みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  田方農業高等学校   >>  口コミ

田方農業高等学校 口コミ

(たがたのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 田方郡函南町 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(8) 静岡県内3 / 132校中

入る科やコースによって専門に習うものは変わるものの入学してからの1年で自分の畑を持たせていただいて、その区画内で夏はスイカ、秋?冬は秋冬野菜を育てる事が出来ます。毎朝の水やりや観察など大変ですが果実や野菜が実るととても嬉しくなります!2年からはより専門的にコース選択に入っていきます。わたしはフラワーコースというコースを選択しました。主に花を育てたりブーケを作ったりバイオテクノロジーの授業まで受けられます。女子にはとても人気でそのコース21人中全員がなんと女子でした。3年では企業見学や進学について主にやりました。企業や進学への面接練習も先生方がしっかり指導して下さるので卒業後の進路も安心します!
      学年集会では服装や頭髪の検査があります。日常生活内での服装も悪ければ注意も受けます。わたし自身やらせていただいてましたがアルバイトは申請をすれば出来ました。
      いじめやトラブルはなかったと思います。先生方が優しかったので親密に接してくれます。
      この学校はフェンシング部と弓道部が強く、上の大会までいくほどです。それぞれの部活がやりがいを持って取り組んでいると感じていました。
      先生方がしっかり面接の指導をして下さるので安心して企業や進学の面接を受ける事が出来ます。
      体育館はそれなりに大きく卓球場も別に設備されていますしその他も整っています。
      中学校がセーラー服だったためにブレザーは新鮮でしたが、スカートとベストがグレーと地味で男子はネクタイがあるものの女子はネクタイもリボンもなかったので残念でした。
      体育祭はその時期になると朝練もしていきますし、文化祭も全校が一致団結して作っていくものです。農業高校ならではの学校で育てたお米が販売されたり、手作りジャムが毎年行列ができて売り切れるほど人気があります。わたしの代では修学旅行に海外へ行ったので一生に一度の思い出でした。
      自宅から通いやすいとあるホテルのレストランのホールを担当させていただきました。
    卒業生 / 2014年入学
      実習が多くとても素晴らしい高校です
      しかし夏は暑く冬はさむいので体調管理をしっかりできる人がいいと思います
      そんなに厳しくはないです
      携帯は校内で使用できないぐらいです
      特にこれといってありません
      ですが
      1,2組は多少ですがあります
      自分の代は弓道が強かったです
      その他にも農業系の部活もあります
      就職も進学も
      手厚くフォローしてくれます
      進学となると早めに勉強を個人で進めるといいと思います
      設備は充実していますが
      エアコンや扇風機など空調設備は整っていません
      制服はブレザータイプでそんなにかっこよくはないです
      ネクタイもクリップタイプなのでださいです
      行事については充実しています
      科によって変わるので詳しくはいえません
      中華料理店
      生徒同士の人間関係でイジメや喧嘩はほとんどない。また不良らしい不良はいない。就職者の就職率はほぼ100パーセント。進学者は専門学校か短大が多く入試方法はAOや指定校がほとんどのため進学者は入試で落ちにくく行きたいところへ行ける。
      女子に対してスカートの長さが厳しいが何故か男子の腰パンはそこまで言わない。携帯電話は校内で無許可で使っていると没収。その後反省文をか書かされるか注意されてペナルティー無しで返却される…等は取り上げた先生による
      先生は皆個性的で優しい人が多いが、その個性が故に変わった先生もいる。しかしいじめや喧嘩はほとんど無い。ほかの高校と比べると生徒はのびのびしており平和敵(表面上かもしれないが)
      弓道部、フラワーアレンジ部(同好会?)、食物部は東海大会や全国大会、技能オリンピック等で優秀だが他の部活は私立高校のようにお金をかけた良い設備が少なくやる気はあるものの成績は奮わず
      進学者はAOや指定校で行きたいところへ簡単に入りやすい。就職者の就職率はほぼ100パーセント。
      資格も沢山取れ、成績の付け方が甘い(と感じた)ため進学、就職で有利
      専門科目の設備には金をかけているがエアコンや校舎の塗装等はボロい。しかし大して気にならない
      男女共にグレー系統のズボンとスカート。ブレザーは青っぽい紺色。かもなく不可もなく…という感じ。
      文化祭は校内と一般に別れておりまあそれなりに盛り上がる。体育祭も生徒のモチベーションが高く良い。
      家業が自営で外構工事、造園、エクステリア関係の仕事のため。小学生の頃には田方農業に入ると決めていたから
      自営業、外構工事、エクステリア職
      資格を取りたい!!という方や
      専門科目を頑張りたい!!という方には
      とてもいい高校だとおもいます!!
      やや厳しめだとはおもいます。
      しかし、進学、就職のときには校則の厳しさを生かせるかとおもいます!
      大きなトラブルが起こった話などは聞いたことがないです!
      学校生活安心できます!
      生徒は元気があり挨拶もしっかりしていて活気が溢れているとおもいます!!
      自分次第で伸びる学校!専門学校へ進学する人が多かったとおもいます!しっかり頑張れば資格がたくさん取れるため履歴書がしっかり埋まり、イメージが良いのでは?
      古めの学校で、エアコンなどがないです。夏は暑く冬は寒いです。
      女子生徒→リボン、ネクタイどちらとも無いです。
      男子は良い方!
      科にもよりますが、交流などがおおいとおもいます!
      文化祭は地域の方もたくさん来てくださりとっても盛り上がりました
      ホテル業
      生物を扱うことで命の尊さを知ることができます。普通科以外の勉強をしたいという理由で入学した私ですが各大会に出場したり全国一位を獲得したりととても充実した学校生活でした。ただ、「部活動に力を入れたい」「机の上での勉強がしたい」という方にはお勧めしません。周りに流されずに勉強をしていくということが成績を伸ばす鍵となるでしょう、頑張ってください。
      行事がある場合にはスカート丈を強く指導されますが、普段の生活では特定の教員にしか言われません。その点を考えると校則はあまり厳しくありません。
      ただ、校則を破ると周りから見て正直ダサいのでやめたほうがいいと思います。
      そのような事をしている余裕がありません。野菜のほうが大切です。
      この学校ならではの部活動は厳しいですが強く勧めます。やりがいがあるでしょう。
      就職が殆どです。進学者は少ないですが、進学するとしたら東京農業大学がお薦めです。
      エアコンがないです。家畜の方が優遇されていると思っていたほうがいいと思います。
      見る人にもよります。ダサくはないと思いますが、スカートが短すぎるのは気持ちが悪い。
      収穫祭が見どころだと思います。吹奏楽部の演奏や有志イベント、美味しい食べ物があります。
      大学進学

一人一人が主役になって活躍できる学校です。
      座学よりも実習作業を中心に専門的なことまで様々なことを学びます。
      他校に比べるとそこまでは厳しくはないと思います。
      定期的に年に数回ある程度です。
      人によっての好き嫌いはありますが、ほとんどトラブル等の問題はないと思います。
      運動部よりも文化部、農業高校ならではの部活の活動が有名です。
      大学への進学は系統が変わってしまうとかなり難しいと思います。専門学校等への進学は希望通り進むことができると思います。
      敷地面積は畑やハウスなどもあり広い方だと思います。
      実習棟も多くあり、プールや中庭、卓球場、剣道場などもあります。
      男女ともに紺のブレザーです。スカート、ズボンは灰色のチェックがはいったもので、女子は同じ色のベストがあります。
      体育祭、文化祭があります。文化祭は他校とは時期がずれ、秋ごろに収穫祭のような形になっています。
      専門学校
      高校で農業を学びたい人にはとてもちょうどいい学校だと思います。牛やポニーなど、家畜の勉強を学ぶことができます。
      変なところが厳しいです。携帯は持って来ても良いですが、バイトは禁止です。
      教師はほとんどの生徒から愛されているため、いじめなどは全くないです
      部活は他校にはない珍しい部活があります。とてもすばらしいのです。
      就職率が高めで、進学もできるとおもいます。農業を学ぶ学校にも行けるとおもいます
      校庭があまり広くないです。体育館やプールは整っているとおもいます
      普通の制服だとおもいますが、ネクタイがとてもださいです。
      自分で締めるタイプではなく、ピン?のようなもので止めるタイプです
      学園祭では、パンやジャムを売るので、とても充実しているとおもいます

専門的な授業が学べてとても良いです。農業高校ならではの実習などがたくさんありとても楽しいです。将来にも役立つのでオススメです。
      他校と比べると規則は緩いのかなと感じます。でもしっかり定期的に頭髪服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、目立ったトラブルなどはあまりないと思います。
      部活動は盛んだと思います。毎週木曜日は部活動の日で部活動の時間が長めになっています。
      専門学校や、四年制大学などの進学率は、わるくないと思います。
      体育館が少し狭いです。ですが農業などの施設は充実していると思います。
      この辺りではここの制服はそんなにかわいい方ではないと思います。
      田農祭などでは育てた野菜や花を売ったりしていてとても賑わっています。
    投稿者ID:209621