高等学校
    2015-10-19投稿
      進学コースにしてもスポーツ或いは就職のコースにしても全てにおいて「そこそこ」感が否めません。これは明らかに「指導者不足」から来るものと思われます。
      挨拶がとてもよくできている、というのが当初の売りのようでしたができているのは野球部くらいなもので他は全くダメです。厳しい校則はありますがあるなら徹底させていただきたいものです。
      いじめの原因は何かと考えた時に相手の存在を軽んじる態度から派生するのであればその空気は校内に蔓延しており学校は根源を知りながら人員不足を理由に何ら対応してはいません。
      今年飛躍的に生徒数が増加したのを良い事に良い指導者を放出するようなマネをしたためか全てのクラブ活動の成績は飛躍的に悪くなりました。
      国公立進学コースの実績を見れば殆どが私立へ進学しており声高に偏差値アップを叫ぶ進路指導の教師が段々虚しく感じられます。
      老朽化しておりますので各種設備は一応ありますがすべて快適に使用出来ているとは思えません。PCにしてもウィルス感染後担当講師が行方不明となり復旧したかどうかも定かではない始末。
      私立高にしては落ち着いたシックなデザインで嫌味は全くありませんが近くにある公立の産業高校のそれと似ていて慣れないと区別がつきません。
      例えば10人のうち8人が騒ぎ2人が学習していたときに必ず8人の生徒に対して高い関心を示し時には共に騒ぐ。そんな先生です。その上司が8人を叱れば自分は居なくなる。そんな先生です。
      国公立大進学コースがあったから。公立高は入った後のフォローがないと聞いたので。
      東北大進学会
      ベネッセです
      塾で苦手教科を重点的に克服させようとしましたが全て苦手だったようでしたのでそれではと、数学を伸ばす努力をしました。
      医療系の公立4大
      子供のころから狙っていた資格だったし県内就職に有利なので
      意欲のある生徒をフォローせずただ無意味に登校するような生徒に構いすぎではないかと思います。出席率ギリギリで進学した生徒が他の生徒の足を引っ張る様子を見て見ぬふりできる新人の担任が信じられません。
      駅からもかなり遠いのでスクールバスを幾台も出してますが市内の生徒は利用できないので片道75分かけて通うか父兄が車で送迎するしかありません。しかしバス経費は全生徒による割りカンです。