みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  田方農業高等学校   >>  口コミ

田方農業高等学校
(たがたのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 田方郡函南町 / 伊豆仁田駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

田方農業高等学校 口コミ

(22) 静岡県内16 / 139校中

項目別に表示
    2023年12月投稿
      中学の延長のように教室に篭って勉強するだけの日々は嫌だと思いこの学校を選びました。
      偏差値通りの治安ではありますが、最低限の友達が居れば穏やかに楽しく過ごせると思います。

授業は確かに実習が多く、普通学校とは授業内容が違うのでハンデが付きます。しかし、専門学校や就職ならサポートも手厚いし、様々な検定も取る事が出来てオススメです。

英語や数学は中学の範囲から学ぶことも多く、ある程度真面目に勉強してれば良い成績残せると思います。
      先生方はいい意味で個性的な方が多く、理不尽で話が通じないような人は居ない印象です。

課題が全然無いし勉強に根を詰める必要が無いので、他校と比べて個人の時間が確保出来ると思います。
      頭髪服装検査が定期的にあるだけで、基本ほぼノータッチ。
      スカート丈とネクタイの着用はしばしば言われます。
      スマホは基本ダメだけど、守ってる生徒は少数派ではないかと。
      いじめとは言いきれない微妙なイジりが多少あります。
      男女比=治安の良さに比例する気もしますね。
      フラワーデザイン部はえげつなく活発で強いですが、それ以外はほかと同じだと思います。
      2年半続けられるか、部活選びはちゃんと考えた方がいい。
      動物科学部はいつも動物と触れ合っていてなかなか楽しそうです。
      他校を知らないけど、田農祭はネームバリューもありなかなかやりがいがあります。在校生になったら最悪忙しくて行けないんで中学生の内に楽しむことをおすすめします。
    • 高校への志望動機
      植物に興味があったから。就職率が高く進路先が豊富。
      (普通校みたいに勉強したくなかった)

在校生 / 2022年入学
    段々と楽しくなってくる学校
    2023年06月 投稿
      すごく楽しい!!
      最初農業と環境という授業を受けるとこんなはずじゃない!と思ってしまう人も多いと思います。私も入学して最初の授業で、こんなに農業をしっかりと学ぶなんて思わなかった、と来る学校を間違えたと思ってしまいました。しかし、1ヶ月もす …続きを読む(全913文字)
    在校生 / 2022年入学
    生、園の治安は悪い。来なきゃ良かった。
    2023年03月 投稿
      目立ったいじめはないけど、陰キャやちょっと大人しい人を見下す人ばかりです。
      クラス替え無いし。

先生は良い人が多いと思う。
      親身になってくれる。
      普通。厳しくはない。スカート丈はうるさいけど、それ以外はちょっと緩めかな?アイプチ取られない。 …続きを読む(全315文字)
    そこまで楽しくないです。理想とは違う
    2023年12月 投稿
      基本的に楽しくないです。先生が生徒によって贔屓しています。一部の学年にだけ制服の校則が厳しいです。全員公平にしてほしいです。
      全校集会のときはブランケットを使用してもいいのに、終業式の時などはブランケットを使用してはいけない意味がわかりませ …続きを読む(全392文字)
    いじめのない高校とは書いてあったけど
    2023年07月 投稿
      まずまずがいじめが水面下である。辞める人がいるには居るけど、先生は一応相談に乗ってくれる。

真面目に勉強してる奴がただただ苦しいだけで他の奴らはスマホいじったりゲーム(ニンテンドースイッチとか)を学校に持ち込んでスマブラしてたりする。

…続きを読む(全476文字)
    本当に学びたい人が行くべき
    2023年06月 投稿
      全体的に頭が悪いので中学校で真ん中くらいの成績でも結構いい成績取れると思います。その代わり頭の悪さに比例した性格を持った人が多いです。個人的には本当にノリとかが合わなくて入学したことを後悔していますが、同じ趣味を持った人や、ノリが同じ人がい …続きを読む(全1152文字)
    ほんとに学びたい人じゃないと疲れる。
    2022年03月 投稿
      生徒はとても優しい人が多いため、接しやすいです。専門的な教科に力を入れているので、普通高校では学べないことをたくさん学べると思います。でも、コースによっては実習が多くて部活に行けなくなることが多い。コース決めはかなり重要で、ほんとに学びたい …続きを読む(全587文字)
    伸びやかで健やかな生徒たち。
    2020年03月 投稿
      命を学べる。自分たちの生活が当たり前に成り立っているものでは無いことを知れる。文化祭が充実している。とてもやりがいのあることが満載! 進学も就職もとても手厚いです。検定を沢山取れるのでアピールポイントになります。特に、食品科学科の1年生は1 …続きを読む(全1097文字)
    つまらないほどの平和
    2021年03月 投稿
      とにかく言えることは生徒が穏やかだと思います。ほかの学校と比べてしまうと治安が物凄く良いです、スカートすごく短い人やピアスや髪を染めたりする人はほとんど居ないです。逆にそういうことをする人はめだつほどです。安心して学校生活を送りたい人にはも …続きを読む(全554文字)
    農業高校でしか出来ない青春を送れる!!
    2021年03月 投稿
      将来動物の仕事につきたいし、部活も頑張りたいからこの学校選びました!!専門的な授業に実習もあってほんと毎日充実してたと思う!
      色んな授業でたくさんの先生と関わるから、学年とか関係なく先生と仲がいい!!
      敷地が広くて、移動教室が大変だった!笑 …続きを読む(全978文字)
    卒業生 / 2016年入学
    つまらないのは1年生の時だけ!
    2022年03月 投稿
      普通校にはない、専門科目の授業が沢山あり、2年生からはほぼ実習の授業ばかりで本当に楽しいです。とても満足しています!
      その代わり1年生はコースごとの授業もまだ始まってないため、本当につまんないです。毎日の朝当番が辛かったです…。検定取得に励 …続きを読む(全790文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高
    2018年04月 投稿
      私は動物化学科愛玩コース、実験動物コースの卒業生です。元々看護師になりたくて、受験校を決めるときに動物化学科から看護学校に進学する人が多くいると聞き、田方農業高校を受験しました。
      2年次から本格的に専門教科が始まり、動物の体の事だけでなく、 …続きを読む(全1019文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人生のターニングポイント?になったかな?
    2020年08月 投稿
      普通高校てば味わえない実習や授業を通じていろいろな発見や楽しみをする事ができます。高校就職をしたい人や趣味(お菓子作りや動物、花、庭)などより専門的に楽しみたい人にオススメ
      校内での携帯使用、バイト禁止は周りも同じだと思います。数ヶ月に1回の …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活は先生を見て決めたほうがいいですよ。
    2020年02月 投稿
      部活は、休みが少なく予定表では休みなのに急に部活が、入ったり予定が立てにくく長期休みなのにどこにも出かけられなくて家族としては運動部はもっと前々から予定を決めて休みを増やした方がいいと思いますね。
      休み時間だけでもスマホを使えたら最高だと思い …続きを読む(全404文字)
    体力ばか
    2016年10月 投稿
      実習が多くとても素晴らしい高校です
      しかし夏は暑く冬はさむいので体調管理をしっかりできる人がいいと思います
      そんなに厳しくはないです
      携帯は校内で使用できないぐらいです …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月 投稿
      高校で農業を学びたい人にはとてもちょうどいい学校だと思います。牛やポニーなど、家畜の勉強を学ぶことができます。
      変なところが厳しいです。携帯は持って来ても良いですが、バイトは禁止です。 …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分のやりたい事ができる
    2016年10月 投稿
      専門的な授業が学べてとても良いです。農業高校ならではの実習などがたくさんありとても楽しいです。将来にも役立つのでオススメです。
      他校と比べると規則は緩いのかなと感じます。でもしっかり定期的に頭髪服装検査があります。 …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通校より断然楽でなおかつ進路に有利。
    2016年10月 投稿
      生徒同士の人間関係でイジメや喧嘩はほとんどない。また不良らしい不良はいない。就職者の就職率はほぼ100パーセント。進学者は専門学校か短大が多く入試方法はAOや指定校がほとんどのため進学者は入試で落ちにくく行きたいところへ行ける。
      女子に対して …続きを読む(全682文字)
    命を知れる学校
    2016年10月 投稿
      生物を扱うことで命の尊さを知ることができます。普通科以外の勉強をしたいという理由で入学した私ですが各大会に出場したり全国一位を獲得したりととても充実した学校生活でした。ただ、「部活動に力を入れたい」「机の上での勉強がしたい」という方にはお勧 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2013年入学
    実習中心の毎日が楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      一人一人が主役になって活躍できる学校です。
      座学よりも実習作業を中心に専門的なことまで様々なことを学びます。
      他校に比べるとそこまでは厳しくはないと思います。
      定期的に年に数回ある程度です。 …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか